为什么一直强调当下承担,修行落实于当下

《大势至念佛圆通章》上说:“都摄六根,净念相继,得三摩地,斯为第一。”念佛的时候我们身心世界都放下来。放下,一定要搞清楚,是心放下,事情照样做,而且在做的时候显发你的智慧。就是说外境不能够动摇你的心,把你的眼、耳、鼻、舌、身、意六根都收摄在一句佛号上面,心声相依,你的心和你念阿弥陀佛的圣号相依,相续不断,这是都摄六根。渐渐地你能够不知不觉之中,就能够转化你的颠倒梦想,能够由事持而达理持,事上面是阿弥陀佛,乃至于达到念实相佛。能够转染心为觉心,把凡夫的染污心转为觉悟的心。

  最初我们以六字洪名南无阿弥陀佛作为我们的净念,念念相继,随我们的念佛功夫非常地深入之后,六字净念就能够转化为无念、无相、无住的清净心。这时候根尘脱落,寂照同时,无相净念,相继现前,就是“不假方便,自得心开”。所以我念佛到一心不乱就是禅定,参禅到能够明心见性,当下就是净土。所以我们主张要以般若为先导,以净土为归宿。

  其实看禅宗史可以明白,禅宗的祖师主张念佛,在四祖道信大师的时候就已经主张了。道信大师他作了一个《入道安心要方便门》,上面就提到一个《文殊说般若经》上面所说的:“心系一佛,专称名字”,又说:“念佛即是念心,求心即是求佛。”

  念佛即是念心,念阿弥陀佛就是念我们的真如本性,就是念我们的自性清净心。能够这样来实修,就是有禅有净土了。

无禅无净土,铜床并铁柱,
万劫与千生,没个人依怙。

  如果你不能够收摄你的心,不能够在现实生活中间去生起觉照的智慧,而且又不肯念阿弥陀佛,将来堕落有份。“铜床并铁柱”,在地狱中间受苦,“万劫与千生,没个人依怙。”其实归根结蒂就是我们一定要心清净来念佛,不是以妄想心念佛。《维摩经》的第一品就是《佛国品》,上面说:“众生之类是菩萨佛土。”我们总是说“庄严国土,利乐有情”。如何去庄严?如何去利乐?修清净心。

  我们修净土,就是说要有一个正确的观念。不是说阿弥陀佛他成就了一个西方极乐世界,我什么都不管,自私自利,只管念阿弥陀佛,我将来就到阿弥陀佛那里去享福了,到极乐世界去享福了。心没有清净难以到!所以我们修净土要在利益众生里面去修。好像我们前面说过的德兰修女一样。

  德兰修女她到印度去。印度那个地方又很脏,众生又有很多病,那些人去旅游都不愿意去,去一下马上就跑掉了。但是德兰修女她能够在那里呆几十年,专门去治疗、去护理那些贫苦的病人。这时候在她的心里面,印度就是她的净土了;那些贫病交煎的众生,就是她要成就的众生。

  所以你不要认为菩萨就只会在佛教里面才会有。真正的佛菩萨示现,不一定示现在佛教里面,任何地方他都会示现,其他宗教里面有没有示现为菩萨的?肯定有。科学家里面有没有示现菩萨的?肯定有。菩萨发愿要令众生物质丰富,所以他可能做科学家了,发明很多的东西,让整个社会比较富足。

  你不要认为说,好像学佛就是一切的这些东西都不要了,不是的。你看极乐世界黄金为地,是不是?不读华严不知佛家之富贵,所以要圆融无碍。

  我们继续看《维摩经》上面所说的,“若菩萨欲得净土,当净其心,随其心净,则佛土净。”这其实也很符合因果规律,你现在的心清净,现在是清净心,现在的清净心就是因,你将来生到清净的佛土,这就是果。

  你现在心不清净,妄想心,颠倒梦想,念阿弥陀佛,你将来能够生到清净的极乐世界吗?不太可能吧!你没有因怎么会有果呢?你现在的心不清净,怎么会有一个清净的土,怎么会有一个清净的净土给你去生呢?所以我们不要担心,“我念阿弥陀佛能不能往生极乐世界啊?”你担心什么?我们唯一要担心的就是我的心是否清净。这个才是最重要的。

  讲了这么多,这《四料简》归根结蒂就是要知道这一点。

  你不要担心我能不能够往生极乐世界,不要担心我现在学佛我能不能够成就,担心那么多干什么!不要担心我明天生活会怎么样,那更加是等而下之了。我们唯一需要担心的就是我的心清净没有?我的烦恼妄想能够转化没有?能够转变为智慧没有?

  我们当下的每一个念头都很重要,都要承当,都要令它清净。我们身边的每一件事情都要非常专心地去做好它。你现在身边的事情都不肯做,心态都不清净,只顾自己,跟家人也好,跟周围的人也好,总是处理不好;只是顾自己念阿弥陀佛,“你不要打扰我,不要占用我念阿弥陀佛的时间,你那么讨厌,搞得我做功课的时间都没有!”你这个心不清净。口里面说得很大:“我要难行能行,难忍能忍!我要修六度万行,我要做菩萨!”你现在现前的身边的事情没有做好,心都没有清净,你做什么菩萨?做口头菩萨。

  所以我为什么一直强调当下承担,修行落实于当下,就在这里。我们要尽心尽力地把我们现前要做的每一件事情,专心致志地做好它!要尽心尽力地为我的家人、为我的朋友、为我的同事、为我所遇到的一切人和一切众生,给他们予以帮助——布施、爱语、利行、同事!而且做了以后马上就放下,不执著,做了就了了。不要说,“哎呀,我对你这么好,你对我怎么不好了?”不要求回报。能够这样就能够心无罣碍,当下你的脚下就是净土,当下你的脚下就是西方极乐世界。这是六祖惠能大师的原意。

----节选自大愿法师《六祖法宝坛经略讲》

《楞严经》如金刚王常住不坏
(九十六段) 【阿难白佛言:世尊!如佛所说,因地觉心,欲求常住,要与果位,名目相应。世尊!如果位中,菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智,是七种名。称谓虽别,清净圆满,体性坚凝,如金刚王,常住不坏。若此见听,离于明、暗、动、静、通、塞,毕竟无体,犹如念心,离于前尘,本无所有。云何将此毕竟断灭,以为修因,欲获如来七常住果?世尊!若离明、暗,见毕竟空;如无前尘,念自性灭。进退循环,微细推求,本无我心,及我心所,将谁立因,求无上觉?如来先说:湛精圆常,违越诚言,终成戏论!云何如来,真实语者?唯垂大慈,开我蒙悕!】

这篇讲因地和究竟果位,二者必得相应,才合符中道第一义谛。但如果从因地起修,因地本来空,这本来空是离语言文字的,如果离了语言文字,什么叫如来真实语呢?又如何从本来空的因地修行呢?就这些问题,阿难对佛说:世尊!如佛所说,在因地发起修行的初觉心,要想证入常住不变的本觉心,需要有与果位相应的名称和境界。阿难对佛说:世尊!一切法于究竟“果位”中说有“菩提”,并安立了七个果位名称,即:

一、菩提:菩提意译“觉、智、知、道。”是断绝世间烦恼而成就涅盘的智慧,即“佛、缘觉、声闻”各于其果所得的觉智,即:声闻菩提、缘觉菩提、佛菩提。这三种菩提中,以佛菩提为最上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提:译作无上正真道、无上菩提。

二、涅盘:涅盘就是成佛了。意为清凉寂静、恼烦不现、众苦永寂;不生不灭、不垢不净、不增不减;远离“同、异、生、灭、常、断、俱不俱”等。佛教认为:轮回是一切未证得圣果的众生所必然要经历的过程,人死后,“阿赖耶识”会离开人体,经过一些过程以后进入另一个刚刚出生的新生命体内,该新生命体可以是人类,也可以是“动物、鬼、神”等等。只有到达涅盘的境界方可摆脱轮回,摆脱轮回称为涅盘。

三、真如:真如一般解释为不变的最高真理或本体。“真”指真实:真实可以真显妄,即以真实之心,显十方世界,无量众生。“真如”就是永恒不变的如来藏。诸经论列有许多异名,称:真如、法界、法性、不虚妄性、不变异性、平等性、离生性、法定、法住、实际、虚空界、不思议界、空性、无相、实际、胜义、法界、实相、妙有、真善妙色、实际、毕竟空、如如、涅盘、虚空、佛性、如来藏、中实理心、非有非无中道、第一义谛、微妙寂灭”等。佛教各派对“真如”的解释也不尽相同,中观派以性空为“真如”:又名诸法实相。瑜伽行派主要以“法无我”:“圣智行”为真如。唯识家以“唯识实性”为真如;地论学派立第八阿赖耶识为真如;摄论学派更立第九阿摩罗识为真如。这些都是名异义同,均以自性清净心为真如。

四、佛性:佛性有两种含义,即:1、成佛的可能性:是指一切有情本具的真如“佛性”。2、眼见佛性:是明心之后的第二步“见性”。见性就是见道:小乘见道是证须陀洹果、大乘见道是证初地菩萨位。

五、庵摩罗识:又名阿摩罗识、阿末罗识;译名清净识、无垢识、真如识等。为《摄论九识》中的第九识。旧译家以阿赖耶识之外别有此识,而建立九识;新译家称此是阿赖耶识果上之名,不别立此识。

六、空如来藏:空如来藏之“空”,不是什么都没有,“空”只是一种状态,这种状态犹如虚空一样不生不灭。“如来藏”就是真心,就是佛法第一义谛,是佛教重点解说的内容。如来藏是能出生万法的精神存在,是世界上唯一真实存在的法,其余的法都是由如来藏的种子现行时出生的生灭法,是因缘所生法、是虚幻之法!一切不实之法、从缘而生;一切真实之法、不从缘起。不从缘起之真实法就是如来藏、就是真心,其体空寂,故而说空。但“空”不是没有,如来藏中含藏能生万法的种子,具足无边的智慧与神通,这个“空”实质是“有”。但千万不要作“空”、“有”理解,真正的如来藏是非空非有、空有不二的实际理体。

七、大圆镜智:大圆镜智指可如实映现一切法的佛智、由转第八识“阿赖耶识”而得。此智能明察三世一切诸法,万德圆满,无所欠缺,犹如大圆镜能显现一切色像,故称为大圆镜智。

以上七种名,名称虽然有别,但清净圆满的体性却是一个,都是坚固凝结所成:犹如“金刚王”。“金刚”义为金中最刚,经论中常以金刚比喻武器及宝石。以金刚比喻武器:是因其坚固、锐利,能摧毁一切,而不被万物所破坏。如帝释天及密迹力士所持的武器,称为金刚杵,不为任何物所破坏,而能摧破一切。又以金刚比喻宝石:是取其最胜之义。因金刚石透明无色,且光耀璀璨,一经日光照射,即显现出各种光耀的色彩,于夜中也能放出荧光,而为诸宝中最胜者。经论中常以金刚宝石来比喻菩萨所证得的金刚三昧,就是取其最胜之义。这里说的“金刚王”指的是佛的法身,犹如金刚一般,永远不坏。

阿难说:以上说的七个果号,就是圆满的真如自性,犹如金刚王,是常住不坏的。这犹如金刚王常住不坏之心,能生能见所见、能听所听,但这能所二见及能听所听,一旦离开“光明、黑暗、动态、静态、通达、阻塞”这些外缘尘境,毕竟没有自己的体性,犹如妄念之心,离开“色、声、香、味、触、法”这六尘,是本无所有的。也就是说离开自性的“六根、六尘、六识”都没有自己单独的体性,都是一些幻相,六根在自性中是本来就没有的,那为什么还要将这毕竟断灭的六根用来修因呢?还想获得以上所说的,如来的“七常住果”?“常住”意为无灭无生、不迁不变;“果”在修为因、在证为果。这里所说七常住果即诸佛所证法身之果德,以其清净圆满,体性坚凝,是名常住果。七常住果就是以上说的“菩提、涅盘、真如、佛性、庵摩罗识、空如来藏、大圆镜智。

阿难又对佛说:世尊!如果离开光明与黑暗,这能见和所见就没有作用了,因“能、所二见”毕竟是空无所有的;如没有“色、声、香、味、触、法”这六尘境相,心念意识无缘可攀,也就等同于什么都没有了。我由此进思退想,循环思维,从微细法里去推理,认为如果本来就没有我的心,也就没有我的心所了,这心与心所都没有了,那么用什么来作为因地心修行,而求证如来的无上正觉呢?如来先前说:“湛然精明的圆满常住心,是违越一切包括诚实的语言,如果但有言说,终是戏论。”那么,什么才是如来的真实语呢?唯愿世尊再垂大慈悲,开示真理,为我们除去这些蒙昧无知。

【悟】☀☀《静思语》

老子为什么说“道可道,非常道”?
《老子》第一章:道可道,非常道;名可名,非常名。无,名天地之始;有,名万物母。
故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。
此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。

【注释】道可道,非常道;名可名,非常名。第一个“道”,是人们经常说的“道理”的道;第二个“道”,是指言说的意思,“说道”的道;第三个“道”,是老子哲学的专有名词,是指宇宙本体的“道”。

第一个“名”,是指具体事物的名称;第二个“名”,是动词,称谓的意思;第三个“名”,是指“道”之名。

常:真常、永恒之意。注意:将“常道”解释为永恒不变的道是不对的,老子的“道”,是永恒的,但不是不变的。《老子》四十章说“反者道之动”,便是以道为动体;二十五章形容道的运行是“周行而不殆”,也是描述道体生生不息。

译:可以说出来的道理,不是永恒真常的道理;可以叫出来的名字,不是道永恒存在的名字。

王弼注:可道之道,可名之名,指事造形,非其常也。故不可道,不可名也。指事:许慎《说文解字》《论六书》篇说:“指事者,视而可识,察而见意,上下是也。”指事是造字法之一,这里是指指称具体事物。

造形:造,楼宇烈先生释为“为”,读不通,造的本义是到某地去,这里是一种引申出来的意义,很难用现代汉语说明白。造形,大概可以这么理解,通过语言、名字,使事物的形显现出来,清晰起来。

王弼的意思是:可以言说的道理,可以称呼的名字,只能指称具体的事物,只能描述具体的形状,这些都不是永恒存在的东西。“道”永恒存在,无形无象,所以不可言说,不可命名。

无,名天地之始;有,名万物母。

译:用“无”来指称天地万物最开始的状态;用“有”来称呼天地万物的根源。“无”“有”是中国哲学本体论或宇宙论中一对重要的范畴,创使于老子。《老子》四十章中说:“天地万物生于有,有生于无。”

故常无,欲以观其妙;常有,欲以观其徼。这两句的句读,曾有以“无欲”、“有欲”为读。王樵《老子解》中说:“‘无欲’、‘有欲’恐有碍宗旨。老子言‘无欲’,‘有欲’则所未闻。”老子不曾说过‘有欲’。

高亨《老子正诂》中说:“‘常无’连读,‘常有’连读。‘常无欲以观其妙’,犹云欲以常无观其妙也。‘常有欲以观其徼’,犹云欲以常有观其徼也。因特重‘常无’与‘常有’,故提在句首。此类句法,古书中恒有之。徼[jiào],前人有几种解释:一,归结。如王弼注:“徼,归终也。”二、作“窍”。马叙伦说:“徼当作窍,《说文》:‘窍,空也。’”三、作“皦[jiǎo]”解,如敦煌本为“皦”。朱谦之说:“‘妙’者,微眇之谓……‘曒’者,光明之谓,与‘妙’为对文,意曰理显谓之曒也。”四、边际。吴澄说:“徼者,犹言边际之处,孟子所谓端是也。”

陈鼓应译:所以常从无中,去观照道的奥妙;常从有中,去观照道的端倪。此两者,同出而异名,同谓之玄。玄之又玄,众妙之门。此两者:即上文中的“无”、“有”。

玄:幽昧深邃的意思。苏辙《老子解》:“凡远而无所至极者,其色必玄,故老子以玄寄极也。”范应元《老子道德经古本集注》:“玄者,深远不可分别之义。”吴澄《道德真经注》:“玄者,幽昧不可测知之意。”玄字,强调的是一种幽深而不可分别难以测知的感觉。

“无”和“有”这两者,来源相同而名称不同,同样可以说是很幽深的,幽深再幽深,是一切奥妙的门径。

【阐发】这一章,讲了老子哲学的三个核心概念:“道”,“无”,“有”。“道”是不可言说的,不可指称(命名)的。为什么呢?因为真常永恒的“道”,是无限的,是无形的,是无象的。语言无法表达无限的事物,命名则要确定内涵和外延,无限的“道”是无法确定内涵和外延的。然而,老子毕竟用“道”这个字来称谓真常永恒的“道”的本体,这是不得已而为之。《老子》二十五章就说:“有物混成,先天地生。寂兮寥兮,独立而不改,周行而不殆,可以为天地母。吾不知其名,字之曰道,强为之名曰大。”正是因为这是不得已而为之,是权宜之计,所以说“非常道,非常名”。

陈鼓应说:“老子说到‘道’这个形而上之实存体是个混然状态的东西,无以名之,勉强用一个‘道’字称呼它,这只是为了方便起见而已。老子说到‘道’体时,惯用反显法,他用了许多经验世界的名词去说明,然而又一一打掉,表示这些经验世界的名词都不足以形容,由此反显出‘道’的精深奥妙性。”(《老子注释及评介》)

世界开始于“无”,诞生于“有”,《老子》四十章补充说:“天地万物生于有,有生于无。”可见,老子的“无”不是空无,他的“无”中潜藏着无限可能,潜藏着万有。“反者道之动”(四十章),“道”的会向反面变化,当“无”向有“转化”时,世界就诞生了。
“道”不可言说,不可命名,所以我们无法直接认识“道”,但我们可以通过体察“无”跟“有”,来观照“道”,因为世界开始于“无”,诞生于“有”,而“无”跟“有”,都来源于道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 应该说,几年教培干下来,像新东方这样的头部企业除了挣钱,还有其他不可忽视的收获,比如有了一批知识丰富、又善于表达,还懂用户心理的授课老师,以及数量不小的客户,可
  • #推文##扫文# 两本还可以的女主无限流......就是说能在各种女主是团宠/幕后大佬心上人的作弊无限流里找到认真找线索玩游戏的真的不容易我打了一大段没了不想再
  • 【4】创作同人作品要本着不扭曲和抹黑角色的原则,当然也不排除有看官老爷喜欢这样的口味,但是你喜欢的太太也许会因为这样做而被原著作权享有人问责。对于想把主意归为自
  • 也是直到今天我才恍惚发现,原来不知不觉我喜欢你已经一年了,我的三分钟热度在你前面好像失了效,真的喜欢上你的时候我就告诉自己,我大概会喜欢你很久很久吧,现在看
  • 其实做双眼皮时是否需要开眼角,完全是因人而异的,需要根据每个人的眼睛情况进行设计。不少人因为龋坏或其他原因导致6号牙、7号牙,也就是第一磨牙、第二磨牙无法保留
  • “♡ℒ 不知道怎么介绍你,简单说 很帅气 很可爱 很气人 也很温柔 很值得 是我的藏在心里的小秘密”@摩登兄弟刘宇宁 多夸夸你好不好。#刘宇宁开始推理吧# #
  • 最近满眼的同机位打卡,其实搜罗一下,身边总有美景,比如这个位于马甸的街心小公园“玫瑰园”位置紧挨健德门地铁,虽然门口的“玫瑰公园”几个大字甚是明显,但可能很多
  •   不过,观测水星不必一定在西大距这一天,其实在西大距后的十几天里,水星在日出时的地平高度基本不变,甚至16日之后的几天地平高度还要稍高一些,而且水星的亮度也在
  • 主线车流量大,加之京港澳高速郑州圃田段车道由双向八车道变为六车道,道路变窄,车流汇集;郑民、绕城、商登、机场高速及郑州周边收费站车流在此处交汇,导致出现车辆拥堵
  • 金阙上相魏征赞颂天地词曰:玄墨..编臣魏征,幸蒙天地隆恩,面见上苍。魏征在此立誓于天:魏征必将,竭我所能,不弃不离。
  • 五是在做优民营经济上求跃升、开新局,更好保障民营经济、中小企业放心大胆发展,打造更多掌握独门绝技的“单打冠军”和“配套专家”。稳中求进的“进”是在战略性业务和研
  • 比如:我们面对一片郁郁葱葱的森林时,就会感到心旷神怡,这是自然和人的能量连接;我们和志同道合的人交流时,会感到有兴奋,这是能量的共振;我们和意见不合的人沟通时,
  • 才子本来多病,但要“多”就不能重,假使一吐就是一碗或几升,一个人的血,能有几回好吐呢?好几回检查了全体,没有死症,不至于呜呼哀哉是明明白白的,不过是每晚发热、没
  • 首先是知恩,不忘父母的养育呵护;不忘教师的传道授业;不忘夫妻的相濡以沫;不忘朋友的真情帮助;不忘社会提供的良好生存环境和发展机遇;不忘大自然的阳光雨露、春华秋实
  • #任嘉伦[超话]#⑤ 问暖寻寒朝夕伴, 十年一梦混沌天。 风雨骤来现豺狐, 寒霜袭来凉热血。 世事浮沉仍静醒 情长纸短自难抑。 非相守之意浅, 是家国之义沉。
  • 梦梦有一只愚笨的狗,散步时走走停停,没事就回头看着梦梦,明明戴上了牵引绳,难道梦梦还能跑不成,还得是他那真挚的爱。“不见了,不见了……”那狗一直反复喃喃自语,我
  • 庆幸相遇,无憾别离6.前途似海来日方长我们以梦为马不负韶华7.是平庸是惊艳是落魄是光彩是风是雨,我都祝福你,毕业快乐8.后来回忆也所剩无几,大风将各自卷至南北东
  • #日常[超话]#女儿网课第48天娃哈哈,今天有几件特别爽又特别说好不好说坏不坏的事发生:一,女儿天天必须要吃的鸡蛋快没了,这几天抢也抢不到,把我急的。可就在今天
  • 如果你看了本赛季URC#橄榄球#联赛,你会发现,这名年仅22岁的前锋实在是太给力了!【日本食品馆】(中国西部国际博览城 HALL 8)“在不经意间邂逅一道道美食
  • 从那以后,大张饭馆成了我家的预备厨房,没时间做饭、累得不想做饭时,大张饭馆走起。这家伙,菜没开吃先煽情,站起身要敬大家一杯,感谢多年的支持。