我们罪业有多深重,弥陀救度的恩德就有多深广!

如何建立深信?有二:(一)就人立信;(二)就行立信。

信心怎么建立呢?从人和行这两方面来建立。

一、就人立信

“罪障凡夫称名定生”,非是等闲人所说,而是释迦无上觉者、满足大悲人所说;又非释迦一佛所说,一切诸佛悉皆同证同说。

既是佛说,不为一切因人言辞之所破坏,故能建立自心,不为他动。

“罪障凡夫称名定生”,这不是一般人说的,就人立信的“人”,是指释迦牟尼佛和诸佛。不仅是释迦一佛所说,而且是一切诸佛悉皆同证同说。

既然是佛所说的,我们就毫无怀疑,就可以建立信心。如果是张三、李四、王二麻子所说的,我们听了可能会怀疑,不会有信心;佛讲的还有什么可怀疑的呢?

现在有些人恰恰相反,释迦牟尼佛讲的他不相信;隔壁老王讲的他反而信,因为他认为老王是大修行,修行好长时间了。以凡人所讲的来障惑佛所讲的,这就完全颠倒了。所谓“就人立信”,是就佛所讲的来建立信心,而不是就隔壁老王。

“既是佛说,不为一切因人言辞之所破坏,故能建立自心,不为他动”,这是顺理的。佛是果觉圆满的。“因人”就是还在路上,在因地,还没有成佛。即使他智慧高明,道德隆盛,和佛相比,他还差得太远太远,他讲的只是供参考。

成了佛,就完全是过来人了,佛讲的话我们完全可以相信。在因地修行的人,还没到达果地,还不是过来人,而是过去的人,还在往佛那里走,他还不知道前面的道路,那他所讲的怎么可以作为决定的标准呢?所以要信果地觉,这是顺理的。

二、就行立信

往生行有多种:杂行、正行、念佛,一一回向皆得往生。其中念佛一行为正定业,是阿弥陀佛本愿所选择之行。专称佛名,为顺彼佛本愿,乘佛愿力,定得往生,实是最极真实之法,无可怀疑。

就行立信的“行”,不是指杂行,而是指正行;在正行里,不是指四种助业,而是指正定之业。即使余行可能带有方便,对于修持其他行能不能往生,我们信心建立不起来;但称名一行是阿弥陀佛本愿所选择之行。

就行立信,在这个地方很多人又搞错了,他不是就称名之行来立决定往生之信。他说:“我会读诵大乘经典。经典读得多一点,总是能帮助往生的吧?这样信心能够坚固一点。”然后信参禅打坐,认为这些是殊胜的修行,有益于往生。他不知道,就往生来讲,这些反而是力量不足的。

这两点是一个标准,也是一面镜子。就人,是就释迦牟尼佛和诸佛所说,不是就因位的菩萨、阿罗汉所说,更不是就凡夫。就行,是就本愿称名之行,不是就观察、读诵、礼拜、赞叹这四种助业,更不是就杂行。由此我们就知道如何来建立信心了。

所谓“深心”,是深信之心。这个“深”是善导大师说的,从相上来说,就是遇到四种人不被破坏,这就是“深”。如果从体性来讲,比如机深信,是就我们这样的凡夫的本来面貌来说的。我们的罪业很深重,不要信浅了。

对于我们这样的罪恶凡夫,善导大师用了三句话来说明:

现是罪恶生死凡夫,旷劫以来常没常流转,无有出离之缘。

“现”是现生,“旷劫”是过去,未来也“无有出离之缘”。这样我们凡夫的罪业之深就直接到达底部了。这个罪是很深的,深到什么程度?深到无明的根底,同时也是深到佛性的地方。

怎么是深到佛性的地方呢?因为,我们造罪造业其实是逆着佛性而起的,顺着佛性就解脱。我们有佛性才有可能成佛,可是我们没有顺佛性,而是逆着。我们之所以造罪造业,也是因为借着佛性的力量,不过是相反的、逆的。要深到这个程度才叫作深心。

对自己的根机有深信的话,他是很有反省能力的,是很深很深的。经中说“无无明,亦无无明尽”,从本质来讲,无明性、佛性是一体的。如果修行的人很骄慢,就会对佛性、对众生的无明缺乏深度的反省和觉照。所以他的信就是浅的,骄慢心把他障惑住了。

对法的深信也是一样的。以什么为标准?深信阿弥陀佛的本愿只能救度善人,这是浅的,没有达到阿弥陀佛本愿救度那个深的层次。到下下品,到五逆谤法通通都能救得起来,这是就法的深度。这个法是十丈、一百丈或一万丈,那么你就信到那个地方,这就是深信。

我们罪业深重,如大海无底,所以我们要信自己罪业深重,这是第一种深信。

我们罪业有多深重,弥陀救度的恩德就有多深广,这是第二种深信——深信弥陀救度深重。

如果你认为弥陀的救度很轻、很浅,只能救度善人,只能救度圣人,只能救度修行好的人,或者只能救度有智慧的人,这都是很浅显的,就不是深信。

这是从体性上来体会信的深浅,也就是所信的内容决定我们能信的深浅。如果所信的内容有那么深,能信的心很浅,这样就不相应了,就不是如实的。

净宗法师《净土宗概论讲记》
(未完待续)

上净下空老法师慈悲开示:你是禅不禅,净不净,你自己毁灭自己!
恭录自 《学佛答问》答香港参学同修之05
净土宗专修平台

文字版 问:弟子在修行中就持一句佛号,一本《阿弥陀经》。但在一次偶然的机会,我看到《金刚经》中有一句,「世尊而说偈言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。因弟子学识浅薄,当时我楞住了,我想我们一心念佛就是为了见佛,那念佛不是以音声求佛吗?我不明白,求师父上人开示。

答:这个话刚才讲过了,《金刚经》是禅宗修的,是性宗修的,不是净土宗修的,你修净土宗就是要见佛,修《金刚经》就是不能见佛。所以你要是修禅,你就修《金刚经》;你要修净,你就修《弥陀经》、《无量寿经》,可不能看别的经。看别的经,你不能往生,那你是禅不禅,净不净,你自己毁灭自己,释迦牟尼佛没有这样教你的。释迦牟尼佛讲的经,就好像我们药铺里头各种的药,什么样的药都有。你害的是哪种病,你用的药用对了,吃了你病就好了,吃错了就吃死了,这个要知道。法门可以救你,也可以叫你堕阿鼻地狱,可不能吃错药,不可以学错法门。所以,学佛一定要有老师,老师就好像是医生、护士,照顾你的,否则的话你就乱吃药。我们要想学《金刚经》上那些理论、那些境界,到了西方极乐世界再学,这是有层次的。《金刚经》是为法身菩萨说的,那是离一切相;净宗是着相修行的,所以它容易。离相,实在讲你也离不了。

上净下空老法师慈悲开示:你是禅不禅,净不净,你自己毁灭自己!
恭录自 《学佛答问》答香港参学同修之05
净土宗专修平台

文字版 问:弟子在修行中就持一句佛号,一本《阿弥陀经》。但在一次偶然的机会,我看到《金刚经》中有一句,「世尊而说偈言,若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来」。因弟子学识浅薄,当时我楞住了,我想我们一心念佛就是为了见佛,那念佛不是以音声求佛吗?我不明白,求师父上人开示。

答:这个话刚才讲过了,《金刚经》是禅宗修的,是性宗修的,不是净土宗修的,你修净土宗就是要见佛,修《金刚经》就是不能见佛。所以你要是修禅,你就修《金刚经》;你要修净,你就修《弥陀经》、《无量寿经》,可不能看别的经。看别的经,你不能往生,那你是禅不禅,净不净,你自己毁灭自己,释迦牟尼佛没有这样教你的。释迦牟尼佛讲的经,就好像我们药铺里头各种的药,什么样的药都有。你害的是哪种病,你用的药用对了,吃了你病就好了,吃错了就吃死了,这个要知道。法门可以救你,也可以叫你堕阿鼻地狱,可不能吃错药,不可以学错法门。所以,学佛一定要有老师,老师就好像是医生、护士,照顾你的,否则的话你就乱吃药。我们要想学《金刚经》上那些理论、那些境界,到了西方极乐世界再学,这是有层次的。《金刚经》是为法身菩萨说的,那是离一切相;净宗是着相修行的,所以它容易。离相,实在讲你也离不了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 成南高速扩容工程新增连接青白江区、龙泉驿区和新都区的洪安互通,与五环路相交   洪安互通位于青白江区与龙泉驿区交界处,主要服务于洪安镇、成都市五环快速路、青白江
  • #周易四柱八字命理##八字合婚#水瓶座渴望理解,却不奢求理解,安于孤独,更能乐于孤独。水瓶座的优势在于,对于别有用心的人,能够一眼看穿,并完全做到视若无睹。 也
  • 19年重度抑郁,她硕士毕业工作准备中,那天晚上我哭了很久哭到头痛流鼻血。第二天去了医院,之后的每一天她都有问我怎么样了。 我们相差四岁,她读高中的时候,我住
  • 游东辉公园 我去过很多公园,只有东辉公园印象最深,最熟悉,它是我从小到大去的最多的公园。今天,我就带大家一起重游东辉公园吧! 我们一来到公园,首先引入眼帘的
  • 鹰,外貌刚健强悍,力量威猛,人们把它视作英雄、无畏、坚毅和勇敢的象征。所以绘画中配景多以山石、松、柏为主,不宜配置花卉,用色也须素雅,不宜花俏绚丽,与主体要取得
  • 炒股想赚钱,这7种图形不可错过,一旦出现,后市必有一番疯牛行情!值得珍藏 我们来看博奕论中一个“智猪博奕”的模型 猪圈里有两只猪,一只大猪,一只小猪。猪圈的
  • 我刚才看了没头脑鹅太太的剪辑教程 怎么说好 大受震撼 自惭形秽 我终于知道为啥人家剪的东西那么好了 筹备阶段都很用心 把台词和想剪的场面认真记下来这种事情我这种
  • 我 睁开了眼睛,一下子就模糊了,鼻子一酸,想哭。我看见客厅中央里摆着一个蜡烛围绕的圆形,一支一支闪耀着,跳跃着,如同我此刻的心。我有点呆呆地看她,不知道说什么,
  • #这里有云看#心宽快乐多。 人活一世,做人做事,要懂得看透,看透是一种领悟,看淡是一种财富,很多不愉快的事情,就随风而去,不必太在意。 人活着,心要放宽,快
  • #TI10开幕式##ti10##林俊杰##dota2# ​​​ 都知道林俊杰是人菜瘾大的资深刀塔爱好者,谁能想到林俊杰曾经自掏腰包为刀塔创作了一整套音乐包呢![
  • 这才是霸道总裁,他弟弟是深圳首富,自己是潮汕最低调一位大佬,每天上下班都是坐直升飞机,就他公司这栋楼就市值500亿,还是深圳市区唯一楼顶上可以停直升飞机的。
  • 上午给景好说,和妈妈一起做饼干吧,景好激动的跑去搬板凳,一般都是踩着板凳看厨房的操作台,然后起顺点面揉或者吃点果干什么的,今天她搬板凳去了围栏里,我没看她,就忙
  • #热门楼盘推荐#【金州新区维特奥·幸福港湾】 价格:约9500元/㎡起 全部户型:二居室(78~84㎡) 三居室(102~114㎡) 楼盘概况:维特奥.幸福港湾
  • 每次学到新知识,总能get到一丝儿喜悦,其实在我这个年纪,估计不少人会觉得已大可不必再学,因为在某种程度上已经缺少了对知识的“实践性”,但我还是无法忍受不学的空
  • #海岸村恰恰恰# 本细节控对剧中的细节描述十分满意也被打动不少。坎离xi为了省钱一直忍着牙痛不去植牙,最后在惠珍的劝说下去牙科,说了要为自己活一次;慧珍爸爸不善
  • 2020~2021十二位网络热播剧男主毕业院校(专业)一览: 徐开骋,毕业于上海戏剧学院2007级芭蕾舞本科班; 龚俊,毕业于东华大学2011级表演本科; 陈哲
  • 忧国的莫里亚蒂,是我低估了你的改编能力。 福尔摩斯花生人设全崩彻底沦为工具人我忍了,莫里亚蒂致力于通过革命和阶级斗争实现和平(就差成立党支部)我也忍了。 罗伯斯
  • 今天也是快乐的一天!终于拿到毕业证啦 拿完以后还去跟朋友吃了点东西 逛了逛 还见了好久不见的朋友 虽然是吃的kfc哈哈哈哈哈哈哈 但是好撑啊 然后又一起在商场逛
  • 【一图一故事第75期 | 以青春之名 行环保之命】 盛夏的曲靖,有一群年轻的环保人,顶着炎炎烈日,马不停蹄的奔跑在联合执法检查一线,他们以精湛的专业知识和严谨细
  • 这是我们除工作以外第一次私下会面 同不能喝茶和咖啡 也算默契 从未想过我们此刻会同坐在这 分享彼此的生活经历与思想感悟 更没有想过 当我讲诉的一段经历 会让一个