八宅风水要诀,大游年歌!
  
  但凡学阳宅风水,入门是非常容易的。只要先将乾坎艮震巽离坤兑八方(即后天八卦)记清,分出四正门(即正东、正西、正南和正北)和四隅门(即东北、东南、西北和西南)。再将大游年歌诀记熟,安在八方门上顺时针排布,就可粗略测知八宅的吉凶方位了。比如坐某宅大门在西北,就是乾门,就用“乾六天五祸绝延生”之句飞九星,即大门是乾(伏位,可细分为左辅右弼),坎宫是六,艮宫是天,震宫是五,巽宫是祸,离宫是绝,坤宫是延,兑宫是生。其中生、延、天、伏为四吉位,祸、五、六、绝为四凶位。在风水学上称为“八门飞九星”。
  
  大游年歌诀将八宅分为东四宅和西四宅。坎、离、震、巽为东四宅,乾、坤、艮、兑为西四宅。凡东四宅大门,总要配东四宅主房,西四宅大门亦要配西四宅主房,若东四犯西四,或西四犯东四皆主不吉。在八宅(门)九星确定后,还要定出阳宅主人的“八命”所属并分出静宅、动宅和变宅等等。风水先生无论怎么折腾,皆出乎“八门、九星、八命”的生克制化之理,学者一看便知。当然,欲求其精妙,尚需学者善学自悟。
  
  在这一篇中,我着重把大游年歌诀做些介绍,请一定牢记。
  
  一、大游年歌诀
  
  震延生祸绝五天六
  
  巽天五六祸生绝延
  
  离六五绝延祸天生
  
  坤天延绝生祸五六
  
  兑生祸延绝六五天
  
  乾六天五祸绝延生
  
  坎五天生延绝祸六
  
  艮六绝祸生延天五
  
  二、大游年歌诀浅释:
  
  大游年又名八门(即八卦)套九星。现以以乾门(即坐西北向东南)为例:乾“伏位”即乾门左边为辅木星,右边为弼木星,其凶吉无定,当主吉时它则吉,主凶它则凶,故为辅弼。其它七星总体描述如下:
  
  六为六煞文曲水星,凶。
  
  天为天医巨门土星,吉。
  
  五为五鬼廉贞火星,凶。
  
  祸为祸害禄存土星,凶。
  
  绝为绝命破军金星,一般主凶。
  
  延为延年武曲金星,吉。
  
  生为生气贪狼木星,吉。
  
  三、大游年歌诀的来历
  
  大游年歌诀原来是用来合婚的,后来发展成为看风水的主要方法。它的基本应用原则是按后天八卦方位顺行。通过以本宫(伏位)卦象的三爻分别与其它七个宫位卦象对应的三爻之间的变化,便得出了游年歌中的七个吉凶星,即六煞、天医、五鬼、祸害、绝命、延年、生气。阳宅中八个宫位都可起大游年,在实际应用中,通常是以大门或座山为首(伏位)起大游年的。
  
  例如乾门(本宫为伏位),顺游首先到坎宫,乾为三个阳爻,坎卦中爻为阳,乾卦坎卦中爻都为阳不相配,坎卦初爻和上爻为阴,和乾卦初爻和上爻阴阳相配,八宫游年的两卦中,初爻和上爻阴阳相配的均为六煞。
  
  乾门顺游第二宫为艮宫,艮卦中下二爻为阴,和乾卦中下二阳爻相配,乾艮上爻均为阳不配。八宫游年的两卦中,中下二爻阴阳相配的都为天医。
  
  乾门顺游第三宫为震,震卦中上二爻为阴,和乾中上二爻阴阳相配,乾卦震卦下爻都为阳爻不配。八宫游年的两卦中,中上二爻阴阳相配的都为五鬼。
  
  乾门顺游第四宫为巽宫,乾巽两卦只有初爻阴阳相配。八宫游年的两卦中,初爻阴阳相配的都为祸害。
  
  乾门顺游第五宫为离宫,乾离两卦中爻阴阳相配,为绝命,八宫游年同用。
  
  乾门顺游第六宫为坤宫,坤三爻都为阴,两卦上中下三爻阴阳全相配,为延年,八宫游年同用。
  
  乾门顺游第七宫为兑宫,乾兑两卦只有上爻阴阳相配,为生气八,八宫游年同用(乾、兑、离、震、巽、坎、艮、坤八门游年生气均为上爻阴阳相配)
  
  四、阳宅游年七星在各宫的吉凶
  
  掌握并合理地利用七星在各宫的吉凶,来布置室内格局,就能使家庭和睦,事事平安,身心健康,幸福美满。1、生气贪狼(木),在坎(水)、离(火)、震(木)、巽(木)为得位,主发福悠久;若在乾(金)兑(金)为内克,在坤(土)艮(土)为外战(即外克)。2、天医巨门(土),在乾(金)、兑(金)、艮(土)、坤(土)、离(火)为得位发福;在震(木)、巽(木)为内克,在坎(水)宫为外战。3、延年属延年(金),在乾(金)、兑(金)为得位为吉,在艮(土)、坤(土)为受生气为吉;在离(火)宫为内克,在震(木)、巽(木)为外战。4、绝命破军(金),在离(火)宫,如穷兽被处迫,犹能反噬;在震(木)、巽(木)如强得志,虐害忠良;在艮(土)、坤(土),如积粮资寇,养虎为患;在坎(水)宫,如驱猛兽入笼,犹肆咆哮;在乾(金)、兑(金)如獐鼠潦源反噬所生。5、五鬼廉贞(火),在震(木)、巽(木)如火生于木,焚泽潦源;在乾(金)、兑(金)如沃焦烈日,灿石流金;在艮(土)、坤(土),如火焰昆岗,玉石俱焚;在坎宫如野葛鸟头,不受炮制;在离(火)宫如似油膏益火,焰烟转炽。6、祸害禄存(土),在震(木)、巽(木)如豪奴悍嫂,虽受制服,包藏祸心;在乾(金)、兑(金)如劫掳妇主,虽效顺,终成反复;在离(火)宫如认贼作子,自动家财;在坎(水)宫如宵人怙恃,恣肆猖狂;在艮(土)、坤(土)如朋比协同,圮族败政。
  
  7、六煞文曲(水),在乾(金)、兑(金)如献笑桩台,逾坦窥视;在艮(土)、坤(土)如老妇妻与士大夫,倡随可丑;在震(木)巽(木)如贞女失身,秽德彰闻;在坎(水)宫如濮上答歌,桑间赠药;在离(火)宫如忌妇同室,啐语喋喋。
  
  五、宫星相克断火星(五鬼)入乾宫,乾金受克,断为主损老翁。土星(祸害、天医)入坎宫,坎宫受克,断为主伤中男和小口。木星(生气、辅弼)入艮宫,艮土受克,断为主伤少男。金星(绝命)入震宫,震木受克,断为主伤长男。金星入巽宫,巽木受克,断为主伤长女。水星(六煞)入离宫,离火受克,断为主伤女人。木星入坤宫,坤土受克,断为主伤老母和少妇。火星入兑宫,兑金受克,断为主伤少女。
  
  在定门、主、灶时,特别要注意以上金、木、水、火、土星进入各个宫内的情况来判断吉凶祸福。只要宫、星相生和比和即可(比和即宫、星的五行属性相同)。

金刚经讲义(杨宁)
第十八品 一体同观分
这一品的大意是,佛连续向须菩提发问:“如来有肉眼不?如来有天眼不?如来有慧眼不?如来有法眼不?如来有佛眼不?恒河中所有沙,佛说是沙不?”须菩提都做了肯定的回答:“如是世尊,如来有肉眼。如是世尊,如来有天眼。如是世尊,如来有慧眼。如是世尊,如来有法眼。如是世尊,如来有佛眼。如是世尊,如来说是沙。”
佛为什么忽然向须菩提提问起五眼六神通的问题?在此先谈什么是肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼。

“五眼六神通”是修证佛法者证入空性后具有的能力。五眼与六神通相配,除肉眼外,每种眼都带有一定等级的神通,是每个人自性本有的功能,每个人都有,但只有进入如来真空境界,才能全部开显出来,五眼代表不同等级的证量。

肉眼大家都知道,每个人都有两只眼睛,只要不盲,就具备肉眼功能。可以视山河大地,也可以通过所见揣度、推测过去与未来的一切人、事、物,只是不太准确。但因人类认为万物实有,因对物质的执着,故五眼中肉眼障碍局限性最大,无法透视任何物质背后的东西,而且时空对其也有障碍,无法观到视力范围之外的一切,无法远距离遥视,无法看到极微小的一切(比如细菌),也无法看宏观的东西,同样无法真实地看到过去、未来等。

天眼、慧眼、法眼建立在一定的定力基础之上,有很多类众生在能力上天生具备,但在心性的开悟上,没有佛弟子的知见。这三种眼看一切更透彻,时空物质的障碍几乎很少。比如可以遥视、透视、微观(像显微镜一样)、宏观(如将整个银河系纳入眼底),观看过去发生的事,预测未来等,可以用意念移动、转移、变化物体等。只是从天眼到法眼等级递增,同时配有天眼通、天耳通、他心通、神足通、宿命通。神通的大小从天眼到法眼递增,比如天眼的五种神通与法眼的五种神通是不一样的。佛眼是成佛后具备的能力,可以彻万法源,在神通中也是最究竟圆满,而且只有佛眼具有六通中的漏尽通。

这是五眼在能力上的启用。在心性的开悟方面,禅宗祖师六祖说:“一切人尽有五眼,为迷所覆,不能自见。”故佛教除却迷心,即五眼开明。念念修行般若波罗蜜法,初除迷心,名为第一肉眼;见一切众生,皆有佛性,起怜悯心,是名第二天眼;痴心不生,名为第三慧眼;著法心除,名为第四法眼;细惑永尽,圆明遍照,名为第五佛眼。又云,见色身中有法身,名为天眼;见一切众生,各具般若性,名为慧眼;见性明澈,能所永除,一切佛法,本来自备,名为法眼;见般若波罗蜜,能生三世一切法,名为佛眼。

佛说的五眼是当我们真正破尽所有相时,即像拿掉了心性上层层遮挡的东西,对万法的真相了悟得越来越清晰了,同时也圆满开启我们本有的能力,我们将它起个名字叫“五眼六神通”。

因我们现在听讲的人大部分都没有神通,所以佛说肉眼,大家马上还能联想到自己的一双眼睛;说天眼,大家都就认为长在眉心,因为神话故事中的神仙们眉心都有一只眼睛;但说到慧眼、法眼、佛眼,大家就不知道长哪儿了。自性如来无形无相,其实本质上五眼并无生处。在此,我们关注的是佛为什么开始提问须菩提关于五眼的问题?

对未开启五眼功能的人,佛这样提问的时候也许只是几个字,但对于须菩提以及在场证阿罗汉果位的大弟子们,他们有不同证量的神通。佛说天眼,他们已身心中呈现出的即有天眼的境界和认知,慧眼即呈现出慧眼的境界和认知等。在前面第十四品中,须菩提谈到:“我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经”,这说明须菩提至少有慧眼的证量。

当然,佛在此问须菩提这些问题并非是与弟子们比神通,也并非是说如来有五眼六神通,你们快点证入吧,更不是说我现在比你们厉害,看,我圆满证得了五眼。佛法中视“五眼六神通”是小术,真正证入果位的菩萨只把它们作为度众生的一个工具。尤其阿罗汉们以寂灭为乐,长久住在灭尽定中,不启用神通。所以在《法华经》中,大家都读到过当佛放光惊天动地大显瑞相后,又说有一个最高知见没有告诉弟子们时,有五千比丘退席了。除慈悲心不够、自以为证得之外,其实有一个小原因,是他们不屑于观看这些如魔法幻化般的神通境界。但阿罗汉们不屑观看,不代表他们没有。他们大多数有天眼、慧眼或法眼,随这些能力的开启,他们在禅定中看到了更广阔时空中的众生与境界。比如:阿罗汉可追溯上下几千年的历史,而佛可彻万法源,没有时空的限制。

那么应该怎样看待境界中的万法与众生呢?这也是应关注的问题。佛在问完五眼的问题后,又担心没有神通的众生着神通的相,故马上又问须菩提:“恒河中所有沙,佛说是沙不。”须菩提说:“如是,世尊,如来说是沙”。如来真空之境是平凡的,即使如来具备五眼六神通,但在哪一道说哪一道的话。如来在人道与人交流,也说沙子是沙。佛在此处,因为着重要谈的是真空的启用,所以佛不会说“沙非沙,是名为沙”。因通过前面的讨论,弟子们已不再执着沙相。所以,真正证入如来真空之境的人非常的平实普通,不会无缘无故显示任何奇异之相。就像《金刚经》的开篇,佛与他的弟子一样普通:托钵化斋、吃饭、打坐、说法,即使显示神通也是为了弘法利生的需要,神通光明也虚妄不实,只是幻化。须菩提明白佛要表达的意思,马上平和地回答:“佛说是沙”。

佛一句一句问完五眼,有证量神通的弟子们头脑中应该有不同的现量境界,此时,佛话锋一转,问须菩提:“佛所教化的世界,数量有恒河中所有沙子那么多的恒河,再有这么多条恒河中的沙子那么多。”这个比喻有点拗口,但佛这样说,我们有个概念,即:佛世界无量无边,不可数。佛接着说,“这么多世界国土中有无量无边数不清的众生,他们有无量无边各个不同的心念,如来全部知晓。”在这如来说“无量无边众生的心念,如来全部知晓”,并非是在说神通里的他心通。他心通是有感知别人心波振动的能力,并且同时能解读、破译这些东西。佛在此并非谈神通。

我们接着听佛要表达什么,他说:“这么多种众生,这么多种各个不同的心念,可以总名为一种心,即‘妄心’”。原文是:“何以故,如来说诸心皆为非心,是名为心。”到此,我们才终于明白,佛为什么要问须菩提关于五眼的问题,佛是要告诉弟子们,肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼,所见都是虚妄。不要以为我说的诸相虚妄只是在人道,只是在人世界。在无量无边的佛世界,各种各样的众生,有形无形,只要还在时空中,还在轮回之中,都是妄心妄念,都没有一个不变的不生不灭的心体。用天眼、慧眼、法眼看到的与肉眼一样,所有的一切都虚妄不实。为什么这么说呢?因为过去心、未来心、现在心皆不可得。

佛告诉弟子们,如来用肉眼、天眼、慧眼、法眼、佛眼遍观众生,无量无边的众生都是活在妄心中。为什么全是妄心呢?我们没有神通,但我们可以观察自己的心念。前念刚过,当念又起,念念不断,流向未来。观所有的心念,都无有生处,无有灭处,也无一个真实不变的心体。即使是无色界、非想非非想处天的众生,看似无形无念,但心却有一个“动”的势。因为他在时空里,他就有过去、未来,只要他认为自己动念了就又开始轮回。他要懂得“念”的虚妄,懂得“心”本无生无灭的道理,他就可以从轮回中解脱。所以佛最后说:“三心皆不可得,都为虚妄”。

听到这儿,大家应该明白“情”的虚幻了吧。比如“爱情”,根本就没有一个“心”可以得到。你执着的爱情,只不过是六根被境转之后,意识的念念相续形成的执着。所以,你说要得到爱人的心,他(她)不是不给你,是万法都没有。只有证入如来的真空,才是真心,才是如如不动、不生不灭、无形无相的圆觉妙心。而真正了知此境界的人,在此世上,才是随缘了旧业。

所以如来接着说:“过去心、现在心、未来心不可得”。

过去、现在、未来是众生执着的时空观念。人的意识刹那不停地从过去流向未来,前念刚过,后念又起,即使中间似乎停顿了,但仍有一个“我不动”的认知,这个认知也是念。念念相续,即使睡梦中也未停止念念分别、认知,也正因为有这样流动的意识、心,人才会觉得自己的生命在延续。但佛告诉我们,我们这个意识流动形成的认知是虚妄不实的,我们的意识在刹那不停地生灭变化,即使有定境,也不过是相对于散乱,相对于有我而建立起来的幻境。只是依止此幻境,我们更能看清万法的虚妄本质。因为我们着相,执着万法的差别,执着万法的成住坏空、生灭变异,我们的认知被这些相转,便感受到意识在过去、未来流动,才有时空的移动。如果在定境中,心不再被境转时,意识从流动变成了波的振动,振动或波动使我们不再有时间在流动的感觉,在认知上认为过去、现在、未来在一个点上,此时,佛学行者称这个状态为“当下”。行者活在当下的状态里,就会初步感受到时空的变异、心的念念相续都虚妄不实,都像分别、认知形成的泡沫。所以对活在当下的行者,即使起心动念,做世间一切事,所思所行,也会变成空中飘动的云,无法影响虚空的空与宁静。这即是禅宗六祖所说的“惠能无伎俩,不断百思想”所安住的境界。

所以佛在此说,过去心、未来心、现在心不可得,在如来之境中是虚妄不实的,是众生着种种相,生种种念,形成的流动的幻境。

有同修问我,说我已不再留恋过去,也不担忧恐惧未来,是不是已回到当下的境界?是不是已没有过去、现在、未来心?这还不是。在当下六根对六尘时,只要你的分别心一起,比如你说,垢净、美丑、善恶等等,只要你比较,就已有过去心,你在过去的认知、经验上比较,只要你心中有认知、执着、取舍,现在、未来心已同时生起。过去心、现在心、未来心,在着相的一念之间都已经在那儿了。人的一生就是过去心、现在心、未来心的延续,小到前念、当念、后念,大到前世、今世、后世,每个人刹那不停被万法的生灭变异转。起心动念,念念轮回,世世轮回。心中只要有过去、现在、未来的流动,轮回就不会停止。行者只要安住当下,不被境转,不着一切相,旁观自己这些虚妄的、刹那不停、运转流逝的念头,和因这些念而生起的种种觉受,才有可能看清万法实相,回归生命本源。

9谤“皈依金刚上师”的后果很严重
原创 弗云 仁慧草堂

古德谓早晚课诵即是参禅,晚课中要参“先皈依金刚上师,后皈依佛、法、僧三宝’是何义?”而我辈末法众生是如何参的呢?伸指头数了个数:一、二、三、四,竟将此义参为“四皈依”,于是大为惊讶:“佛说三皈依,何来四皈依?定是邪师妄造邪法。”于是一场又一场破斥“皈依金刚上师”邪法的战斗号角吹响。

古德参金刚上师,证金刚上师,谓金刚上师是毗卢教主、实相义、法身佛,而今人则勇敢地诽谤“南无皈依金刚上师”。
_

1

问:有古德参皈依金刚上师、证金刚上师的证据么?
答:
1、古人谓课诵乃智浅之学,余谓课诵实最上之学。何也?课诵者,朝暮日课也,犹之日用饮食不可乏也。如参禅以提话头为则,或参父母未生前,或参万法归一,或参念佛底是谁,是必十二时中,勤参不歇,方才契悟。课中之早参云:“妙湛总持不动尊,首楞严王世希有”,此非话头耶?“将此深心奉尘刹,是则名为报佛恩”,此非话头耶?“稽首华严真性海,种种光明遍照尊”,此非话头耶?逮至晚参之课中云:“临终西方境,分明在目前”,何以分明在目前耶?“见佛了生死,如佛度一切”,是见何佛而了生死耶?“八万四千相好光明”,以何为佛之相好光明耶?此政禅宗点眼之句也。且始以“金刚上师为先皈依”而“后皈依佛、法、僧”是何义耶?发愿不求人、天、声闻、缘觉,不求信住行向权小之菩萨,单求最上一乘,得诸佛同体之大悲。余故曰:非智浅之学,乃最上之学也。(《嘉兴藏》第 29 册 No. B239《吹万禅师语录》:念佛即参禅说)
2、于身心性命之法,以精一而参悟于宗门,则证金刚上师。以勤俭而修证于教法,则成华严密藏。(《嘉兴藏》第 34 册 No. B311 《天界觉浪盛禅师全录》:名教宗旨之大端)
评注:我辈末法众生福薄,又根性陋劣,见有言曰:“皈依金刚上师是邪法。”便如蝇逐臭,不加分辨,奉伪为真,四处诽谤,勇敢地闯荡出一条通向地狱之大道,实可悲也!

_
2

问:本有三皈依,为何在之前还再安皈依金刚上师?
答:
《嘉兴藏》第 30 册 No. B260,古杭昭庆万寿戒坛传律沙门书玉《大忏悔文略解》:
初、同体三宝;二、别相三宝
今初
南无皈依金刚上师
金刚上师者,毗卢教主也。以毗卢如来,是金刚瑜伽大秘密主而为无尽三宝父母师长故。又四方四佛及一切贤圣,皆从毗卢金刚心中之所流出,故先皈依自性三宝,次皈依别相三宝。然自性,即同体也。南无,梵语;皈依,华言。今双标者,二音兼举也。又《灌顶疏》,“南无”翻为度我,谓能救度我等众生,是故先须皈依毗卢遮那最上师也。余皆仿此。
二别相三宝
皈依佛 皈依法 皈依僧
佛者,娑婆华藏刹海佛也;法者,显密教部,无上法也;僧者,大小乘中,凡圣僧也。皈依者,佛为两足尊,皈则不堕地狱故;法为离欲尊,皈则不堕饿鬼故;僧为众中尊,皈则不堕旁生故。又复皈依三宝者,岂唯离三途之苦而已,实欲得三菩提之乐也。
评注:古德释先皈依金刚上师,是先皈依自性三宝,次则皈依别相三宝。皈依上师三宝文字相显四,实是三皈。
_
图片
3

问:这些都是不知名的大德作的注释,说不定正是妄造邪说的邪师本人!有知名大德的解释么?

答:

誓皈上师三宝者,正显其发心广大最胜无上也。金刚上师居于三宝之首,以佛所师之法故。如大智度论云:“诸佛以实相为诸法,依此实相,发心修行,方成菩提。若不以此为师,皆是天魔波旬。”报恩云:“佛以法为师。”般若云:“我初成道,观谁可敬可赞,无过于法,皆能成度一切凡圣故。”所以,上师即法也。金刚者,喻实相也,取坚利不变之义。所以华严文殊云:“所从来国,谓金色世界等。所师之佛,谓不动智如来等。”金色世界,即喻实相也。不动智,即根本智也,即是金刚上师居首者,此之谓也。(《卍新续藏》第 59 册 No. 1081 《修设瑜伽集要施食坛仪》明古杭云栖寺沙门袾宏补注)

评注:这是莲池大师对金刚上师居于三宝之首作的注解。莲池大师是知名古德吧?莲池大师不是邪师吧?

_
4

问:皈依金刚上师有何出处?
答:
1、云栖法汇(《嘉兴藏》第 32 册 No. B277)
南无归依金刚上师。归依佛,归依法,归依僧。我今发心,不为自求人天福报声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心。愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。
按:因谤烟四起,现行的个别版本的《礼佛大忏悔文》中剔除了“南无皈依金刚上师”。而莲池大师及印光大师鉴定原本均有“南无皈依金刚上师”(印光大师鉴定原本见《灵岩山寺专修净土道场念诵仪规朝暮课诵》)。传承的《禅门日诵》中亦有“南无皈依金刚上师”。至于现今有些道场课诵中采用简化版的“礼八十八佛”,这种课诵简化是很正常的现象,但简化并不等于否定。而所谓的“八十八佛大忏悔文”之题,有谤佛之嫌疑,古德但不会拟此不通之题。若说“礼八十八佛忏悔文”,则妥。

2、瑜伽集要施食仪轨(《卍新续藏》第 59 册 No. 1080,莲池大师重订)
我及法界一切有情,从今为始,乃至未证菩提之间,誓愿归依金刚上师三宝
3、修设瑜伽集要施食坛仪(《卍新续藏》第 59 册 No. 1081,这部是莲池大师对《瑜伽集要施食仪轨》作的注)
毗卢如来,慈悲灌顶。我及法界一切有情,从今为始,乃至未证菩提之间,誓愿皈依金刚上师三宝。
归依金刚上师。归依佛,归依法,归依僧。我今发心,不为自求人天福报声闻缘觉,乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心。愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。
4、瑜伽焰口注集纂要仪轨(《卍新续藏》第 59 册 No. 1084)
我及法界,一切有情,从今为始,乃至未证菩提之间,誓愿皈依金刚上师三宝。
5、瑜伽集要焰口施食仪(《乾隆大藏经》西土圣贤撰集,第1460部,唐三藏沙门大广智不空译)
归依上师三宝发菩提心云:归依上师,归依佛,归依法,归依僧。我今发心,不为自求人天福报、声闻缘觉乃至权乘诸位菩萨,唯依最上乘,发菩提心,愿与法界众生,一时同得阿耨多罗三藐三菩提。
_
5

问:有经法依据么?若有经法依据,我便相信。
按:问意上述不是经法,他所理解的经法依据是指佛经依据。现随举大藏经经部中几处经文作答。
答:
1、 尔时,慈氏菩萨闻佛说已,叹未曾有,住立佛前。尔时,阿閦如来、宝生如来、无量寿如来、不空成就如来、大遍照如来等,入金刚阿阇梨三昧相金刚三摩地,从定出已,告诸如来及彼菩萨言:‘谛听,谛听!所有三世诸佛,皆来诣阿阇梨所恭敬供养。何以故?此金刚阿阇梨即是一切如来。”(《乾隆大藏经》宋元入藏诸大小乘经•第1017部《佛说瑜伽大教王经》)
2、佛言:“善男子汝今谛听,此阿阇梨,所有十方诸佛及诸菩萨现在说法者,一日三时来诣阿阇梨所,献大供养如佛无异,俱发声言:‘此阿阇梨即是我等诸佛父母,及为我等诸佛之师。’”(《乾隆大藏经》宋元入藏诸大小乘经•第1017部《佛说瑜伽大教王经》)
3、佛言:“金刚手,阿弥陀佛、毗卢遮那佛乃是三界中秘密法主大阿阇梨,无相无性不生不灭,虽住秘密无秘密相。”(《乾隆大藏经》宋元入藏诸大小乘经•第1013部《一切如来大秘密王未曾有最上微妙大曼拏罗经》)
4、时金刚手菩萨言:“若后末世,或有破戒众生、不信佛法众生、造诸恶业众生乃至毁谤三宝,如是之人,若欲依法持诵,亦得成就一切所求皆得满愿。若复有人于金刚阿阇梨而行毁谤,求之法定不成就。(《乾隆大藏经》宋元入藏诸大小乘经•第1026部《佛说金刚手菩萨降伏一切部多大教王经》)
按:金刚上师即金刚阿阇黎。

_
6

问:谤皈依金刚上师有何严重后果?

…… ……

评注:学佛不要跟风,四处色彩斑斓的“七彩云”,也许就是涂有魔色的谤烟,跟则被迷。要守得住自己的心,不为所动。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小兔子乖乖12(遇见你,我意乱情迷1) 子茹的一番话,不止打动了陈一鸣的心。甚至还帮他打通了郁结已久的任督二脉。乖乖红着眼,可怜兮兮的猫在陈一鸣的肩后。听着他
  • 下了一单生鲜,然后在路过的超市买了颗洋葱,本来想做个猪肝盖饭,但饭都好了,菜还没来。思索一番后取消订单,从冷冻层里翻出一盒肥牛! 啊,肥牛啊,当初也曾为了你专门
  • #每日一善[超话]##阳光信用# [心]#每日一善# 【互动指路】 晚上好[兔子] 乃瞻衡宇,载欣载奔。僮仆欢迎,稚子候门。三径就荒,松菊犹存。携幼入室,有酒
  • 【#开封#解除重污染天气橙色预警(II 级)】 记者昨日从市环境攻坚办获悉,11月18日24时,我市解除重污染天气橙色预警(II 级)。 根据中国环境监测总站
  • 别人敷面膜的照片都是美美哒,我是丑丑哒。 昨晚我用了自制的面膜,给大家反馈一下哈。 宝宝霜一大坨,糊在脸上,面膜纸丢进保湿水里(我用的是菊苣保湿水),再敷脸上
  • 在家熨衣服(台球桌已经变成了熨衣板) 突然想到了独角兽刚认识我的时候 那时刚会基础他占 还不太熟练 来家里时无意间看到了我桌上的奇奇怪怪[笑cry]还发现了
  • 上海牙齿矫正成人正畸案例分享! 两年牙齿矫正分享,牙齿排齐整齐,元气满满的少女感都出来了~现在随便涂个隔离素颜裸色口红直接出门,好看的牙齿就已经足够吸睛加分。
  • 这几天的时间过得好快啊。2020年,也是过得好快啊。今年好像没有怎么过,一下就准备2021年了!!没有馒头的陪伴,也快一年了!!时间总是匆匆忙忙!!今年在被爱的
  • 鹧鸪天 ·《无题》 (访友归来有感) 文/崔宝霞 一夜寒风带雨来,芦花飞舞漫天徘。 雁鸣汾浪声同起,菊赖篱笆独自开。 牛女怨,祝梁哀。人生最美是无猜。 梦绕魂
  • 有那么一瞬间情绪上头了,就特别想见他,但是我知道我可以偷偷哭,可以情绪崩溃,但是我不能拿起手机发不该发的消息。 qy,这是我最后一次发表有关于你的动态 我总是偷
  • 有那么一瞬间情绪上头了,就特别想见他,但是我知道我可以偷偷哭,可以情绪崩溃,但是我不能拿起手机发不该发的消息。 qy,这是我最后一次发表有关于你的动态 我总是偷
  • #茅山修道士##每日一道# | 《道德经》?吾言甚易知,甚易行 《道德经?德经?第七十章》 吾言甚易知,甚易行。天下莫能知,莫能行。 言有宗,事有君。夫唯
  • 表面是死对头,其实背地里互相喜欢了好多年~ 《和死对头结婚之后》作者:眉开挽 强强|双向暗恋|狗血|先婚后爱|双洁 不会说话的闷骚直男攻x美貌身软的富家少
  • 我的易经和禅学导师吴怡曾说:中国禅宗,中国哲学讲的都是一个“情”。印度讲业力,我们讲缘分,机缘,情缘。业力无情,缘分有情。 生命转化只有在情之中,而不是理之中
  • 一文看懂| NB-IoT水表、LORA水表与GPRS水表分别之间的区别? 随着时代的进步,日常使用的水表也越来越智能化了,科技让抄表收费智慧化;当今主要突出的便
  • 銆愭瘺閲屾眰鏂捣浜嬪崥鐗╅銆戞瘺閲屾眰鏂捣浜嬪崥鐗╅ 锛坢auritius maritime museum锛?浣嶄簬椹彲閭﹀競鍐[话筒]咃紝閲岄潰闄堝
  • 投稿:杭州整牙案例分享! 牙齿不是很好看很影响面部美观,下巴也很短,笑起来也不够有感染力,正畸一年半,下巴自然拉出了,现在的唇形都好看了哈哈哈 #杭州下面有颗
  • #薛之谦[超话]##薛之谦##薛之谦新歌# [心][心]愿你在我看不到的地方安然无恙, [心][心]愿你的冬天永远不缺暖阳。 [心][心]愿你
  • 你以为说了分手就能不见面,你以为说了再见就能不想念。可一个突然的跟他有关的瞬间,哪怕是一句相似的话,都足以让你泪流满面。深爱过的哪里说忘就能忘。如果你还想挽回,
  • 你我都是这世间的烟火过客,百年人生路,岁月捻指间。匆匆而行,又慢慢而过,我们就在这寂寞的红尘里,来来往往,兜兜转转,走走停停。人的一生,就在恍惚之间,跌跌撞撞。