《医院的生活》——Sa柔儿

昨夜,睡右边床的大姐忽然流血不止,护士急冲冲的进来,家属脸上挂着担忧的神情,我跟同住的另外一个大姐则是揪着心,因为护士一边嚷嚷着出血严重,一边通知外面送血包,不多会便直接整张床推了出去,送往手术室急救。

“若是在古代,瞅着她那样子,已经没得救了。”住我左边床的大姐皱着眉头,不像往常那般强硬。

再好的医疗设备,总有救不回的时候,毕竟生老病死是人生必经的一个过程。我闯过鬼门关几次,都被赶了回来,说是命大也不为过。

但人吃五谷杂粮,总有生病的时候,平心而言我已经算是身边人当中号称铁打的体质,所以对于我住院,有些人总是百思不得其解,认为这样坚强的人不需要怜悯,于是不管什么情况就跑来乱说话,结果挨了骂。

我是压根不稀罕谁怜悯,更不需要谁同情,说出来本身是一种交代,不愿意身边人找不到我而担心。但是不管任何时候,人开玩笑一定要分场景,分地点,看时候,说话要有轻重,否则就是对人不尊重。

人在医院,你来句发来贺电,不管出于人道主义还是礼貌素质,莫管两人什么交情都足以让别人问候你祖宗十八代。

好了,说点高兴的。

午后,老友背着我从很远的地方跑过来,到了医院不知道房号才给我打电话,考虑到不要影响房间的其他人,我去外头走廊见了他一面。

眼见他给我提了三瓶酒,这可真是闻所未闻的探病,他说:”买水果篮我觉得没有什么意义,买花又太浪费,索性从家里带了我爱喝的酒给你,我已经做了记号,你拿回家以后寄存,等你完全好了,我们一起喝。”

我觉得冠冕堂皇问候的话语,都不如这样的真诚友情。其实谁也不缺谁的关怀,谁也不缺那点酒,谁待我好,我心里清楚,人之所以能够交往,无非就是那点真心。

唐公子为了我这个姐姐,今早开车去潮州忙完下午立即赶回来,为的就是怕突然有点什么事的时候,我找不到他。

感恩遇见,感恩相遇。

别管以后将如何结束,至少我们曾经相聚过。

缘来珍惜,缘去祝福。

你懂,我懂。

我的岁月,因你而暖,一直,在回忆里寻你。一窗素花,一帘淡月。没有太多喜悦,没有太多忧伤。你不在的日子,我把所有的温柔,都交给了文字。

一直,在老地方等你。不愿向前,不愿离开。没有你的气息,到哪里都是流浪。

你不在的时候,我情愿孤独,情愿,一个人看花开花落也很好。

离开了多久,便孤独了多久。没有你的爱与呵护,所有的时光,都被岁月覆了凉凉,思念成霜。

等了多久,便寻觅了多久。没有你的温柔与陪伴,再好的风景,也成了多余的摆设,都是假象。

或许,是冥冥之中的注定。我还是隔着万千人群,穿过层层风烟,找到早已熟悉的你。

或许,这便是宿命的安排。我知道你还会回来,把你的羞涩,矜持,与所有的爱还给我。

想你,在山水之外。你的平安,我的幸福。你的安好,我的快乐。

恋你,在红尘之中。你是春花,你是秋月,是我最美的初见。

可是,我生君未生,君生我已老。君恋天涯时,我已过海角。那些欠你的岁月,我该用什么来偿还?

只要你在,老又有何妨。我生君未老,恨不生同时,日日与君好。那些错过的岁月,没有你,我的人生毫无意义。

我的岁月,因你而暖。不必繁华,不必三千。只要有你,只要我喜欢,每一天都是幸福满满。纵使,流年暗换,你我被岁月沧桑了眉眼。那一眼,那份爱,亦不会改变。

我的岁月,因你而暖。无需姹紫,无需嫣红。只要你在,只要我喜欢,每一季都如春天暖暖。纵使,步履蹒跚,你我老的哪儿也去不了。那深情,那珍惜,亦不会改变。

余生已是很短,没有来日方长。许一段地老天荒,只有你和我,只要我和你。不问今夕何夕,不管今夕何夕。

余生有你就够,我不要来日方长。我只要你,只要你在身边,就好。任凭月缺月圆,物是人非。你永远,是我手心里的宝。

守着你,心安亦暖。守着你,一切都是幸福的模样。我愿陪你一起慢慢变老,不约来世,只要今生,生生世世。

人之所以会烦恼,就是对烦恼的记性太好,记住了那些不该记住的东西。其实,人们最最应该记住的,就是那些令人快乐的事,最最应该忘记的,就是那些令人悲伤的事。

抬头,低头;低头,抬头!抬头时,要保持气度和微笑;低头时,并不失人格和尊严。抬头低头皆可赞,低头抬头万事圆!

别让遗憾,写满余生。人生常常充满着错过和遗憾,或深或浅或近或远,和由此而引发的纠缠和叹息,亦苦亦甜亦梦亦幻。

树欲静而风不止,心欲净而尘常染。回首前尘往事,走过的路途中,经历的世事里,欲想的目标处,一切总是那么不完美不圆满不理想不如意。

也许擦肩过对的人,错失过好的缘,也许忽略过真的情,误解过善的意,也许走弯过直的路,丢掉过该有的得,缺席过应尽的责……

一大堆的遗憾,一厚摞的叹息,一团麻的纠缠,总让人咀嚼和品味苦楚。

尽管昨天和过去已经有了许多遗憾,无法消除也无法弥补,今天和未来或许还会有新的遗憾产生,不可避免也不可预测。

无论日子是白开水样的平淡素味,还是陈年老酒般的浓厚香醇,无论人生是风花雪月鲜衣怒马,还是柴米油盐粗茶淡饭,内心都会有各自不同的遗憾。

遗憾存在于生活的方方面面,隐藏在日常的时时处处。因为人人都不是洞知一切的圣贤和神仙,事事都不是随手和捏的泥巴和面团。

既然遗憾始终都在,最重要的,就是我们能做的好些,再好些,让遗憾少些,再少些,让伤感淡些,再淡些。

世界从不欢迎眼泪,只拥抱欢笑。人生很无常,余生却并不长。

面对人生中的种种不可知不完美,尽人事听天命,顺其势随其缘,不纠缠,勤努力,做应做之事,行当行之路,且行且珍惜,就是人生最优雅的姿态,就是生命最无悔的选择。

即使无法做到尽善尽美,最起码也要尽可能减少遗憾,不要留下太多遗憾。

的确,我们有太多的遗憾,也有无法彻底解脱的纠缠,并随着记忆在心底时不时泛上几串酸甜苦辣的滋味。

如果一点都放不下,遗憾会变成一种负累,积攒多了,就能压趴下身心,错过更动心的人事,忽视更好看的风景,忘了寻找快乐。

如果抛开了,想淡了,遗憾会变成一种力量,转化为一种成全,生活便会轻松很多,美好很多。

这世上,没有放不下的人和事,只有解不开的心结,没有抛不开的错和悔,只有走不出的自己。这世上,亦没有时间和精力去纠缠遗憾,去浪费年华。

昨日的太阳再艳,也晒不干今天打湿的衣服,更不知明天来的路上会是什么风霜雨雪。只有和错的人和事告别,才能和对的人和事相逢;只有和一切遗憾握手言和,才能被美好温柔以待。

请相信,人生中一切遇见都是命运的安排,所有经历都是缘分的必然。

错过就是永远,不会重来。且敬往事一杯酒,且送今天一缕笑,且许明天一束花。

忘掉所有遗憾,珍惜眼下现在,记取昨日点滴的温暖和感动,向着有阳光的地方往前走,过好每一天,走好每一步,干好每一点,愉悦每一时,不让遗憾写满余生。 https://t.cn/z8AShuM

拜佛的真正意义和正确方法

宣化上人慈悲开示:

第一就是礼敬诸佛。礼就是有礼貌,有礼法。礼是彼此恭敬的一种表现,你对人有礼貌,别人对你也会有礼貌。

礼是“仁、义、礼、智、信”五常之一,人之所以和禽兽不同,就因为有一种礼,人如果没有礼貌,和禽兽就没有什么分别了。

为什么要有礼貌?

就因为我们对旁人有一种恭敬的心,所以就行一个礼。我们恭敬一个人必须要有一种礼,对佛更需要有礼貌而恭敬。

以前中国人也不愿意向佛叩头,和现在的美国人是一样的。我刚到美国的时候,有很多人告诉我说,美国人最不愿意的就是叩头、拜佛。我说:“那最好!他不愿意叩头,我一定要他叩头。他如果不叩头,我就不教他佛法,这没有什么客气的!”你叩头,我就教你佛法;不叩头,你想和我学佛法,我也不教你。为什么?你对佛都没有礼貌,我又何必教你呢!以前中国人也是这样,信佛是信佛,就是不愿意叩头、拜佛,和那个猴子一样。猴子不懂得拜佛,你教它,它也不愿意。还有马、牛也不会拜佛,它心里虽然恭敬佛,但它也不拜佛。以前的中国佛教徒就是这样子,对佛敬而不礼,心里虽然信佛,但是不拜佛。

北魏时,西域勒那摩提尊者看见中国人这种情形,信佛而不拜佛,这是没有什么用的,于是乎他就到中国立了七种的礼法,来教化中国人拜佛。佛教传播到各地的这种情形,到处都差不多的。佛教最初传到中国,中国人不愿意拜佛;现在传到美国,美国人也不愿意拜佛。为什么不愿意拜佛?就因为从来也没有拜过,因此就有一种我相、我慢,认为这个我比须弥山都大,怎么可以拜佛呢?于是乎有的人看人家拜佛,他就往那儿一站,像个木头似的;有的看人家拜佛,他就往那儿一坐,像一块石头似的,有种种不同的样子。

我们信佛的人必须要拜佛,连佛都不拜,怎么谈得上信呢?所以我们必须要礼拜佛像。有人说:“这个佛像是木雕的,我们拜他有什么用啊?”并不是这个佛像就是佛,你不要认错了。佛是遍满一切处的,没有任何地方不是佛的法身所在地。

这个木像不过是一种表法,用来代表佛而已。好像每一个国家都有国旗,一般老百姓都要向国旗行礼致敬,这国旗是一块布或者是胶做成的,那你向它敬礼有什么用呢?这也是一种代表,国旗就代表国家的一种生命,所以人民向国旗敬礼,也就是对国家恭敬。佛像也是这样子,不过是代表佛的一个象征而已,并不是说这个佛像就是佛了。

那我们为什么对着佛像来礼拜呢?佛是遍满一切处,我们应该向四面八方去顶礼叩头哪?这也不是。礼敬必须要有所皈依,要有所皈依就要有一个目标来代表。就像一个国家有很多省份,你若要向它的每一个省、每一个县去敬礼,那怎么来得及啊?所以只向这一面国旗来敬礼也就够了。我们向佛敬礼,也是同样的意思。

向佛敬礼,有七种礼法:

(一)我慢礼。

什么叫我慢礼呢?就是看见人家拜我也拜,但是我相还不除,拜佛总是不自然,总觉得我拜佛做什么?我何必拜他呢?叩头叩得很不欢喜、很勉强。或者看见他人拜佛,我若不拜佛,这好像好特别似的,觉得不好意思,所以也就拜佛。虽然拜佛,但是这个我相没有空,还有我慢存在,看着人家叩头,他也叩头,心里却想:“这真是迷信,叩头有什么用呢!太迷信了!”

(二)求名礼。

什么叫求名礼呢?听到很多人赞叹说某某人拜佛拜得很多,他又拜佛、又拜经、又拜忏,真用功修行啦!听人家这么赞叹,他也想要得修行的名,于是他也就拜佛,也就拜忏来随喜。他虽然也随喜,但他不是真的为拜佛,是为求这个修行的名字而拜,这叫求名礼。他也不是信,也不是为不信而拜,他是看见人家拜佛就有人供养、恭敬、赞叹,说这是真正修道的,他也要得到供养、恭敬、赞叹,所以就拜佛了。

(三)身心唱和礼。

怎么叫身心唱和礼呢?就是看见人家拜,我也拜;人家叩头,我也叩头,身和心就随着人家转——人家怎么样,我就怎么样,不管拜佛有好处没有好处,也不管拜佛是正信或是迷信,也没有求名的心,就是随着人家去做。这种礼没有什么功,也没有什么过,是平平常常的。

(四)智净礼。

什么叫智净礼?智是智慧,净是清净;以真正的智慧,清净自己的身、口、意三业来拜佛。这是有智慧的人拜佛的方法。你这儿一拜佛,就不会再去杀生、偷盗、邪淫,这是身业清净。你这儿拜佛的时候,没有贪心,也没有痴心、瞋心,只有恭恭敬敬拜佛的这么一个心,所以意业也清净了。你拜佛就念佛或持诵经咒,这样子口业也不犯了,口里没有绮语、妄言、恶口、两舌了,这是口业清净。身口意三业清净,以真正的智慧来拜佛,这叫智净礼。

(五)遍入法界礼。

怎么叫遍入法界礼呢?拜佛的时候,要观想我这个身体虽然没有成佛,然而我的心性是充遍法界的。现在我在一位佛前来拜佛,同时就能遍礼法界一切诸佛。不是单单拜这一位佛,而是在每一尊佛的前面,都有我的化身在那儿向佛顶礼叩头,同时供养诸佛菩萨。所谓“一切唯心造”,你的心是周遍法界,这种礼也是周遍法界的,你这种修行也就是周遍法界。

有人说:“什么叫法界呢?我听经听了几天了,不知道什么叫法界。”所有三千大千世界都在法界之内包着的,在这法界的里边,没有到法界的外边。所以你的心尽虚空、遍法界,你这恭敬礼也尽虚空、遍法界,你所得的功德也是尽虚空、遍法界,这叫遍入法界礼。

(六)正观修行至诚礼。

正观就是专一其心,来观想拜佛。我们拜一位佛就是拜法界佛,拜法界佛也就是拜一位佛。因为十方三世佛,是同共一法身,所谓“佛佛道同”,我们要专一其心来观想拜佛,不打妄想。不是人虽然在这儿拜佛,可是这个心却跑到电影院去了,或者跑到跑马场、跳舞厅、酒吧或者饭馆里去了。总而言之,不用买票的这种旅行都各处去跑,忽然而天,忽然而地,有的时候就跑到纽约去了,也不知怎么样又跑回到三藩市,他自己以为这真是有了神通了,其实连鬼通都没有,不要说神通,这就是妄想,就叫邪观,没有正观。

正观修行,就不打这些个妄想了,拜佛就是一心拜佛,心不二用,不会在这儿拜着佛还打其他的妄想。这种正观修行的一拜,你拜一佛胜过你拜百千万佛,也就胜过其他那些打妄想的人拜百千万拜那么多。所以修行是要得其门而入,你要知道法门。你若不知道法门,虽然是一样的拜佛,人家那儿拜佛就是拜佛,你这儿拜佛就打妄想:“等一下拜完佛,就去喝杯咖啡,或者饮点酒。”你这样就不是正观修行至诚礼,这是邪观。拜佛的时候不好好拜,尽打妄想,这太没有功德了。

(七)实相平等礼。

实相礼是礼而不礼,不礼而礼。有人说:“哦,礼而不礼,不礼而礼,那我不拜佛就是拜佛了嘛!”不是这样解法。是你虽然拜佛而不着拜佛之相,不是你不拜佛就认为自己拜佛了,那就变成一种狂妄了。好像有人来到这儿对我说,他已经到虚空里头去了,这真是愚痴到极点了!这一类的人简直的是不可救药,没有法子救了。为什么?因为他这种执着性太愚痴了。

实相平等礼,就是不着相地平等礼拜三宝,恭敬佛、恭敬法、恭敬僧,没有分别地这么拜。一念也不生,一念也不灭,这就是不生不灭的一种实相平等法。所谓“一念不生全体现”,你真能拜佛,拜到一念不生,那时候十方世界就现全身。你这个身体虽然在这儿,但就和法界一样大,也就是实相,实相无相。你拜得无人、无我、无众生、无寿者,和法界合成一体,你这个身体也就是法界,法界也就是你这个身体,你看这妙不妙!

以前你的身只有须弥山那么一点点,须弥山在法界里就好像一粒微尘那么大而已,你不要以为须弥山有多大。现在须弥山在你的法身里边,你把须弥山包住了,你看这妙不妙!

所有宇宙的一切万物,没有不在你这个法性里头包着,也没有你不明白的。这种实相平等礼,是一种不可思议的境界。你若能以拜佛拜到这种境界上,你说这个妙处还能说得完吗?是说不完的。

恭录自《大方广佛华严经》普贤行愿品 浅释


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 感触:每个人都有故事,只是大家都喜欢夸大了它,纠结起来,伤害到的是自己;有的人活着活着,象根鸡毛一样的飘起来了,狂的忘记了自己姓甚名谁了;不想努力,还在抱怨所有
  • ~ 我爱 成均馆真的!사랑해요 성균관!졸업했다! 성균관대학교 #성균관대학교졸업식 #졸업식 5년 동안 한국에 있고 잘 살아왓어 ~ 이제는 난 유학
  • ”郭先生说,由于车位紧张,小区只允许业主的车辆进入,租住户以及外来车辆不准进入,车位停满后,也会告知其他车辆停放在小区外的市政道路停车位上,不要占用小区内的消防
  • 早安我的家人~[心][心][心][心]很开心也很幸福生在这个家庭~父母给我们竭尽所能他们所能给的,倾尽他们所有,对于我们从未有过多要求,只希望我们能平安健康,每
  • 品一盏茶茗,听一曲琴音,让我们守住内心的那一方灵台明镜,净心向暖,清浅入禅,盈一怀美丽的憧憬,携淡墨诗意,悠然前行,让生命的画斑斓,让人生的书丰盈。无需羡慕他人
  • #龢盒原创# 步步生香香囊系列18k金镶嵌冰绿翡翠富贵花开香囊传统的圆形香囊,也是最合适佩戴的大小,正面的翡翠品质很不错,冰绿雕花凤穿牡丹,背面18k金镶红宝石
  • 从某种意义上说,我们每个人都有自己的「思维时间」与时钟和日历上的小时、天和年无关,它受我们休息的时间和其他因素的影响。然而,我们对时间的感知是不断变化的,这取决
  • #昕乐定制珠宝##珠宝##翡翠# #姐妈发糖# 今日【11.24】上午10:00不多的瑞士莲圣诞倒数巧克力口味和介绍在图3图1为团购信息,图2为店铺(保存图2,
  • 而2020年4月的完全失业者人数(指适龄劳动人口中有劳动能力、正在求职过程中但目前没有获得工作机会的人,不包括没有劳动意愿的人)比上一个月增加了6万人左右,完全
  • 热爱生活爱自己生活才会越来越好[太阳]今天是妈妈的生日,她很开心的打电话给我,像个孩子和我说最近的生活,现在想我血液里的无畏自信乐观是她给我的,不管我做什么她都
  • 而大家都知道,一般来说,夫妻结婚后感情渐趋稳定,所以经常有恩爱的夫妻会在网上公开晒夫妻来的亲密合照,或者是写上一段文字来表达对对方爱意,相信这都是很正常的秀恩爱
  • 其实都在背后拼尽全力努力的最大意义是让自己随时有能力跳出自己厌恶的圈#good网拍[超话]##招网拍模特##寄拍[超话]##网拍[超话]##网拍模特#大概有一年
  • 救命啊!以前高中看到这些文案会觉得很非主流,内心毫无波澜,可是现在看到我好想哭啊,太破防了,高中很累,高三压力也大,可是我竟然还是很怀念以前的日子,怀念我高中的
  • 这星期真的是在家里待的时间最长的一周!白色的我累计用了四十多天,每天都在用,很耐脏,摔了几次边缘有一点点小磕碰外整体还挺新的。
  • 那个一夜十三跪却不放弃的男人,那个一到三十万还会笑嘻嘻的浪荡子弟,那个厚脸皮苦苦追求阿莲的风流少年,那个一心惦记着叔叔家女儿的好少年,那个因牛肉丸导致提前下班的
  • 为什么说我对这次我们安米娜的减肥减脂跟美白饮品的推出这么有信心呢首先说一个非常重要的,就是现在微商也好,市面上有很多很多的三无减肥产品,就是没有通过国家权威认证
  • ”我说:“那么多牛肉怎么不好吃呢?!
  • 【Theqoo】YG今年的音乐录音作品(活动曲为主)。P1 1月11日 - #TREASURE[超话]# 《THE FIRST STEP : TREASURE
  • ”13.-“我要跟你分手!”-“别闹!”-“我好几个晚上都读了你的梦,全是那个叫阿红的女人!”14.阿伟坐在马桶上,科研项目进入瓶颈让他愁眉不展。-“要不,咱把
  • 很有安全感。。