「以這樣的心態念阿彌陀佛,哪有不往生的道理!」

得失從緣,心無增減,心是定的。喜風不動,歡喜是八風之一,喜怒哀樂無動於衷。冥順於道,冥是靜默,它跟道,道是自性,就是清淨平等覺相應,這叫隨緣行。賢首大師的四德,把這個擺在第一條,隨緣妙用,冥順於道就是妙用,真妙!得到沒有歡喜,失去沒有煩惱,得失不放在心上,一個人能入這個境界,吉凶禍福都沒有了。真正離苦得樂,真正是佛家講的解脫自在。以這樣的心態念阿彌陀佛,哪有不往生的道理!生到西方極樂世界親近阿彌陀佛,在彌陀會上大徹大悟,明心見性,時間一定很短,不會很長,真正得利益。

⭐️感恩,
敬請常念:
南無阿彌陀佛,念佛求生淨土!

金刚经讲义(杨宁)
第三十品 一合相理分
这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有善男子善女人,将三千大千世界碎为微尘,你认为怎样呢,这些微尘的数目是不是很多?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。为什么这样说,假若这些微尘有一个真实存在的本性,佛就不会说这些微尘众数目众多了。为什么呢?佛说的微尘众,并没有一个微尘众的实体,是假名微尘众。世尊,如来所说的三千大千世界,也没有一个真实的实体存在,只是随顺世俗,假名世界。为什么这样说呢?假如世界实有,那就是众多现象聚合而成的一个统一体。如来说,众多现象聚合而成,也并无一个真实存在的本体,所以‘合相’只是称名为‘合相’。”

佛陀说:“须菩提,众多现象聚合而成一个统一体,是不可言说的,但一般人在其中执着、分别。”

这一品中,佛与须菩提的问题在第十三品中也提到过。原文是:“须菩提,于意云何。三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”在第十三品中,如来从对弟子眼下关注的问题中,将视角拉向微尘一样多的广阔浩瀚的三千大千世界,告诉弟子们小到一粒微尘、大到三千大千世界,都只是假名,无实质的东西,令弟子们了悟如来说的诸法虚妄,不被境转,不被相迷。

在这一品,佛同样用微尘众世界来作比喻,但这次《金刚经》已对无我、无人、无众生、诸相虚妄、不生不动、不灭不异等见地在与须菩提的问答中,经过了不断的剖析,现在弟子们已站在如来无定相的认知上。但既然万物无我,又无定相,又不是虚空、简单地否定或抛弃,那在认知上,如来自性就是三千大千世界任意相或就是三千大千世界。为破弟子在这个认知中对相的执着,佛说:“如果善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,是微尘众宁为多不?”如来在此,以微尘众来比喻众生还在执着时自性中显现出来的假相,像三千大千世界碎为微尘那样多,如果我们执着其实有,这些假相就会导引我们进入无量无边的生灭轮回了。

在此处,有人可能不太明白如来的这个比喻,这是在修证佛法中,当一位行者在了悟如来无定相、色空不二时,意境中很容易出现的一个错误认知:如来是宇宙一切相,而我们每个人本性都是如来,那我们本质上是宇宙任意相。这个见地没错,但如果行者是站在还着相的基点上这样说,就毫无意义了。我们自性可以是宇宙的任一相、任一缘起,但万法无生、本性空,这即是佛学中的缘起性空思想。如来不着一相实有,但也不会否定一切,或住在虚空不起用。

佛讲到此处,弟子们已不是一个闻法者,弟子们也已安住在如来真空之境中,尤其是称解空第一的须菩提。在如来真空中,像微尘众那样多的心相就是宇宙、就是世界,在此,心与物已是一元。微尘众既是指众生自性心相,也是指无量无边的物质世界,即指万法,所有这些都不是实有的。在此,我们借用现代科学来谈谈佛说的这个心物一元的世界。

现代科学常把物质分解,认为物质由分子构成,分子是由原子构成,而原子由电子、中子和质子组成。再后来,又发现中子和质子可以分解成更微小的东西——“夸克”。虽实验室证实了夸克的存在,然而单个的夸克却找不到。粒子学家们对此的最终解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。如果这样,意味着构成物质的基本粒子我们看不到,那物质也是虚妄不实的。

二十世纪后期,科学界又提出了“弦论”。弦论的观点认为:自然界中的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式。我们姑且将它起个名字叫“宇宙弦”。每种振动模式都对应有特殊的共振频率和波长,而不同频率的振动对应于不同的质量和能量,所有的基本粒子,如电子、光子、中微子和夸克等,都是“宇宙弦”的不同振动模式或振动激发态。

如果把宇宙看作是由“宇宙弦”组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,不断产生,瞬息湮灭,我们现实的物质世界其实就是“宇宙弦”演奏的一曲壮丽的交响乐。这似乎与物质的对立面——意识,有一些相同了,与佛法中的“心物一元”的观点相吻合。

物理学发展到了“弦论”,宇宙的万有都已“自性本空”,物质并非是客观实在。于是,二十世纪自然科学发展中,用“关系实在”来取代绝对的物质实体,即主张事物不是孤立的、由固有物质构成的实体,而是多种潜在因素缘起显现的结果。每一存在者都以它物为根据,是一系列潜在因素结合生成的现象,实在和存在被限定在一组本质上不可分离的关系结构中。

科学当中讲的“关系实在论”与佛法中的“缘起”说、“因果”说有共通之处。

因为现在大家生活在一个科学发达的时代,对大多数人而言,科学的论据比佛法更有说服力,故我摘录了中国科学院院士朱清时写的《物理学步入禅境——缘起性空》一文的资料,完整的原文可以在网上查找。在这些资料中,我们看到科学家在实验室推导出了宇宙万法并非实有,而是一种关系的显现。这与两千六百多年前佛陀在菩提树下证得的结果竟然不谋而合,佛陀告诉我们,宇宙万法缘起性空,而在人世界,佛也谈因果报应丝毫不爽。

我们回到原文,在此品的最后几句,如来说:“如果世界实有,即是一合相”,“一合相”的意思是无数相总合在一起。但佛又说,这个假名的“一合相”即是不可说,但凡夫之人贪着其事。

这个佛在经文中提到的不可说的“一合相世界”,即指“缘起性空”。万法因缘具足而生,每种缘又本性空,只是假名,这就是我们眼中的世界,我们执着的人生。这个世界的一切,如无量无边的种种泡沫堆砌,互相作用,互相影响,不断地生、灭、变、异,无法知道最终结果,也不会有目标方向,只有互相作用的因果不爽,因指向果,这就是方向。而这个“因”也不是你一个人的“因”,万物的“因”互相在起作用,故在不同的时空相同的“因”也可示现不同的果。佛说,这个“一合相”不可说,但凡夫之人贪婪这个聚沫般因因果果的世界,认为其实有,纠结其中的生灭、变异、得失。

#Cast Away# 直译:抛弃、舍弃、丢掉、所谓“断舍离”。
影片中文名“荒岛余生”。

因货运机坠海、被海水推送到一无人孤岛的男主,独自在荒岛️生存1500天。经历了从慌乱、焦躁、到面对现实、接受现实、改造自己、寻找出路的过程。

在此过程中,男主不仅仅锻造了自己钢铁般的意志,随着日出日落、随着潮涨潮退、随着因缘的变化,学会了“随缘”而“坚定”。

在此过程中,男主失去了对一切的所谓“掌控”。除了随缘,只能随缘。。。
日日夜夜陪伴他渡过孤寂的“排球友伴”在海上漂流时丢失了,他在漂泊的木筏上狂哭着喊“对不起、对不起……”。
陪着他铸造自己坚强意志的未婚妻在无望等待的过程中也被说服而嫁人了,再次遇见彼此只能含泪诉说“对不起、对不起……”。
甚至他自己也被世人当作“逝去”而被举行了葬礼。

面对这一切失去,尤其是面对自己以之为信念的未婚妻竟已嫁作他人妇的现实,心疼难过之余,他反而释然了~

于是有了经典的这句话:【So now I know what I have to do. I have to keep breathing. And tomorrow the sun will rise, and who knows what the tide will bring in.
我知道我必须做什么。我必须继续呼吸。明天太阳照常升起,谁知道浪潮会带来什么呢。】

最后不得不说:影帝演什么像什么,殿堂级的演技[打call][憧憬]

不变随缘、随缘不变。[微风][微风][微风]
得失从缘,心无增减。喜风不动,冥顺于道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 光看是没用的,那并不会实际成为我们的东西。不能因为你们相互吸引,对方对你很好,你就不考虑对方的人品,不考虑你们间的各种差异,不考虑有没有伤害到别人,不考虑你们是
  • [衰]黄磊一直是个多愁善感的人。尤其是当一个孩子试图预约彭昱畅几天后玩游戏时,彭昱畅承认他可能等了几天就离开了这里。
  • 不过,就电影艺术水准来说,《长津湖》绝对是国产战争题材的天花板,能成为“全民观影,全民讨论”的影片,其本身的教育意义就已经很伟大。我个人认为这个评分还是相对客观
  • 但同时管理者们应该明白,员工的工作成效与你使用什么样的激励手段有直接的关系。1、站在员工的立场考虑问题2、不要在危机时抛弃下属3、关键时刻给予下属必要的帮助4、
  • 又、见为观,返回必是又见,因为曾初见,回归如来初见,又见观的是如来初心,所以,返即是观、观即是返。又、见为观,返回必是又见,因为曾初见,回归如来初见,又见观的是
  • 国庆期间才人生第一次和妈妈一起在电影院看电影~值得纪念~先是带嘟一起母女三人看了关于我妈的一切,给我哭的稀里哗啦,她俩人一点事没有,哭的我都觉得不好意思[哼]然
  • 嗯怎么说呢,所以才如此喜欢你呀,温柔不抢风头,是他人的主场也会考虑周到,照顾到年轻演员的立场,哪里是因为你的美貌(骗人,我确实是因为你的美貌)更因为你特别美特别
  • ‣ 对我而言,你是完美的,我荒废的心会一直爱你。我从来没有想过当年年少懵懂无知的时候我们相识后来我们成为同桌你打架我就帮你拎包你话很少我也很识趣的不找你聊天直到
  • ​上海沐睿环境有限公司是国内专业从事汽车法规合规的第三方咨询公司,多年来,为上汽,长城,宇通,大通,爱驰,蔚来等OEM提供汽车环保法规合规服务,团队跟踪与研究
  • ud的新盘子拿到后觉得性价比没有那么高,但是也是真的美,[偷笑]想着不是自己出钱且抱着每人该有一盘ud的信念,还是推一把naked heat。我是自己回家后收拾
  • 昆明隆鼻医生测评 测评医生:星耀李晶,美立方亚明宏 测评项目:鼻综合|隆鼻 问题:昆明硅胶膨体隆鼻哪个医生口碑技术好,鼻综合哪家三甲公立医院做的好效果好,
  • 对于没有健康码或者不出示健康码的员工,罚款600~1500欧元。对于如何组织健康码检查,雇主需做到一下几点:1)在所有人进入工作场所之前,进行组织检查工人是否有
  • 再听亿遍耿·知遇之城版就美美地睡觉今天是肖战的30岁生日。认识之初是因为满世界都是他的新闻,我讶异于什么样的人竟然如此备受瞩目,同情于他与我竟是一样的境地。
  • 有的话,大家多说说关于作品的感想吧殇了我还是蛮老派的,如果全部都靠三言两语打发掉,那我自己会觉得我自己很没意思,认真写了的作品还是希望能收到一点大家的反馈的,我
  • 有意向的红茶冻们可以私信应援会或应援群群主及管理杉源应援会群号:324561720 欢迎加入#冯薪朵[超话]#来宣个群 其实在官方应援群不放人的时候就想建一个
  • 全套都有!#Procreate[超话]#有需要板绘课程的姐妹吗[泪]我买的太多了想低价转掉一点krenz,孙无力、黑妹、画仙儿妮妮,赵震北,缺水的海怪,顾佳艺基
  • 但你和你的生活圈等范围的人都看不见,怕给你惹麻烦,怕你知道又离我远之……我很庆幸身边有一群很好很好的朋友们 我好爱他们 每次如果有吵架如果真的不是我的问题 朋友
  • 当年在华语区有两盘比较红,一个是BE一个是AS,都说BE的高光E特别好 修容B太偏红了,AS的修容S很正 高光A又太暖太暗没提亮效果,论坛上大家还说要是有盘ES
  • 爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱民族的历史,关心祖国的命运,在危难之时英勇战斗,为祖国捐躯,都是爱国主义的表现。爱国的内容十分广泛,热爱祖国的山河,热爱
  • 又空自知,何关汝入:空自己知道,与你的这个尝觉有什么关系?若从舌生,必无甜淡及与苦尘;斯知味根,本无自性:这是讲凡夫执著不是从味尘来,就是从自己舌头而来。