《闻法和学佛的态度》

  听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。

  有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」

  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。

  从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」

  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。

  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」

  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」

  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」

  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」

  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」

  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」

  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」

  「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。

  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」

同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。

闻法和学佛的态度  

听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。  

有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」  

一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。  

从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」  

这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。  

佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」  

佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」  

弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」  

佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」  

于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」  

长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」  

佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」  

「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。  

佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。

#世界佛教[超话]#闻法和学佛的态度 
 听法不能以偏概全,冷静的沈思来分析,哪怕只是一句话也能「一理通,万理彻」;否则就会变成断章取义。 
 有一回,佛陀对弟子说:「要把自己的心照顾好,不要攀缘;心若不断攀缘,烦恼就难断;以至於轮回六道,苦不堪言!要断除六道轮回的苦,一定要断除攀缘的心。」
  一位富有的长者听了佛陀的开示后,觉得很有道理,就把这句话放在心里,决心好好修行,不再轮回六道受苦,因此对一切众生,完全没有考虑到好或坏、该做或不该做,只想:不攀缘。 
 从那时起,他对守门人说:「若有乞丐来要东西,你都替我拒绝。从现在开始,我再也不想跟众生结缘了。」
  这个消息慢慢传开,很多人就议论纷纷!说某某长者在还没有信佛前,那么有爱心、常常帮助人;但是信佛后,心肠如铁,看到婆罗门的修行者、生活贫困的人,一律拒于门外不肯布施。「这真的是佛陀的教法吗?」大家都很疑惑。
  佛陀其他弟子听到了,就赶快去请教佛陀:「佛陀!您的教法是不是要我们断绝外缘,不能跟众生攀缘?」
  佛陀说:「我所说的是要断除攀缘之心――对人我是非的执著、对名利地位的不断追逐,这就叫做不断攀缘心。有了不断攀缘的心,就会受六道轮回之苦。」
  弟子说:「佛陀!那么某某长者所听到的佛法,是断章取义了!因为误解攀缘的意义,现在他心肠如铁石,断绝了对穷人的帮助。」  佛陀听了很无奈地摇摇头说:「众生愚痴,听法时总是断章取义――知其一不知其二,执在一端,而有偏执的心态。」
  于是这位佛弟子便赶到长者家,告诉他:「你错了!佛陀的教法是要『施而无所求,舍而无所求』;修学佛法最重要的是要守住这分无所求的心,不要有执著。」
  长者听了赶紧请教佛陀:「佛陀!难道我真的听错了?」
  佛陀说:「你不只听错,也做错了!要脱离六道轮回之苦,必要行布施、持戒、忍辱、精进、禅定、智慧六度之法。而在六度之中,又以布施为第一;你断绝了对穷人的帮助,是不对的。」 
 「可是佛陀,您不是说不要跟众生攀缘吗?」长者问道。
  佛陀说:「我所说的是心不要攀缘――要用心去付出、去施舍而能无挂碍、无执著;能做到三轮体空,这才是真布施,若心有执著、罣碍,就叫做攀缘心。」同样是佛陀说的教法,因为听法者用心程度的不同,就会有不同的了解,而产生偏差。所以,我们要用心去体会佛陀的每一句教法。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • IEEE高级会员,香港科技大学智能驾驶中心主任、机器人与自主系统领域主任刘明对集微网指出,比如,在物流场景中,无人系统的应用可以解决未来物流行业劳动力缺口的问题
  • 【反对邪教崇尚科学】为进一步增强辖区群众反邪教意识,揭露邪教的本质与危害,帮助辖区群众自觉抵御邪教的能力,牢固树立爱国、爱党的信仰,近日,米易公安白马出所组织民
  • 不是自己的风景,只需要平静的去路过,人生本不是一味收获的旅程,若一心想要事事求顺意,反而会深陷计较的泥潭不能自拔。如果是开玩笑地吐槽一下倒也还好,如果上升到对对
  • #快乐人生文学社#【秋颂】「心底的缕缕暖阳,抚慰岁月的伤,金秋的片片叶扬,与秋风秋雨同唱,渲染了秀丽的山岭水乡。可也别为它们太费思量,你也有自己的乐曲——当片片
  • 【译文】念佛法门,以信愿行三法为宗,以菩提心为根本,以是心作佛,是心是佛为因该果海,果彻因源的实义。以是心作佛,是心是佛,为因该果海,果彻因源之实义。
  • 以现代手法在简约风格中融入更具国际范的...第晒晒我的45分婚戒|永恒经典6爪钻戒第1665枚客定钻戒 钻石参数 45分➕E➕VVS2➕3EX➕N · 经典六爪
  • 】8月31日凌晨1时许,关某在开平市三埠某住宅小区某号住宅休息时,一名男子潜入室内以持刀威胁和电线捆绑的手段对他实施抢劫,抢走现金人民币1万元、黄金项链1条、玉
  • 南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
  • #碎碎念# 前段时间和一些摄影朋友聊天,其中就聊到“客人会因为喜欢某个摄影师的风格和作品,而专门找该摄影师拍照”此时就有小伙伴反驳到:“不可能的,客户只考虑性价
  • [笑哈哈]【轻言微语】[太阳][干杯] 人生在世,年龄的老去是必然的,唯有保持一颗不老的心,通透的生活,才能活成不怕老、不会老的人。感恩生命,感恩生活,感恩关爱
  • 2、你是我心中永恒的明月,无论天荒地老,恒久永诉衷肠!”“爸爸肯定也会爱吃的”我永恒的泪点[悲伤]还有 太喜欢山歌那段了[赞][悲伤]从影院出来一路聊峰爆 讨论
  • 孕27周+2天[太阳]连续四天阴雨,今天得见阳光[太阳]气温下降很多,薄棉被已经盖不住[太阳]棉纱睡衣也换成冬款绒绒的[太阳]整理衣柜,筛选出孕期可以穿的[太阳
  • 你除了为了一点自己号称的原则,禁言我踢了我流团我带节奏我你还会干嘛呢?还有,我粉熙是不会因为离谱队友改的,我恨fyx也是肯定的,谁让出事都是因为你们铺垫搞得我方
  • 这种为人处世的基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存发展的基本要求,也是人们共同生活的起码的行为准则。这种基本道德观念,是人类进行物质生产活动和自身生存
  •     而月令未土伤官,更是代表着你容易在对待感情上比较眼光高,容易挑,而且这个伤官还在姻缘宫位上,克制了你的缘分,让你不容易有感情,或者说不容易遇到你能相中眼
  • 还挺硬的,但是我还蛮喜欢。那个时候我前车胎爆了。
  • #小长假的第-1天是橘色的#早餐:奶油肉松小贝,蜂蜜黄油磅蛋糕下午茶:肉桂南瓜奶昔&拿铁yuuuuuuuuum! 附上❤️生酮友好の肉松小贝食谱❤️先做
  • 但 几年的感情说散就散,即使我们之间还有个儿子[洛基],即使我们曾经是那么相爱,我们还是分开了。凑合的感情和婚姻不如一个人的苍山洱海。
  • 正能量,指的是一种健康乐观、积极向上的动力和情感,是社会生活中积极向上的行为。 它已经上升成为一个充满象征意义的符号,与我们的情感深深相系,表达着我们的渴望。
  • 美光全球运营执行副总裁 Manish Bhatia 对此表示:“美光制造团队致力于为全球各地的客户提供质量一流且具备高性价比的内存和存储产品。Randomeve