放下万缘

今天我们能聚在一起,总有一天我们会散掉的,世界上没有不散的宴席。所以这个世界上有生就有死,有壮就有衰,有聚就有散。无常很迅速的就来了,人生就是梦一场。你们去追求世间的东西,追求到最后得到了什么?得到的就是浑身都是病痛,得到的就是这把老骨头。人生就是梦一场,今天有,明天没有。所以我们要学修光明,要学修到后来自己很光明,心中很光明,听得懂吗?要心中很光明,心中要有亮,要有光明,要做十方佛。十方佛是什么?就是要具有佛菩萨所具有的所有的智慧和德能。

我们在人间就犹如一个脱了线的风筝一样,天地轮回,生死轮回,万物轮回。所有的东西都有轮回,只有一样东西是不能够轮回的,那就是你唯有一心一意地相信菩萨,你就可以脱离六道轮回。如果你肯放下一切,一心一意地学佛念经,只要你的阳寿未尽,你很多的病痛就会很快好,你的运程都会转好,这是因为你已经有了菩萨给你的加持力。所以我们一定要放下一切,放下一切就是放下万缘。就是把你身边发生的不好的事情、好的事情、开心的事情、伤心的事情、放不下的事情、让你感觉到很悲伤、很痛苦、任何在人间对你有影响的事情,你都要把它放下。

一个见性之人,就会慢慢地知道无非,就是心中没有是非,我今天心中没有认为谁是对的,太太是对的,还是我是对的,因为你有对的,接下来就有“非”,心中觉得这个事情是对的、是的,接下来你的“非”就出来了,这就叫是非。所以人不能有是非,不能有“是”,也不能有“非”,这样你才会无碍,你的心才不会乱。想想你们多少人因为别人做错了,你认为你是对的,接下来你心中很痛苦,是不是有障碍了?你觉得别人做错了,他为什么这样对我,心中难过,障碍就开始了。 https://t.cn/z84ikaJ

《觀音文句》云:

合掌者,此方以拱手為恭,外國合掌為敬,手本二邊,今合為一,表不敢散誕,專至一心,一心相當,故以此表敬也。


觀解者,昔權實不合,而今得合。
又五指表陰,《仁王經》云:法性色受想行識。
此即實智真身,亦有五陰也。應化因緣,亦有五陰也。眾生性德之理,亦有五陰也。眾生生死果報,亦有五陰也。聖人為化眾生,示有應身五陰,是則權實陰殊。若眾生法性理顯,聖人亦息化歸真,權實不二。合掌,表於返本還源,入非權非實,事理契合,故合掌也。
————天台智者大師
#天台山##天台宗佛學院##佛學院# https://t.cn/8FOhXYu

再看末后这一段,这是最殊胜的果报了。‘又复是人临命终时最后刹那,一切诸根悉皆散坏’,诸根就是讲我们身体,身体会腐烂,腐烂就是败坏,所以身体是不坚固之物。如果人神识离开身体了,身体几个小时就变坏了,就有臭气放出来了,就开始腐化了,几天统统都化掉了、都坏掉了,身体是不坚固之物。‘一切亲属悉皆舍离’,亲属也是短暂地相聚,所以诸位要明白这个道理,一到来生这些关系统统都没有了,缘聚缘散,只是短暂相聚而已,要明白这个道理。短暂相聚要好聚,不要做怨家对头,不与一切众生结怨仇,菩萨第一个条件。如果众生讨厌我、恨我,我看他来了,我就躲避起来,他心里欢喜了。令一切众生生欢喜心,这是行菩萨道,培养自己的大慈悲心。他喜欢接近我,我就跟他接近;他不喜欢,我躲他,他心里欢喜,总而言之叫众生心里欢喜,这才是菩萨。

  ‘一切威势悉皆退失’,不管你有多少财富,你有多大的势力,你一死了全都没有了。‘辅相大臣、宫城内外、象马车乘、珍宝伏藏,如是一切无复相随。’总而言之一句话就是你一样也带不走,没有一样你能带走的,生不带来,死不带去,世间没有一样东西是你的。你要是一定说这个是我的,你是迷惑颠倒,你要执著守住这个东西,守不住啊!死了没有办法守,你连身、尸体都守不住,他还要腐烂,你有那一样东西能守住,那个是你的?其实你更应当觉悟你每天晚上都小死一次,你睡著了,你想想那个时候什么东西是你的?没有一样东西是你的。你睡熟的时候,人家把你抬走了,你都不晓得,每一天晚上是小死一番,你都不警觉。明白这个道理,晓得这个世间是一切随缘,缘聚缘散;晓得我有使用权,没有所有权,你要知道所有权决定没有,暂时使用而已。我一睁开眼睛,暂时这些东西都是我使用的,我受用的,我有这个享受,决定没有所有权;包括这个身体,身体也是我的使用,我使用它,这身体不是我所有的,我没有所有权。我如果有所有权,我叫这个身体千年万岁永远不坏,那我才有所有权。

  身体细胞刹那刹那新陈代谢,平常还有疾病,到时候还有老死,这身体不是我的,不是的,暂时使用它,没有所有权。连身的所有权都没有,何况身外之物!一定要觉悟,觉悟之后心开意解,你烦恼就没有了,你生活就愉快了,真正能得乐了。苦那里来?不知道没有所有权,偏偏以为有所有权,偏偏执著有所有权,无量无边的烦恼、苦恼都来了,罪业都跟著来了。晓得没有所有权,得失的观念就淡薄了,很淡很淡;得到很好,我就受用;没有也好,我不受用,反正都不是自己的,与自己都不相干。可是有一样东西你能带得去的,‘唯此愿王不相舍离’,为什么?它是无漏业。‘于一切时引导其前,一刹那中即得往生极乐世界。’接引往生西方极乐世界是这一部经最重要的宗旨,也是这一部经最后的结果,所以华严经就是讲的弥陀净土。

  佛在什么时候劝我们往生西方极乐世界?在最初讲经就劝我们了,你要记住啊!我刚才跟诸位说过真正的善知识,一个发菩提心的菩萨,他必定是选最殊胜的法门,也是拿最殊胜的法门来供养众生、供养大家,这是真心。佛成佛了,他在一切法里面,他一定有个最殊胜的法门,他成佛了、成就了,他今天要把这个最殊胜的法门拿出来供养给我们,什么法门呢?求生西方净土,我们在这个经上看到了,修十大愿王,为什么修的?为求西方净土而修的,修十大愿王目标就是要想求生西方净土,注解里面诸位细细去看。

  再看底下这一段,不但生净土,而且是上品上生,‘到已即见阿弥陀佛’,这是上品上生,所以上品上生是花开见佛悟无生,一到西方极乐世界,花就开了,就见到阿弥陀佛,这个见阿弥陀佛是见报身佛。通常像我们一般人往生西方极乐世界,生凡圣同居土,或者方便有余土,都是见到化身的阿弥陀佛,不是报身。因为你生在莲花里面,佛很委曲要入你的莲花,在你莲花里头化身来教你,因为你花没开你出不来,只好他到里面来教你。可是莲花很大,你不要一看到莲花,哎呀!莲花那么小,我在那里头,很可怜的样子。你看经上讲的莲花最小的一由旬,最小的是凡圣同居土下品下生的,造五逆十恶的,那个莲花小。小,我们看起来也很大,一由旬是直径,四十里,那么大的莲花,比我们台北市大得多了。这么大的莲花,这是最小的,大的莲花经上讲的有七由旬,比我们的地球还大。我们地球放在莲花里头那是太小了,放在莲花叶子里头大概像小玻璃珠一样,你想想看那个大莲花多大。所以我们今天要争的是什么呢?这是讲比喻的话。

  凡事不能够争,真正要争要到西方世界争要大莲花,我们跟你比,我的莲花比你大,争这个;不要搞世间争,世间名闻利养你一样带不去,你就是争到全世界的总统了,你到死的时候还是一样带不去。西方极乐世界的大莲花,那真正是自己的,那没有话说的,所以要把全部的精神、全部的时间,争取西方极乐世界上品上生,争取这个大莲花。花开见佛是实报庄严土上品上生,这是理一心不乱,见到阿弥陀佛了,‘文殊师利菩萨,普贤菩萨,观自在菩萨,弥勒菩萨等’,等就是太多太多了。有许多人也是没法子,他认为西方极乐世界太远了,十万亿佛国土大概很不容易到;弥勒菩萨很近,就在我们第四层天,娑婆世界在欲界天第四层,这个大概好去,于是乎修弥勒法门,要想亲近弥勒菩萨,其实他弄错了!修弥勒法门要修唯心识定,唯心识定不容易修,唯心识定修不成功就去不了。所以要想亲近弥勒菩萨有近路,到西方极乐世界去,到那里去了,弥勒菩萨在西方世界,西方世界是个佛教大学,他在那里教唯识,他是唯识老师。所以你要到那里去了,老师,我们到你那里去参观参观好不好?老师一定很欢迎,走,跟我一道去!你看走近路一起去了,捷径啊!要想到兜率天弥勒净土有近路,稳稳当当去了,而且去得非常自在。所以生西方净土就是生诸佛净土,见阿弥陀佛就是见十方诸佛。

净空法师《普贤行愿品讲记》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 以服务人民为荣、以背离人民为耻。以崇尚科学为荣、以愚昧无知为耻。
  • 豆瓣8.6高分文化悬疑小说《战国争鸣记》为读者再现“为信念而活”的战国百家争鸣时代,讲述大秦帝国的兴衰前史!豆瓣8.6高分文化悬疑小说《战国争鸣记》为读者再现“
  • 太极贵人是八字命理学的神煞之一,是很神秘的贵人,命中有太极贵人的人喜欢思考与研究世上所有神秘的事物,对难以捉摸的东西富于好奇心,聪明好学,为人公正耿直、善始
  • 15.你真的爱上了一个人,就会替你爱上的那个人受劫,也就是说,你现在所经历的不好都是在替他挡灾。6.把普通的日子过得浪漫些我的意思是和你。
  • 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。 因此,分手后,你应该更加关注你的日常生活,比如你的工作。
  • 说实话不担心距离是因为这玩意儿转专业了跟我同专业同方向,大概这辈子是甩不掉对方了《写在ta看不见的地方》/《留住深夜emo瞬间》想见谁就见谁 我们可以肆意去做想
  • 他就是我的Bonnie皮克斯的成长主题:成长 就是漫长的告别,然后去看更大的世界。结果某人就膨胀了,说我是合影里最丑的那个[允悲]花了十几块钱在望远镜里拍到的月
  • 河南灾情发生后,合壹汇集团密切关注,第一时间在公司内部发起爱心募捐,“不论是公司股东、高管,还是基层员工,都争先恐后,踊跃捐款,希望能通过自身微薄之力,帮助灾区
  • #黄金忙内田柾国##小漂亮郑号锡# 这年头还有人偷称呼的啊?!
  • #莱尔斯特# 东西协作,绽放青春——莱尔斯特资助甘肃临夏州学子来厦游学为进一步深化厦门市与临夏市东西部扶贫协作,帮助引导临夏籍建档立卡贫困学生与厦门市公安局青年
  • 今天刷微博的时候看到一句话,说什么时候睡不好,就是真正长大了。成年人的世界本来就不容易,以前还会觉得这话挺矫情的,但今年也算感受到了一些,浮躁和焦虑怎么就总是围
  • 法规王丽雪老师真是是神(颜值气质双无敌) 通俗易懂没有废话(这里要点点武海峰老师[doge])陈印老师也很牛 言简意赅 适合冲刺听.总而言之法规是一门常识性和迷
  • 30、晓霞,这是我来煤矿后给你写的第五封信了。一个月过去了,十一月初的大牙湾落了第一场雪,今天有一件值得高兴的事情,我第一次领工资了。晓霞,你也许无法体会,对我
  • 4:最后,讲对方的责任,但记住,讲责任不是去指责对方:假如我早一点就知道原来在这段婚姻里,你已经那么疲惫了,我们的关系不会变成这样的。 如果我接受了你的指责,
  • 可这时,一个海浪冲过来抹去了所有的字,大海平静的说,如果你想成为大海,就不要在意别人对你的评说,因为你做不到让所有人都满意,人生如果容易的话,那你当初来到这个世
  • #明秀整理帖[超话]##泰国泰剧泰星##jeablalana# Jeab Lalana Kongtoranin 泰文名:ลลนา ก้องธรนินทร์ 昵
  • 职工们有的凝神倾听、有的感动落泪、有的鼓掌叫好,都从内心深处明白了“一人安危系全家,全家幸福系一人”。我要去追踪遗迹守卫?
  • 回家时,餐桌上有你准备的晚餐。也特别享受一起做家务,房子整洁干净的那一瞬间。
  • 对玄奘的印象受《西游记》书卷气又软弱的唐僧影响,今天从新摆正了,此生只为一事的坚韧执着,“生死大海,谁作舟楫,无明长夜,谁为灯炬?”配乐极佳,虽有煽情之嫌,但
  • 赵茂林和王爱民是两名老民警,58岁的赵茂林已经从警40个年头,56岁的王爱民也已有30多年的从警经历,在这次疫情面前,他们都战斗在疫情防控的第一线,但他们毫无