#佛弟子卍楞严经[超话]#醍醐灌顶丨《楞严经》视频065:卷第五之(3)
......
【答舒结伦次】

由汝无始,心性狂乱,知见妄发,发妄不息,劳见发尘。如劳目睛,则有狂华,于湛精明,无因乱起。一切世间山河大地,生死涅槃,皆即狂劳,颠倒华相。

阿难言:此劳同结,云何解除?如来以手,将所结巾偏掣其左,问阿难言:如是解不?不也,世尊!旋复以手偏牵右边,又问阿难:如是解不?不也,世尊!佛告阿难:吾今以手左右各牵,竟不能解。汝设方便,云何解成?阿难白佛言:世尊!当于结心,解即分散。佛告阿难:如是如是!若欲除结,当于结心。阿难!我说佛法从因缘生,非取世间和合粗相。如来发明,世出世法,知其本因,随所缘出。如是乃至恒沙界外一滴之雨,亦知头数;现前种种松直棘曲,鹄白乌玄,皆了元由。是故阿难!随汝心中选择六根,根结若除,尘相自灭。诸妄销亡,不真何待?

阿难!吾今问汝。此劫波罗巾,六结现前,同时解萦,得同除不?不也,世尊!是结本以次第绾生,今日当须次第而解。六结同体,结不同时,则结解时,云何同除?佛言:六根解除,亦复如是。此根初解,先得人空,空性圆明,成法解脱。解脱法已,俱空不生,是名菩萨从三摩地,得无生忍。

【阿难请示本根】

阿难及诸大众,蒙佛开示,慧觉圆通,得无疑惑。一时合掌顶礼双足,而白佛言:我等今日身心皎然,快得无碍。虽复悟知一六亡义,然犹未达圆通本根。世尊!我辈飘零,积劫孤露,何心何虑,预佛天伦;如失乳儿,忽遇慈母。若复因此际会道成,所得密言还同本悟,则与未闻无有差别。惟垂大悲,惠我秘严,成就如来最后开示。作是语已。五体投地,退藏密机,冀佛冥授。

尔时世尊普告众中诸大菩萨,及诸漏尽大阿罗汉:汝等菩萨及阿罗汉,生我法中,得成无学。吾今问汝,最初发心,悟十八界,谁为圆通?从何方便入三摩地?

【六尘圆通 陈那声尘】

憍陈那五比丘,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我在鹿苑,及于鸡园,观见如来最初成道,于佛音声,悟明四谛。佛问比丘,我初称解,如来印我名阿若多。妙音密圆,我于音声,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,音声为上。

【六尘圆通

优波色尘】

优波尼沙陀,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我亦观佛最初成道,观不净相,生大厌离;悟诸色性,以从不净,白骨微尘,归于虚空。空色二无,成无学道,如来印我名尼沙陀。尘色既尽,妙色密圆,我从色相,得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,色因为上。

【六尘圆通 香严香尘】

香严童子,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我闻如来,教我谛观诸有为相。我时辞佛,宴晦清斋,见诸比丘烧沈水香,香气寂然来入鼻中。我观此气,非木非空,非烟非火,去无所著,来无所从。由是意销,发明无漏,如来印我得香严号。尘气焂灭,妙香密圆,我从香严得阿罗汉。佛问圆通,如我所证,香严为上。

【六尘圆通 药王味尘】

药王、药上二法王子,并在会中五百梵天,即从座起,顶礼佛足,而白佛言:我无始劫,为世良医,口中尝此娑婆世界草木金石,名数凡有十万八千。如是悉知苦醋咸淡,甘辛等味,并诸和合俱生变异,是冷是热,有毒无毒,悉能遍知。承事如来,了知味性,非空非有,非即身心,非离身心,分别味因,从是开悟。蒙佛如来印我昆季药王、药上二菩萨名,今于会中为法王子。因味觉明,位登菩萨。佛问圆通,如我所证,味因为上。
......
阅读原文+视频▶️https://t.cn/A6xCd8HI

#气运联盟[超话]# #赵珂21.0版人生已开服#
一个小礼物(代烂hao朋友发一下)@青山为霜
Ticket:70张(另有40张会放在常州奶茶店)
领取:出示生日会门票
地点:深圳·WeSpace
▶️ 感谢代发姐妹@一个桐哩祺 ,大家记得去找她!

评论给kk的生日祝福chou一个p2立牌!
祝赵珂21.0版人生新年新气象,越来越漂亮! https://t.cn/A6xSgVhX

#娃衣推荐[超话]#收娃衣贴
大家可以在收娃衣,超话内禁止单独发收娃衣贴,会屏蔽处理。小推荐仅作为交流平台,出现资金损失,概不负责。

▶️禁止高价出,禁止带价私或带价排
▶️所有交易最好通过,若对方有以下行为请谨慎交易:

❌对方告知未成年无法开链接

❌以各种理由要求转账

❌要求提前确认收货

❌捆包里的捆物先发货
▶️确保收到娃衣完整,请录制完整开箱视频并查看娃衣是否存在明显质量问题
若有其他需要添加可私信小推荐


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 如何减肥?当然是以减脂为前提目标,那么在饮食方面一定是要少摄入脂肪含量高的食材,比如各种油炸食品、肥肉类、各种热量高的小零食,这些会增加热量摄入,导致过多热量在
  • [浪]你们“传家宝家”的也不用给我投稿,没人会发你们的垃圾玩意。你们明知道二驴方丈是在给辛巴卖货、直播间还扬言同点开播让你们货卖不出去,你就明说干辛巴呗!你就明
  • #刘宇宁小林暖宝宝代言人# #刘宇宁啊默契# #摩登兄弟[超话]# 老大。放假在家我重新看了几部007。邦德在幽灵党中用小飞机撞汽车,简直太猛了。最后竟然成功
  • 人都是被自己吓退的 不论是养娃还是创业还是干啥 今天看着台上的妹纸跳舞,时间一下回到4年前,一坨软乎乎的肉出来的时候又懵又慌 好长时间里都切换不过来妈妈的
  • 【“等回去我就当爸爸了!”突击队员选择担当在战疫一线奋战】 记者 王铁军 #众志成城 抗击疫情# 在支援兴隆林区的林区公安局亚布力分局疫情防控突击队里,有
  • 如何拍出高级感黑白人像|||黑白人像摄影因为极致简约的光影往往能够打造出高级感满满的摄影作品。但是黑白人像摄影并不是简单的将拍摄的照片转为黑白那么简单。 那什么
  • 以前的今天发生这么多事啊,两年前的今天我跟一个小姐姐捡鸽子️,本来捡到的是群演,后来幸运的被挑去当了演员替身,风车呼呼吹着在地上迷迷糊糊躺着睡了一天,还记得那天
  • 坐上老家的公交去火车站了,又回忆起高中时候,赶不上公交,跑着去上学的时候了,每次喜欢在离广场往学校那条路上买个烧饼吃,烧饼吃了差不多一半就会走到河边,那边那会还
  • #润妮秀[超话]# 因为自身皮肤不好 经常性过min 天天有事没事就看美yong 书 研究这 研究那 就开启了我的博客分享。之后转到微博 从此就开始了我的d
  • 马伊琍参观游乐园,推开门扉太可爱,拍照古灵精怪在不少人的心目中,马伊琍都是一个比较苦情的女明星,因为她曾经有段本该很美好的恋爱,因为丈夫的而失去了,这就很能够说
  • #有思想力的人是万物的尺度# 观察:工具的极化让#玩界土豆效应# 成为历史。“皮层神经元所创造的关于世界的表征并非固定不变的,而是不稳定的。在我们的一生中,根据
  • p1太好笑了家人们 本来这个七夕桶 应该是只有2⃣️的 但我们一开始也没发现 (我甚至还在纳闷为什么双人桶会有4个哈哈哈)后来才发现它可能把麦辣鸡翅看错辣 p
  • 从黑夜到黎明 不管有多难 挫折只会让我 变得更加坚强 从黎明到白昼 未来就在前方 跟着那一道光 一起实现梦想 守护着我的光 拼命往前走 排除了所有 胆却和懦弱
  • 国庆拍了拍你,倒计时又要结束了 一些小只的国庆出游好物“香氛”~ 1⃣️TF香水,真❗️❗️预警,这两款都是我的爱啊!都是☝️!无论是质感还是味道,只写了三个字
  • 【校车“撞上”危化品运输车?西安未央区应急演练成功处置】(记者:欧翔)“是122吗?我开车在方新南路与一辆校车发生了‘交通事故’,校车上有人受伤,我的车上拉的甲
  • 我女婿受邀作为评委参加在上海哈佛中心举办的由青年商业先锋计划(哈佛商业出版国内独家授权)主办的中学生商业案例研究菁英计划10/2-10/5在哈佛上海中心成功举办
  • #沈阳身边事# 【沈阳市疾控中心紧急健康提醒】9月10日,福建省莆田市仙游县报告发现6例新冠病毒核酸检测阳性人员,疑似为新加坡入境人员导致的传染链条。为严格落实
  • 我的白月光@努力努力再努力x 你拥有着虽千万人吾往矣的勇气 你是逆风而行的唐吉可德 追梦一路声音嘈杂 我只愿你能一如今晚面对不和谐声音时对自己的那一份自信勇敢
  • -探店:鲜乐门 鱼头火锅派 (p1.3) 【恒隆广场新开的 贾乃亮投资的】 总体评价:3.5星(满分五星) 先在某团上买个套餐 2人是186元 其他不够再加 这
  • 一个朋友,他老婆吃饭‮唧吧‬嘴。他犯贱,说:你吃饭,要是不吧唧‮就嘴‬好了。‮老他‬婆当下就‮了火‬。 ​ ​电视呀,‮箱冰‬啊,都砸了,还拉‮他着‬去离婚。这