六度相伴,智悲双运
无执无着,心生菩提
八万四千,精髓所在

六度是行菩萨道的途径,归纳起来,全包括在空性与大悲的双运中。

空性与大悲是所有佛法精华中的总精华,萨拉哈大师在道歌里说:“离悲空性见,非获殊胜道;若唯修悲心,谁脱此轮回?何人皆兼具,不住有及无。”意思是,如果没有大悲心,只想证悟空性,这不是殊胜之道;如果只修大悲心,不修空性,有谁能脱离轮回呢?所以,如果有人既有悲心又有智慧,依靠悲智双运,就不会住于三有和涅槃。

三有,是指色界、欲界、无色界,也就是轮回六道,而涅槃,是指小乘的寂灭涅槃。不住三有及涅槃,是指无住涅槃,也就是圆满的佛陀果位。

龙树菩萨说:“空性大悲藏,有者成菩提。”空性具有大悲,大悲具有空性,具有这样双运境界的人,以空性智慧不住轮回,因慈悲众生而不住涅槃,就能得到佛陀果位。不住轮回与涅槃,是大乘佛教徒要走的中道。

仲敦巴格西曾经问阿底峡尊者:“一切法的究竟是什么?”

阿底峡尊者说:“一切法的究竟,是空性与大悲双运的空性大悲藏。就像世间的万灵丹能医治所有疾病,空性大悲藏可以医治轮回所有的痛苦。证悟法性空性的究竟义,就可以对治所有的烦恼。”

格西又问:“那为什么很多自称已经证悟空性的人,贪嗔痴却依然存在,没有减少呢?”

尊者说:“那些人都是在说空话,嘴巴上说说而已,没有实际的证悟。真正证悟空性的人,身口意一定非常调柔,好像踏入棉花堆一样的柔软。”

阿底峡尊者又对弟子仲敦巴格西说:“圣天阿阇黎(即圣天菩萨)也说过:仅仅思维诸法的实相是否为空性,对这点产生合理的怀疑,也可以摧毁三有之根。因此,如果证悟空性实义,就和万灵丹一样,一切道法都已包括在它的范畴之内。”执着实有是轮回的根本,不要说有没有证悟空性,即使生起“万法的实相是不是空性”的念头时,轮回的根就开始动摇了。

格西又问:“为什么证悟空性,就可以包含一切法呢?

尊者说:“所有一切法都摄入六度之中,如果无误证悟空性,则对内外一切事物不会贪爱执着,就恒时具足了布施度;因为自心没有贪着,不会被不善污染,就恒时具足了持戒度;没有人我执和法我执,不会起嗔恚,就恒时具足安忍度;对所证悟的空性无比欢喜,就具足了精进度;这种人经常远离执着实有的愦闹和散乱,恒时具足了禅定度;因为对一切事物常持三轮体空的见解,恒时具足了般若度。”

格西又问:“如果这样,那么只从证悟实义来说,只有修持空性见才可以成佛吗?”尊者回答:“一切所见所闻,都是由自心所生起。证悟自心是觉空无二,就是‘见’。一心不乱,持续安住在这样的见解中,就是‘修’。在这种境界中,累积如幻的福慧二资粮,就是‘行’。当这些证悟境界,达到完全领悟、得心应手的程度时,那么梦中就能达到这样的境界;梦中能达到,则临终时就会显现。如果临终能显现这种境界,中阴就可以显现,而中阴能够达到这种境界,那么必定得到殊胜的成就。”

简要而言,所谓见、修、行、果,是先认识空性见解;安住见解,即是修;如梦如幻累积资粮,则是行;而二资圆满,则现前究竟之果。

佛法八万四千法门,全是为了空性大悲藏而宣说的,而所有的修行,也是为了让悲智双运的菩提心,能如理如实地生起。修持生起次第、圆满次第、持咒、修气脉明点,或因果取舍等等法门,只要不具备菩提心,想要成佛是毫无希望的。这些道理和法门,外道也都有,但外道因为没有皈依三宝,没有发菩提心,无法从轮回中解脱。

所以,如果没有菩提心,不论我们修多少法、观多少本尊都没有用,也无法通达深奥的大圆满、大手印、大中观。反之,只要具备菩提心,今生就种下来世成佛的种子,甚至精进修持,今世也可即身成佛。

学佛,就是以智慧和慈悲,给别人带去欢喜、带去信心、带去利益。

光有慈悲是不够的,还要有智慧的引导,只是一味没有原则的慈悲,往往会带来负面的影响。

佛法具有慈悲和智慧两大内涵,就是所谓的“悲智双运”。

智慧从哪里来的呢?不是天上掉下来的,而是要通过不断地听闻、思维、实修,才能获得。

佛陀是具有圆满智慧的人,三藏十二部典籍是智慧的宝藏。

在我们每天念诵的“三皈依”中,就有“自皈依法,当愿众生,深入经藏,智慧如海”。

能够真正把佛法学好,智慧就会像大海和虚空一样无穷无尽。

有句话叫做“有信无智,长愚痴”,就是说盲目而缺乏智慧的信仰会使人偏执一端,越来越固执,越来越狂热。

所以信仰需要智慧来引导,也只有这样,才能提高信仰的层次,提高信仰的水准。

噶瑪巴尊者

達成虔敬之道的四個部分

第二點,噶舉祖師曾說:「具德上師仁千寶,所做一切皆善妙,一切作為皆功德。縱行殺人屠失業,此皆愜意亦善妙,定是慈憫眾有情。縱示邪淫破戒相,能增功德生功德,悲智雙運之表徵。縱以妄語欺他人,乃以種種方便語,引眾生至解脫道。縱行劫掠偷盜事,亦使他財成資糧,息止眾人之匱乏。
如此意義之上師,辱罵即是威猛咒,必除惡緣與障礙。設若責打即加持,一切成就由此生,令虔敬者心歡喜。」就像這樣,要知道上師所做的一切都是功德。

第34屆噶舉大祈願法會.
前行活動《了義炬》課程〈上師相應法〉系列四之四


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小凯要是拍吻戏了,不要伤心,不要难过,那只是一部电视剧,即使是真的,也要真心祝福,但是,我相信!看到电影里四个好姐妹吵架,小凯也哭了,并且说:我们三个即使再怎么
  • 营销做得不错,造型一塌糊涂,没有年龄差的师徒恋,没有演技的男女主,吐字不清的台词,尤其是杨幂,以后还是拿出一部分片酬请配音吧。打着武侠的幌子,弄着古偶的套路,两
  • 晚上,打卡✅勐焕大金塔、✅芒市大银塔,景点距离非常近,建议先金后银,在金塔看芒市的落日余晖,旁晚点灯后的银塔不要太惊艳。芒市已经是小众旅行地了,✅黑山老坡就更是
  • 接下来到了我比赛路上最重要的一个转折,就是感谢王炸团队接纳了我成为他们的一员,虽然七月的黄金赛只拿了第十名,可那是我状态最好最干的一次,让我明白一个好的比赛状态
  •   海马汽车(000572)06月08日涨停收盘,股价上涨10.04%,收盘价为6.14元。其涨停封板结构较好,最高封单量:3041.12万,目前封板数量:24
  • 他不小心把我的车屁股撞了,在等我回来给我他的信息。#王源[超话]##王源新专辑夏野了# 第二十八天,中午晒上太阳啦~but下午忘带回来了,晚上才带回来,冻得趴趴
  • 我给你看样东西……然后就开始解外套扣子……我:你你你……干嘛这是[衰]:嘘~你先别说话,看我我:不是,你解衣服干嘛,你别动了!我:……喜欢!
  • 好像没有……如果非要说出一样的话我觉得是经历,我们的人生本就是一个从拥有到失去的过程,不管拥有再多最后也都会失去,好像也只有经历是会一直刻在我们的人生轨迹里的。
  • ”——林奕含“如果我可以成为一个新的人,那么我要成为一个什么样的人。”——林奕含“如果我可以成为一个新的人,那么我要成为一个什么样的人。
  • 【思南路之七十八】#海派影像 黄浦记忆#上图:马斯南路,今名思南路,是位于上海法租界中心的一条不通公共电、汽车的幽静道路。【思南路之十二】#海派影像 黄浦记忆#
  • 希望自己的这份坚持也能够默默的放在心中,不被人所触碰,希望所有人都能好好的[悲伤]#☆幸运盘点☆#【惠州50万大奖得主:坚持公益 理性购彩】4月18日,位于惠州
  • 【仪式感拉满,惠州综合高中举行高考送生仪式】 三年砺剑今日策马闯雄关,一朝试锋六月扬眉凯歌旋。 #2022惠州高考##高考加油#【仪式感拉满,惠州综合高中举行
  • 我去年才补上这部,全片围绕着一个意外死亡又意外复活的失忆男人,讲他重新捡起破烂的生活,从“没有过去”到“告别过去”的故事。但也要认识到,这类行为被批评时,他们早
  • 母亲节到了,您的恩情我无以言表,只能默默得在心中祝福:祝您身体健康,没有烦恼!23.我开心所以你开心,我快乐所以你快乐,我平安所以你平安,我幸福所以你幸福,我今
  • ”23日下午,天津市第一医院副院长王伟作为下沉干部来月牙河街报到,到这的第一项工作是去接待十来名上访群众,通过跟群众交流,这名从医几十年的资深工作者认为,群众的
  • '21 岡村ほまれバースデーイベント in 名古屋」を開催!'21 岡村ほまれバースデーイベント in 名古屋」開催決定!
  • 一个微笑,一句暖语,一处人间烟火,就是人生江河处的一点心安之所。尽管人生充满了芒刺、麻烦,我们仍要在内心保持一块净土,修篱种菊,只有心安,才是最终的归宿。
  • 2020年的全澳大学排名对西澳大学的知名度、科研水平、师资力量、毕业生满意度都给予了五星级的最高评价#苏州园区租房[超话]# 限女生 坐标湖东澳韵花园,出租朝南
  • 该园区与北京市科委合作在清华科技园共建中英创新中心,开展跨境孵化加速活动;启迪英国与Innovate UK携手举办“Forge”物联网加速器,9个入选的英国企业
  • 今年课题组6个女生都非常优秀,每次看到她们就想到我女儿14年之后的某一天(当然首先她得能考上高中)也会面对她的毕设导师,没日没夜的做图,最终呈现四年的成果。#毕