培训结束了,一场旅程也结束了。
晚上的时候突然觉得伤感。

晚上接了新的队友,一个姑娘小我5岁,大方开朗,见面看到我的大包小包扔在地上,发现我不排斥别人动我东西后就开始给我打包,把东西给我全掏出来然后叠整齐又塞进包里。
另一个队友看上去40多岁没想到居然是个60后。原本第一印象不是很好,面相不好。嘴巴向下爱抱怨牢骚的感觉。晚上一起吃饭说起来抛弃队友的事情,我们居然看了同一个帖子同样表达了愤慨,对他略微好好提升了一下。
结果他说想买摩托车但是他担心她妈妈担心他不安全,就一直在犹豫。我就又涌起一阵嫌弃。反正我已经打算好半路不合适就甩掉好了。
晚上回来的路上丝毫没有照顾人的同理心,60后的男人,你能指望什么,他们那个年代的理念能指望什么。

明天开始走虎跳峡然后直奔哈巴,先适应一下然后再冲顶。

其实这一天过得太密集了。
早上6点多起来看会书,然后就去考试。帮北京姑娘留了份答案我就提前交卷了。一切顺利的完成了。

和那个分享放羊的同学聊了聊天,才知道他是普米族的,我第一次知道这个民族,全国只有四五万人。他们信仰藏传佛教。然后我就和他聊了些关于佛学的心得体会,聊的蛮好的。
就觉得接触了一些从没接触过的人和事吧。

这次班里有很多同学是当地一个旅行社的领队。我也顺道和那个讲到自己热爱户外时哽咽的同学聊了聊。
有意思的是,他说他们在招人,如果你想来欢迎。我说需要什么门槛吗?他说证你都拿了可以的。
做领队包吃住,有底薪,其他看提成。其实我觉得挺好的
这个挺好不是说工作多好,而是让我知道,我并不是离开了TZ或者大厂就活不下去了,有很多种生存生活的方式,我也一直有养活自己的能力,有很多种可能很多种可能性。

中午去吃了散伙饭,藏族、纳西族大哥还有一个昆明大哥连连给我们唱祝酒歌助兴,太热闹了。旁边的小哥说,你看人家少数民组人民真不错,喝了酒就唱歌跳舞,不像汗族,喝了酒就开始吹牛逼。
心想也是,他们似乎很安逸,再加上环境资源也好,家庭条件都还不错。不像汗族,就是知道赚钱。

这家饭馆也不错,是当地户外大神开的。这个大神的名字,从我进这个班就不断听其他人提起。下午跟着当地登协同学过去参观丽江山地救援队的绳索训练,和大神聊了一下,确实有那种江湖大侠的感觉。

丽江真的很多旅游资源,太丰富了。心想如果只是去古城真的太浪费了。这里各种户外资源,雪山,冰川,冰湖,森林,太丰富了。真心羡慕。

下午我尝试了一下绳索,以前引体向上的底子还在,我成功地把自己拉上去了。只是晚上回来后胳膊有点酸,担心明天会变怎样。

登协的同学们很热情,他们日常也有活动,可是我已经有了队友不能抛下。我还惦记着他们的杀猪饭。但这个周末我可能回不来,没法参加。他们说你要是还回丽江,我们有活动就提前叫你。

怒江的白族大哥说你要是走南极洛,去怒江的话也提前跟我说。虽然我并不指望什么,但心里也算有个念想吧。

一个团队往往经历一个过程,从开始陌生礼貌到矛盾冲突再到熟悉规范,再到稳定执行最后到了结尾重组,还是有些伤感。
不过伤感也是一种体验吧,是想要继续留在美好、充实的状态里。

还想和这些有意思的人呆在一起,但是现实是大家各有目标路途,短暂相遇然后分别。要接受分别。

有缘再见。

常随佛学,福慧增长,信仰就是人生的草稿,明确因果关系,消除障碍,增福增慧,平安健康,在精神世界和物质世界找到自己的位置。
人生无悔便是道,人生无怨便是德,得到的要珍惜,失去的就放弃,过多的在乎会将人生的乐趣减半,看淡了一切也就释然了,执着其实是一种负担,甚至是一种苦楚,计较得太多就成了一种羁绊,迷失太久便成了一种痛苦,放弃,不是放弃追求,而是让我们以豁达的心去面对

学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 你呀 ,总是看到自己身上的小小瑕疵 然后自卑失落 可你也闪闪发光 也温柔 也可爱 也努力并一定会成为更好的人 请放宽心 我们都要一步步靠近更喜欢的自己。你呀 ,
  • 我身边的是妈妈,好像上小学后,我对她的印象才丰富起来。我记得母亲摸弄那鞋的气息,一直到今天,就如同刚才一样。
  • 14、在职场上,大多数人做事很盲目,从不思考老板为什么会分派这个任务,希望达到什么目的。14、在职场上,大多数人做事很盲目,从不思考老板为什么会分派这个任务,希
  • 但是呢,问人怎么超额赚钱,却不付费,还来一句“免费 我刚毕业”这种思维应该搞不来太复杂的[doge][doge]给大家推荐下比较划算的商品,拍下价格不对了就是活
  • 岩兰草是一种后调精油,它最出彩的方式是在配方中起到“四两拨千斤”的作用,所以调配的时候不要加多了,不然就会满瓶都是泥土味,用起来感觉土都埋到眉毛了…… 岩兰草
  • @摩登兄弟刘宇宁❥刘宇宁宁远舟×刘宇宁一念关山❥刘宇宁蒋俊豪×刘宇宁做自己的光摩登兄弟刘宇宁[话筒]刘宇宁[话筒]宁哥[话筒]棚主[话筒]lyn[许愿星]謝謝老
  • 3.大家追星是想让自己追随偶像成就更好的自己,昨晚张口就团*的粉,难道这不是性别侮辱?永生永世唯爱肖战肖战是人间理想#UNIQ[超话]##全世界最好的UNIQ#
  • 现在空下来的时候就摸摸手链转转戒指,就像现在,好想看看我的25岁…有你在就是一万万万个数不清的开心哝~~~今天P图P了好久,真的很纠结啊哥,你说你到底是什么意思
  • 这里没有中心化、集权化的中心组织,用户充分掌握对自身的(数字)身份、资产和数据的控制权,从而彻底打破现在科技巨头的垄断,改写当前互联网、金融、数字经济的运行方式
  • 我因为工作原因十二月初就要搬走啦,这个房子是直接跟房东签的,没有中介费喔~当时对比了超级多家,如果不是因为工作换了地址离这有点远我其实舍不得搬走[允悲][允悲]
  • 当你拥有了平和的心境,你就不会被情绪操控; 当你打理好积极的心态,你就不会被黑暗所困;当你明白了无常,你就不会张扬;当你懂得了厚道,脚下之路才能走得踏实,一辈子
  • 只有陪着小鱼经历过那几次莫名其妙背锅的鱼丝才知道gzs回复不应援这个决策是在进步了吧[悲伤]917yq有所好转不算严重的时候谁给了鱼鱼最好的线下应援?大家都看在
  • *白子慕有两个心愿,一个是找回他爸,另一个是雷东川也喜欢上他。白子慕有两个心愿,一个是找回他爸,另一个是雷东川也喜欢上他。
  • 开始恢复运动后罪恶的快乐干饭人算是彻底活过来了[开学季]买完近期最满意奶酪酪久违的走在路上被爸爸暖手 大手牵小手走路不怕滑的那种!自己去偷吃跑火车跑了好久要带麻
  • 她清楚自己在做什么,她是这样好的小姑娘,是让我一次次感慨,不知道者最近道的天然道体。她的灵气几乎溢出,怎么能不让人心生欢喜,她也同样有一些遇人不淑产生的问题,但
  • #浪漫贵州# 【又有热闹看了,世界唯一苗族独木龙舟节,快到台江施洞一起嗨】国家法定节日端午节已经过去,然而,台江施洞的“端午活动”才刚刚开始,6月27-29日(
  • 一个男人本质善良,当有了钱之后就变坏了,其实,金钱并没有改变他的本质,而是在贫穷的时候他没有变坏的资本一个女人本质淳朴,但遇到了一个有钱的男人的引诱,也容易变质
  • ⚠️昨日的最强势的信创和医药都是非常垃圾的走势,今日属于徒手接飞刀,只有昨日拉垮的芯片今日反而比较强了,盘面普拉,没有统一方向。#荣耀神秘黑市[超话]#接v区托
  • 去年你的生日正好也是中秋节,我们小寿星唱的“你说你呀你”又在我脑海里重现了,好喜欢听你温柔清唱。“在下次见之前,照顾好自己”要牢牢记在心头哦宝贝哥哥,我们可
  • 原计划今早要做香蕉磅蛋糕的,等柠檬的间隙搜遍全网,都要放泡打粉或者小苏打,家里都没有,干脆自己DIY了一个,做加餐了[偷笑]一根熟透的香蕉压成泥(不用太烂,带点