《佛说八大人觉经》——自修功德(二十四)

本经以下从“如此八事”,至最后“常住快乐”,属于总结,也就是本经的流通分。可以分为四节:1、本经的名义,2、自修的功德,3、化他的方法,4、念诵的利益。现在依次解释如下:

2、自修的功德

精进行道,慈悲修慧。乘法身船,至涅槃岸。

精进行道
精,就是专一不杂;进,就是勇往直前。行道,有两种解释:一、指佛教的一种仪式:在经典中提及,佛弟子为了礼佛或是礼佛塔,经常都会右绕三匝,称为行道,又叫经行。二、指行菩萨道:回向偈的最后一句“世世常行菩萨道”,正好说明精进行道的意思。说到行菩萨道,最基本的必须实践菩萨度生的六度万行。

慈悲修慧
慈悲,就是人家在苦难当中,需要我们为他解决问题,给他快乐,我们就以慈悲法门来帮助他。在日常生活中,在人际关系上,以及面对与我们群居的其他众生,我们都要随时随地培养我们仁人爱物的慈悲心。

修慧,慧,指智慧。我们学佛做菩萨,光有慈悲是不够的,要知道,芸芸众生的喜好、根机千差万别,正如《地藏经》中讲的:“南阎浮提众生,其性刚强,难调难伏。”南阎浮提就是我们这个世界,这里的众生,个性都是非常刚强的,我们要感化他们,让他们身心调伏,步向正知正见的正觉之路,一定要具有很大的智慧,才能完成度众生的任务。

因此,菩萨道六度的最后一度就是智慧。六度的前五度,最主要还是靠智慧来指挥,才能做得完善。换句话说,行菩萨道必须“悲智双运”,既要有慈悲,更需要有智慧做引导,才有办法方便度生。因此,“慈悲修慧”是做菩萨所应修持的两个重要法门。

乘法身船,至涅槃岸
船,是运载的意思,做菩萨要度化众生,好像乘了一艘船去接引他们,所以有“慈航普渡”之说。

法身,是佛的三身之一。在丛林里,早上和中午过堂吃饭,要先念供养咒,一开始就是“供养清净法身毗卢遮那佛、圆满报身卢舍那佛、千百亿化身释迦牟尼佛”,清净法身毗卢遮那佛,毗卢遮那是遍一切处的,尽虚空、遍法界、无所不在,却是无形无相的。《金刚经》说“若以色见我,以音声求我,是人行邪道,不能见如来”,如来,不是我们眼睛所能看到的,这是指法身佛,聚集了一切的功德法。

法身船非常的大,但也是无形无相的,表示我们不要执着。度众生的功德,可以说是很大的,但不要执着,即使是平常持诵念佛,都不要执着它的功德,唯有无相的功德,才是最大的。

行菩萨道的人,所要修持,所要追求的,就是集聚一切的功德,藉以显现本具的法身。这个法身,就像一艘船似的,有了它,才可以渡过苦海、渡过烦恼河,到涅槃的彼岸去。

涅槃,是圆寂、或寂灭、灭度的意思。

圆寂,圆就是圆满,就是行菩萨道,修菩萨行,功德一天一天地圆满,具足了一切清净法;寂,指所有的染污法都消灭了。这种境界是最清净、最光明的,称为圆寂。

寂灭,寂,就是寂静,指一切功德圆满;灭,指所有的烦恼、业障全都消灭了,所有的生死也断除了,这种境界就是涅槃的境界。至于灭度的意思,就是灭除一切烦恼,度脱二种生死,如果把一切烦恼都断尽了,不论是分段生死或是变易生死都没有了,那就是成佛。总而言之,把烦恼断尽,生死都了脱,就是达到涅槃的彼岸。

一个修学佛道的人,能够不为七情五欲所诱惑,不畏惧外境、邪魔,不为它所扰乱的话,很勇猛精进地修持无为,这样的人,一定可以得道,可以成佛的。本经的这一段文字,说明了学菩萨道的人,以修持的功德,一定可以完成自利的目的,达到涅槃的彼岸。

佛说八大人觉经
后汉安息国三藏安世高 译

为佛弟子,常于昼夜,至心诵念八大人觉:

第一觉悟:世间无常,国土危脆,四大苦空,五阴无我。生灭变异,虚伪无主。心是恶源,形为罪薮。如是观察,渐离生死。

第二觉知:多欲为苦;生死疲劳,从贪欲起,少欲无为,身心自在。

第三觉知:心无厌足,唯得多求,增长罪恶;菩萨不尔,常念知足,安贫守道,唯慧是业。

第四觉知:懈怠坠落;常行精进,破烦恼恶;摧伏四魔,出阴界狱。

第五觉悟:愚痴生死,菩萨常念,广学多闻,增长智慧,成就辩才,教化一切,悉以大乐。

第六觉知:贫苦多怨,横结恶缘;菩萨布施,等念怨亲,不念旧恶,不憎恶人。

第七觉悟:五欲过患。虽为俗人,不染世乐,常念三衣,瓦钵法器,志愿出家,守道清白,梵行高远,慈悲一切。

第八觉知:生死炽然,苦恼无量;发大乘心,普济一切,愿代众生,受无量苦,令诸众生,毕竟大乐。

如此八事,乃是诸佛菩萨大人之所觉悟,精进行道,慈悲修慧,乘法身船,至涅槃岸。复还生死,度脱众生。以前八事,开导一切,令诸众生,觉生死苦,舍离五欲,修心圣道。

若佛弟子,诵此八事,于念念中,灭无量罪,进趣菩提,速登正觉,永断生死,常住快乐。

#佛法看世间##修行#

一旦爱上你,就会自觉斩断暧昧,一心一意只有你的星座!

射手座。



射手座的人在遇到真爱之前,对于异性之间的相处并不会特别的注意,有时会维持一些暧昧不清的关系,其实他们一直在等着一个人的出现,让他们收回这颗放荡不羁的心。射手一旦落进这个爱情的陷进中,就会完全变了另一幅样子,他们会为了对方断了所有的暧昧关系,如果对方有不开心或是不满意的地方,也会学着改变自己,生命里也只有你。

天秤座。

天秤座的烂桃花多,加上本身性格不是那种果断的,尤其在爱情中,容易犹豫不决,所以身边会出现不少的暧昧情况。天秤不介意走遍千万万水,看遍世间繁华,只要找到一个陪伴自己一生的人,一旦找到了这个人,天秤就会主动断掉那些暧昧了,有些暧昧只是为了排遣寂寞,有了爱的人,也就没必要了。

狮子座。

狮子很要面子,也有些虚荣,当他们心里没有那个主心骨的时候,面对异性的吹捧和喜欢是很容易晕的分不清东南西北的。 所以狮子面对别人的喜欢,大都会保持暧昧关系来满足自己的虚荣心,可是当心里只有一个爱人的时候,狮子就会为了给对方安全感,而选择撇清这些关系。

#星座性格##星座爱情##星座那点事儿#

大学同一个学院的同学
今天说,终于靠自己五年的时间攒够了出国留学的费用,同时也成功获得了理想学校的offer,一时间真的很为她高兴
回头想想自己,大学四年没做什么轰轰烈烈的事情,懒惰使我从来没出去打工挣钱。朋友说,好歹你是一个每年都拿奖学金的人,校级的加上国家级的,你这四年收入也挺多的啊
然后我就懵了,的确是啊,这四年我拿到的奖学金很多,但现在看看自己根本没钱啊[允悲](虽然有奖学金,但父母依旧一直在给我生活费)我就奇了怪了,我的钱都花去哪里了??然后闺蜜默默的在我旁边说了句:你看看你这四年玩了多少地方?再看看你桌子上的护肤品化妆品啥的,你就知道了[允悲]
好的,打扰了。。不过不后悔啊,一直觉得想去的地方如果有机会那就一定要去。
世间繁华万千,我愿看遍大好河山 https://t.cn/Ryhpwdq


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  •  《绣春刀之悬刀天下》   三日后,城西一栋三进大院内。     楚凡站在正厅中堂,望着房屋四周景致,不觉点头。     “这林英虽没有脑子,但捞钱的本领
  • #任嘉伦[超话]#rjl#哈曼大中华区品牌代言人任嘉伦#rjl#JBL星愿计划#rjl#JBL天声出彩,静入嘉境#rjl#任嘉伦嗨放派#rjl#任嘉伦嗨一夏#任
  • #申义晟[超话]# [抱一抱]#炽热骄阳申义晟# 7.5考试日今天是我参加o level华文听力考试的一天12:00放学跟朋友去313 Orchard Gate
  • 汉堡王的鳕鱼堡里居然还有酸黄瓜,蛮惊喜的~#饿了么免单1分钟# 如果还有机会的话大家可以冲!外酥里脆的饭后甜点谁不爱呢[舔屏]还要给你们说一个我最近的心头好,鳕
  • 像我这种现在正值青春年少之时,还在努力奋斗,真的是不应该让脱发的问题成为我的阻碍,进一步的影响我的形象为了更好的改善脱发问题,我真的是到处找寻好宝贝,秘方,好在
  • 主题馆内,一个个上世纪我市的标志性建筑一一呈现,让置身于老厂房中的人们如同游走在城市街头,见证阳泉几十年间的变化与发展,让年轻人借此感受过去的生活,同时也让老一
  • 我喜欢过你,但是现在,我喜欢别人了 这次合作很愉快,你越来越好了你一直都很好再见,地瓜#二十不惑2##寻果cp##寻果BE##一念关山[超话]# 这剧还没开饭,
  • #期货[超话]#其实,说一万遍,人性这个东西,很难靠外力改变,除非你自己悟到随着市场波动而情绪波动的,一会认为自己早该卖,一会认为自己早该买入的,基本连交易的门
  • 那我可得说一句,1出solo的时候我看谁敢得意,都不准高兴都给我闭嘴[太开心]看到全网都在骂彩英我真的有点崩溃,彩英有实力就别老嫉妒了,说白了YG是一个公司,公
  • #摩登兄弟[超话]##刘宇宁不说再见片尾曲# 我喜歡你的眼睛,你的睫毛 ,你的冷傲。@摩登兄弟刘宇宁 想你了老大,不过我会乖乖的等你凯旋归来[求饶]❥.°ʚ 摩
  • 花瓣,人脸,叶脉,甚至蝴蝶触角都刻的栩栩如生,让我想起了《核舟记》当然没那么厉害了哈哈[允悲][允悲]反正,我这个俗人就喜欢这种闪闪发光的东西啦[好爱哦][好爱
  • 淘‮铺小‬是阿里巴巴‮接直‬对接产品源头,​是‮场商‬,阿里巴巴淘小铺‮商,‬场帮你开​好,‮服客‬帮你请好‮物,‬流帮你找‮,好‬质​量帮你抓‮,好‬利润帮你
  • 村上春树说:哪里会有人喜欢孤独,不过是不喜欢失望罢了。但是舌头总会不由自主,往那个空空的牙洞里舔一天数次,不痛了不代表你已完全无视留下的那个空缺,永远都在间或甚
  • 那是灵魂的相契,是心灵的相惜,是镌刻在岁月扉页上的深情缱绻……#张钰琪[超话]# #张钰琪首张原创ep# 银河里四散的星星们,即使遥远而渺小也想用那一点点光亮温
  • 这是我做梦都想要实现的一次创作,如今它被实现了,如此完美且精致,我感到很满足。G22加强版 G3211✨舒客新品上市体验价来啦【99】舒客G3211电动牙刷➕四
  • ”(合成台文案)这跟3.0版本深渊角色使用率前四过于巧合了吧[允悲]提瓦特的核心世界观来源之一就是北欧神话体系,地水火风四大元素,冰雪奇缘2里面也是一样,顺便艾
  • 一个是愿为一亿河南人代言的著名作家,一个是善以“无招”致胜的钉钉创始人,他们都为河南人和河南的老板们操碎了心。在郑州上演的这场江湖盛事,据说幕后还有小鲜肉宁泽涛
  • !缘分让你遇到很多人让你学会很多东西可能是一句话可能是一件事在时间悄悄溜走的时候我们遇见的人在不断的改变着我们会因为遇见一个投机的人欣喜不已也可能因为失去一个人
  • 爱都在细节里每年冬天的每次见面都会给你带上暖手宝见你手冷会握住你的手 然后把你的手放进她的口袋里 然后把暖手宝放进你的口袋里 捂热了手之后再让你放回自己口袋中
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~央视此前也开通了一档综艺节目《你好,生活》。运营策划、采访编写、拍摄制作、播音主持、设计绘画、舞台表演……你想学的