寂德法师散文[鲜花][鲜花][鲜花]
《梅在枝头春十分》

飘飘洒洒,纷纷扬扬,好大的一场雪。和居士赏雪回来,多了份对大自然无言以说禅机的领悟。

从学校毕业回乡,养花、种草、吹箫、弹筝、礼佛、诵经,自得其乐隐居于田园的纯朴中。几位居士来请,意欲复办讲堂,而我迟迟不予答复,犹豫不决。一则我还太年少,二则打扰了我平静的生活,没时间再沉醉于佛法的海洋,却隐瞒不住心中伤痛的感觉,徘徊再三,写信求助于师父,谈了我想闭关阅藏,想多领悟佛理的想法 ,而若办讲堂,则不能再阅藏。未久,师父回信:“阅藏是好事,而苦难的众生才是一部最好的藏经。重要的是领悟,有位樵夫生性愚钝,有一天,他上山砍柴,不经意地看见一只从未见过的动物,于是他就上前问:‘你到底是谁啊?’那动物开口说:‘我叫领悟。’樵夫心想,我就是缺少领悟啊!把它捉回去算了。这时,领悟就说:‘你现在想捉我吗?’樵夫吓了一跳,我心里想的事情它都知道!那么,我不妨装出一副不在意的模样,趁它不注意的时候赶紧捉住它!这时,领悟又对他说:‘你现在又想假装成不在意的模样来骗我,等我不注意时,将我捉住。’樵夫的心事都被领悟看穿,所以就很生气,真是可恶!为什么它都能知道我在想什么呢?谁知,这种想法马上被领悟发现,它又开口道:‘你因为没有捉住我而生气吧!’于是,樵夫从内心检讨,我心中所想的事,好像反映在镜子里一般,完全被领悟看清,我应该把它忘记,专心砍柴,我本来就是为了砍柴到山上的,实在不该有太多的欲望。樵夫想到这里,就挥起斧头,用心砍柴,一不小心,斧头掉了下来,却意外地压在领悟上面,领悟立刻被樵夫捉住了。做事情守住自己的本份就行了,问问自己,以何去统领大众?”阅后心有所悟,忙恭恭敬敬把信放在佛案上,拜了下去,师父提醒我,该以大悲心去造 福苍生,弘法利生是僧人的本份!自此,三年的努力,开办了清莲讲堂、兰岭讲堂、竹林讲堂,感悟出我是那欲得“领悟”的樵夫,当守住自己的本份时,已在不悟中已悟了!

不同的艰难,不同的心酸,不同的经历,不同的面孔,感慨万千,大众的苦难成就了我金刚般的悲心,一个月中的感悟比佛学院两年感悟的多,苦难的众生用不同的沧桑成就了我的道心,她们才是我修行路上的大善知识!

居士从梅苑采了一枝含苞欲放的梅,插在室内的瓶中,今晚的一场大雪,明天梅苑又是一种别样的灿烂,带着无以言说的喜悦入梦……

一个人寂寂地向西走去,一尊高大的观音菩萨像矗立在眼前,五官不正,佛冠歪斜,我爬上佛台,修饰了一番,还原了菩萨本来面目……醒时方知南柯一梦。

晨起,那株瓶中灵性的梅悄悄地绽放了全部笑脸。雪停了,来到梅苑,心醉成为枝头的一朵梅,黄梅、白梅、红梅竞相绽放,在这厚厚的积雪映衬下,好一处佛国的净土。

几位居士从山下来访,她们是从五十里以外一路走来的,来到室内,她们全部跪了下来,竟欲祈请在她们那儿开办讲堂,其中一位老居士深情地说道:“师父,我听过你讲的课,太好了,我们那儿有许多居士,受那些附佛外道的影响,分不清正邪。师父,请你能在我们那儿也开办讲堂,破邪显正……”还有什么话可说呢?看着面前几位虔诚求法的老居士,这不就是昨夜梦中的事吗?

带着几位老居士赏梅,语重心长地说:“一佛出世,万佛护持,佛法的弘传,仰赖你们在家的菩萨全心护持,办讲堂是好事,是大事,正法不立邪法不退,要有一个长远心,平常心,坚定心,看这枝头朵朵绽放的梅,不经一番寒彻苦,哪得梅花扑鼻香,昨日大雪,今梅绽放,这是个好的缘起,讲堂就叫‘梅苑’吧。”几位老居士赶忙礼拜于雪地上……

带了八个年青的居士来到“梅苑讲堂”,大众已等候在讲堂外,讲堂虽然不大,倒也宁静温馨,堂板上是一张本师释迦牟尼佛的挂像,堂桌上刚刚点燃了一炉香,一排排桌子,一张张虔诚的面孔,室内的墙上贴着我送她们的“祖师心语”。欣慰听讲的大半是年青人,三称“南无本师释迦牟尼佛”后,唱了开经偈,在堂板上有力地写下了一行大字:“正知正见话学佛”……

“尽日寻春不见春,芒鞋踏破垄头云。归来笑拈梅花嗅,春在枝头已十分。”我是那前世悟道的行者,我是那绽放在寒夜的梅,冬虽来却早已“梅在枝头春十分”了……

寂德法师[鲜花][鲜花][鲜花]

高僧开示

释通永

普贤道场峨眉山传奇高僧,俗姓董名明开,苗族人,生于1899年2月贵州大方县, 1942年在峨眉山净土宗道场大坪净土禅院出家,他是峨眉山有名的“大坪五通”之一。他继承了峨眉派功夫,尤以猴拳见长。据年老的宗教干部和僧人讲,通永老和尚身怀峨眉绝技,武功高强,年轻时他能径直由笔直的悬崖上直“走”而下,追赶他的人不知所踪……
以下为对话

徒儿:我天天打坐、读经、磕头,这样努力能成佛吗?

师父:成不了。

徒儿:为什么?

师父:因为佛不是打坐成佛的,佛也不读经。

徒儿:佛是怎么成佛的?

师父:佛从来没有想过自己要成佛。

徒儿:佛都想过什么?

师父:佛天天在想如何把自己的真心施舍,如何让别人好,如何让世界、让大家都得道。佛天天想着如何方便别人,天天想着舍下自己,天天想着如何为别人服务。天天想着如何去承担责任,而默默的去付出,不让任何人发现是他做的。只要大家都能好了,都能认识自己的责任,都能理解和合了,不再有任何的要求和欲望的贪图了,他就满足和高兴了。而不需要大家知道他!他从来没有为自己想过什么,也没有想过自己要成为什么、要得到什么,只是想着怎么能把自己的真心全部舍出去。

徒儿:所以我天天想着成佛,就成不了佛,是因为我在要求得到。佛是什么都不要的,什么都不为自己有一点打算的,完全是舍得自我的真心,行愿之道做出来的。

师父:是啊,佛没有想的事情你都想了。佛想的事情,你却不想也不做,能成佛吗?再说,佛也不是成的,而是做人做出来的功德相应。

徒儿:那我也要开始舍自己,这样做就可以成佛吗?

师父:不能。如果你是为了成佛而做而舍,那不是舍。而是有求有得失之心、有交换。不能成就。

徒儿:那到底什么才是真的舍呢?我该如何做啊?

师父:如果感觉到自己在舍,就没有舍。你知道佛舍的是什么吗?

徒儿:是福报和功德吧?

师父:是的。他舍的是无量的德。那你有吗?

徒儿:不知道,或许没有吧?

师父:你知道什么是德吗?

徒儿:不为自己,好好做人,帮助别人。

师父:这只是形式的表面,是空洞的理论而已。因为你没有达到无私无我的心,所以根本不可能知道什么是无私、什么是无我。你连相都没有破,哪里有功有德阿?功和德都是在内心的起心动念之中,是在无相境界。那是内心的意识念头的戒道啊。因为你在做人之中、在生活里,有太多的私心杂念,有太多的要求妄想。而你根本就不在乎起心动念,也不去注意起心动念。恰恰所有的修行和因果都在这个起心动念之中!所以你连一个最基本的清净都没有,连真正的戒都没有搞明白,起心动念天天还在犯戒之中!只是在形式外相之中有所求的为了自己得到。走的都是形式戒,是相戒,是外道。而非念积念修,非心戒。不应正道,不在无相。所以没有正心真意,没有找到善与德的标准,也没有去掉自我的恶意贪心。更没有功德可言。如何有道啊?

徒儿:那我也要开始舍心修行了。

师父:你知道怎么才叫舍?如何舍?念念都在舍中,都在戒中,你知道舍的是什么?

徒儿:舍也有这么多的内容啊?我还真的不知道。

师父:修的内容基础都在这里,你连这个都不知道,只能说你天天在犯戒造业之中。那你今生能成什么道啊?不用说修行和学佛了,连你最基本的做人之道都成不了,完全在地狱因果道中。在你这个境界中,竟然天天拿着佛的经书,说着佛的话,更是犯下诽谤之罪。

徒儿身上已经出汗,声音颤微微的说,那就请您指教我吧!

师父慈悲的说:所谓的舍,就是首先要认清自我,从此开始在心中念念都要没有计较,处处要认可自己的因果而理解他人,承担磨难的考验。外在的一切恶意、诽谤、逆境,都是你自身应该承受的因果相应,而非是他人的错误。所以不可以用对与错来看别人、看问题,而只能以正与邪来要求和把握自己的心,在念念中来放下这个自我。因此,你首先要舍下的是自我的一切私心和欲望,才能进入清净。

上通下永老和尚,是当今峨眉山德高望重、可谓现在峨眉山“镇山之宝”级别的高僧。解放前在峨眉山开悟,其悟境得到圣钦大和尚(早年在扬州高旻寺开悟者,挂“破参牌”)、袁焕仙先生(成都"维摩精舍"创立者,当今国学大师南怀瑾之禅宗师父)的印证。

#梦参老法师讲《地藏经》#

忉利天宫神通品第一(8)

【是时如来含笑,放百千万亿大光明云,所谓大圆满光明云、大慈悲光明云、大智慧光明云、大般若光明云、大三昧光明云、大吉祥光明云、大福德光明云、大功德光明云、大归依光明云、大赞叹光明云,放如是等不可说光明云已。】

这段经文是叙述什么呢?没有因缘,佛不会放光、含笑的,有什么因缘呢?后面的经文就会显现了,他说这个法会专门利益最苦的众生,以谁来表现呢?以地藏王菩萨来表现,这是法会的开始。

凡是佛含笑或者佛有表情,以后就会现出种种微妙的法,而预先显示的这些光明,是形容佛所修的功德,所感召的功德。这个光明我们要以数字计算有多少呢?有百千万亿那么多,但是用我们肉眼所看的,我们分不出来。有关光明的名字,我们看的只是它的灯光或者太阳光,我们能分出几种光呢?我们人人都有智慧,人人都有阳光,但是我们的肉眼见不到。一个人所做事业的大小,我说的这个事业是指善业,读经、礼佛、拜忏所感的功德,都反映在我们肉眼见不到的地方。

佛放这些光明云,我们还是见不到,要经由修行才能见得到,在我们人跟人之间是见不到的。如果是你修得的,你的道力有了,这并不是说怎么开智慧眼,好比人跟人之间,见到这个人你很喜欢,因为他的反射,使你的感官就感觉到气氛很融和,和你这个人有缘,心里感觉到很愉快,这虽然不是光明意,但是有个感觉意了。

佛放这些光明是一种感召,放这些光明就感召有缘的众生来了。我们经常在经上看到佛在哪里说法,他的常随众是千二百五十人大弟子都在,但是这个法会没有这些常随众。而是十方诸佛菩萨来赞叹释迦牟尼,因为这种关系,释迦牟尼就放出光明云来,这种光明云就是瑞云,放完光之后,后面一定有音声,又出种种的微妙音声,这个音声也很多。为什么现在不随文说光明云义?这是佛的定,无量亿三昧才有百千亿光明云,要到后面才说,不然说这光明云好像并没有事实的证明。

光明像什么呢?像云,云彩多的时候我们分不清楚,特别是我们到一万公尺以上再去看云,云就不是我们现在所看的云了。这是形容佛放的光,就像云那么多。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在王宫中工作是件很安隐的事情,毕竟没有饿肚子的担忧,收入也不错,不仅有基本的俸禄,为国王画肖像画之余会收到很多订单。”强大的心灵无坚不摧,最后剩下的也是自己…双
  • (说来之前ci妈妈也是送了我一个光的扭蛋,本配平人立刻去动星买了之前留意到的一个单独的同系列梦接了回来(啊啊啊啊啊啊啊【兔狲:奶凶奶凶的蒙古山猫】#兔狲[超话]
  • 好好好 走了千万别回来 我们没求你 你说你们没事来招小橘干嘛啊[允悲]快出道了你走 你心里怎么想的呢[允悲]或者说你心里过得去吗[允悲]现在橘需要的是数据以及周
  • !!
  • 爱一个人很累,想一个人很痛,但我们依然坚信,在这个充满曲折和困难的爱情之路上,我们都会收获到属 于自己的美好和幸福。然而,尽管爱一个人很累,想一个人很痛,但爱情
  • 健康作息不熬夜是最基本的,保持对生活的热爱,自己一个人也要好好对待吃饭睡觉,爱自己的身体的每个部位,会好好养身,这样的女生本身就自带恬静,从容。正如那句话:生活
  • 多少次,季节勾起思绪,重返旧年的天空下,熟悉的画面惹得自己感动不已;内心多少情感默默翻涌,只是,用力忍着,不让往事决堤……  远方,路很长,也许努力需要很久,我
  • 你吐槽小加就算了,干嘛一定要带上小布[拜拜]……可是体育竞技里,菜就是原罪呀…………其实很早就觉得了……小布才是那个大家公认的“真正体系球员”因为发现不仅是非b
  • 最重要的是,只有有药、有明确有效治疗手段,能被拖住的疾病才会有倾家荡产的倾向。图是从人家超话里敲摸偷来的,动态图更好看,我爱美女,我爱迪丽热巴[心]美丽老婆以后
  • 请允许一切发生,因为我始终觉得,人是需要说一些话给自己听的,花有花期,人有时日,怀爱有诚,静待来日,所以啊,走自己的路,亮自己的光,多塑造自己少研究他人,前路漫
  • ”老子说:“上善若水:水善利万物而不争,处众人之所恶,此乃谦下之德也;故江海所以能为百谷王者,以其善下之,则能为百谷王。”孔丘解释道:“吾乃忧大道不行,仁义不施
  • 今天突然想到自己为什么会喜欢你思考了很久记得第一次见你的时候我们擦肩而过我只是对朋友说诶你看那是咱学校那小网红吧第二次见你是在我帮闺蜜招新时的走廊里应该是在帮校
  • K-POP Solo艺人歌曲Spotify美区在榜天数① #田柾国[超话]# Left and Right — 139天② #朴智旻[超话]# Like Cra
  • 】是的,您没有看错,Putin Team(普京团队)8月15日在莫斯科的“军队-2023”国际军事技术论坛上高调宣布,它不只打算2024年在中国、印度、阿联酋开
  • 你可知道,谈的越久越是没有结果,大抵都是这个样子❗️这是一款可以让有对象的人尽快走进婚姻殿堂,让没有对象的大龄剩男剩女或者离异男女快速找到心仪对象,尽快成婚的珐
  • #ONEUS[超话]# #斫雕为月ONEUS# 230821 [飞鸽相关]RBW_JAPAN更新RBW FAM CONRBW 2023 SUMMER FESOv
  • 我有什么好乐的,除非现在告诉我,裴鄞突然变了心,狠心抛弃了温澜,又或者温澜被于一凡挖墙脚成功了,那我可能真的会笑。 “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口
  • 保持发狂也很好哟永远无法相互理解而原谅对方吧/線香花火のように消えゆくさだめと知り飛びゆくあの子の翼になれたら!狂ったままでいいんだよわかりあえないままゆるしあ
  • p8p9老顾坐河边抽烟的镜头,我前前后后看了好久,感觉都有点不像,然后就问了旁边的保安叔叔,他说p8之前的石头改为了现在的乌篷船码头,我想应该是p8了那。后来,
  • 昨晚的月亮有人感叹无奈错过;有人千里相隔心思共托;有人早早入梦;有人月升醉河月落还未解脱…呵呵,这百感交集的夜,这千姿百态的活…多么生动而丰富,还不得感谢那个一