修行要保持适度。很多人都特别着急,有的求福报,有的求健康,求不到着急;有的求解脱、求佛果,求不到也着急。有的担心身体,有的担心工作,有的人害怕不能往生,不能成就。其实,越着急越得不到。很多人,尤其是年纪较大的一些居士总担心:“我现在修大圆满,若是修不成,死了怎么办啊?是不是不能往生啊?是不是还要六道轮回啊?”这就是给自己制造障碍。这种人根本没有修行,也不会修行。

  为什么这么说呢?因为能不能往生,不是你的事。你已经把自己的身口意都献给上师三宝了,他们自有安排。上师三宝无处不在,哪里都有;无所不知,什么都知道;无所不能,什么都能做到。若是你深信了,心就安定了,清净了,这本身就是解脱,这叫往生。这种坚定的信念本身就是一种力量,靠这个力量才能断除心灵上的障碍。我们就是不相信,信念不坚定,怕到时候阿弥陀佛不来接引你,怕到时候不能往生西方极乐世界。其实,只有在你没有这种挂碍、担心、忧虑的状态下才能往生!

  往生是心要往生,就是心要解脱。什么叫心要解脱?心里的疙瘩都解开了,没有疑惑了,就是心解脱了;心解脱了,就是往生了。

  有坚定的信念,有具足的信心很难啊!真能调整好心态,放下担心、害怕、顾虑的心态就能往生。越担心越不能往生,越害怕越有事。还有人说:“我是修大圆满的,我要即身成佛!我要度化众生!”就着急了。什么叫大圆满?就是一种心态,就是要万缘放下。如果没有放下,怎么能成就大圆满呢?求世间的福报也是一样。

  在表面上修行很精进,明白的道理也很多,行为与戒律也很清净。某种功德虽然可以说是很圆满,但若没有断除贪着,反而去执着这些法与功德,自己的心就会受到束缚。

  为什么总是放不下,总是患得患失,总有这些挂碍、恐怖、烦恼呢?已经得到的怕失去,没得到的怕得不到。其实,如果真正放下了,没得到的就能得到,已经得到的也永远不会失去。希望遇到,害怕遇不到,不愿意遇到却遇到了,这都是痛苦。爱别离苦、五阴炽盛苦、怨憎会苦、求不得苦,这是四种支分苦。我们是颠倒的,只有放下了才能得到,随缘了才能顺利。你为什么不顺利?就是没有随缘,总是攀缘,这样就不会顺利。即使顺利了也是暂时的,不是恒常的。

世事本是圆满的。
不圆满,
全因我们的分别心,
和急于想要好结果。
好则喜出望外,
坏则忧从中来,
如此心绪起伏,
顿时创造出烦恼缺憾的人生。
人生的好坏,
不过是幻境。
唯有凝视当下此刻,
在你内心真正放下,
就在你做到彻底放下的那一刻,
已注定你生命中的万缘皆圆满。

绵绵[心]原创

画作虚谷

佛在灵山莫远求 灵山只在汝心头

人人有个灵山塔 好向灵山塔下修

身是菩提树 心如明镜台

时时勤佛拭 勿使惹尘埃

念佛是谁 照顾话头

万缘放下 一心参禅

一心参禅 待到山穷水尽处

自然得个休歇处 从此识得曹溪路

了知生死不相关 菩提本无树

明镜亦非台 本来无一物

何处惹尘埃 念佛是谁

照顾话头 万缘放下

一心参禅 一心参禅...

待到山穷水尽处 自然得个休歇处

从此识得曹溪路 了知生死不相关

菩提本无树 明镜亦非台

本来无一物 何处惹尘埃

念佛是谁 照顾话头

万缘放下 一心参禅

一心参禅... 一心参禅...


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 在这个特别的日子里,我要送你一份100%纯情奶糖,愿它的成份真心、思念和快乐伴随你度过每一个温馨的时刻。在你生日的这一天,我要将快乐的音符作礼物送给你,愿你的生
  • 酒泉,是河西走廊四郡中最早设立的郡,因“城下有金泉,其水若酒”而得名;相传霍去病曾在这里的金泉边庆功,顷御酒入泉与将士同饮,遂名酒泉。平凉的崆峒山与灵台县,也留
  • 之前看了林允也在做超声炮,突然发现随着年龄增长,脸部出现了细纹,轮廓也变得不够清晰了…幸好可欣佳人旗下的医美机构“容科颜”真的让我放心滴选择!去到“容科颜”他们
  • 很多人都喜欢研究的中轴问题,C厂肯定不会错过,放大几十倍了,应该没什么好说的了,搞不懂这么多人喜欢研究这个,都带着显微镜出去逛街的?针的长度、毛边等在这么大的倍
  • 还有几名球员重新回到了意大利队——众望所归的锋线大将贝拉尔迪、后防中坚阿切尔比都不意外,加蒂、基恩、斯卡马卡这些名字的出现也没有超出想象。#欧冠[超话]# 11
  • 出-黎明《LEON Club Sandwich》2CD专辑《LEON Club Sandwich》是香港男歌手黎明的一张粤语CD唱片,2张CD共收录32首歌曲,
  • 我们相信,在不久的将来,生命宝标将成为全球救护和医疗领域的领导者,为更多的人带来健康和安全。生命宝标的应用场景非常广泛,无论是在家庭、办公室、学校,还是公共场所
  • 抖音ID:“爱我绿城”在车友直播间也聊,在大海直播间也聊,很诡异就连了一次,就终止了,可能因为太贵提前把视频集锦做好,发给身在荷兰的荷足挂齿,然后他把视频和钱交
  • 若汉传藏传,另有师兄有获取其他上师所传承大礼拜之法者,我们也非常尊重,但是我们不以此法混杂到对方的礼拜之法中去,也不以对方的礼拜之法,夹杂到上述礼拜之法中来,希
  • ”孔融认为如果用恢复用古代残酷的肉刑来绳束百姓,是商纣的暴行,他举了几个例子说明受刑者大多继续作恶,很少有改邪归正的,肉刑是绝了人的向善之路,就算在这个法纪崩坏
  • 青春不止于黑笔答案,红笔批改,大胆些,我们在操场挥洒汗水,浸透衬衫,抓一把云彩填满自己彩色的梦,揽一袋群星,照亮夜晚屋内的挑灯夜读,自私点,若嫌星星不够亮,肆意
  • ࿐འདིར་བཞུགས་ཀྱི་ཡུལ་མི་སྤུན་ཟླ་རྣམ་པ་ལགས་ང་ཚོ་ནི་ལྷ་སྒང་ནས་འོང་བས་རྩེད་རྒོད་རུ་ཁ
  • 我只想守护你,你说这重要吗,这并不重要,你开心最重要,其他的都可以不重要,嘿嘿[锦鲤附体]点一首《不枉》睡觉觉240126 repo日場:因為身體不適增加繞場和
  • 说是山陕风味更贴近川味,能#探店#到这种口味在#太原#很稀罕的。一般的河东大盘鸡风味以香辣口为主,他家的#大盘鸡#则是椒麻口。
  • 倏然,她嗅到了淡淡烟草气息,猛然回头,瞧见一人趴伏在她不远处的栏杆上,正在抽烟。倏然,她嗅到了淡淡烟草气息,猛然回头,瞧见一人趴伏在她不远处的栏杆上,正在抽烟。
  • 2021 年,在短视频“首屏首推”工程的推动下,短视频平台开始用主流价值观优化算法推荐机制,服务正能量传播。2021 年,广电媒体逐渐跳脱以往简单的节目拆条、重
  • 我抬头去看她,她看着我笑着说我“小猫一样”我说那我下辈子想当你的小猫,陪你我的一辈子她说那我舍不得,我一定会很想你的3.“幼稚鬼情侣的也很好赚”白天逛街的时候在
  • 为大头哥能拿到这本书的演播权喝彩给你加鸡腿 #追剧 #我正在追的剧 #国产剧 #新剧推送 #大奉打更人 #王鹤棣大奉打更人 #田曦薇大奉打更人 #王鹤棣 #田曦
  • 不过每年只用上半年班嘛,加上和老师关系好,所以我这辞职是理性下的勇敢。[相爱]服装工作室在长沙的市中心,如果有长沙的宝可以来店里找我玩呀!
  • 吸收蛮快的,清爽不油腻,价格也划算7⃣️黛珂 紫苏水火遍天际的紫苏水,我倒真没觉得有多好用,用了两三次就闲置下来了虽然大家都说去闭口去痘痘效果好,但我实在是没耐