阿弥陀佛离你不远 | 极乐有声书
极乐号 今天
《净土宗大意》
12

弥陀的呼唤

根据善导大师的思想,能够顺佛的本愿,称佛的名号,就能够得到“若不生者,不取正觉”的保证,弥陀的呼唤,不再是空洞的说教,也不再虚无缥缈、看不见。说到阿弥陀佛,有人会觉得离我们很遥远,也有人会觉得可望而不可及,在哪里呢?怎样去抓住他呢?他是什么样的长相呢?他是什么样的声音呢?这些我们都觉得很陌生。他毕竟是在佛的境界,而我们是在凡夫的境界,如果双方之间没有联络的话,我们怎样到净土去呢?

阿弥陀佛对我们呼唤的声音,就是六字名号。一般的人念佛,认为“是我在祈求阿弥陀佛救度”,是我在呼喊他:“南无阿弥陀佛,请你来救度我!请你一定让我能够往生。”我们总是从这个角度来体会、来认识——是我在呼唤弥陀。可是,依据善导大师的教导,对于这一句尊贵的佛号,要体会是弥陀的召唤。

在阿弥陀佛的誓愿当中,明确地对我们说到“欲生我国”:“你要往生到我的极乐净土!”如果是一个空头的说法,怎么去往生呢?在这里,弥陀呼唤的声音就有血有肉、生动起来,南无阿弥陀佛这句名号才来到我们心中。

这句名号从哪里来?

有人说是从录音机里听来的,有人说是师父教的,其实这都是看现象,没有看到本质,看到末流,没有看到源头。这句名号来自于阿弥陀佛深重的悲心!

就好像我们接收电视节目,电视机里有播音员的图像、声音,我们简单地认为,这是从电视机里放出来的。但是从根本上来说,它是从电视台发送出来的。我们念这句“南无阿弥陀佛”,是我们接收到了阿弥陀佛呼唤的信息,它是有根源的。如果它的根源在我们心中、在我们这个世界,那就没有源头了,因为我们的心是无常生灭的,怎么能够找到解脱之道呢?这句名号,从我们这边来讲,是接收信息,它的源头在遥远的极乐世界。

虽然遥远,但是《观经》里说:“阿弥陀佛去此不远。”从里程上讲,十万亿佛土,可是以简简单单的六个字,把弥陀与众生紧密地联系在一起。

六字名号,是从弥陀的悲心当中散发出来的,在他没有成佛之前,作为法藏比丘的时候,就为十方众生发出了普遍的召唤:“我要令你们往生我的净土!

佛如何令你们往生净土?

我如何令你们往生我的净土?我要成就不可思议的名号功德,普令十方造罪无善之辈仰仗我的名号,往生净土。如何仰仗我的名号?很简单,单以口称南无阿弥陀佛。简单易行,就可以到达我的净土。”

由于弥陀这样至心的召唤,所以才有我们今天称念“南无阿弥陀佛”,不仅是莲友们在佛堂念佛,有着清净愿往生的心,所称念的名号是这样的尊贵,即使是大街上的一个面目肮脏的贫穷乞儿,他能够念出一句“南无阿弥陀佛”,本身就是一件不可思议的事。

我们任何人,回想到自己修学佛法的心路历程,大家想一想,是我们主动来追求南无阿弥陀佛的吗?

没有。我自己就没有。我第一次因偶然的机会来到寺院,看到寺院青瓦黄墙上六个醒目的大字“南无阿弥陀佛”,和大家一样,第一次看到这六个字的时候,发音都不够准确,念“nanwu阿弥陀佛”,更不懂得到底代表了什么含义。要知道,这个时候,是阿弥陀佛第一次和我们见面,我们虽然有眼无珠,不认识,但是弥陀的名号存在于这个地方,就是弥陀的本身存在于这个地方,他已经看见我们,召唤我们说:“用我的名号和你们见面,用我的名号招引你们到我的净土来。”但是我们仍然像一个瞎子一样,我们不知道,错过了这么好的机会,然后到寺院里点一根香,很傲慢地在那里站一站,游玩游玩,又走掉了。或许过了几个月,又有人说:“到寺院去吧!”这样一次又一次的慈悲召唤。

我们会觉得:“是我的邻居、亲戚或者佛友叫我学佛念佛的。”其实真正的动力不是他们,他们不过是借助的外缘,根本的力量来自于弥陀的誓愿。在《佛说无量寿经》里有一首偈子:我若成佛道,名声超十方,究竟有不闻,誓不成等觉。

“当我成佛的时候,我的名号要遍布宇宙,十方世界任何角落都能听闻到我的名号,若有一个众生不能闻到我的名号,那我誓不成佛。”所以我们今天闻到阿弥陀佛的名号,不是因为耳根发达,是弥陀主动地从遥远的地方送到我们面前。

当然,佛的智慧无量无边,有种种不可思议的方式,哪怕是一个念佛机,也可以说是“阿弥陀佛欲令法音宣流,变化所作”。“这个塑料机有什么了不起呀?”塑料机固然没有什么了不起,它所念的“南无阿弥陀佛”六字名号,那就是了不起。“欲令法音宣流”,“法音”即六字名号的救度声音。要普遍地宣扬、流布,“变化所作”而成为念佛机,让我们听闻到;或者成为一个六字名号的字条,贴在什么地方,让我们见到;或者是莲友念出来,让我们听到;或者是在《济公传》里,济公也念,《济公传》一放,功德无量无边,小孩子都会念了:“鞋儿破,帽儿破,身上的袈裟破……南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛”,通过种种不可思议的因缘让大家接触名号、了解名号。

我们接触名号是被动的,不可能主动接触名号。

弥陀救度我们是主动的,弥陀的主动不是今天才这样,是在兆载永劫以前,身为法藏菩萨的时候为我们发愿。主动发愿,没有和我们商量,法藏菩萨四十八愿,我们有哪一位介入啦?我们都是坐享其成,是阿弥陀佛的大愿,把我们十方众生一网就捞进来了,阿弥陀佛一个人,要承担十方众生的解脱。

凡夫的测度

弥陀在永劫之前,主动为我等发愿。仅仅发愿,还不足以完成救度众生的任务,还要经过兆载永劫的修行。大家想一想,如果没有弥陀的誓愿,会有我们今天念的这句名号吗?所以,这句名号,无论如何是不可以用我们凡夫的心来测度、来考虑,连十方诸佛都没有测度、考虑的余地。十方诸佛“皆悉咨嗟称赞阿弥陀佛名号不可思议”,啧啧称赞,赞不绝口。

《佛说无量寿经》说:“阿弥陀佛威神光明最尊第一,十方诸佛所不能及。”我们经常听到“佛佛平等”“佛佛道同”,但是来到净土法门,这句话就不准确了,净土法门,佛与佛之间就不平等了。怎么说呢?阿弥陀佛是“佛中之王”“光中极尊”啊,这是经典里明确告诉我们的。在阿弥陀佛面前,连十方诸佛都要退到第二的位次,何况我们凡夫呢?对这句名号,以不思议的心,完全地仰受,全心地称念它,不要在前面加一个条件。念佛就是念佛,不可思议,就是口称“南无阿弥陀佛”,依佛的誓愿,必然往生极乐净土,这个非我等思议境界。

诸佛的示范

弥陀的誓愿成就了极乐净土和不可思议的名号,让十方诸佛来宣扬赞叹,这即是第十七愿“诸佛称名愿”。

我们这个世界的众生,甚至佛弟子,对释迦牟尼佛都很陌生,至于别的佛,知道的更少,但讲到阿弥陀佛,没有不知道的,这是什么原因呢?这里面难道没有一个原因吗?为什么大家都念阿弥陀佛?整个佛法似乎也用一句“阿弥陀佛”代替了,这是什么原因呢?它是偶然的现象吗?或者是,按照现在所讲的,是广告炒作吗?都不是。

阿弥陀佛的名号之所以这样深入人心,就是因为他的大誓愿。他发了第十七愿,让十方诸佛都称扬赞叹他的名号,目的当然不是自己捞名利。十方诸佛为我们作了表率,为我们以身示范,他们也称念:“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”那我们也跟在后面念“南无阿弥陀佛”,所以,第十七愿就是十方诸佛的示范。“故使如来选要法,教念弥陀专复专”,诸佛教我们念,怎么念?第十七愿里面,十方诸佛都在念:“南无阿弥陀佛、南无阿弥陀佛……”,那我们就学会了。

录读:佛岸居士

[兔子]今日考点分享[兔子]/《外国美术史》/
———欧洲中世纪的艺术以表达宗教戒律为中心,包括神学、禁欲主义….总而言之,欧洲中世纪艺术有一个共同的特点:“试图用新的手法来表现抽象的灵魂和对宗教的虔诚,而不在乎所画的形象是否真实生动。”故有的作品显得抽象,古怪,不够自然和谐。#山西艺研手绘[超话]#

#国学新青年##传统文化大讲堂# 茶有四气
“气”指茶人饮茶后驻留在五脏六腑及口吻舌之间的气息,这种气息以平和、持久、甘香为机致,不但能益人体真气,而且能长养其浩然正气,故君子无故不撤茶器,用养气育得也。

一曰生气:

饮茶后有股清新生动的茶器充盈於茶人胸腹之间,这既是大自然的生气,也是生命体的生气,更是茶人心胸中孕育的生气。

唯有生气,天地得以清,生命得以动,心情得以宁静,生气之时意大矣。

二曰灵气:

茶气不仅要生动,更要鲜活,有流动的感觉,称之为灵气。

三曰正气:

茶气不偏不倚,平和中庸,稻之为正气。孟子日;吾善吾浩然之气,所养者,正气也。

四曰意气:

茶气不仅要平和,更要有一种慷概激昂的意气在,这不仅是对茶的要求,更是对茶人的要求。

生气,一般饮茶者可得,灵气,对茶觉悟者可得,正气,修身养德者可得,唯有意气,非胸次坦然、思兼济天下不可得。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 回寝的时候终于买到了什么都不加的柠檬水[打call]发现蓝脸好好看噢,皮肤嫩嫩的样子,记得小时候看可怕的现象,就说在哪个地区来着生活着一群蓝脸人,好酷。#读者活
  • 】   到2025年,在建设中华优秀传统文化保护传承弘扬典范区、黄河文化保护传承弘扬样板区上取得明显成效,“东亚文化之都”国际影响力显著增强,国际知名文化旅游目
  • (图文来源:文法青队)【务川自治县人民政府关于禁止行人进入高速公路的通告】为维护辖区高速公路道路交通秩序,预防交通事故,消除安全隐患,有效保障群众生命安全,努力
  • 整理了最近一波美加的私信咨询,都是一些比较干货的院校最新动态,一起发给你们看看(都是私信的小伙伴问的,就不用了QA的形式啦比较啰嗦[二哈],直接整理的答案,看看
  • 因为美军空袭,意大利皇家海军旗舰“罗马”号从那不勒斯转移到拉斯佩齐亚 Italian Battleship Roma in early 1943 while a
  • 反正沉浸式背书呗,我就自己自顾自的也没抬头,结果天黑了背一身汗一转头,好家伙一撮男的光着膀子搁后头站着汗流浃背的,一地的烟头就算了能不能别光膀子,夜市也能背,去
  • #MIC男团[超话]# ✌️慢慢融入麦田,每天收获正能量。哈哈哈心生一计,发的所有护肤品都给我妈,我得买最好的用[笑cry]还不能告诉我妈,不然她也得用最好的,
  • 【曹县:兴曹有“数” 加“数”前进 数字赋能曹县乡村振兴】范群英是曹县大集镇孙庄村人,40多岁的他,从17岁就开始做馒头,看到亲戚邻居做电商发了家,他也想是不是
  • 【基辛格谈俄乌战争】“俄罗斯是一个神秘统一体,通过某种精神力量,跨越11个时区,这个国家团结一心。”基辛格说,普京的问题在于“他是一个正在衰落的国家的领导人”“
  • 】#贵阳# 市不动产登记中心:贵阳市不动产登记中心严格按照发改价格规[2016]2559号文件,对办理不动产登记证的企业和个人申请首次登记、转移登记、抵押登记,
  • 】#美丽 勇敢 改变 从DR3百妍纯肌肤实验室开始# #控油# #美白# #护肤# #护肤攻略# #女神爱时尚# #日常妆容# #皮肤管理# #护肤分享# #
  • #淄博身边事# 【活动报名】智慧父母公益课堂智慧父母公益课堂第44期亲子阅读对于亲子关系的促进作用上一次的智慧父母课堂讲师王强给大家带来了《开启亲子阅读之门》第
  • 但是,传统的保媒拉纤模式毕竟有些死板,在门当户对的框架下,《非诚勿扰》促成的,更像是搭伙结婚的合作方,没有真正满足大众嗑cp的欲望。《再见爱人》则是一档离婚综艺
  • 但是呢,不管你能不能收到,该有的仪式感不能少是不是 我永远的十一宝贝,不管你在哪里,希望你都能过得好,不愁吃不愁喝,最重要还是健康,不要生病哦,永远爱你❤️#
  • 他们能够压抑自己的个性和想法,放低姿态迎合别人,虽然行为不可取,但内心必定是极有城府的人。然而天蝎人太过于隐忍,他们很少表现出真性情,总是压抑着自己的情绪,所以
  • 婚后,托尼还是像婚前一样对我温柔体贴,虽然我们走在一起会迎来路人异样的眼光,但我觉得日子不是过给别人看的,只要自己幸福快乐就好。前夫借着来看孩子的名义来到家里,
  • 尾関「3年って短いようで長いような。この3年間で得たものは、普通の女の子として17年間生きてきて得たものよりも遥かに大きくて言葉で言い表せないくらい沢山の出来事
  • 同时,中国品牌的汽车在俄罗斯汽车市场的占比暴增,在5月达到了创记录的16.9%,同比增长150%。​同时,中国品牌的汽车在俄罗斯汽车市场的占比暴增,在5月达到了
  • #肖战[超话]##肖战公益一路有你#xz#肖战粉丝公益倡导# ✨“借星光为诺 以温暖为名”当月辉冲破黑暗 当红日迎着黎明 这世间的点滴烂漫都值得我们前行 寒冷的
  • 现在,一项新的研究表明,仅仅将氢加入拓扑绝缘体中,就可以控制它们的电子特性,从而使它们变得有用。这项研究是“从实验室到床边”研究过程中的一个重要里程碑,即实验室