阿弥陀经 如是我闻。一时佛在舍卫国,祇树给孤独园。与大比丘僧,千二百五十人俱,皆是大阿罗汉,众所知识:长老舍利弗、摩诃目犍连、摩诃迦叶、摩诃迦旃延、摩诃俱絺罗、离婆多、周利槃陀伽、难陀、阿难陀、罗侯罗、憍梵波提、宾头卢颇罗堕、迦留陀夷、摩诃劫宾那、薄拘罗、阿那楼驮,如是等诸大弟子。  并诸菩萨摩诃萨:文殊师利法王子、阿逸多菩萨、乾陀诃提菩萨、常精进菩萨,与如是等诸大菩萨。  及释提桓因等,无量诸天大众俱。   尔时,佛告长老舍利弗:‘从是西方,过十万亿佛土,有世界名曰极乐,其土有佛,号阿弥陀,今现在说法。  ‘舍利弗,彼土何故名为极乐?其国众生,无有众苦,但受诸乐,故名极乐。’’

  ‘又舍利弗。极乐国土,七重栏楯,七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕,是故彼国名为极乐。’   ‘又舍利弗。极乐国土,有七宝池,八功德水,充满其中,池底纯以金沙布地。四边阶道,金、银、琉璃、玻璃合成。上有楼阁,亦以金、银、琉璃、玻璃、砗磲、赤珠、玛瑙而严饰之。池中莲花大如车轮,青色青光、黄色黄光、赤色赤光、白色白光,微妙香洁。’  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严  ‘又舍利弗。彼佛国土,常作天乐。黄金为地。昼夜六时,雨天曼陀罗华。其土众生,常以清旦,各以衣祴盛众妙华,供养他方十万亿佛,即以食时,还到本国,饭食经行。’。’。  ‘舍利弗。极乐国土,成就如是功德庄严。’  复次舍利弗:‘彼国常有种种奇妙杂色之鸟:白鹤、孔雀、鹦鹉、舍利、迦陵频伽、共命之鸟。是诸众鸟,昼夜六时,出和雅音。其音演畅五根、五力、七菩提分、八圣道分,如是等法。其土众生,闻是音已,皆悉念佛、念法、念僧。’  ‘舍利弗。汝勿谓此鸟,实是罪报所生,所以者何?彼佛国土,无三恶道。’  ‘舍利弗。其佛国土,尚无恶道之名,何况有实。是诸众鸟,皆是阿弥陀佛,欲令法音宣流,变化所作。’  ‘舍利弗。彼佛国土,微风吹动诸宝行树,及宝罗网,出微妙音,譬如百千种乐,同时俱作。闻是音者,自然皆生念佛、念法、念僧之心。’  ‘舍利弗。其佛国土,成就如是功德庄严。’  ‘舍利弗。于汝意云何?彼佛何故号阿弥陀?’  ‘又舍利弗。彼佛寿命,及其人民,无量无边阿僧祇劫,故名阿弥陀。  ‘舍利弗。阿弥陀佛成佛已来,于今十劫。’’  ‘又舍利弗。彼佛有无量无边声闻弟子,皆阿罗汉,非是算数之所能知。诸菩萨众,亦复如是。’  ‘舍利弗。彼佛国土,成就如是功德庄严。  ‘又舍利弗。极乐国土,众生生者,皆是阿鞞跋致,其中多有一生补处,其数甚多,非是算数所能知之,但可以无量无边阿僧祇说。’’  ‘舍利弗。众生闻者,应当发愿,愿生彼国,所以者何?得与如是诸上善人俱会一处。’  ‘舍利弗。不可以少善根福德因缘,得生彼国。’  ‘舍利弗。若有善男子善女人,闻说阿弥陀佛,执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。’  ‘舍利弗。我见是利,故说此言。若有众生,闻是说者,应当发愿,生彼国土。’   ‘舍利弗。如我今者,赞叹阿弥陀佛,不可思议功德之利。东方亦有阿閦鞞佛、须弥相佛、大须弥佛、须弥光佛、妙音佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。南方世界,有日月灯佛、名闻光佛、大焰肩佛、须弥灯佛、无量精进佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。西方世界,有无量寿佛、无量相佛、无量幢佛、大光佛、大明佛、宝相佛、净光佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”  ‘舍利弗。下方世界,有师子佛、名闻佛、名光佛、达摩佛、法幢佛、持法佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’’’  ‘舍利弗。上方世界,有梵音佛、宿王佛、香上佛、香光佛、大焰肩佛、杂色宝华严身佛、娑罗树王佛、宝华德佛、见一切义佛、如须弥山佛,如是等恒河沙数诸佛,各于其国,出广长舌相,遍覆三千大千世界,说诚实言:“汝等众生,当信是称赞不可思议功德一切诸佛所护念经。”’  ‘舍利弗。于汝意云何?何故名为一切诸佛所护念经?’  ‘舍利弗。若有善男子、善女人,闻是经受持者,及闻诸佛名者,是诸善男子、善女人,皆为一切诸佛之所护念,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。是故舍利弗,汝等皆当信受我语,及诸佛所说。’  ‘舍利弗。若有人已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提,于彼国土,若已生、若今生、若当生。是故舍利弗,诸善男子、善女人,若有信者,应当发愿,生彼国土。舍利弗,如我今者,称赞诸佛不可思议功德,彼诸佛等,亦称赞我不可思议功德,而作是言:“释迦牟尼佛能为甚难希有之事,能于娑婆国土,五浊恶世,劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊中,得阿耨多罗三藐三菩提。为诸众生,说是一切世间难信之法。”’  ‘舍利弗。当知我于五浊恶世,行此难事,得阿耨多罗三藐三菩提,为一切世间说此难信之法,是为甚难。’  佛说此经已,舍利弗,及诸比丘,一切世间天人阿修罗等,闻佛所说,欢喜信受,作礼而去。

印象里,冬天的河水都应像是腿脚不便的老人,被一层冰盖着,深深抱着几条有心事的小鱼,在不为人知的地方慢慢流淌。但今年河边种了棵桂花树,天气凉了也不时飘香。河边常有柔软的垂柳,常有摇曳的芦苇,随风起舞,是讨人欢喜的交际花。只有一株三秋桂子,稚嫩地伫立在那里,微风拂面,把淡黄色的花全都拂到水面上。往日的惶乱怯弱随浮冰漂到下游,流水也清澈如明镜,寻着桂花香气,一流就流向它。月下暗涌,水声潺潺,倒影里全是温存的你的样子。

如何说话
文/星云大师
说话,是人与人之间沟通的重要方法与管道。在一个团体里,说话得体、妙语如珠的人,必会让人留下深刻的印象。尤其人与人之间的往来,说话得当,可以增进人际的和谐。所以「如何说话」,有四点意见:
第一、要说欢喜的禅话:日常生活中,我们要常说「给人欢喜」的话,才能调和人际间的关系;「禅话」就是让人觉得幽默又有机智的语言。在一个团体中,常说欢喜的禅话,可以化解紧张的气氛,增加生活的快乐;常说欢喜的禅话,可以让严肃刻板的生活,显得洒脱自在。所以我们要常说欢喜的禅话,让别人喜欢与我们说话。
第二、要说诚实的真话:子曰:「知之为知之,不知为不知。」做人说话要诚实,才能坦然;如果说话不诚实,会让自己处于担心被识破的恐惧中,而让心神不能宁静。尤其常常说话不实在的人,将如「放羊的孩子」,久而久之,即使说出实话,别人也不会再相信他。所以与人相处,要说诚实的真话,才能获得别人的信任。
第三、要说尊敬的美话:说话要说美丽的话、要说动听的话、要说让人欢喜的话。如何才能说美丽、动听的话呢?孔子说:「乐道人之善」;孟子亦「戒言人之不善」。对他人的善行要说赞美的话,对他人的成就要说尊敬的话,对他人的服务要说感谢的话,对他人的进步要说鼓励的话;说话能让别人听了感到欢喜,觉得受到重视,别人也才会回报给你善言好话。反之,如《礼记》说:「言悖而出,亦悖而入」,所以我们要说尊敬的美话。
第四、要说利人的好话:孙子言:「赠人益言,重于珠玉;伤人以言,甚于剑戢」。在说话之前,我们要先扪心自问:「我说出来的话,是想要对别人有所帮助的吗?」如果这句话说出来是对别人没有帮助,甚至是有所破坏,那就最好不要说。因为对别人无利的话,会伤害别人的前途与名誉,有时还可能让人陷入痛苦的深渊之中。所以,说话要说利人的好话。
每个人每天都要说话,我们要说什么样的话呢?除了不恶口、不妄言、不绮语、不两舌之外,尤其要说有益于人的话。因此对于「如何说话」,有四点意见:
第一、要说欢喜的禅话,
第二、要说诚实的真话,
第三、要说尊敬的美话,
第四、要说利人的好话。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《黑岩★★射手 DAWN FALL》将在2022年春季播放。'21的谱久村圣桑 山崎爱生酱还有我岡村ほまれ3个人出演了致力于环境问题往往会想得很难 但是我们能做
  • | 情人之目 十八 十九世纪被作为定情珠宝的Lover's Eyes 在我看来是最浪漫有含蓄的礼物。对眼睛好像有一种命定的痴迷 眼明似琉璃 秋水横波清一个人饱满
  • 我跟他们说,我的钱要全部上交老婆的,而且我们家是计划经济,我的钱都是有数的,今天为了证明和同事们一起聚餐,还把这些拍给老婆看了,老婆就给我这么多钱多了,大家不要
  • タワーレコード渋谷店@TOWER_Shibuya:【#タワ渋ハロプロ】#蒼井優×#菊池亜希子 W編集長#笠原桃奈(#アンジュルム)フォトブック『#Dearsis
  • 因此所谓科学,不过是‘现阶段所认知的范围内的事实’。校勘,训诂,贯通,三方缺一不可,才是治学,整理史料的,科学的方法和脉络的哲学,第一次读胡适的书,以前只是从别
  • ⛱ 普通小孩热爱生活中很喜欢在微博絮絮叨叨,把朋友圈不能说的,心里藏着的,都可以表达在这个没有多少人发现我的地方……这周是忙碌又温馨的一周呀。2-6岁的儿童每天
  • 我是uncle!我是uncle!
  • 获评艾媒金榜发布的《2020Q1中国健康食品品牌排行榜》TOP15。相关信息:①钙尔奇,首个进入中国的国际知名钙补充剂品牌,也是全球医生推荐最多的钙制剂品牌。
  • #嘻嘻的日常美食##云南菜##北京探店##北京美食##北京美食推荐##北京云南菜指南##北京不容错过的美食# 今天喝咖啡尝咖啡简直了…南山、彩虹糖、白昼、帕卡马
  • 看完《冰雪奇缘》1和2✓看完《无敌破坏王》1和2✓没看冰雪奇缘之前不知道雪宝居然这么可爱,喜欢温暖拥抱和夏天的雪人☃️ 喜欢主角组的每一个人,艾莎和安娜少一个都
  • 5、善良的人的回报或许会迟来,希望是永不缺席,我也不管上天是否有什么安排,只愿善良能取悦自己了。25、善良是一个人品行的表现!善良的人总是让人靠近!你尽管去做一
  • 巧妙地留出一些空缺艺术手法在上元平面设计设计中的应用,能将作品空白部分的意象进行延伸,进而营造一种明快的环境,为作品增添更多的意蕴美感,从而表达出作品的主旨,
  • 晚上在家吃了火锅,下午买了个小蛋糕,中午吃了面收到了阿婷送的祝福和礼物么么啾还有仔仔的祝福么么啾(♡ ὅ ◡ ὅ )ʃ♡用天猫精灵放了一首生日快乐歌给自己自己涂
  • 《数理化解题研究》21年2月版面已出刊,安排邮寄中省级,旬刊,知网,万方,维普收录,G4,审稿快现收22年8月版面(高中解题收21年10-12月)3300字符2
  • 今日,继续欣赏优秀的绘画作品晚上,远在他乡心上人分享了他近况。展览面向大众免费开放,东东会持续给大家传送漂亮的照片哒,欢迎伙伴们周末来看展[羞嗒嗒]⏰ 8.21
  • 而对于晚期肺癌患者,肿瘤范围较广,或已经发生转移,患者的身体状况已不支持做根治性手术。】#全球肺癌关注月# #肿瘤防治科普# 肺癌手术切除的总体原则是彻底切除
  • #博君一肖[超话]# #博君一肖# ✨这里是_2⃣️0⃣️2⃣️1⃣️1⃣️1⃣️1⃣️5⃣️_物料合集✨:老地方 合集里包含 :小王小肖工作室OFFICIAL
  • 老爸因为出差无法参与,在外地应酬完,打了好几个电话来关心(我和我老公有没有带他的宝贝老婆吃点好的[doge])老妈给我买的新睡衣很得意,我们的新拖鞋我也很可爱。
  • mark 老顽童人生第一次住院一切顺利不出意外明天出院调养这两天视频老爷子脸上有了久违的笑容今天还回复了我的微信虽然只有两个字 但是我们好开心分别一周大家都在调
  • 芜湖芜湖因为上次下午睡觉了晚上睡不着所以我今天下午要睡觉还说你现在到七点晚上又几点睡 说电热毯睡多了不行所以我今天给她说我昨晚上被热醒了她说你又睡了一晚上电热