每天晚上诵这个咒五遍,能除灭身中百千万亿劫生死重罪

若有比丘。比丘尼。优婆塞。优婆夷。童男。童女。欲诵持者。于诸众生起慈悲心。先当从我发如是愿。

“若有比丘、比丘尼”:若有出家的男人、出家的女人,“优婆塞”:在家的男人,“优婆夷”:在家的女人,“童男、童女”,“欲诵持者”:要诵持〈大悲咒〉,“于诸众生”:对一切众生,“起慈悲心”:应该生出慈悲心。“先当从我发如是愿”:先对着观世音菩萨发这十种的愿力。

南无大悲观世音。愿我速知一切法。

这是对着观世音菩萨面前来发愿。“南无大悲观世音”:什么叫南无呢?就是皈命,把自己性命交给观世音菩萨;也就是敬投,恭敬来皈依观世音菩萨。

南无佛,就是皈依佛;南无法,就是皈依法;南无僧,就是皈依僧。南无大悲观世音菩萨,就是皈依大悲观世音。皈依大悲观世音,又怎样呢?就发愿说,“愿我速知一切法”:皈依观音菩萨之后,就愿意观音菩萨加被我,令我迅速明白一切的佛法。

南无大悲观世音。愿我早得智慧眼。

我们现在世间,有得到五眼六通的,这都是在以前诵过〈大悲咒〉,皈依过观世音菩萨,所以才能得到智慧眼,开智慧眼。

南无大悲观世音。愿我速度一切众。

我速知一切法,早得智慧眼干什么呢?就为了想要速度一切众。所以又请观音菩萨,说:

南无大悲观世音。愿我早得善方便。

我想度一切众生,就要知道一切方便的法门,才能观机逗教,因人说法,因人施教,因病下药。所以就要早得善巧方便的法门。

南无大悲观世音。愿我速乘般若船。

我又皈依大悲观世音,愿我很快就乘得般若的智慧船。

南无大悲观世音。愿我早得越苦海。

愿我很快早早超越这个苦海;我坐智慧船,就越过这生死的苦海。

南无大悲观世音。愿我速得戒定道。

愿我早早得到戒定慧的道。

南无大悲观世音。愿我早登涅槃山。

我得到戒定道,然后就早一点得登涅槃山。

南无大悲观世音。愿我速会无为舍。

无为舍,就是无为的房子,也就是无为法;得到无为的法门。

南无大悲观世音。愿我早同法性身。

大悲观世音,愿我早早证得法性之身。

我若向刀山。刀山自摧折。

“我若向刀山”:我念〈大悲咒〉的时候,若对着刀山来念,“刀山自摧折”:刀山自己就毁坏没有了。

我若向火汤。火汤自枯竭。

“我若向火汤”:我若对着火汤地狱念〈大悲咒〉,“火汤自枯竭”:这火和汤都自己就消灭了。

我若向地狱。地狱自消灭。

“我若向地狱”:我若对着地狱念〈大悲咒〉,“地狱自消灭”:地狱就化为天堂,没有地狱了。

我若向饿鬼。饿鬼自饱满。

“我若向饿鬼”:我若对着饿鬼念〈大悲咒〉,“饿鬼自饱满”:饿鬼就没有饥饿之苦,也就得到饱满。

我若向修罗。恶心自调伏。

“我若向修罗”:我若对着最恶的修罗众生念〈大悲咒〉,“恶心自调伏”:修罗的恶心,自然就得到调伏,他也就皈依了。

我若向畜生。自得大智慧。

“我若向畜生”:我若对着愚痴的畜生念〈大悲咒〉,“自得大智慧”:他们就都得到最大的智慧。

发是愿已。至心称念我之名字。亦应专念我本师阿弥陀如来。然后即当诵此陀罗尼神咒。一宿诵满五遍。除灭身中百千万亿劫生死重罪。

“发是愿已,至心称念我之名字”:你们每一个众生,诵持〈大悲咒〉,必须要对着观音菩萨,先发这十愿。至心,就是专一其心。称念我之名字,我的名字是谁呢?就是观音菩萨。

“亦应专念我本师阿弥陀如来”:不是单单念我的名字就可以了,也应该念我师父的名字;我师父是谁呢?阿弥陀如来。念“南无阿弥陀佛”,不是就单单念“南无观世音菩萨”。木本水源,你应该念我师父的名字,我师父就是阿弥陀如来。

“然后即当诵此陀罗尼神咒”:先念我“南无观世音菩萨”的名字,然后再念“南无阿弥陀佛”的名字;念完之后,再诵总持陀罗尼神咒。

“一宿诵满五遍”:在每一夜,你能诵满五遍,“除灭身中百千万亿劫生死重罪”:你能这样修行,能消除你本身所造的业障;百千万亿劫的生死重罪,就是生了死、死了生的重罪。(恭录自《大悲心陀罗尼经浅释》)

如何与不信仰佛教的亲友沟通而不令对方起邪见和疑惑?(上)
普巴扎西仁波切

我想还是要认清对境的心态和态度,这是最好的,免得后面产生更大的烦恼就没什么意义了。无论做什么事情都要在自己的能力范围内。如果你有能力改变其思想,说一些佛法就没有什么过患,挺好的!但是,如果你给他说这些道理,最终却起到反作用,那就没必要了。所以还是要看看对境,这样可能是最好的。

如果我们现前对一个信仰其他教的人宣讲佛教,即便他不给你一耳光,恐怕也不会接纳。对于汉地来说,佛教历史悠久,因为高原完全没有佛教的时候,汉传佛教已经兴盛得不得了了,甚至在某些时代都是全民族信教。

在藏地,松赞干布时期佛教开始兴盛,那时候政教已经合一了。当时国家的法律和佛教完全归为一如,有一个“道德规范十六条”,是一个针对在家人立的规矩,就是法律。第一条就是要皈依三宝,下面当然也有很多孝敬父母等与世间相关的法规,但是第一条是皈依三宝。也就是说,凡是不皈依三宝的都会触犯律法,是不允许的。听似好像当时已全民族信教了。有时候由于众生的业障本来就沉重,如果仅仅以这个“教”字,除非当时的高僧大德非常厉害,加上那个时代的众生根机也很好,会不会变成全民族信教,我不知道。否则必须要有一个这个“政”来配同这个“教”,那个时代就是这样,所以就变成高原地方全民族信教。

但那时候汉传佛教已经兴盛得不得了了,多少年前佛教已经成为全民族信教。但是后期由于历史上的一些曲折,慢慢有些时代就开始灭佛,佛教就走到了低谷;然后又稍微兴盛一些,但是第二次兴盛之时就不如以前了;再又出现一些曲折,第三次又兴盛的时候就越来越不如前面;直至到今天,尤其是近代也出现过很多曲折,导致当今很多人对佛教并不了解,甚至佛教的负面新闻也很多。

在历史上的一些曲折时期,把宗教也当成很不好之物,一直灌输到今天很多人的思想当中,一部分人根本不去研究究竟是否是这样,也就人云亦云。因此,难免会造成很多人心目中,并不是他已经真正了解到佛教有多不好,才觉得它不好。没有一个人是这样得出结论的,都是在迷茫状态中,本来就没有这方面善根,一辈子都没有研究过佛教,也没有阅读过“什么是真正的佛教”。所谓的佛教,仅仅凭借他所看得见的这些修行者。但修行者只是进入佛教的人,并不代表佛教啊!但他就以此为准则,说这个人好或不好,并完全归结佛教上。佛教好与不好是以这个人来作准则的,难免会产生很多过患,这是特定的!

所以,了解佛教的人还是非常非常少的。平常我也跟很多年轻人说,年轻人都说佛教是迷信、不科学。我当时就说,爱因斯坦是一位西方非常有头脑的人物,这是全世界共同认可的。我相信无论是谁,没有一个人会反驳爱因斯坦,说他的大脑是糊涂的,谁都不敢说。因为当今科学证明,往昔爱因斯坦在多少年前说过的话,现在已经证明了其真实性。

爱因斯坦在他的论文中曾经是怎么评价佛教的呢?他说:“与现代科学并肩存在的一门宗教,那必定是佛教。”当时也有很多宗教,各式各样的教派,多得不得了!全世界每一个民族信奉的都不一样,从总的角度来说,有这么几大宗派。小的宗派可就多了,每个地方都有自己的宗教。我们通常说宗教是“大众信仰”,但有些宗教是来自于民间信仰,可能是局部的一个很小的信仰。总之,无论怎么说,那时候人们信奉的宗教挺多的。

当时,爱因斯坦说,他有时候研究某一件事情,当他已经研究透了的时候,再去阅读释迦牟尼佛曾经讲过的一些教言,结果发现早在很多年前佛陀都已经说过这样的话。所以他觉得释迦牟尼佛是一位非常伟大的科学家,也可以说是一位哲学家。

但是,现今这样评论佛教的人非常稀少,因为他本来就没有这方面的头脑,也不会往这方面去研究。但是,现前谁敢说爱因斯坦的头脑是不清醒的呢?爱因斯坦都能说出这样的话,如今我们在说佛教不好的时候,从某些角度来说,还是在自残,自己在损害自己,就是说自己是一个糊涂的人。因为有一个聪明人曾经说过佛教与科学并肩存在,糊涂的人才说它不科学。

即便是这样,但是毕竟理论归理论,现实中还是很多人会随着个人的意愿,本来他的业及烦恼就沉重啊!需知,对佛法心生敬信,可不是每个人都能做得到的。必须宿世有很好的善因,就是他宿世已经做过很多善行的人,今生才有会有这个果报——对佛法心生敬信。佛教讲解因果,今天所发生的一系列事情,佛教认为都不是无因无缘的。
释迦牟尼佛说,为什么孔雀的羽毛那么好看呢?上面每种颜色都是孔雀曾经做过的很多善与恶而导致成今天的这一系列色彩。世上大大小小的事情,都来自于宿世所造之因。但对我们来说,我们可能只能追随释迦牟尼佛的教言,因为因果非凡夫所能彻了,对于很多因果方面的事情,我们恐怕只能追随佛陀的教言。

何谓专修与杂修?

严格地说,中国人是杂修的佛教。例如:为了求现生的健康、长寿、消灾、免难而持诵《普门品》、《药师经》、《大悲咒》或念观音菩萨及药师佛圣号;若为求西方的未来利益,便诵《阿弥陀经》,并念阿弥陀佛圣号;若为消除病障、业障,则多半诵持观音灵感真言、白衣大士神咒或者礼拜《水忏》、《梁皇忏》等;如果为了超度先亡、亲友,则念《地藏经》、往生咒、放焰口、放蒙山等。类似的修行方式,既是显教,也混有密教的形式与意味;既是修西方净土,也修东方净土。同一个人在不同的时间,为了不同的目的,就可能用不同的法门。

其实,佛法贵在一门深入,不论用显、用密,诵经、持咒、作观、礼忏,或念任何一佛、一菩萨的圣号,修任一法门,只要持之以恒,就有感应,即能达成修持的目的。也就是说,念阿弥陀佛能往生西方,念观世音菩萨也能往生西方;念观世音菩萨能消灾免难,念阿弥陀佛也能消灾免难;作观能够入定、开智慧,持名念佛和念菩萨圣号,也能入定而开智慧;其他以此类推,如诵《金刚经》也能开智慧、消灾、免难、除障、生西方。所以,《楞严经》有二十五种圆通法门,就是介绍二十五位大乘罗汉及菩萨,各人专修一种特定的法门,结果都能一门深入而门门深入。这就像观世音菩萨是耳根圆通,他修音声法门而通达一切法门。

如果修净土法门的人,能够专精念佛,抱定一句‘南无阿弥陀佛’六字洪名,就能得现生利益,也能于临终时受到弥陀接引;有难的免难,有灾的消灾,有障的除障,愚疑的增长智慧,烦恼的减少魔障。如果是学禅的人,但能抱定一句话头、一个公案、一种现行的方法,就能既得现在利益,又得未来利益,如果愿生净土,也能够必定往生。

唱诵多半是用之于集体修行,和在经过长时间禅坐之后的一种调剂。如果是个人修行或比较长时间的定期修行,则不一定要有唱诵。在家居士的早晚课诵,能诵就可,专持某一圣号,专诵某一经典,专礼某一部经,专拜某一佛菩萨,都可以称为专修,也都可以达成所有的修行愿望和目的。如果每天定时持诵、礼拜同样的几种经咒与圣号、赞偈,也可以称为专修,当然,比之前项的专修,此已有杂修的意味。

古来有人专门持诵《金刚经》或《法华经》几千部甚至几万部,专门礼佛几百万拜,持咒几百万遍;像永明延寿禅师,每天持阿弥陀佛圣号,乃至作息、饮食、大小便利、睡眠的时候,都不间断,那才叫精进专修。一般人不容易做到这个地步,若教他仅持同一经咒和仅念同一圣号,有些人会感到单调,乃至于无聊。所以,每日持诵几种不同的经咒、圣号和赞偈,比较妥当。但是,切忌今天学显教,明天改修密教;早晨求生东方,晚上又求生西方。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #种草花花万物##好物撩一撩##超级体验官##尤物好物榜##互力##好物推选官# 长期招语音电台、视频娱乐类主播、游戏类主播 互力是哔哩哔哩、抖音直播官方合作头
  • 一夜无眠,默想着这世俗的人情世故,突然一个可怕的念头在我的脑海闪现了:中国的无根一代正在迅速倔起,90后00后和亲戚朋友之间的来往越来越少!人世間的遭遇 處處充
  • 特别值得一提的就是眼霜的按摩头,与其它眼霜不同的是这款不需要用手指肚涂抹按摩,而是用独有的冰镇钛合金按摩头来按摩,而且用完后能感觉整个眼部紧致了不少,不愧是含有
  • ”是面对着大理石日复一日雕刻的古希腊人,是在工作室创造音乐的日本人,是领会到他们的心意的2022年的写微博的我。(是的,显示器主要是为了看演唱会[笑cry][笑
  • 【PDD·6个美妆护肤用品·好价】斐思妮 修护面膜5片:18.9元起!✅入口:Gikprp血清胶原蛋白面膜21片:29✅入口:美即377奶皮面模5片:30✅入口
  • 】[心]【小深点腿都有些麻了,但看着瓜瓜安的睡颜,还是舍不得叫醒他,这个瓜头还挺沉】图三:【看了一堆民法法条,眼皮子越来越沉的安安做了一个梦,梦中,一个精致霸气
  • 韩国首尔回国1⃣️检测要求:1、登机前2天进行第1次核酸(PCR)检测(航班起飞时间-2天)以采样日期(Time and Date of Specimen Co
  • 帮“趴窝”群众推车,协助交警指挥交通、解救被困积水中的群众……没有穿雨衣的郭龙展冒着大雨,蹚在没膝的水里……直到下午2时许,连续排险6个风险、拥堵点,从积水中救
  • 疫情封控 外卖也点不了 自己做了个烤牛奶外焦里嫩,奶香浓郁,口感超丝滑 真的太好吃了心,竟然有种在吃蛋挞芯的感觉,奶香奶香的!山药吃到嘴里粉糯香甜,干面,水分少
  • 可现在如果没有家里的老人帮忙,就必须牺牲某一方的事业来带娃——毕竟,一是靠谱的托儿机构不多,二是现在的父母除了希望孩子吃饱穿暖外,还期待能有点 “像样的早教”而
  • 因为是剖腹,刀口比较疼,回家后头痒的不行,但是真的弯不下去腰洗,老公表示可以帮我洗,但是为了我的绳命安全,我婉拒了。婆婆一开始不同意,不过总体来说她还算比较开明
  • 时隔十几年之后,我又吃到了我爸爸亲手种的脐橙,回想小时候最怕的就是春天打脐橙徒长的枝条,夏天脐橙浇水,从天亮浇水到天黑,每天如此,秋天脐橙树下柭花生,挖红薯,到
  • 酉金是辛金偏印绶专气,癸水居于其上,脉气流长流畅,所以显得很滋润很平和,没有压力,当然也缺乏动力,所以不温不火,随性自在,也不爱考虑问题,也不去想事情。仁者乐山
  • 2016年,在沈阳找到创业方向的张婷婷和几位合伙人在浑南区注册了沈阳众创高科节能电机技术有限公司,技术水平不断提升,企业发展势头向好。详细地址:浙江省杭州市上城
  • 2.我们看到这次优化疫情防控20条措施中,强调了“#一般不按行政区域开展全员核酸检测# ”等内容,是否可以理解为,核酸检测没有那么重要了呢?答:一是在常态化核酸
  • 我现在心心念念都是萝卜旋儿,至今仍未买到白萝卜做萝卜旋儿是我的心结[嘻嘻]在我眼里,有白萝卜的都是大户人家!#nct西珍妮[超话]#不是挂人不是挂人 我来问一问
  •   养老金融服务创新进行时  银行除了在手机银行进行升级迭代服务“银发一族”之外。  养老金融服务创新进行时  银行除了在手机银行进行升级迭代服务“银发一族”之
  • 最终,北海队以3:0的比分赢得比赛,获区运会女甲冠军,也结束了北海女足近40年未能夺取区运会冠军的历史。我第-次看「NBA直播」比赛就是王者荣耀,「NBA直播」
  • 就是那种之前吃晚饭我都吃一碗,现在我吃两碗,我晚上还能天天想吃夜宵[苦涩]天天也都惦记着吃下午茶啥的真的是体重蹭蹭上去,让我不得不吃抗糖丸来控制一下了[允悲]然
  • 作为四大金刚行业之一,宠物经济的热度不减似乎有经验验证:无论是在日本还是美国,越是经济不好的年代,消费者越愿意为近似亲人的宠物掏钱。在天猫、淘宝、京东、抖音、苏