何为福?怎能寿?药王孙思邈
人生在世,谁不祈求有福,何 人不愿健康长寿!然而,何为福?怎能寿?并非每个人都能知其内涵。在世141岁,被后人奉为“药王”的唐代高道、神医、孙思邈孙真人著有《福寿论》,对"福"、"寿"做了精 僻的论述,细细品味这篇富有哲理的养生佳作,就会从中受到很大的启发。
文章言简意赅,深入浅出,令人受益多多。
1:圣人体其道而不为也,贤人知其祸而不欺也,达人断其命而不求也,信人保其信而静守也,仁者守其仁而廉谨也,士人谨其士而谦敬也,凡人味其理而敬非为也,愚人执其愚而不惮也,小人反其道而终日为也。
2:福者,造善之积也;祸者,造不善之积也。鬼神盖不能为人之祸,变不能致人之祸,变不能致人之福,但人积不善之多而煞其命也。富贵者以轾抛取为非分也,贫贱者以佞资取为非分也。神而记之,不人知也。
3:夫神记者,明有阴籍之因。又,按《黄庭内景》云:“夫人有万余神,主身三尸、九虫、善恶,童子录之,奏上。”况有阴冥之籍也?
4:愚痴之人神不足,神有余者,圣人也。变不可一二咎而夺其人命也。变有爵被人轾谤,及暴见贬黜,削其名籍,遭其横病者,多理辅不法所致也。理辅不正不死者,其寿余禄未尽也;正理辅而死者,算尽也。
5:贫者多寿,富者多促:贫者多寿,以贫穷自困而常不足,不可罚寿;富者多促,而奢侈有余,所以折其命也,乃天损有余而补不足。
6:亦有贫贱饥冻曝露其尸不葬者,心不吉之人也。德不足,是以贫焉;心不足,是以死焉。天虽然不煞自取其毙也,不合居人间,承天地之覆载,戴日月之照临,此非人者也。
7:故有官爵之非分、车马之非分、妻妾之非分(以上谓之不仁之非分也);有屋宇之非分、粟帛之非分、货易之非分(以上谓之不俭之非分也),则神而记之,三年五年十年二十年不过此;过此,神而追之,则死矣。
8:官爵之非分者,崎岖而居之,贿赂而得之,德薄而执其位,躁求而窃其禄,求其躁取而必强,强而取之,非分也。即有灾焉、病焉、死焉。神而记之,人不知也。
9:车马之非分,市马赁其价而焉欲其良?水草而不时,鞭勒而过度奔走而不节,不知驱邓之疲,不知远近之乏,不护险阴之路。畜不能言,天误用力竭,此非分也。神已记之,人不知。
10:妻妾之非分者,所爱既多,费用必广,淫义之道必在骄奢,金翠之有余,兰膏之有弃,恶贱其纹练,厌玉其珍羞。人为之难,尔为之易;人为之苦,尔为之乐,此非分也。神已记之,人不知也。
11:童仆之非分者,以良为贱,以是为非,苦不悯之,乐不容之,寒暑不念其勤劳,老病不矜其困惫,鞭挞不问其屈伏,陵辱不问其亲疏,此非分也。神已记之,人不知也。
12:屋宇之非分者,人不多,构其广厦;价不厚,而罚其工人。以不义之财葺其无端之舍,功必至,饰必明,斤斧血力,木石劳神,不知环堵之贫,蓬户之陋,此非分也。神已记之,人不知也。
13:粟帛之非分者,其植也广,其获也劳,其农也负,其利也倍。蓄乎巨廪,动余岁年,盗贼之羁縻,雀鼠之巢穴,及乎群农负债,利陷深冤,此非分也。神已记之,人不知也。
14:衣食之非分者,纹采有余,余而更制箱箧之无限,贫寒之不施,不念倮露之凌,布素之不足,以致度鱼鼠口,香眼腐烂,此非分也。神已记之,人不知也。
15:饮食之非分者,一食而其水陆,一饮而取其弦歌。其食也寡,其费也多。世之糠粝不充,此以膻腻有弃,纵其仆妾,委掷半涂。此非分也,神已记之,人不知也。
16:货易之利厚,不为非分;利外克人,此为非分。接得非常之利者,样也,小人不可以轻而受之。其所鬻者贱,所价者贵。彼之愚,而我之贼,贼而得之者,祸也;幸而得之者,灾也;分而得之者,吉也;屈而得之者,福也。
17:夫人之死,非因依也,非科寨也,盖以积不仁之多,造不善之广,神而追之则。人若能补其过,悔其咎,布仁惠之恩,垂悯恤之念,德达幽冥可以存矣,党不能逃其往负之
18:不然者,其祸日多,其寿日促,金之得盈,福之已竭,且无义之富也。
19:人若奉阴德而不欺者,圣人知之、贤人护之,天乃爱之,人以悦之,鬼神敬之,居其富而不失其富,居其贵而不失其贵,祸不及也,寿不折矣,攻劫之患去矣,水火之灾除矣,必可保生全天寿矣。

南无阿弥陀佛,到底在说什么?

无论是影视剧里还是在寺院里,甚至在我们的生活中,经常会跟到一句“南无阿弥陀佛”。让人觉得讳莫如深,那“南无阿弥陀佛”到底是什么意思呢?
“南无阿弥陀佛”是佛教术语,这也是普罗大众最喜欢的一种“念佛”法门。也是佛教净土宗的“六字洪名”,意为“归命无量光觉”或“归命无量寿佛”。净土宗以持名念佛为主要修行方法,即只需念“南无阿弥陀佛”,人生百年后可往生西方净土。

纵观佛教经典来看,南无阿弥陀佛是梵语的音译,“南无”是梵文 Namas的音译,读作南(ná)无(mó )、“那摩”或“南谟”、“那谟”。而不是很多人读错的南(nan)无(wu),更不是很多人错误理解的一个方位词,理解成“南方没有”的意思。最早是由鸠摩罗什翻译过来的。是致敬、归敬、归命的意思。常用来加在佛、菩萨的名称或经典题名之前,表示对佛很忠心,很度诚、一心归顺于佛。
简而言之,“南无”是皈依天命的意思,意思是劝导世人皈依佛教、信仰佛教,南无也可以理解为接纳。
阿弥陀,“阿”是“没有、无”之意。“弥陀”是“限量”的意思。合起来意思是无量光,无量寿。而“佛”的意思即是自觉觉他、觉行圆满、通晓世间一切智慧、证悟宇宙本源之人。阿弥陀佛是一位佛的名号,这个佛的寿命无穷无尽,年岁无限。阿弥陀与释迦牟尼一样,都是佛的名字。阿弥陀佛,意为无量佛的光明横遍十方;佛的寿命竖穷三际。代表一切诸佛的共德。鸠摩罗什译本《阿弥陀经》说,因为他寿命无量、光明无量,故名为阿弥陀佛。因为他身上的光明也是无限的,所以照耀起来可以达到无穷无尽的世界,每一个角落都会见到他的光明,他又称作“无量寿佛”或“无量光佛”。不论在佛界还是在俗世间,阿弥陀佛都是知名度颇高的佛。

将“南无”和“阿弥陀佛”连在一起,用白话来说就是向阿弥陀佛致敬!以他为榜样!在佛教中,“南无阿弥陀佛”在广义上还意为:向一切有觉悟、有德行的人致敬!
“阿弥陀佛”就是佛经上认为是在释迦牟尼佛之后将出世的一位未来佛,他也代表着智慧、佛缘、祝福、永生,同时还是西方极乐净土世界的教主,他用他的灵台创造出一个净乐世界,人们只需在临终时念一声“阿弥陀佛”就能被他接引过去,接受无限的智慧、佛缘,同时也就是对自己的一种善言,如此方便法门,谁会不喜欢呢?毕竟慧光普照,对于世间众生来说,不如寿命无量。因为生命的永恒是世间众生所共同仰望的。
在中国、日本等大乘教区,阿弥陀佛信仰也尤为繁盛和重要。而汉传佛教的净土宗,则完全以往生阿弥陀佛的西方净土作为专修的法门。

那念“南无阿弥陀佛”有什么好处呢?我们应该明白语言的力量,比如说有人在生活中被人骂了,他是不是会很生气了。生气属于心理、情绪层面的,情绪会影响我们的生理,经常生气的人会老的快,久而久之也会影响我们的健康状况。我们在生活中经常见到有人气头上情绪激动而血压升高,重者甚至突发中风而至身体行动不便。所以应该明白“南无阿弥陀佛”这六字洪名,这是劝人向善、坚定心念的佛号,念之心生喜乐而体态情绪安详。这就是念佛号的最简单的道理。而阿弥陀佛在因地为法藏比丘时,经历无量亿劫修行成佛。此佛号凝聚无量无边福德,众生称念,可获无量功德,可灭无边罪业。《阿弥陀经》中说:“若有善男子善女人闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日,若二日,若三日……若七日,一心不乱,其人临命往时,阿弥陀佛与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”这便是念佛的由来。由此可以看出阿弥陀佛的大恒心、大愿力。
天地的一成一败谓之“一劫”。而一劫大概是十二亿多年,而世界有成住坏空四劫,这又形成一个大劫。《华严经》里讲一个世界成住坏空不一定是一劫,有可能是多劫,可能是很长很长时间,佛偈云:或于一劫中,见刹有成坏,或无量无数,乃至不思议。而阿弥陀佛历无量亿劫修行成佛,这需要多大的恒心啊,对世俗之人也是树立了一个大榜样。我们在课本上学到过的“愚公移山”的故事里的愚公跟阿弥陀佛一比较,是不是小巫见大巫啊。
念“南无阿弥陀佛”的好处有很多,比如能离尘嚣,灭烦恼,智慧增长。人生在世,世事重重迭迭,尘嚣滚滚,弄得凡人烦烦恼恼,身心不得安宁。通过念佛,就可以令烦躁的心平静下来,烦恼云消雾散,久而久之,烦恼就转化为菩提。同时,还能让我们心静,静而能生定,生而能安,安而能虑,虑而能得,能使我们脑子清醒,细胞活跃,思维敏捷,记忆增强,智能增长。这是成本最低廉的方法。

一心念佛,能治老人孤独寂寞和多话病症。人生有八苦,孤独寂默是老来的一大苦。孤独零丁,药店没有治这孤独寂默的药。而你念一句“南无阿弥陀佛”,只要你依教奉行,一心一意念,孤独寂寞自然治好。君不见世间那么多的老大妈、老太太,就凭这一句“南无阿弥陀佛”,而不孤单而不寂寞而不唠叨,生活过着充实而开心。
佛家是千百年来一直久盛不衰的教派,历史上武周一朝虽然曾有灭佛行动,但佛家这种传承的力量却很大,星星之火而不绝。他劝人向善,远离恶果,对世俗四大皆空,现世界上所有的人几乎都对佛学都没有憎恶感,每到一家佛庙都会心存敬意,没有半点的亵渎之心。佛学让很多人的心灵上得到寄托。更大层面上,佛学也是一种高明的哲学学问,对那些看破红尘出家为僧的人,他们能久伴青灯古佛前,也是一种自我的修养与境界的提升。

对于长颂佛号的人,每日静心来念 “南无阿弥陀佛”以求心里平静,这种做法是对自我心灵“除垢”的一方法,屏蔽外界的一切繁杂的事,静下心的养生之道,亦如“茶道”、“香道”一般,都有异曲同工之妙。正所谓“八万四千法门”皆通大道。

“南无阿弥陀佛”,你以前是这样理解的吗?是不是有点让你意想不到呢?佛家的语言,无论如何解释都不会违背向善的本意。心存善念,众善奉行,这才是核心,正所谓行善者,开心佑之。

“敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。”是印祖劝勉学佛人的日常行为准则。
  一个念佛人,在他的心念和行为上,最要紧的是敦伦尽分。敦,是行持,伦,是五伦关系,伦常,君臣、父子、夫妇、朋友、兄弟这五伦关系有一个常道,常就是:为人父止于慈;为人子止于孝;为人君止于仁;为人臣止于敬,就是每个人的身份角色必须奉行的道德职责,要敦伦。尽分就是尽到自己的本分职责。闲邪存诚,对自己的心念要防止邪心邪念出来,保存我们真诚的心。诸恶莫作,一切恶的行为不要去做。众善奉行,一切有利于他人,有利于社会,有利于众生的事情你都要去做。

  印祖常常说的这四句话,是对我们行为的一种规范。要存好心、说好话、行好事。你要存好心,不要存坏心。存好心就是时时刻刻利益众生的心,舍己利人的心,奉献自己的心,只要众生快乐就是我的快乐的心,看到众生受苦自己不忍之心。就是恻隐之心,慈让之心,羞恶之心,仁爱之心,这是存好心。说好话,你的话都是心里的状态,你要说众生喜欢的话,利益他人的话,利益佛法的话。如果不能得利益的话,你就不要去说。行好事,大家欢喜能得利益的事你去做。对你自己的力量能够做得到的,你就认认真真地去做,包括一些慈善事业,修桥补路,济养贫困,这些你有能力你就做。

  如果你没有能力,自己的吃饭也成问题,但你也要发这个善心,劝那些有能力的人去做,你能够劝他去做,这个善事做成了也有你一份功德,有你一份口业劝善的功德在里面。或者你没有去劝,忽然看到有人在做一件善事,你就发欢喜心,出赞叹语,说你真了不起,你能做这个事情,真是大善人,真是功德无量。你去鼓励他,这也是你的善心,也是你的口业功德。这是十大愿王里面有一个叫随喜功德,随喜功德就是对治众生的嫉妒心。

  众生往往是自己不想做,或者没能力做,但是看到别人做什么善事,他嫉妒,说风凉话,甚至说攻击的语言。人家做善事,嘲讽,你有什么了不起啊,你又出什么风头啊,或者怎么怎么样的。把人家说得头都抬不起来,然后他就很高兴。最后你看看,我做点善事人家都说我,我又什么出风头。这都是不好的行为,所以要随喜功德。随喜功德有什么好处呢?就好像有一个人在卖香,尽管你没有参加这个卖香的交易,但你在旁边站着,你也沾染了这个香的味道。所以你只要随喜,这个做事的功德有你一份福报在里面的,这是无本得利的事情。众生却不去做,这就是愚痴。

  所以反过来说,自己不能去做,见到他人做就生起嫉妒之心,这种嫉妒就是一个很恶的心。他有嫉妒心出来就会想方设法去障碍人家,不让人家去做,这种心就很奸诈,就很险恶,他的心量就小。心量小就叫小人,小人总是想方设法去阻碍人家做善事,散布流言蜚语。有很多人家想做点善事的人受到很多诽谤,都是出于嫉妒心的小人说出来的。那么我们在人生生活际遇当中,听到这些诽谤的话,不要轻信。在这个时代本身大家都很难发起善心做善事,所以我们对一个善人,哪怕有一点善心发起来,要千方百计鼓励他往前走,而且我们要参与进去,共同来完成。这才是一个君子的心行。

  如果小人的心行,绝对现生就会折福折寿。你障碍别人实际上是障碍自己,你诽谤别人最后真相大白,人家知道是你说的诽谤的话,人家都瞧不起你,以后你的话人家根本就不相信。折了自己的福德,折了自己的寿命,得不到好结果,这不是小人冤枉作小人吗?真的大善人要做大善事,得到诸佛菩萨护佑,得到龙天护法的护念,你想障碍也障碍不了的,他会克服障碍把事情做完。所以我们众生是容易有这种小人的嫉妒的心和行为的。那么一个念佛行人一定要真实,做什么事情都要实事求是,不能做假招子,假招子就是过招他来玩虚的,弄虚作假。弄虚作假的目的是沽名钓誉。虚荣心很强,想得到一点虚名,甚至从中谋利。这些都要切忌。

  一个念佛行人最好做善事不要让别人知道,积阴德。你能够做了好事让别人知道也可以。可是实际上你没有真实去做善事,你还说你做了这个善事那个善事,去沽名钓誉,天地鬼神就很讨厌了,厌恶你了。这一厌恶,佛菩萨是慈悲不会找你的麻烦,但这些护法鬼神可是不答应,他就要找你的麻烦了。有这个毛病的要很好地改正,如果没有的话也作为勉励,不要再犯。我们一下子没有注意这个念头的话,就容易弄虚作假,外现贤善精进之相,内怀虚假,这个玩虚的骗得了凡夫的眼睛,可是骗不了天地鬼神的眼睛。佛菩萨也是六通具足,也是骗不了的。所以真正合算的还是说老实话,做老实事,才是最好的行为。(大安法师)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 男主发现自己喜欢上女主后就努力让女主感知信任他的感情(哪怕被女主刺到了男主也不愿放弃)最后女主知道了当年的一些隐情解开了和母亲的心结,最后也和男主订婚在一起了,
  • 如果是在2016年前,看到A股大盘向目前这样的形态,我应该激动的像刚刚进入热恋的小男孩,天天朝思暮想,要全力以赴,哈哈,抄底又吃蜜了!但是到了如今的我,犹如一只
  • 高温是使人中暑的主要因素,但在一定条件下,空气中的湿度也与中暑有一定的关联,因此在夏季不仅要注意避暑,还要注意避湿:远离潮湿环境;利用空调等设备除湿;借助饮食利
  • 出生于1979年的格日措,从2002年开始在玛沁县乡下的卫生院工作,十年时间,她从一名护士成为护师,直到2012年5月,她时来运转,由一名普通的护师跨界成为司法
  • #家居收纳[超话]##成都装修# 3m²的阳台柜这样设计,太能装了!柜体是兔宝宝E0多层板,柜门欧松板 ,做了拉直器,一门到顶不会变形。
  • 配料丰富,有完整的大只栗子[馋嘴]比较开心的是,来例假可以肆无忌惮不舍昼夜地吃糖水[害羞] 但此刻,泥土的感觉仍留在指间,神秘的成形过程,让人想到彩陶和黑陶的历
  • 对于这个赛季自己的表现廖三宁还是非常认可的,他看到了自己身上的优点和缺点,其实球迷们也能够发现目前廖三宁打球的特点,他的优点是非常有自信,缺点是投篮命中率还是太
  • 翻看吴辰君这几天发布的动态,可以看出她为了自己与家人的安全,这几天都没有外出就餐,而是选择亲自下厨。她显然很享受北京的生活,很多年前已入乡随俗学做各种当地美食,
  • 她似乎已经很久没有这样病过了,记忆中还是小时候的事,公子生病了,她没有药,就跑去偷,被人发现之后狠狠的打,可是千辛万苦淘换来的药也没能让公子好起来,反而为了救
  • 其中,河南卫生健康系统有1个单位荣获全国五一劳动奖状,6名医务人员荣获全国五一劳动奖章。(出处: 宝贝回家论坛)【#河南6名医务人员荣获全国五一劳动奖章# 】4
  • 首商股份和王府井集团曾是北京市背景相同、旗鼓相当的商业旗舰,但首商股份在经历了改革开放红利期后就逐渐掉队,从当年的顶峰不断坠落,业绩连年下滑,结局令人唏嘘。而西
  • 当我坚持不下去的时候我在看看这条微博,减肥不易,坚持也很难,但是值得,这是最后一次减肥(之前也说了太多的最后一次)我身边的人都不信我能减下去,那我就和自己一个约
  • 汇总下6.18几个超H算的deal 很多都是可叠加跨dian H动(6.20)结束前再来喊一下 大家各取所需❤️‍♀️护肤 洗护1. Amala面膜2. Sab
  • 至于etihw和kcalb的幼年形象,他们都是强大的破坏狂,抱歉请允许我对细节暂时保密,尽请期待…… 6、小方糖和双亲关系好吗?她会像妈妈一样对爸爸恶作剧吗?关
  • #上海疫情##上海核酸##上海小伙薅光奶奶菜地送抗疫酒店# 看到最近全国各地的同胞们对上海人口中说的“乡下人”这个词都有很大的误解,有些激进点的是一听这词就炸
  • #任嘉伦[超话]# 我是两个孩子的妈妈,我第一次看到任嘉伦就莫名的喜欢,希望他越来越好,有时间多陪伴家人,身体健建康康,我第一次认真的追星⭐因为他值得,希望他永
  • 昨天看到了一句很好的话:“好的摇滚就是要做自己想成为的人,但是这是很难的,因为人难免会拧巴。6月18日【酒花朋克】就在@GOIN-LIVE观来福 #长春生活##
  • #陈立农[超话]##陈立农[超话]##陈立农全新专辑日心说# [加油]#陈立农首次尝试打戏好燃#期待多久不还是老样子,他在努力,而且不只一点点,看不到背后的辛苦
  • 在绿色、环保、健康的消费观已经渗透到每一位消费者心中的背景下,定制橱柜品牌绿色环保发展之路不再是单单的纸上谈兵,而是一种行动,一种消费观念,一种符合消费者需求和
  • 梅姨的表演并没有局限于现实和小说原型,而是演出了自己的个人特色,让观众深深喜欢上了这个“刀子嘴豆腐心”的主编米兰达。普利斯科娃:她是一位非常了不起的球员,取得了