【清净本源系列问答之十二】
问:佛法的般若妙慧从哪里来?
答:在菩萨道的修学纲要中,六度法门是以般若妙慧为首,只有具足了般若妙慧,六度法门方能圆满。般若妙慧是从六度法门的前五度:布施、持戒、忍辱、精进、禅定中得来。六度中告诉我们要持戒,持戒则能知晓有所为,有所不为,从而保持身口意三业的清净无染,能由戒生定,因定发慧。所以,佛法的般若妙慧是从修养、修持、禅定中得来,是一种出世利人的大智慧。此智慧是诸佛之母,一切行门最终成就无上菩提,都离不开此般若妙慧。净土法门亦复如是,《弥陀要解》中告诉我们:“信愿为慧行,持名为行行,得生与否,全由信愿之有无,品位高下,全由持名之深浅,故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。”所以,修学净土法门,应当和其他通途法门一样,强调智慧的重要性,因为佛法的般若妙智才是获得究竟解脱的根本途径。

若欲速脱轮回之苦,莫如持名念佛,求生极乐世界。若欲决定得生极乐世界,又莫如以信为前导,愿为后鞭。信得决,愿得切。虽散心念佛,亦必往生。信不真,愿不猛。虽一心不乱,亦不得生。云何为信?一者信阿弥陀佛愿力,二者信释迦文佛教语,三者信六方诸佛赞叹。
夫世间正人君子,便无妄语。况弥陀释迦六方诸佛,岂有妄语。此而不信,真不可救。故须先生深信,勿起疑惑。云何为愿?一切时中,厌恶娑婆生死之苦,欣慕净土菩提之乐。随有所作,若善若恶,善则回向求生,恶则忏愿求生。更无二志,是名为愿。信愿既具,则念佛方为正行,改恶修善皆为助行。

——蕅益大师《灵峰宗论》节选

虽然持名是往生极乐世界最为方便简单的修行方法,但是持名显然不是唯一的净土修行方法。净业三福、发菩提心、读诵大乘经典、六度万行都是往生修行方法。众多佛经都已明确教诲。行人可以根据自己的情况选择最合适自己的修行方法,甚至可以兼用各种不同的修行方法。只要真信切愿,踏实修行,都可以自在往生。

省庵大师的《念佛着魔辩》中已有明确开示。
或曰:“若因经教而知念佛,则《弥陀》一经足矣,奚以多为?”

曰:“上根则可,中、下根人,须遍阅净土诸书,备识信行愿三差别之相。加之善友警策,内以虚心觉照,庶几免于魔事,而后念佛之功可日进焉。否则不为魔事,终成增上慢人,一念不觉,遂成沦坠,其祸可胜言哉!”

印祖文钞,属于对机开示,应时说法,对象不同,开示也不同,并非就让大家不学经教,只是念佛。文钞中的确有很多关于只管老实念佛不必深究教理的开示,但那也是应机说法,因材施教。因为来信者多为中下根器之人且大多垂垂老矣,所以印祖劝人老实念佛的开示比较多。但如果据此认为印祖觉得念佛不必学教理,则是大谬。印祖在复邓新安居士书中就说:”居士当以研究大乘经论开圆顿解为先导,信愿持名求生西方为正行”,在复永嘉某居士书五中云“若《法华》、《楞严》、《华严》、《涅槃》、《金刚》、《圆觉》,或专主一经,或此六经,一一轮阅,皆无不可”。在上海法藏寺念佛开示时又云“念佛法门,其大无外。至圆至顿,至简至易。但须明白其所以然。苟明其理,生信发愿,无不得益。否则随别种境界所转,不生真信切愿。虽有念佛工夫,亦不能得佛之利益”(其他还有,就不一一列举了)。由上可知,对不同根器之人或同一人的不同时期,印光大师的开示都不尽相同。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 肯定是在孵蛋…瞬间我无地自容……#焦距不够随手拍#+#无锡身边事# +#疫情防控# +#托起野生动物的城市方舟#[购]:@✨你好特别0524:买了买了,超市里不
  • 这是一枚1966年9月生产的上海A611型全钢腕表 / 上海A611系列和著名的上海A581系列腕表都是非常值得收藏的国产表 / 也是最具代表性的国产腕表款式
  • 一定要极尽自己力所能及之事,帮助那些比你苦的人感受这世上的阳光和美丽。这样的善良常常是播种,不意间,就会开出最美丽的人性之花来。
  • #史上今日#【把爱心献给孩子】74岁的白方礼靠蹬三轮资助300多名孩子读书,20年攒下35万元善款;88岁的拾荒校长吴定富资助3个大学生12万元学费,把20多年
  • 和朋友二人来这里享餐聊天,是尚佳的选择羊架烧得不错,但他们没有西餐厅吃羊架的芥辣 mustard(英式或法式都无)只有日式wasabi 芥末酱如果配一杯法国干红
  • #诗意者曾明轩##科普知识# 行走凡尘中,有不断的遇见,又有不断的离别,其实这些分分合合,何尝又不是一种缘来缘去的轮回。 当曾经的走远,当曾经的流年远逝,当曾
  • ️】 老天是公平的,它一边给你苦难,一边让你快乐,生活的苦与乐总在更迭,没有谁的命运是完美的,有时残缺也是一种美。李睿珺擅长的题材,最后也有对生命逝去的刻画,虽
  • 】7月28日,“北京住房公积金缴存上限大幅上调”登上热搜。记者注意到,自2022年7月以来,多地调整了住房公积金缴存基数,明确了新的缴存基数上下限,很多人的住房
  • 我感觉应该分清现实和虚拟,他们好看归好看,但是终究不是真实存在的,我们要活在现实,每天去想一些实际的事,去充实自己的生活,而不是天天盯着纸片人。我感觉应该分清现
  • 卧槽他脱了外套跳进游泳池真他妈帅爆了[good][good][good] 日了他打人也好帅[good][good][good] 对不起我觉得他连病发的样子都帅得
  • 给蔡徐坤和蔡徐坤粉丝点赞[good]#young 炸##乘风破浪四公##谭维维##蔡徐坤##于文文##吉克隽逸##郑智化##王心凌##蔡卓妍##钟欣潼##吴谨言
  • 错过新能源汽车就不要再追了,七月只盯着这三个黄金赛道,建议收藏关注!!
  • 说实话,我特别怕失去他,不光是精神……"看来,在这个朋友的眼里所看到的板本龙一,不光是他的气质,他的光环,而是他的人格魅力,这种精神上包罗万象的人,实在是令人感
  • 设计完比较满意,主要是老师比较好沟通,我想要的感觉她分分钟就能给我设计出来,这两年流行的眉毛都逐渐偏细,我喜欢不要太平的感觉。设计完比较满意,主要是老师比较好沟
  • #偶像梦幻祭[超话]#推推新开固团妈位和dl7吧唧[哇]dl7走事后不急肾[哇]零还有余妈咪们来一口吗[哇]转另外一个二轮固团宗分忍分妈位,保1不强,邮费优惠,
  • 很多网友表示近期济宁的发展应该用不到这个隧道,不过我们还是要以发展的眼光看待济宁太白湖新区,记得小编在10年前去太白湖(那时候还叫小北湖)那时候杳无人烟,现在不
  • 所以我认为,赣锋这一波最坏的走势就是跌15个点以内都有机会可以卖出,不可能一字跌停两个板,就算有也会快速反弹上去,当然死扛着不动等它阴跌的例外。所以我认为,赣锋
  • 工作人员开始挥刀雕刻 据了解,此前广西电信已与央视联合推出慢直播服务,目前囊括广西的主要旅游风景区、地标景点、农产品基地、红色旅游等景点板块,今年陆续创新
  • (李宇和夏天的肢体真的是极为出挑,看舞台前方就是看李宇,后方就是看夏天)最终星来到舞台中间挥舞拳头,其他青年聚集过来,星离场。夏天和李宇的双人舞呈现了比较明显的
  • 小天阔又吃了一点炒饭,又躺下了,一蹶不振,想小白兔一样温顺,爸爸打开数字小方块的视频给他看,我已经疲惫的不行,吃了布洛芬胶囊医治我的头疼,睡了。晚上9:30之后