这是非常有名的一幅图——《二河白道图》,出自善导大师的著作——《观经四帖疏》。
图的左下角有毒蛇、恶犬、一些手持刀杖的恶人、恶贼,还有一些人穿著儒雅、好像在呼唤着什么人。
左上角写着几个字“西岸阿弥陀佛”,阿弥陀佛背后种种庄严的亭台楼阁代表的是极乐世界。
整个图从右下角到左上角有一道细细的白线,上面有一个小人,正奋力地往前走着。这个小人的左边是一条“火河”;右边是“水河”。
整个右半部分也有一尊佛陀,写的是“东岸释迦发遣”。释迦牟尼佛右手伸出来指向西方,左边的阿弥陀佛以接引的手印在迎接。
释迦牟尼佛在为谁指引?阿弥陀佛又在接引何人呢?
“既有此道,必应可度”
善导大师说:
“譬如有人,欲向西行百千之里。”
有一个人,他想要向西面走百千里。
“然于中路乃有二河”,在往西走的这个道路上有两条河,
“一是火河在南,二是水河在北。二河各阔百步,各深无底,南北无边。”
这两条河(火河和水河)都很宽、很深。在这个火河和水河中间有这样一条白道——就是这个人正在走的这一条道。但是这个白道跟火河和水河比起来特别窄,只有四五寸宽。
这条白道从东岸一直到西岸“亦长百步”。一会儿水河的波浪漫延到了这个白道当中,一会儿火河的火焰也漫延出来,焚烧这条白道。恒时被水火交攻,没有止息。
这个人独自到了空旷的荒野当中,没有其他人。后面也有很多“群贼恶兽”看到他一个人走,想要来杀他。这个人害怕死,就一直向西走。走着走着,忽然看到这两条大河,心想:“这个河南北很宽,也看不到河岸在哪儿。中间有一条若隐若现的白道,非常狭窄。虽然从东岸到西岸距离很近,只有百步,但是那么窄的路,两边一会儿水来浇了,一会儿火来烧了,我可怎么过去啊?现在必死无疑了!”
他正想要退回去,又看到身后的“群贼恶兽”渐渐地来逼迫他,他想往南或者往北逃,但是两边都有恶兽、毒虫围攻他。他想向西沿着这一条白道往前走,但是又害怕堕到水河或者火河当中去。内心惶恐到了极点。
这时他想:
我现在回头也是死——“回亦死”;
停在原地不动,后面的很快就赶上来了,也是死——“住亦死”;
往南往北走都是死,往西又怕掉在河里——“去亦死”;
没有一个方向可以免除这种死亡的恐惧——“不免死者”。
于是他下了一个决心——我现在宁可沿着这一条白道往前走,既然这里有一条路,那么一定是可以过去的。
“既有此道,必应可度。”
东岸发遣,西岸召唤
危难关头,他听到东边传来一个声音:“仁者,你只要坚定地沿着这条白道往前走,就一定没有死难。但如果你停在当地,就会死掉。”东岸的声音如是劝告他。
“仁者!但决定寻此道行,必无死难。若住,即死。”
在西岸又有一个人召唤他说:“你一心正念直接往我这来,我能保护你,你也不用害怕会遭遇堕在水河或者火河中的危难。”“汝一心正念直来,我能护汝,总不畏堕于水火之难。”
这个人一边听到东岸“此方发遣”,西岸“彼岸召唤”,他就“正当身心”,下定决心不再生怀疑、退却的心,决定沿着这条道直接行进。
头也不回,义无反顾
他走了一分、二分的时候,东岸的这些恶兽或者是群贼,还有一些伪装成他亲友的这些人就诳他说:“仁者你回来吧,这条路非常的险恶,根本走不过去,你只要往前走必死无疑。我们不会用恶心对待你的。”
“或行一分二分,东岸群贼等唤言:仁者回来,此道险恶不得过,必死不疑。我等总无恶心相向。”
这个人已经下定决心了,虽然听到后面的种种召唤,依旧头也不回,义无反顾。
“虽闻唤声,亦不回顾,一心直进念道而行。”
须臾之间就到了西岸,从此永远摆脱了诸多苦难。到了西岸之后,见到了善友,见到善知识,非常欢喜。
“须臾即到西岸,永离诸难。善友相见,庆乐无已。此是喻也。”

“二河白道图”的喻义对应
水河、火河、白道、群贼恶兽等分别对应什么喻义呢?

水河火河
“水河”代表贪心,“火河”代表嗔心,
这里的水、火二河代表众生的贪爱如水、嗔恨如火。

白道
窄窄的“白道”只有四五寸宽,代表我们“发愿想要往生极乐净土”的微弱善心。

宽阔的二河
两边的河却非常宽阔,见不到边际,比喻众生层出不穷的贪嗔等烦恼;
白道很窄,与两边宽阔的贪嗔二河相比几乎微不足道。

“水波常湿道,火焰常烧道”
这条路走得并不顺畅:“水波常湿道”,指水河经常会把这条道路浇湿,以此比喻常常生起的贪爱之心会染污我们的善心。
另外,“火焰常烧道”,火河的火焰会经常烧这条窄窄的白道,以此比喻我们的嗔恨之心能烧功德之法财。

沿白道向西
这个人奋力地“沿白道向西”,这是比喻娑婆世界的修行人把所有善根回向西方,努力发愿“往生西方极乐世界”。

东岸发遣,西岸召唤
危难关头,他下定决心继续向西方走。此时两岸同时传来两个声音,其中“东岸发遣”是释迦法教之声,“西岸召唤”是弥陀的悲愿慈护。
我们应了知,自己能够有机会往生极乐世界,是释迦牟尼佛在东岸给予我们鼓励,是阿弥陀佛在西岸给我们吃定心丸,并说:“你来,我一定会保护你!一定不会让你堕入水河和火河的危难之中!”
所以我们应该对往生西方生起极大的信心,因为我们并不是仅仅依靠个人的力量艰辛地西行,东岸的释迦牟尼佛和西岸的阿弥陀佛都在恒时予以加持和护佑。

群贼恶兽
当我们努力往西岸走时,后面的“群贼恶兽”也在不断地诱惑我们:“快回来,我不会伤害你的!”其实这是比喻娑婆世界中的一些别解、别行和恶见。
有些人对“往生极乐世界”有不同的见解、不同的修行方法,一些具有邪知邪见的人会来干扰、动摇我们往生极乐世界的心。就如图中那些诈现的亲友在后面召唤说:“你快回来,我们不会伤害你。”其实这就是在迷惑、扰乱我们往生西方极乐世界的决心。因此大家一定要坚定信愿,不要被这些轮回中的退转因缘所干扰。
这个人奋力向前,须臾间就到达西岸,比喻往生极乐世界的这条路虽然艰险,但是只要以坚定的信愿摄持,须臾间就可以到达彼岸。

“得生彼国,与佛相见,庆喜何极也。”
终于到西岸,回到阿弥陀佛的怀抱,和极乐世界的诸上善人相聚一处是多么庆幸、多么欢喜啊!

其实,我们自己就是那个走在窄窄白道上的人,两位佛陀在东岸和西岸给我们鼓励和力量。
尽管已经走在这条白道上,还是不能放松警惕。外在的水和火,实则是我们的贪嗔烦恼,另外还有内在的违缘——由于自己信愿不坚定而导致的退转。所以,修行的重点是要增上信愿,减损自己的贪嗔烦恼,再再地努力向前,凭借信愿和资粮到达彼岸。 https://t.cn/R2Wxn4j

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上

不用等临终,现在就已经不退转、已经无量寿了

净土宗的特色是“本愿称名、凡夫入报、平生业成、现身不退”,“现生不退”的意思是,不用等临终往生极乐世界才确定不退,现在就已经不退转了。

若依照华严、天台、禅宗、唯识、三论的解释,要到极乐世界以后才有不退转。我们这个法门不是这样,而是“平生业成,现生不退”,现在就已得不退转了,就如《无量寿经》所讲:“至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转”,不必等待来生往生极乐世界后,不隔时、不隔日,这个法门是当生成就的法门!

往生极乐世界都是不退转的菩萨的身份,是必须等到往生极乐世界才获得?还是现生尚未往生就获得了呢?是“现生不退”──还在娑婆,就预先获得了不退转的身份。因为必定往生,而往生必定是不退的。所以从因来说果,在因地时就说这个果报的话,现在就已经是不退,现在就已经是无量寿了。

“即得往生,住不退转”。所谓“即”就是当下,不隔日,不隔时,从“至心回向”那一刻起就已经是往生涅槃报土的身份,永不退堕。

就一般了解,须得往生到净土之后才不退转,或者是自力的功夫证悟到初地或七地以上才不退,但现在未到极乐世界就获得不退转了,这是“从果说因”。因为我们必定往生,今生今世必定“顺次生”,下辈子必定往生极乐世界,这样说来,岂不是现在就不退了。

“平生业成,现生不退”亦即:平生之时,已得往生身份,不待临终之刻;身在娑婆,已得不退转位,不俟往生之后。

我们这个法门是简易殊胜,是现生不退,不退报土,不退涅槃境界,不退成佛之身。

第十一愿当中有两个愿事:第一就是“住正定聚”,第二就是“必至灭度”。这两种利益是到极乐世界才能获得,还是现在就能获得?从昙鸾大师的问答解释中就可以了解。

昙鸾大师说:“不断烦恼得涅槃分”,意思是说,在还没有往生极乐世界,无量贪嗔痴、尘沙烦恼罪业还没有断除时,就已获得终必成就涅槃的身分。所以“涅槃分”就是指“住正定聚”。完全的“必至灭度”是往生后就能够获得。

所谓“正定聚”,就是“阿鞞跋致”,就是“不退转”。这个不退转,是只要“乃至一念”(“乃至一念”就是“上尽一形,乃至临终十声、一声、一念,念其名号”之意)──这个念佛不是只为了现世的福报,或者是为了将来求生人天,都不是,而是“至心回向,愿生彼国”;有了这“回向愿生彼国”的话,“即得往生,住不退转”,当下就获得往生身份了。

在四十八愿当中,乃至在整部《无量寿经》当中,除了说念佛以外,也谈到诸行来迎、也谈到三辈功行,可是,诸行来迎的目的,是要导归念佛必生;三辈功行虽然各有不同,但每一辈都谈到“一向专念无量寿佛”,尤其是第十八愿的成就文说:诸有众生,闻其名号,信心欢喜,乃至一念,至心回向,愿生彼国,即得往生,住不退转。乃至命终,一念念佛、愿生极乐,当下就往生,就住于不退转的果位,岂不是念佛很殊胜、超越一切、当生成就!

《观无量寿经》说:“若念佛者,当知此人,则是人中,芬陀利华。观世音菩萨、大势至菩萨,为其胜友。当坐道场,生诸佛家。”这在在都在说明依第十八愿“愿生弥陀净土,专称弥陀佛名”的众生,他就是正定聚不退转菩萨。

我们学佛的目的在于成佛,如果能够进入必定成佛、不会退转的地位,这样虽然现在还没有成佛,也就没有恐惧了,因为既然已入不退转位,总有一天必定会成佛。反之,如果我们还没有进入不退转位,那么即使才高学博,深入经藏,而且精进勇猛,但仍难免心中会存有在多生多劫中可能会在某个因缘下退转的顾虑。因此,菩萨道的各阶位,最重要的就是初地,也就是欢喜地、不退转地,只要能够进入这个阶位,接下来就只有前进,而绝无退转,这样岂不是必定成佛可期了。

弥陀本愿名号具足万善万德,此万善万德让于称名之人,所以称名愿生之人,现生即已完全成就将来往生成佛之正因正业,于此娑婆世界虽是凡夫,已获不退转决定成佛之果位,将来诞生极乐,自然升进成佛。

现生不退
(一)典据 字意 宗义
典据:“特色”举出十则,在此引用数则经论法语以明。

《大经》言:

愿生彼国,即得往生,住不退转。

《小经》言:

欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

龙树菩萨《易行品》言:

若人欲疾至,不退转地者,应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号。

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定。

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

字意:“现生”,现在还生存在娑婆世界,尚未到极乐世界。“不退”,亦名“必定位”,亦名“不退转位”,将来决定成佛之位,不退转成佛之位。“现生不退”,现在娑婆世界即已获得不退转位,不必等到往生极乐世界方才获得。

宗义:弥陀本愿名号具足万善万德,此万善万德让于称名之人,所以称名愿生之人,现生即已完全成就将来往生成佛之正因正业,于此娑婆世界虽是凡夫,已获不退转决定成佛之果位,将来诞生极乐,自然升进成佛。

(二)现生不退 不待往生
不退:亦名“正定聚”,亦名“必定位”,亦名“不退转位”,将来必定成佛之决定地位,不退转成佛之位。

人有三种:决定不退,名“正定聚”;决定流转,名“邪定聚”;随缘不定,名“不定聚”。

若生弥陀净土,不问圣凡善恶,必定证悟涅槃;故唯有正定聚,无二亦无三。

今,决定往生,心行具足之念佛人,因中说果,亦名正定聚,即是“现生不退”,因为弥陀“摄取不舍”故,临终“佛圣来迎”故,因果“法尔自然”故。其“经证、理证”已于《净土宗特色》(四、现生不退)举出经论释之文,在此略就“经证、理证”并“事证”,作一补充说明。

《大经》释尊于“第十八愿成就文”解释第十八愿言:

愿生彼国,即得往生,住不退转。

《小经》言:

欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

不论何人,一旦愿生彼国,皆能即得往生。此“即得往生,住不退转”之“即”,是“实时即”或“异时即”?若依龙树菩萨《易行品》之“本愿释”言:

阿弥陀佛本愿如是:若人念我称名自归,即入必定,得阿耨多罗三藐三菩提;是故常应忆念。

及《本愿偈》言:

人能念是佛,无量力功德,即时入必定,是故我常念。

便可一目了然,“即得往生”之“即”是“实时即”,非“异时即”。换言之,就是“现生之时”,“即”已“住不退转”,此谓之“现生不退”。故“本愿称名”之念佛人,已得“平生业成,现生不退”的身份。

《易行品》又言:

若人欲疾至,不退转地者,

应以恭敬心,执持称名号。

若菩萨欲于此身得至阿惟越致地,成就阿耨多罗三藐三菩提者,应当称其名号。

或言“即时”,或言“此身”,此即“现生不退”之理。

又,若以《小经》之经文佐证,亦甚为明确,经言:

若有人:已发愿、今发愿、当发愿,欲生阿弥陀佛国者,是诸人等,皆得不退转于阿耨多罗三藐三菩提。

由此“欲生者,是诸人等,皆得不退”之经文,便可明知:愿生称名之念佛人,现在平生尚未临终之时,即已获得正定聚不退转之果位,不等往生到极乐世界之后。是故昙鸾大师《往生论注》下卷亦言:

若人但闻彼国土清净安乐,克念愿生,亦得往生,即入正定聚。

凡欲成佛道,必须发心励行,生生世世,愿心坚固,正见不失,历经三祇修福慧,百劫种相好,如是愿行圆满,方得佛果;而此乃自力难行道,佛言“末法时 中,罕一得者”。然阿弥陀佛因地为法藏菩萨之时,“为众开法藏,广施功德宝”“令诸众生,功德成就”(《大经》)。此功德之宝,皆在六字洪名之“南无阿弥 陀佛”之中。故此名号,万善具足,万行圆备;是万德所归,即是万德结晶,具足不可称、不可说、不可思议功德,能令称名愿生之念佛人现生即已完全成就将来往 生成佛的正因正业,此即佛言“令诸众生,功德成就”之意。是故“本愿称名”之念佛人,必得往生弥陀之“报土”,而且已是“平生业成,现生不退”,从因说 果,因既已完成,果亦自然决定故。

愿生极乐,专称佛名,心决定时,净土莲花,现其色相;

例如须达,将造祇园,心决定时,欲界诸天,现其宫殿。

是故,心行相续,业成不退。(转载)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 处暑的“处”为“停止”之意,在这一天,炎热就要离开了。处暑的“处”为“停止”之意,在这一天,炎热就要离开了。
  • [哇]在不到40分钟视频里,我哭了20多分钟,这是半年多以来,我第一次这样在你面前哭,我说着我的委屈,你红了眼眶,平时能言善道的你突然语塞,只是挠着头和我说别哭
  • #每日一善[超话]##日行一善# #天天正能量# 互助不吞带必回一个人要战胜别人并不难,往往只需要付出比对方更多的努力即可。#每日一善[超话]##日行一善# #
  • 遥祝远方的宝贝们,明年能平安团聚,所有的坚持,换来的都将是繁花似锦![拳头][可爱]20211125 Y5M10D7 周四今天老爸六十大寿,他穿上了我早早给
  • 去黄山的,去千岛湖的,看着他们的照片,似乎没能让我有一点羡慕出行的情绪,突发的一趟奥特莱斯行更是坚定了我不适合逛街,还是拾辍拾辍没能有幸度过这个持续高温的多肉。
  • 5.南拳妈妈的弹头给周杰伦写了五首歌,十几年了,每年还能收到100万版权费。数日前,北京市也上调了基本养老金。
  • ​​​​ ‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌‌
  • ——前言#读书,我们是认真的[超话]##2022[超话]##最近看啥书#短线打板,波段主升,小仓想要快速做大的关键就是进在启动点,每次出现“五日倍阳”形态,我会
  • 《世界因你而改变》 摄影:陈谦一相册 乌泱泱的阴霾 只要你在身处 就是一片白云蓝天 黑黢黢的夜晚 只要你在眼前 就是一片星光璀璨 无论春夏秋冬 你回到家的日
  • 人生苦短,不必计较太多,与其在纷扰中度日如年,不如让自己在舒适中享受生命;和正能量的人在一起,他会告诉你,什么时候该淡定,什么时候该坚持,什么时候该转身,什么时
  • 希望大家所有的不安、害怕和迷茫,睁开眼发现,还好,都只是虚惊一场,这款T恤材质为210G轻重磅,100%纯棉,字体不是纯粹的黑,而是能够折射出色彩的黑,打开手机
  • #海口娱乐休闲场所暂停营业1周#【#海口全市实施7天临时性管控#措施】9日下午,海口市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作指挥部发布通告,为进一步减少人员流动,降低交叉
  • 再加之进入21世纪之后,我国的基础建设需求增加,如果还是天天依靠外国的盾构机,必须要支出不小的费用,而且还得处处受制于人。说起“盾构机”大多数人都没有听过这个概
  • 而明白"如来藏"道理的人,他生生世世都是很大的人天福报,他永远不会往下落。  【若有闻法者 无一不成佛】语气多肯定呐,只要你懂得了《法华经》
  • #你好李焕英# 真的是拖了很久很久才看的电影,被影片中表露的情感感动的稀里哗啦。旁边的人哭得稀里糊涂,时不时还会打望别人哭没有,所以说到底是因为感动而流泪还是为
  • #姜云升[超话]#终于发歌了!姜云升:甚至快要忘了自己因为什么启程,为了钱还是名气或者更多女人,痛苦成了歌词记录我的转和起承,正是一无所有所以我才持之以恒,I
  • 食记1、很喜欢吃章鱼小丸子(算了其实很爱吃木鱼花屑[晕]2、在学校吃不起的葡萄[求关注]3、我爸说大补特补4、回家真的好幸福 爸爸还给我剥虾5、回来的每一顿都很
  • 我对奉承我的镜子说:“别哄我,也许在特殊情况下,例如‘灯下看美人’一霎时,我会给人一个很好的印象,却不是我的真相。这个自己,“不镜于水,而镜于人”别人眼里,她照
  • ☞B站\微博:博妞_Bonny #菌菌的魔仙堡[超话]# 看了大家推荐的各种护肤品化妆品吃的喝的,真的好多好多……感叹现在国货越做越强大,真的好用不贵,性价比
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星]难得看到一部电影,所有角色都是被讽刺的对象。多金求名的跨界制片人,电影节宠儿前卫导演,实力资深老戏骨,英俊好莱坞明星