#佛法看世间# 学佛“瓶颈期”常见症状:依神容易,依佛难

有的人信佛皈依、修学佛法,其实一开始是带着有所求的心而来的。虽然这是人之常情,通过修学佛法,布施行善、广种福田也确实可以增加福报和智慧,世间也的确会存在一些神通、一些超自然的力量,但是,一定要将拜佛与拜神区分清楚,也切忌贪求神通。

我们可以拥有世间的福报,但佛说法四十九年告诉世人的真相是,拥有福报的目的一定不是享受福报,解脱生命轮回的痛苦才是修学佛法最高的意义。福报可以为我所用,但我不会贪恋福报。我们可以拥有名望、有财富、有权利,但我不会成为它们的奴隶,我运用自己的名望、财富和权利,来做帮助众生离苦,帮助自己解脱生命轮回的事情。我们拥有得再多,最终要修的还是一颗随时能够放下的心,远离颠倒梦想。

#美文推送#

撰稿人:姚依垅

付出,是一种本能,做人,是一种优秀,涵养,是一种造化,人有人心,但是要学会看人,人有人情,但是要学会懂情,不明白事理,就不要学别人伪装,不懂人情世故,就不要学别人玩局。
人有人心,做好自己的真心,情缘明白,世界感悟,一个人学会,世界也会改变,自己要学会处理问题,别人才能知道自己的世界,懂的多了,多付出一点。人生没彩排,但是自己要学会照顾自己,自己也要学会明白事理,分析人生的自己,掌握人生的命脉。
做好自己,珍惜就好,何必问太多,人生无缘,没必要想的太复杂,人生有缘,何必想的那么复杂,来世也好,今生也罢,只是一个过场,只是别人的一句话,几个故事而已。读懂的时候,想想昨天的路,想清楚的时候,问问自己的世界,感悟人生的命运,猜错一个人的心,在这个颠倒的世界,要学会放下,也要学会珍惜自己。自己强大了,才能看清更多人,自己太弱小,别人的笑话和台词,对自己的讽刺,会说的更加夸张。
人有人的世界,心有心的世界,别总是在意别人的心,别总是错过自己的珍惜,耽误自己的时间,如同谋财害命,规矩是这样的,也是那样的,何必那么难为自己,何必那么耽误别人。
是情,还是错,是人,还是心,总有人难为自己,也有人难为别人,别委屈了人生的世界,别苦读了一个人的真心。情眼的世界,耽误的缘,彼此的冷漠,还是珍惜和放弃,是人都有一份淡泊,也有一份欺上瞒下,对事不对人,也有人的套路和选择。
命运是一种坎坷,也是一种对待,有人看得开,也有人放得下,没必要多想,没必要多问,人心不一,也有人情不散的时候,对的时候,也有错的时候。眼里的世界,别人的世界,还是属于自己的世界,总有人生的放弃,也有人生的难为情,是变,也是人生的散,读懂是情,看透是感悟。
命运是颠覆的,时间是对立的,多少的珍惜,也有人生的感悟,多少的冷漠,学会了人生的孤独,人情和心气,有你的,也有我的失去,有温柔的,也有霸道的。回首人生路,自己的命运,也有自己的坎坷,自己的颠覆,也有心气的起伏,人生路,自己的人生,别人的看法,何必因为别人,耽误自己,何必因为世界,走错了自己的路。
天地之间,有人的世界,有故事的心,别委屈了卑微,别耽误了贫穷,也别害苦了受伤的人。

阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一一七集)2001/2/15 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0117

  諸位同學,大家好!今天我們接著講「五根」的第四句:

  【寂然調順。】

  十善業落實在「定根」所起的作用,就是『寂然調順』。世出世法若沒有定根,用現在的話來說,就是沒有一個堅定的志願,於是他的心是浮動的,見異思遷,很容易受外界的誘惑而動搖心志,這是世出世間法都不能成就。「定」,簡單的講就是「胸有成竹」,自己內心裡頭有主宰。這個主宰不是成見,有些人成見很深,他也不會被外面境界動搖,這個跟我們此地講的完全不一樣。為什麼?我們這個定是從信、進、念而生的。前面有信、進、念,所以這個定是「正定」,決定不是邪定;那一種成見很深的人,好像有定力,那個定是邪定,不是正定。唯有正定才能夠建大功、立大業,能夠利益一切眾生,這是我們應當要修學的。

  定,《教乘法數》裡面,這是一般的解釋,「攝心正助,相應不散」,這是通途的解釋。這個地方的經文給我們說「寂然調順」。「寂然」是心地清淨,清淨心自自然然就產生調順的作用。「調」是自受用,「順」是他受用,普賢菩薩「恆順眾生、隨喜功德」,我們今天為什麼不能夠恆順眾生?我們沒有「寂然調」的功夫。「調」,用現代的話來說,是「調和、調整」。調整什麼?總的來說,調整一切分別執著。我們不能隨順眾生,就是因為自己有妄想分別執著。能夠把這些東西統統都放下,我們的身心調整了,與性德圓滿的相應。性德像水一樣,它能夠隨著地形,它沒有一個執著,地形彎它就彎著流,地形直就直著流,它決定不固執「我一定要這麼走法」,不會的。能這樣調適自己的身心,他就得大自在。跟一切眾生相處,順境很好,逆境也很好,什麼都好,這樣才真正能做到恆順眾生,於自己絲毫都沒有妨礙,自己的心永遠是寂然不動。

  我們跟一切眾生往來,自己心動搖了,這就大錯誤!如何能做到心寂靜不動?心裡頭就像《壇經》裡所說的「本來無一物」。它「無一物」,當然就不動。我們現在心裡是有物,不止一物,拉拉雜雜的無量無邊,所以心是動的,不是寂靜的。動是妄心,寂是真心。為什麼宗門強調修定?不但是宗門,大、小乘佛法,顯教、密教,宗門、教下,無量法門,法是方法,門是門徑,也就是說,方法、手段不一樣,它的目標都是禪定。我們淨土宗是用執持名號這個方法修禪定,「一心不亂」就是禪定。如果這個法門與戒定慧不相應,這就肯定不是佛法。所以我們要揀別它是不是佛法,這是很簡單的一個方法:它與戒定慧相不相應?相應是佛法、是正法,不相應不是佛法,是邪法。不管哪一個宗派,不管哪一個法門,沒有例外的。所以心要寂靜,心裡頭不能有一物。

  佛如是說,中國古聖先賢亦如是說。古大德講:「無為而無所不為,無所不為而無為。」「無為」是寂靜、寂然,「無所不為」是調順,你們諸位想想,是不是這個意思?所以無為是自受用,無所不為是他受用;無為是不變,無所不為是隨緣。佛菩薩應化在十法界,《楞嚴經》上講「隨眾生心,應所知量」,這是無所不為。雖然無所不為,他的心確確實實常住在無為,《楞嚴》上講「常住真心」,他用真心他不是用妄心,應化在世間還是用真心沒有用妄心,這是佛菩薩再來,佛菩薩應化,我們學佛要從這些地方學。

  在我們現前這個階段,我們是初學,我們是凡夫,就用通途這個方法,我們這個心要定在正助法中。什麼是「正法」?淨宗法門,我們今天所依據的《無量壽經》、《彌陀經》,這兩部經都是主張「持名念佛」。《十六觀經》裡面就不一樣了,它裡面所講的有「觀想念佛」、有「觀像念佛」、有「持名念佛」,它說了很多讓我們選擇,不像這兩部經,它肯定教導我們就是持名念佛。那我就知道,持名念佛是正法,我們這個心要常住在這裡。什麼是「助法」?斷惡修善,這是助法。助法非常之多,我們也要抓到它的綱領。印光大師教我們用《了凡四訓》、用《感應篇》做為助修,從《了凡四訓》裡面醒悟過來,真正相信因果,「一飲一啄,莫非前定」,善因決定有善果,惡因決定有惡報,所以不是不報,時辰未到!

  我們深明這個大道理,信心就堅定了。順境,絕不起一念貪愛之心;要知道貪愛是煩惱,煩惱就是障礙,障礙你開悟,障礙你往生。逆境裡面決定不生瞋恚,生瞋恚是造業,是嚴重的錯誤;逆境要像諸佛菩薩一樣逆來順受,「我受得很歡喜,甘心情願」,這樣子業障消了。你真正明白這個道理,順境、逆境都是自己的好增上緣。你有智慧,你能夠辨別,你知道怎樣運用,佛家所講的「日日是好日,時時是好時」,我們才體會得到。你會,那真的;你不會,日日是惡日,時時是惡時。惡是什麼?造業。好日是什麼?積功累德。

  由此可知,外面境界有沒有善惡?沒有!好惡完全在自己的心。你以善心看一切法,一切法都善,世間沒有一個不是善人;你以惡心去看,諸佛菩薩都是惡人。這才說「境隨心轉」。我們要用什麼樣的心?佛在一切經論裡頭勉勵我們用「真心」,真心是純善。「人之初,性本善」,這個善,諸位要曉得,這是純善,不是善惡的善;善惡是相對的,不是真善。這是真善,裡頭沒有善惡,惡也是善。我們要懂這個道理,要在這個地方修學,這都是屬於性德,一切眾生自性裡頭本來具足的,不是從外來的。佛菩薩證得,我們迷失。佛菩薩示現在這個世間,幫助我們,讓我們從迷失裡頭再把它找回來,如此而已。

  所以,心決定要安住在正助二法當中。二六時中,這一句佛號決定不能夠失掉,佛家講「失念」,不可以失念,念茲在茲。我們這一生當中只有一個願望:求生淨土,親近彌陀;只有這麼一個願望,有願必成。助修,我們這個身體現在還沒去,還住在這個世間,每天要跟許多人事物接觸,要用什麼樣的心態?完全依靠經典的教誨。善導大師講得好:「佛教我們做的,我們認真努力去做;佛教我們不可做的,我們決定不要去犯。」

  從哪裡做起?從十善業道做起,「不殺生、不偷盜、不邪淫、不妄語、不兩舌、不惡口、不綺語、不貪、不瞋、不痴 」,從這裡做起,這十句很容易記得。起心動念、言語造作要常常想到,跟佛的教誨對一對,遠離十惡,勤修十善,念念都在十善當中,這是助道。為什麼?西方極樂世界那個地方都是「諸上善人俱會一處」,都是修十善業的。我們佛念得再好,如果沒有十善業,那個地方去不了。阿彌陀佛歡迎我們去,那個地方大眾不能容納;不是大眾不容,是自己沒有辦法跟他相應。

  由此可知,念佛得修善,不修善不行。我們每天反省檢點,就用這個做標準。我從早到晚起心動念,「不殺生」這一條有沒有做到?有沒有傷害小動物?有沒有損傷他人的念頭?不但是行為上沒有,念頭上都沒有,念頭是念念愛護眾生。今年我們特別提出「愛的教育」,念念愛護眾生,決定不能有一念傷害眾生。別人傷害我,可以。為什麼?他不學佛,他還在迷。我學佛,我已經覺悟了,我不再迷了,縱然別人傷害我,我也不能有絲毫報復的念頭。我有這個念頭,依舊要搞輪迴,只有輪迴裡面才有冤冤相報,沒完沒了。我們要想在這一生當中脫離輪迴,傷害一切眾生的念頭不能夠生。

  不要說對人,對一隻螞蟻、對一隻蚊蟲都不可以,牠也是一條命,牠也是一個眾生,造作罪業比我們重,投胎投到這些動物。殺一隻螞蟻跟殺一個人沒有兩樣,在佛法裡面講,完全相同。對於這些小動物的騷擾,不可以有厭惡心,要知道,牠今天來騷擾我,我們過去也騷擾牠,冤冤相報,理所當然。怎麼改進?用真誠心跟牠溝通,誠就靈了;真誠心跟牠溝通,真誠心是一個妄念都沒有,跟牠溝通,我們跟牠說話,牠懂。人真正在行道,小動物都會感動,牠也會護法,牠就不來干擾你了。我們各人有各人生活的空間,我們幫助牠,牠也幫助我們。不但這些小動物,連我們居住附近的花草樹木統統都護法,和睦相處,平等對待,共存共榮。花草長得特別茂盛,讓我們接觸到的時候心開意解,看到這些花草好像它都在笑,我們心境多舒暢!

  如果我們不修善,天天在造惡,小動物騷擾的很多。你看那個花草樹木,你仔細去看,它都好像有很不高興的意思,很不耐煩的樣子,能看得出來!有同修告訴我,他們到這裡來看到館長的照片,他說:「館長照片這麼嚴肅。」有些人看到:「館長照片笑瞇瞇的。」有些人看到館長照片:「一臉不高興的樣子。」真的,這個道場大家如理如法的修行,館長那個照片笑瞇瞇的;如果我們這個道場所做的不如法,她的相貌就像生氣的樣子。同樣的一張照片,你仔細去觀察,確實不一樣,感應道交不可思議!我們細心就能夠體會到了。如果你心地清淨,那就更清楚、更明白了。

  所以用清淨、用平等、用真誠來調心,處事待人接物自自然然就能與一切眾生調和。調和到極處,「生佛不二」,虛空法界一切眾生本來一體。這個「一體」是什麼?一體是真性。諸位要曉得,佛家講「真性」、講「自性」是一個,虛空法界都是這一個自性變現出來的。見性之後,通了,所有一切障礙都沒有了,一切眾生起心動念,自己清清楚楚。為什麼?他性跟我性是一個性不是二性,怎麼會不知道?就像我們一個人的身體一樣,蚊蟲在手上叮一叮,我們全身都知道,在腳上叮一下、爬一下,我們全身也知道。為什麼?一體,不是局部,是全體。你明白這個道理,你就知道明心見性的人,《無量壽經》上講極樂世界的人,天眼洞視,天耳徹聽,他心遍知,就是這個道理。我們現在迷了,迷是什麼?迷就是麻木了。麻木不仁,蚊子叮都不知道,麻木了。這一塊麻木了,那一塊並沒有麻木,麻木是暫時的,它會恢復的。所以覺悟就恢復了,迷了就麻木了,就是這麼個道理。

  此地五根裡頭,我們講過信、進、念、定,末後一個是慧。「信、進、念、定、慧」,它有次序,就像五層樓一樣,它有次序,它不能顛倒的。所以這個定跟世間人所講的定不一樣,它必須要具足前面的條件。好,今天時間到了,我們就講到此地。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本以为2022年会稍微有些好运 结果妈妈住院还没出院 又经历了被打还是当着孩子的面 我为什么不还手我为什么要隐忍 我全心全意的付出就是为了换来这些吗?丁哥祝你生
  • 做一个温暖向阳的人,往事不回头,余生笑着过,依心而行,无憾今生,只要手中有书,眼中有花,心中有爱,生活就会明媚温暖,便能笑对风雨,一路向阳。水中的金块佛陀说,人
  • [泪]其实在整个聊天过程中,尤其是最开始之初,雷佳音说的那句“谢谢三位前辈带我玩”虽说是调侃,但我看到的却是尴尬:要知道雷佳音可是比他们大了整整一个年轮,而且他
  • “这个世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱它。“这个世界上只有一种英雄主义,就是看清生活的真相之后依然热爱它。
  • 连我都自留三条(日常 遛狗 工作 换着穿)近一个多月在悄咪咪筹备的一条神裤 腿长一米八 值得大家来盘 新品三天购买➖¥10婴儿宝宝肌一样糯糯的手感 我敢打赌这条
  • “百濮龙团”以“乾隆品普洱”图为主画面,突出皇家气派,突破性的圆形三脚茶托设计,独具匠心,为“百濮龙团”点睛之笔,显示了“万寿龙团”贡茶(百濮龙团)茶中圣品的王
  • 鄞州公园二期,2014年动工建设,2017年基本建成,是宁波近年来的赏梅胜地,关键是游人较少,路近,免却了远途赏花之劳顿与拥挤,关键还免费。3、慈湖公园江北区慈
  • 饮食早:牛油果鸡蛋三明治➕热美式午:外食烤鱼下午:拿铁☕晚:运动#健康减肥##健身##plog博主日记##宝宝的少女心# #和花卷一起快乐减脂# 2.19减脂
  • 【 100辆货车在京港澳高速郑州港区段因走快车道被处罚+曝光】货车在高速公路上走快车道,因其车辆最高限速为90公里/时,将降低车辆通行效率,存在严重的交通安全隐
  • 遇见春日,相约五指山,在这草长莺飞的季节,去呼吸春天的空气,欣赏春天的光景,感受五指山市盎然的春意~#带着微博去旅行# (阳光海南网)那年他怀着对未来的憧憬离开
  • 拜登理论上来说是这个方向的,如何与中国竞争,美国内部是有斗争的。 从综合表现看,法德实际上在欧盟发言权被亲美势力所架空,很难有大的作为。
  • ⭕️限时时间:3.13 17:00——23:00⭕️微/店:天上的草(限时链)1⃣130:气垫手机支架(见图2)2⃣327:帆布袋(见图3)特别感谢:@要做一个
  • 道生一二三,三生万物,因此,得道的智慧,其用途也是无限的,这样一种用途无限的智慧,再对比六神通,诸如天耳通,不过就是听得远,除此之外,便更无用处。六、心通,神通
  • 21. 爱就像一棵树,它自行生长,深深地扎根于我们的内心,甚至在我们心灵的废墟上也能继续茁壮成长。10. 一个独眼人和完全的瞎子比起来缺点更严重,因为他知道缺什
  • 懒癌晚期了现在才发非常不喜欢这个“无人生还”的结局老演员们还是好棒许承先真的年纪大了 真的有种看一场少一场的感觉徐幸老师的声音还是那么清脆好听张欣的声音一出来
  • 胡桃换了新的1m基两周连瘦8g[允悲][允悲] 可能食盆和窝在两头,长途跋涉搞得孩子疯狂藏粮,再加上食盆附近有个无处不在的堡爹[doge] 赶紧把食盆拿到孩子头
  • 通过正确的诊断、合理的正畸美学设计,只半年时间,让面下1/3更协调,面型也有了非常明显的改善[心]#上海隐形矫正##上海牙套##整牙会改变脸型吗#被退婚的风千雪
  • 为此,孙丰源提出以下建议:第一,提高全民的青少年近视眼防控的意识,通过社会的广泛宣传,明确近视眼的危害以及防控的重要性和必要性,明确家庭、学校、医疗机构都是近视
  • 我们可以把宇宙现在的状态视为其过去的果以及未来的因,如果一个智者能知道某一刻所有自然运动的力和所有自然构成的物件的位置,假如他也能够对这些数据进行分析,那宇宙里
  • “真的好羡慕姐姐会化万圣节妆,不像我,素颜出去也能吓死人”最近这条段子刷爆全网,就连小编也忍不住捧腹大笑[允悲][允悲] 万圣节快到啦,各大美妆博主纷纷“卷”了