无论你做什么善事,也没有它重要,因为它是“诸善中王”

湖心亭看雪客公众号 2021-12-04 23:43
恭录自《劝发菩提心文浅释》

此菩提心。诸善中王。必有因缘。方得发起。今言因缘。略有十种。
何等为十。一者念佛重恩故。二者念父母恩故。三者念师长恩故。四者念施主恩故。五者念众生恩故。六者念生死苦故。七者尊重己灵故。八者忏悔业障故。九者求生净土故。十者为念正法得久住故。
“此菩提心”:这菩提心就是说我们人这种求智慧的心。菩提就是觉道。觉道,就是对着不觉道。我们众生就是不觉。若觉了,就会发菩提心;不觉就不会发菩提心。那么这个“此菩提心”,就是说这个菩提心。
“诸善中王”:它是无论你做什么善事,也没有发菩提心这个重要。那么发菩提心,它一定要有一种因缘,所以说“必有因缘”。
因,就是种的这个因;缘,就是帮助这个菩提心的助缘。因,就要种的正因;缘,要帮助这个正因来发展,所以“方得发起”。
那么因为什么你要发菩提心呢?这有十种,“今言因缘。略有十种”:现在说这个因缘有十种。“何等为十”:十种因缘是什么呢?
“一者”,就是“念佛重恩故”。我们众生不知道佛对我们的慈悲喜舍这种恩。这种恩,是没有法子可以形容的,说也说不完的,所以这是“重”,是最重最重的。
你看,佛“三祇修福慧,百劫种相好”,他无非想要救度你我现前的众生离苦得乐。所以他自己先以身示范来修行,经过种种的苦难,种种不能忍的、不能受的那种境界,所以佛的恩是最重的。
“二者念父母恩故”:那么佛恩是不容易报,我们应该要发菩提心来报佛恩。父母对我们也是有恩的。父母生我们,怀胎十月,乳哺三年,然后教养我们长大,这个也是很不容易的。
“三者念师长恩故”:第三的恩就是要念师长的恩。师,就是所有我们跟着学法,学智慧的一切老师。他对我们循循善诱,种种的教导,这种恩也是应该报的。
“四者念施主恩故”:施主就是护法。我们出家修道,这护法护持我们修道,这个恩也很重的。我们如果不发菩提心,所谓“三心不了水难消”,你要是不把三心扫去,你喝施主布施一口水,也不容易消化的。这是四者念施主恩。
“五者念众生恩故”:众生对我们也都有恩,一切一切众生,或者和我们都有相当的关系,所以我们也应该报恩。
“六者念生死苦故”:第六要发菩提心,要痛念生死,我们也要发菩提心。
“七者尊重己灵故”:一切众生皆有佛性,皆堪作佛。我们自己既然有佛性,我们应该发菩提心,圆成我们的佛性,所以也要尊重自己本有的这种灵明觉性。
“八者忏悔业障故”:第八样发菩提心的因缘,就要忏悔自己的业障,令自己的业障消除。我们忏悔自己过去的业障,有罪过都要改了。譬如我不持戒,我尽打妄想,欲心太重了,我这都是业障;我要忏悔,要真正生忏悔心,要在佛前改过自新。
不要叩一个头说:“佛啊!你保佑着我多一点 desire(欲念)啰!”“佛啊!你保佑我快一点还俗啰!”你这样子,那怎么会忏悔业障呢?你一边在那儿拜忏,一边想你那个男朋友;一边拜忏,一边想自己的女朋友,这怎么样可以忏悔业障呢?这就不能忏悔业障的。
这第八种,你要忏悔业障就要发菩提心;发菩提心就要把过去的污浊邋遢这种思想,都要把它洗干净了它,这叫忏悔业障。
“九者求生净土故”:要求生西方极乐世界,见阿弥陀佛。
“十者为念正法得久住故”:我们发菩提心修道,我们能真正修道,这就是正法久住;我们若不发菩提心修道,这就是正法不住世了。所以我们要有这十种的因缘。
无论哪一个人都应该发菩提心,就是叫这个菩提心生出来。不要以为我们修不修行,这与其他人没有关系;我们和整个世界都互相有关系的。
所以我们要发菩提心,这个世间就是佛法久住了;我们不发菩提心,这佛法就灭了。

一个人能名满天下,获得“万千宠爱”,是有原因的。

在沈周生活的时代,内自京师,远至闽、浙、川、广一带,无人不知道沈周先生,无人不想要得到沈周的画作,以作珍藏。

中年以后,沈周在祖宅西庄不远处营建了有竹居,作为隐逸的大本营,却常年“客似云来”。

按照王鏊为沈周所作墓志铭所记,沈周先生的有竹居,每至黎明时分,大门都没开,旁边登岸的港口已塞满访客们的舟船。

古人“追星”之疯狂不输今人啊。

面对如此“盛况”,沈周是如何应对的?

“所至宾客墙进,先生对客挥洒不休。所作多自题其上,顷刻数百言,莫不妙丽可诵。下至舆皂贱夫,有求辄应。”

在沈周那儿,不论是高官名士,还是平头百姓,他都竭尽所能地接待了。

于他而言,络绎不绝的求画之请也会让他感到疲累,但由于他“不忍人疾苦”,所以,能应的他多数都应了。

前有贩夫牧竖拿着白纸前来索画,沈周无有为难,人人满意而归;后有拮据书生拿着自作赝品索求题字,沈周乐然应之,化假为真。

沈周曾作《南乡子》一词,其中说道:

天地一痴仙,写画题诗不换钱。画债诗逋忙到老,堪怜,白作人情白结缘。

虽称种种所求为“画债”,但也在调侃中吐露了心中所想:自己不过是天地间喜欢画画写诗的痴人罢了,作品都没拿来换钱。

如此平易近人的“吴中第一高士”,世间只有一个。

沈周有求必应,待人和颜悦色,来自于他对自己极高的道德要求。

他一生中留有好几副自画像,其中,一副名为《白石翁小影轴》的画像,绘于其74岁时,补题于83岁:

似不似,真不真。纸上影,身外人。死生一梦,天地一尘,浮浮休休,吾怀自春。人谓眼差小,又说颐太窄,但恐有失德。苟且八十年,今与死隔壁。(节选)

一句“恐有失德”,便能看出他一生的追求。

“雅士居乡党,平易以为德。口惟无妄语,貌有和乐色。温恭一座上,四隅皆敬饬。他日偶虚位,嚣嚣众狂忒。如冠在人首,寒煖初何益。便去若无妨,但觉仪观失。君子无异人,无之无以式。”(《雅士吟》)

诗中温俭恭让的翩翩雅士,也许就是他理想中的自己。

生活不容易,正念又难固,初修行是有点苦,但自己喜欢修行热情于降伏其心,则不苦。如真爱一个人,柴房陋室,眼里只有他他,因心甜蜜意乐此,注意力高度集中于爱情,哪有苦!

话虽如此,面子,人言,真压力,自拟,种种浩浩内忧外患,欲坐阵中军,稳定太平,也有个储力强信之过程,只要是自己关难过。

修行不离生活工作人情世故,六祖大云:“佛法在世间,不离世间觉。"在生活工作,了无我无作者而勤尽己责,在人情世故中,无为练达而不失真性情,则世间即非世间,一切法即是佛法。二乘行人,入定需不缘境,我们则超他,常在境中,生活工作中,聊天谈情中,喜怒衰乐中,亦无不在定中。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 却是在家乡一个普通的夜晚,过天桥时候抬头看到成串儿的风筝,忽然被再次唤醒。回家后也看过几场烟花,但没有大海,烟花只在城市森林燃起。
  • #江苏专转本[超话]#不知道该说什么了,实不相瞒在下就是来推荐网课报名的,默默学老杨高数大家多少都听说过,报名绝对让你物有所值。摊牌了,有还有处在迷茫期不知道报
  • 7、非本人执行的贷款社会的迅速发展,也导致我们的个人信誉越来越透明,很多时候不知不觉我们的资料就爆露了。】近日,60多岁的张大爷因为走路越来越慢便就诊于太原市中
  • #CEG ONCAMPUS##France##Paris##ONCAMPUS Paris##KEDGE Business School##Business##B
  • 雨吹落花的无言,念的深处还是念,不语,不言,千言万语,怎抵此時情衷,那风中的承诺,你是否会记得这个秋天,悠悠岁月,写满了缱绻的絮语,仍有一份不曾改变的执念,守
  • 爱情浪漫甜蜜,婚姻平淡琐碎 读钱钟书《围城》里有一段话:不管你和谁结婚,结婚你总会发现,你嫁的不是原来的人,像换了另外一个人,起初的面目可亲,到后来变的面目可
  • 跃岭股份(002725)股票异动解析个股异动解析:外贸+铝合金车轮+膜电极1、公司生产的产品已销往俄罗斯、日本等世界上80多个国家和地区。藏格矿业公司矿区位于察
  • 虽然比亚迪DM-i车型与理想ONE的产品定位并不相同,但这并不妨碍其他中国车企追赶的步伐,推出各自的混动系统。过去的5年,是外资品牌因为过渡路线而错失了及早布局
  • 所以三节公开课修建的就是你的“引流➕ip打造➕营销思维➕选品眼光”拿货一盒即可报名#咨询:AJUN-610# 公开课让你听懂‭‮pi‬‬密码没错,‭‮个这‬‬时
  • 两年后,在甲的持续关照下,项目公司用地性质及容积率调整手续顺利完成,公司资产大幅升值,并以3亿元转让给其他公司。【以案明纪释法 | 以权谋利后实际出资入股获利如
  • (记者 黄璐璐 王倩)冬日暖阳下的花城广州,一场艾维岚童颜针广州院长论坛在四季酒店举行。广州素有“花城”的美誉,黄花风铃木于上个世纪90年代引进自中南美洲,花期
  • [允悲]仔细看了才发现要求也不低啊,这2万个指标只能在深圳指定的几十家店铺买新车,开票价还要30万以上。其他值得推荐点来说,新建一居室公寓的价格同样可以购买本店
  • 【#商业# | 6月的第一杯咖啡,重启沪上咖啡大战】上海复工首日,美团外卖平台咖啡订单量相比上周同期大涨210%。未来,上海精品咖啡的竞争还将愈演愈烈,持续带动
  • #我要上热门##壹度[超话]##热门#嗷呜,渡美TUNEMAKERS,来惹~点这里买:这算我坚持要搞的护肤品团,哎呀,可不要笑话我哈哈哈哈哈哈哈哈(dbq我先乐
  • 去年以来,白云区紧扣“强省会”行动这一主线,始终把新型工业化作为第一任务、第一推动力、第一工程,坚持发展实体经济不动摇,结合辖区产业发展实际,直面问题,在补短板
  • 到了景德镇可以租或者包会更方便诺游玩攻略:到达景德镇入住浮梁县城1: 瑶里古镇→原始森林→南山瀑布→回住宿 2:#高岭中国村#→寒溪村→回住宿 3:严台村→沧溪
  • 一套卷子下来,又积了些生词[兔子]除了完成英语培优作业(五三)外,又多写了刷了6+页以上,爽(虽然也没多少)[拳头]无意发现学校送的本子有点bug... 好了睡
  • 扎克伯克搞得那个展示,两个动画形象是面对面聊天的感觉,这个在今天尝试的两场元宇宙里边都没有体验到,说明我们的元宇宙还要很长的路要走。认识了一个会拍照的姐妹,拍了
  • 2.集点器:应用于会议的App,便于人们实时表达自己和了解别人的观点,帮助大家在创意择优下形成决策。6.分歧解决器:有不同的观点,就有责任表达出来,并与他人求取
  • 拥有冠军底蕴的勇士和天赋异禀的绿军团在总决赛相遇的时候,我赌勇士总冠军。能走到总决赛的球队都不差,但是冠军只有一个。打进总决赛的凯尔特人这两天每个人都很振奋,都