#佛教[超话]#
听佛音 增福慧

心是一把秤,秤人也秤己

天下无完人,眼是一把尺,看人先看己;心是一杆秤,秤人也秤己。

心中有德是慈悲,口下留情是善良。一个人的涵养来自大度和宽容,一个人的修为是懂得包容和尊重。

目中有人路路可走,心中有爱事事可为。

南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

每日佛修/阿弥陀佛
2021年10月27日海纳百川

#感恩认识你[超话]#法华经讲记·方便品第二(第三次修订版)

印广门清法师主讲

开经偈
无上甚深微妙法百千万劫难遭遇
我今见闻得受持愿解如来真实义
南无本师释迦牟尼佛(三称)

如我昔所愿,今者已满足:佛过去立了这个「愿」,现在成佛了,可以自在地教化众生,说出真理,满了他的愿了。化一切众生,皆令入佛道;从成佛之日起,往后无量的道路,要度化众生,共证菩提。

 

若我遇众生,尽教以佛道,无智者错乱,迷惑不受教。

我知此众生,未曾修善本。坚著于五欲,痴爱故生恼。

以诸欲因缘,坠堕三恶道。轮回六趣中,备受诸苦毒。

受胎之微形,世世常増长。薄德少福人,众苦所逼迫。

入邪见稠林,若有若无等。依止此诸见,具足六十二。

深著虚妄法,坚受不可舍。我慢自矜高,谄曲心不实。

于千万亿劫,不闻佛名字。亦不闻正法,如是人难度。

是故舍利弗,我为设方便,说诸尽苦道,示之以涅槃。

我虽说涅槃,是亦非真灭。诸法从本来,常自寂灭相。

佛子行道已,来世得作佛。

「遇」是表缘分,人无缘不聚。师父在这里讲经,能来听法的就是「若我遇众生」,你与我有缘,你与《法华经》有缘。在此道场我们要按照佛的教导。

尽教以佛道:只讲「一心三藏」,对其它一切法放下。切莫少见多怪,以为我又在这里赞自毁他。你有两个老师,你就在那里进退两难;你有三个老师,你是在三岔路口,不知道往哪里去;你有四个老师,就是十字路口,你连东南西北都糊涂了。

无智者错乱,迷惑不受教。我知此众生,未曾修善本:《法华经》还没开讲,就有五千人退席。这八年中,不断有人怨恨、轻慢、诽谤。众生根机是不一样的。

坚著于五欲:「坚」就是顽固的我执;执著于「五欲」——财、色、名、食、睡。人为财死,鸟为食亡,「财、食」有了;「名」呢,这个脸皮很薄,特别贵重、他不知道这个假东西不是我;「睡」,不要光理解为睡觉,还指麻木的、贪图安逸的心态。痴爱故生恼:「痴」是没有智慧;「爱」是一种贪求,爱吃,爱穿,爱美。他还不知道当下就是在造业受报。为了追求名闻利养而生出种种的烦恼:顺利的时候不知道天高地厚,飘飘然,这是一种烦恼;不顺利的时候,怨天尤人,这也是另外一种烦恼。以诸欲因缘,坠堕三恶道:万恶之源就是「贪」。贪心得饿鬼报;嗔恨心得地狱报;愚痴心得畜生报。但往往呢,它是综合性的报。

受胎之微形,世世常增长:「受胎」可理解为这个有形有相的分段生命受胎,乃至包括卵生、湿生、化生,只要有这个分段肉团形相的,都叫「受胎」,这是广义地讲;那狭义呢,佛当年说法是面对地球人,身高两米多的就算巨人,对其它佛土来讲是个小爬虫而已。

那狭义呢,佛当年说法是面对地球人,身高两米多的就算巨人,对其它佛土来讲是个小爬虫而已。其它佛土的众生,身高可以几千里、几万里,千万里都有。大千世界,无奇不有。「世世」就是多生多世地在这里轮回;「增长」,可理解为无量的生生世世的轮回。

薄德少福人,众苦所逼迫:「薄德」是既表功德,也表福德。娑婆世界称为是「忍土」,物质生活条件非常糟糕,所以叫「薄德少福人」。正因为条件比较糟糕,才能够造就人才。所以佛讲在此界修行一天,胜过在极乐世界修行一百年!真修行人要以苦为乐。那「众苦所逼迫」,一种呢,是对迷惑颠倒的众生来讲,逼迫他们造恶业;另一种,是对有智慧的人来讲,是逼迫他们赶快发心成佛!顺治皇帝快乐不快乐啊?他就是看到了三世六道轮回之苦,是不是「苦」逼迫他皇帝也不当啊?剃头出家。没有什么好选择。今生今世官再大,钱再多,充其量而言,几十年而已;未来世的痛苦是无量百千万亿年,或下地狱,或做饿鬼,或为畜生。

没有两全其美,只有权衡利弊。你只想一想,未来生生世世的三恶道之苦,就知道你现在应该怎么办。如果没有来世,没有六道轮回,我也不会做这个傻瓜。我难道不会吃喝玩乐?顺治皇帝也不会做这个傻瓜。

入邪见稠林,若有若无等,依止此诸见,具足六十二:我们的邪知邪见有无量,叫「邪见稠林」。「见浊」是指根本世界观的颠倒,看一切万法都看走了眼。明明这个东西就是孙悟空,他讲不是,这是茶杯;明明这个东西就是阿弥陀,他说不对,这是茶杯盖;明明你就是我,我就是你,他说不是,认为你是你,我是我。处处自以为是。

若有若无等:「有」呢,在这里指「常见」——认为人死了还是人,鬼死了还是鬼;也可以讲为「身见」:这四大之身就是我。「若无」呢,一种可以说为断灭论,认为什么也没有,这是佛法之外的邪见;另一种可以说为佛法之内的邪见,通教执著空性,就是「若无」,这叫「菩提邪」。

依止此诸见,具足六十二:以「常见」和「断见」为前提,又延伸为六十二种邪知见;以六十二种邪知见来概括一切无量的邪知见。哪六十二种邪知见呢?我们依照《心经》所提出的「色、受、想、行、识」这五个法来一一对照。

#传统文化之论坛##早晨的心语##观世音菩萨闻思修##妙茹云莲华##中国传统精典##石破天惊说法华#

三万二千步...小腿粗壮是有原因的[晕]...
啊!只有理想在支撑着自己麻木的血肉啊[晕]

图二图三,是今天遇见的两个超级阔爱小朋友。
教她们拼读单词后 她们跟我讲最近老是害怕 ,所以我又教他们念南无那弥陀佛[哈哈] ​​​ 让她们别害怕,阿飘都是内心捏造出来的,噢 阿弥陀佛[哈哈]
#漠洲英语# https://t.cn/R2WxuoH


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • p1:惊蛰的《春游日记》(不知名的鸟类统称为“小鸟 ”不知名的猩猩猴子狒狒统称为“猴子 ”不知名的花统称为“什么颜色的小花”)p2:那节课我真的非常困 刚开始趴
  • 不可能有比今日的小郭同学更累的人了(其他医学类研究生博士生除外)上午转入两个病人又要开医嘱其余时间写鉴定报告下午给患者开了通便药其余时间还在写鉴定报告在距离下班
  • 但是也好惊喜哦发了朋友圈之后大家都来抱抱我安慰我 虽然来到课室的时候还是眼眶红红的但是上了喜欢的课晚上也有开心的视频感觉一下子好多了诶 就是说hardtime谁
  • 读书,富养灵魂:浸透书香的人,谈吐优雅,脸上自然生出灵气和静气运动,富养身体:运动,虽不能增加生命的次数,但拓展生命的宽度,延续生命的长度旅行,富养阅历:旅行,
  • 老铁给大家送上带有20号线的新版线路图 ↓↓ #深铁news##深圳无人驾驶地铁试跑#  深圳地铁20号线一期线路起于机场北站,终至会展城站线路全长约8.43k
  • #悠塔[超话]##找我v:lfl492357904# 预备呆梨补成为正式呆梨咯把我当成小银hang 每次几十一百的cun积少成多 目标达成!真的超级给力 你说想
  • ★S5503晋城绕城高速:因防疫检测,巴公收费站出口车流量大,车辆通行缓慢至主线。★G55二广高速长晋段:因防疫检测,长治南收费站出口车流量大,车辆缓慢通行至主
  • 在我接过的许多案例里,原本并不讨好的人,为了最终目的委屈求全,克制情绪,最后绷不住了。好在伊能静又遇到了秦昊,虽然比她小10岁,却特别有担当,知道伊能静不谈不以
  • #玖猫子的哲学笔记##西方哲学史[超话]# 《The English Philosophers from Bacon to Mill》里培根对自然哲学的推崇无疑
  • 从《超越》里认识高至霆,他塑造的陈敬业特别让人心疼;这次的毕来福乐观向上,一路开挂,看得人满心欢喜。这个影片中的盆栽其实就是这个杀手的“护身符”它有着神奇的能量
  • 所以,无论怎样的人,都会拥有自己的位置及饭碗。像思考这种东西,年轻的时候用多了,是来毁你的,因为此时你用于思考的依据,几乎都不是自己的亲身经历,不过是听来的,看
  • 立刻把游戏又卸载了[伤心]我爱的人 必须事事如意 心愿皆得圆满只要我不玩这个游戏 他们就会永远在我的故事里过得好好的[泪]阿暖 团子 莞儿 小宝 扶风 你们一个
  • 别人是两个人坐双人座我们要坐四人座,否则桌子摆不开[允悲](甚至还买了份炒饭打包当明天午饭)对sp狠狠下头了,抽第一发:我讨厌的然后不服气转头回去又买了一只:我
  • 原来人真的会在经历了一些事情之后突然就换一种性格…再没有人能给我曾经的风雨无阻和肆无忌惮的信任…我不知道曾经的我在你眼里是什么样子的…是否已经有人取代了我…可是
  • 香型-傲慢:如果你是冷冽孤傲的冰山boy或girl,这一定是跟你最匹配的气息。香型-贪婪:第一次见将一种香料贯彻到底的香水,如果荷尔蒙有味道,那一定是它。
  • 我好幸福呀[男孩儿][女孩儿]双向奔赴就是心里都想着对方,她心里有我,我心里有她(她想着给我送皮肤,我也想着给她送)[爱你]遇到这么可爱这么甜这么漂亮的宝宝,真
  • 13. 威皇广福和小海鲜:醉鸡煲的汤永远治愈,其他炒菜就普普通通。40. 56 Rue de YongKang / In dough we trust:想吃切块
  • 第一次,也是我人生的第一個歐式割包,原本以為會失敗,經過一番搶救,雖未達致最完美境界,但是對新手的我來說,也是一個驚天地泣鬼神的作品足以叫我樂了整個下午!爱
  • 两个申肯定会把寅克坏,所以房子就不会好,因为克房子,所以适合从事拆迁的工作,因为克家,代表破家或者离家的信息,八字里申金旺的人就是适合离开家乡才好,否则就是会破
  • :妈妈,你生个宝宝 我:我已经生了啊,就是你啊:你再生一个,这样以后我就有个好朋友了我:我如果再生一个,就是你的弟弟或者妹妹:我不要弟弟妹妹,我想要个哥哥散了吧