念佛、称念诸佛菩萨名号之修法,从不同的见地和行持来看,可深可浅,三根普被,利钝全收。
同样的念诵圣号,若结合菩提心、观想、禅定、胜观来修,其内涵远远超于常规的口头称诵而已。甚至犹如华严教理,一法即一切法,将整个佛法之精要,均摄于每天的佛号念诵中。

古德以华严见地来开示念佛,说念佛一法即具足布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若等六度法门。

诚哉斯言!你将理观和甚多修法摄入在念佛中,念佛的内涵和境界就可以无限延伸,似滴水藏海,一沙一世界,见无量风光,获无数宝藏。

念佛、持咒皆是他力法门,属于易行道,令人疾证菩提。相对于自力法门,其效尤速,甚至不转父母生身,一生成就无上菩提。

在《华严经·兜率宫中偈赞品》中,离垢幢菩萨说:

以佛为境界,专念而不息,
此人得见佛,其数与心等。
成就白净法,具足诸功德,
彼于一切智,专念心不舍。
导师为众生,如应演说法,
随于可化处,普现最胜身。
佛身及世间,一切皆无我,
悟此成正觉,复为众生说。

念诸佛菩萨名号而入于禅定,和你观呼吸,以地、水、火、风等为所缘来修禅定,有何差异呢?

一个人若以观呼吸,或者聚集精神于火焰来禅修,纯粹属于自力之修持,靠你的力量,走四禅八定的路线。

而念佛持咒,以诸佛菩萨为所缘境,摄心于佛,则有自力、他力的成分,在你收摄凝聚心神之时,伴有佛力之加持。

亦即在自力观修时,加入了一股佛力的引导和推动,将你推向特定的方向和目的地,打开无量的诸佛菩萨三昧海。

如日日念佛,摄心入定,会与阿弥陀佛和极乐世界相应,会见到极乐世界之胜境。

华严经的偈颂中说,以佛为境界,专念不息,当来能见佛,成就一切善法,具足一切功德。

世人祈求的富贵、长寿、健康、自由、幸福等善法,以及种种出世间的三昧境界,念佛皆具有此等无量功德。

常念观音、地藏圣号的人,即在积累未来见到观世音菩萨、地藏菩萨圣号之因缘,你的业障清净了,你就见到两位大士向你宣说妙法。

进而,由于法流的加持,以及循循善诱的引导,会证知一切法无自性,亲见清净法身,与十方三世诸佛同一鼻孔出气,见地与佛齐,了知佛身及世间,均不可得。

#发现诗人# ●跨界

作者:黄紫薇

(1)换种思维,另一个世界

只要你承认
你的存在
这个世界也存在无疑
但凡是人
都想把自己活成高山
不过切记
高山形成逻辑
是太极而不是对抗
很难离开群山看到高山
大家都清楚
只有
雁阵一日同风起
扶摇直上九万里

(2)We are all

你叼着玫瑰
燕子衔着草
鸽子含着橄榄枝
都是上帝给予另一半
的礼物
那些情话都是连续剧
打情骂俏可以
打架万万不可
就像我们远离瘟疫
我们决不要
霍乱时期的爱情

(3)滴水藏海

现在的我
是刚才的我吗
一定不是
唯一不变的是变
至于变质了
还是升值了
看棋圣吴清源说
一流棋手的功力
往往只差之毫厘
胜负的关键取决于
精神上的修养

(4)英雄不可量化,全是质变

趁你还在
趁还有酒
边喝边聊
我物质祖先可能是黄帝
毕竟姓黄
我精神祖先比较多
但凡
在人民解放战争
和人民革命中
牺牲的或受伤的
人民英雄
为了反对内外敌人
争取民族独立
人民自由幸福
在历次斗争中
记录的和未记录的
人民英雄
都是!

#现代诗[超话]# #发现诗人[超话]# https://t.cn/A6fD5r0F

#黄河两岸是我家##为宁夏贺兰山东麓葡萄酒点赞##校园秋景随手拍# “西北天倾谁可扛,书生一醉气无双,只今莫问杯中事,块垒沉沉鎮酒缸。”这是张贤亮赠予酒庄的一首诗。透露着阳阳国际酒庄庄主何宏打破传统欧式酒堡的思维,做中国风酒庄的傲气。走进酒庄,醒目的中国红渲染着传承和文化,同时又兼具时代气息,构思精巧,滴水藏海。葡萄藤长廊下把酒言欢,又透着“家”气息,每一寸土地和每一阵微风,都是暖意和烟火气。#银川身边事# https://t.cn/RczTWJ5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 《栗子》 清晨窗棱的纸上已经泛白,我从炕上温暖的被窝里慢慢的爬了起来,一家三口简单的吃了个早饭,我和父亲带上东西便走向了山海,去捡拾你遗落的消息 一条蜿蜒曲折
  • 高估‮己自‬是人性,每个‮都人‬认为自‮是己‬聪明的那一拨,实际上,当‮这你‬样认为的时候‮就,‬已经是错‮了的‬。本‮上质‬人人都是韭菜,又人‮都人‬是镰刀,
  • 就四位而言,是指菩萨修行过程中的十住、十行、十回向、十地这四大阶段,即:1、以“开佛知见”配十住位:于此阶位之初,能破除见思无明,断除一切见思烦恼,开显如来藏,
  • 今天六点二十多才起的床,依稀间听到了雨声,于是就这样子,脑袋里面白白的,听着雨声。去了cp28的Day1意料中的人多,意料中的花门票钱体验健身锻炼温馨服务×✨关
  • 目前我们的团队成员全部在“北方民族大学”就学中···,在大学中学到了很多的经验与知识,所以想利用经验所得创办一支轻量化自媒体团队,如果你也对创业充满了信心,欢迎
  • 特别感谢来自柒招三式的主理人--黄山河River和中国花式足球冠军--小光Cheny的支持和参与,也感谢【天天向上】节目组编导们的照顾和帮助!中国花式足球冠军-
  • 而且我觉得这样的话,朋友更烦我了,这也有点太迁就别人?。
  • ​​​@任嘉伦Allen ✨ 星耀吾嘉,共守此任 ✨ 有情相伴,约定一生 #驭鲛记#[紫金草]#任嘉伦长意#[紫金草]#任嘉伦与君初相识# 我等千年铁树也开花
  • 白雪歌送武判官归京【唐】岑参北风卷地白草折,胡天八月即飞雪。[右哼哼][左哼哼]月落乌啼霜满天,必须整点大海鲜。
  • 摄影师:#爱拍照的tan克[超话]# 这个世上关于幸福的论述很多,与幸福有关的故事我也读了不少,每每读时,都会有一种很温馨的感觉。毫无疑问,每个人一生都在寻找
  • 遂宁男子收取在校学生保护费,利剑出鞘斩断黑手! 又是一年开学季。为贯彻落实省“扫黄打非”工作领导小组办公室《关于组织开展秋季开学季“护苗”工作的通知》,蓬溪法院
  • 【上班路上,降雨突袭,济南发布雷电黄色预警!】 #济南[超话]##天气# 今天上班路上,大伙儿有没有被雨淋湿?早上七点多,降雨从西进入槐荫,城区北部较大,持续
  • #聚焦宣城市第五次党代会# 【“宣城+”①】平生闻说宣城郡,水石幽奇人物俊。为迎接省市党代会的召开,从今天开始,中共宣城市委宣传部、人民网安徽频道联合推出“宣城
  • #我在泰国教中文# 今天教小朋友们一些著名泰国菜的中文名,冬阴功汤,咖喱鸡汤,凉拌木瓜丝等,教完最后给大家看看我们《舌尖上的中国》,果然美食博主的学生都是一群吃
  • 刷到我一个很喜欢的列表今晚空间发疯 我年轻的时候认真追过的网络小说作者。。也就是南派三叔和江南了 时隔多年,他俩一个把吴邪写的逐渐男同并且成为烘托他的高人气男配
  • [购]: 他们家的最好吃啊~ 【21.8】柳江人家  螺蛳粉330*3 C8543619759:柳江人家螺蛳粉很好吃,李子柒家的螺蛳粉就是在他家代工的 雪涵
  • 第二次带王小鸭去长白岛森林公园,游泳,吃鱼,晒太阳。王小鸭充分表现出自己的特点,游泳怂,吃鱼急,抓鱼懒,就在边上等着吃现成的。优点就是紧紧跟着绝不掉队,不管看见
  • 无论是什么东西,几乎都能炒,荷兰郁金香、君子兰、藏獒文玩核桃不都如此?说到底这种商品投机行为,是一种“庄家坐庄”的炒作稀缺行为,本身就是击鼓传花找接盘侠的游戏,
  • 吴昌硕的小楷,金石味十足! 东方书法馆 吴昌硕(1844—1927),初名俊,又名俊卿,字昌硕,又署仓石、苍石,多别号,常见者有仓硕、老苍、老缶、苦铁、大聋、缶
  • 20210425,子夫的嘴巴果然是爱吃雪糕和糖果的嘴巴,说话总是讨人喜欢。今儿在车上去上课,喊外公他没听到没理我,子夫接话:“周子夫最喜欢外公”[阴险]外公立刻