《观经》六大成就

(第三段)
【如是我闻,一时,佛在王舍城耆阇崛山中,与大比丘众,千二百五十人俱。菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首。】
所有佛经的开头都有“如是我闻”这四个字,本经也不例外,这是为了遵循佛陀的遗教,因为释迦牟尼佛在入大般涅槃前,佛的堂弟,在佛弟子中号称多闻第一的阿难尊者,代表在场的所有人向佛请示了四个问题,史称“四事问佛”,阿难问:
1、佛陀涅槃后,以谁为师?2、佛陀涅槃后,弟子们依何处安住?3、佛陀涅槃后,恶人如何调伏?4、佛陀涅槃后,经典的结集,如何才能叫人起信?佛陀回答说:阿难!你和大家都要好好地记住:
一、我入灭后:你们应依戒为师。因为有一人依戒律修行,佛教就会有一份光明;有十人就会有十份光明;有百人、千人、万人、以至人人都依照戒律修行而不毁犯,佛教就会有无量无边多的光明,这些光明能照破世间所有众生的生死无明,可使众生得解脱道,所以凡是学佛之人,都应该以戒为师。
二、我入灭后:佛弟子应依“四念处”为住。即:1、于身念处观身不净;2、于受念处观受是苦;3、于心念处观心无常;4、于法念处观法无我。佛子若能依此四处起观,就依然还是与佛同住一处。
三、我入灭后:结集经文之首应冠以“如是我闻”这四个字。“如是”、是“如此”“这样”的意思;“我闻”则表示经的内容是阿难亲自听闻佛陀所说的,非从他闻,真实无谬。
四、我入灭后:对待恶性比丘应用“默摈”为之。“默摈”就是不与其争辩,默然离弃。这些恶性比丘,佛住世时,尚能调伏,佛不在世了,是没有人能管得住的,所以说对待这样的比丘,最好的方法就是不理他,久而久之,让其感到无趣后,自动迁单。
阿难在佛陀涅槃后,参与了经藏的结集,诵出的经藏得到了五百位曾在佛陀身边闻法的大阿罗汉的核实和认同,所以“如是我闻”这四个字在弘传佛法上意味着所说之经的真实性是不容置疑的。
“如是”本义为“信顺”,以“信”则说“如是”、不信则说“不如是”。佛法以“信”为第一、以“信”为道源功德母,所以诸经之首皆举阿难之能“信”而说“如是”。其他外道经典,开卷有阿(无之义)、伛(有之义)二字为吉祥之表法,这到底是“无”还是“有”,反成了是非诤论的焦点,故佛教为避免诤论而列“如是”等“六成就”以成无可争辩之独家妙法、“六成就”即:
1、如是:为信成就。指如来所说法,是如是之真理、如是之正法,信者必能成就阿耨多罗三藐三菩提。
2、我闻:为闻成就。这指的是阿难长期跟随在佛陀的身边,到各地弘化,以这样的因缘,如大海似的佛法,完全流入了阿难的心中。阿难的记忆力超群,佛将自己一生讲过的经,都全部对阿难复述过一遍,阿难一经于耳,永不忘失。所以阿难说:所有结集的经典都是我阿难亲自听佛所说,是真实不虚、值得信任的。
3、一时:为时成就。一时意为佛处一切时,一切时可无限长、可无限短,但不论长短,佛都无时不在,无有定时,故名“一时”。佛说法,声闻听、是小乘法;菩萨听、是大乘法;无缘份者、见佛没说法。所以用“一时”最恰当。
“一时”的真正含义是圆满过去、现在、未来,于“一念”遍入过去、现在、未来。所谓过去、现在、未来说的是时间,时间在真如自性中是根本就没有的,因为时间只不过是众生虚妄生活中的一种颠倒观念,是随顺世间说而已,而大成就者一念遍闻一切法,一时者遍知三世一切法,其实这个“一时”就是“正遍知”。“正遍知”是佛知佛见、是佛的十大果号之一,是无所不知、无所不能的意思。可见这“一时”之妙,妙不可言。此为“时成就”。
4、佛:为主成就。“佛”指的是释迦牟尼佛。佛觉知三世一切诸法之实相,自觉、觉他、觉行圆满。成就三身四智、三明六通、八解脱、十力、四无畏、十八不共法、三十二相、八十种好,福德功德具足圆满,为不同根性的众生演示种种不同的解脱法,所以佛是说法主、是一切众生之主,故名“主成就”。
5、王舍城耆阇崛山中:为处成就。“处”是地方、是说法的地方。耆阇崛山即灵山,位于古代中印度摩羯陀国首都王舍城之东北侧,是著名的佛陀说法之地,此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处,佛常住于此,《观经》就是在此山中说的,称为“处成就”。
6、大比丘众,千二百五十人俱,菩萨三万二千,文殊师利法王子而为上首:这几句为众成就。“众”指的是众人、众菩萨、众位听众。“大比丘众”指的是大阿罗汉,比阿罗汉证悟高,实际上是大菩萨以阿罗汉的身份示现在佛说法的道场,当佛的听众,他们常随从在佛身边的共有一千二百五十人。还有自觉觉他,证入大乘佛法的菩萨三万二千人,也在《观经》道场来听佛陀说法。在这些大比丘和菩萨众中,坐在首席的是七佛之师、智慧第一的文殊师利法王子。具足这些法众,称为“众成就”。
以上六个成就,是佛陀讲的所有经典中都有的,有这六个成就,才能证明是佛亲口说的、是真实不虚的、是阿难亲耳听闻后一字不差所宣说的,是可以绝对相信的。
所有的外道典籍都没有以上六个成就,这六个成就也是佛经与外道经典的根本区别。从上可见,佛讲《金刚经》只有一千二百五十位大比丘众听法,而讲《观无量寿经》除了一千二百五十位大比丘众外,还有三万二千菩萨及候补佛“文殊师利法王子”参加听法。
文殊师利法王子简称文殊菩萨、又称文殊师利童真、孺童文殊菩萨,为佛教四大菩萨之一。与般若经典关系甚深,故称为大智文殊师利菩萨,为智慧的象征,身紫金色,形如童子,五髻冠其顶,右手持金刚宝剑表示智能之利,能斩群魔,断一切烦恼;左手持青莲花,花上有金刚般若经卷宝,象征所具无上智慧;坐骑为一狮子表示智能威猛。
文殊菩萨与普贤菩萨同为释迦牟尼佛左右胁侍,世称“华严三圣”,应化道场为山西五台山。文殊菩萨具足金刚般若智,示现在《佛说观无量寿经》的法会中,可见《观经》就是金刚般若法,是专为大乘菩萨讲的、是专为学大乘法的人讲的,是真正的一生成佛法!

2021年第「98」本读书笔记
《一生一世》,墨宝非宝/著,读书笔记:
1. 我这一生不能向善,是因为你。只你一人,对程牧阳来说,就已经是一百零八劫。
2. 人会堕落,只是因为心里的欲望太强烈。他们很喜欢用一个词,”他的声音停顿,“心念成魔。”
3. 宿昔不梳头,丝发披两肩。婉伸郎膝上,何处不可怜。
4. 我不怕花钱换回你,也不怕亲自动手,就怕无论花多少钱,流多少血,都换不回你。
5. 人活百年,不过一场黄粱美梦。而,黄粱梦短,何必贪求?
6. 有人的七情六欲,有神的能力,有鬼的凶狠。虽然终日聆听佛法,却不向善。
7. “我不只是色鬼,还是恶鬼,”程牧阳笑着回应她,“死后一定会被投到地狱,永不超生。所以,只有一生一世,能和你尽兴地在一起。就这一生一世,你舍得拒绝吗?
8. 菩萨依般若波罗蜜多故,心无挂碍;无挂碍故,无有恐怖,远离一切颠倒梦想苦恼,究竟涅槃。究竟涅槃? 何曾心无挂碍,这尘世便是一场颠倒梦想。
9. 有一种人,他不会属于任何人。 当他出现在你生命里,就已经是奇迹。

正念
世上再美的风景,都比不上自己的心。一念痴,则成魔。百万障门因此而开;一念智,则成佛,百万善果由此而来!

佛家说:“为治一切心,故说一切法。”

做人,心念若转,则万物皆随心转。管好心,做好事,不执著,也不贪恋。人生其实很简单,一张床,一件衣,一饮食。

俗世纷杂,你的态度,决定了你人生的厚度;你的心境,决定了你人生的处境!心态一变,善缘不请来!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 唯今日,野三坡上,看云卷云舒,笑望当年!唯今日,野三坡上,看云卷云舒,笑望当年!
  • 金风科技 信雅达 招商银行 百川能源 美的集团 鹏博士未来5天走势量化分析图 首创以个股历史交易数据为基础而计算出未来5天走势的量化算法,截至目前,没有一种分
  • 这是何故呢?原来鲇鱼在到了一个陌生的环境后,就会“性情急躁”四处乱游,这对于大量好静的沙丁鱼来说,无疑起到了搅拌作用;而沙丁鱼发现多了这样一个“异已分子”自然也
  • 他牌呆梨咨询清货转型3️⃣这一天的给我忙晕了 心疼又气愤今天对接了好多咨询转型和清货的宝贝 想清货做呆梨的宝贝,可以直接来滴滴,想转型的宝贝也是一样。只一个,你
  • 这危机打的我这个崩溃~想找个作业抄抄结果全都要精二桃子,无奈之下去打芯片,打完了再合个金芯片,结果我人傻了,桃子居然只要紫的就行?无奈之下我只好再重新打一遍芯片
  • 但是忠实芋泥波波爱好者小李热情邀请我再次去交智商税,好的吧,多肉葡萄吼吼喝[嘻嘻]真香!芝芝芒芒也但更喜欢葡萄哈哈……觉得不会再有这么恣意潇洒的夜晚了,有点蓝瘦
  • 最后这颗桃放在了素元为澄书馆提供的许多家具中间,成了这次舞台上的一个小景。 做这个桃的过程和它做出来以后大家看到它时的表情一样,都是新鲜而又愉悦的。
  • 来西丽这边见客户客户是开餐饮店的,装修和其他的加起来花了接近100w。她称某次去一家要翻新的麻辣烫店,去后厨量尺寸时,被现场卫生条件惊呆。
  • 3、认为对方应该不求回报地对你付出爱人在你心中的地位,并非是一种两情相悦后自然而然地互相吸引——而是更加渴望一种他主动巴结着你,满足你对生活的高标准严要求,甚至
  • 【【源不断,玺欢凯】你们是我的执念】看到好多你们以前的杂志封面,三个人站在一块,不管是什么样的动作,什么样的神情,都让我眼神流连,不愿离去,那么好的你们啊,是倾
  • 《开始推理吧》收官了最后Boss居然是周可可周可可就是小鹅极端手段的报复并不能弥补遗憾和填补仇恨带着痛苦记忆的小鹅,最终选择留下以复仇为己任的人生,却被善意抹去
  • 无论做什么都感到幸福的曹演员[心][心]也祝大家每天都幸福[兔子][兔子]#楷灿# #灿心微漾,ForeverYoung# 是的 这是一条招新各位看看今天在活动
  • 国米与多特之间的接触仍在持续,目前国米已经提供了首份1500万欧的报价,但是被想要2000万欧的多特蒙德拒绝。目前最有兴趣的国米和多特仍在就阿坎吉转会一事进
  • “青年组”里,90后的杨洋与95后的吴磊年纪虽轻,但均是传统媒体时代被挑选入行,演古装的硬件与经验是有的。直到今天,85花经历过自己的人生大事乃至转型不力又归来
  • #二手书[超话]# 淡坑出 自带价特签:太平长安1(一夜安好…)陈年烈狗1+2(从此人前是小哥… 迟苦超厉害)戏中人(签绘 一只鸟)黄金台(江山和愿国家安定)
  • 须跋陀罗到达娑罗双树,穿过重重跪在地下皈依佛陀的人,正当阿难侍奉着佛陀,阿难一见来者是个外道,怕他是来和佛陀辩论,赶快向前阻拦道:“请你不要再来打扰佛陀,佛陀今
  • 当天,曹礼鹏还到昌明镇都六村兴隆煤矿调研督导环保督察工作整改情况,并对煤矿安全生产工作提出具体要求。在座谈交流中,曹礼鹏现场组织水务、农业、应急、消防、财政、综
  • 我:哇真的吗?4我:虽然苏苏是弟弟……对方:什么?
  • 随着创建文明城市工作的逐步细化深入,针对前期关于湖畔花园杂草丛生、垃圾无人清理的问题,8月3日上午9点,鼓楼区城管局牌楼中队联合多个部门组织人力对湖畔花园进行环
  • 由此可见,心生一,一生二,二生三,三生万物,由此证明是心生心,正如王阳明说,无善无恶心之体,有善有恶意之动。由此可见,心生一,一生二,二生三,三生万物,由此证明