#每日一善[超话]# #阳光信用#
【不吞必hui】日行一善,长养天地正气,日行一善,让善因累德深厚福田,日行一善,是心慈悲和感恩的诠释,日行一善,利乐有情,日行一善,持之以恒,久之必会福慧圆满。 ​
心善则美,心纯则真,如果我们能持有一颗平常心,坐看云起云落,花开花谢,一任沧桑,就能获得一份云水悠悠的好心情。

《优婆塞戒经》说:“发菩提心故名菩萨”。佛在多部佛经中,比如在净土宗特别重要的两部佛经——《无量寿经》、《观无量寿佛经》当中就屡次强调净土行人要“发菩提心”。不能践行大乘佛法,不乐利他,自然不能称为大乘行人,只有发菩提心,自利利他,利乐有情才能称为大乘行人。

然而在现实中,我们却看到“事不关己,高高挂起”、“明哲保身,沉默是金”之类的心态是许多以大乘自居的修行人处世原则的实际“座右铭”。自己的学修可能非常精进,但对他人他事却毫不关心,一味沉浸在自我封闭的修学氛围中,既不热心公益慈善事业,也不热心护法护教。

更有甚者,对践行大乘佛法精神的佛弟子于世出世间所做善行不但不随喜支持,反而冷嘲热讽、极尽诽谤之能事,在他们眼中——你揭露邪师邪见是说事非是说僧过要下地狱;你声援事件是多管闲事是不随顺因果;你随缘随力做点社会公益是搞世间法是增加轮回因缘;你关注世间遭受不公被压迫残害事件是违反国制是传递负能量。当今大多数佛弟子多多少少都存在这种关门主义的学修情况,有的甚至洋洋自得美其名曰“老实念佛,不管所谓‘是非’”,其实这是“自利念佛”,甚至是“自私念佛”“冷血念佛”的表现。

分析造成这种不良现象的根本原因,还是在于菩提心的缺失,我们不能仅仅口头上每天对着佛菩萨发愿,把菩提心挂在嘴边,出门就忘个一干二净,这种说一套做一套、心口不一的做法,显然不但违背了大乘佛教的根本精神也违背了佛弟子的基本要求。落实菩提心不在佛堂上,不在口头上,而是在需要切实践行当中,行积极勇健的菩萨行。既然是大乘行人,我们就要有大乘担当的菩萨精神,并把这种菩萨道精神切实落实在点点滴滴日常生活行为当中。

总之,作为大乘佛教的信仰者和传承者,我们要以实际行动践行菩提心,做到言行一致,于世出世间,随缘随力,自利利他,这也是做合格大乘佛教徒的前提基础,也不至于让世人感觉到大乘佛教徒大都是看破红尘,不食人间烟火的自了汉、甚至是自私自利的冷血动物。

#嗨,12月# 2021年的最后一月,伴随着寒冷和全球仍在蔓延的疫情及变异的新病毒奥密克戎的恐惧下到来了,祈愿世界能够平安,祈愿所有有情尽快走出疫病的恐惧和不安。

当人类自以为是的破坏着地球的资源,却在灾难和疫情前束手无策,渺小无奈,但如果我们早一点认识古辈先贤和佛陀的教导,可能现在的我们已经避免了这些灾难,天灾可能我们很难躲避,但是人祸是在我们手上的。
祈愿我们都尽快觉醒,爱护好我们的环境,更守护好我们的觉性


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 欢乐“动物”绘 提到孩子,我们会想到卡通画;提到老人,我们则会想到水墨画。 经过1个小时的努力,老人们绘制出了属于他们的“动物园”“动物园”里有老虎、有猴子、有
  • #快点雾草[超话]#咱就说咱很能摸[doge][笑而不语][笑而不语]今天去恐龙园玩,边排队边摸鱼[好吧,主要是因为某些游乐设施里边没信号[doge][笑而不语
  • 近20年了,我父母情感上很难割舍,虽然爸妈以前的老同事都已经搬走房子也已破旧,但是这里毕竟是我们一家人住过最久的房子。老屋的门前门后往往野草深,也会有一些草药夹
  • ”20、“你是在拜佛 还是在拜自己的欲望”21、“除非你的加入比我独处更加宜人”22、出现在别人的生活里 要像一份礼物23、“慢慢来,并不是叫你翻山越岭去爱。”
  • 准确的说,爱略多于恨是一种超越了两元分裂的新的关系,体验到的多出来的那部分爱如同化学元素,瞬间改变了关系的性质。它让我们用一种崭新的视角去看待关系,既不是融合,
  • 真的生小孩就是像拉了托千年巨bian[嘻嘻],没打无痛,我感觉生小孩的痛还没得助产士在待产室帮我开指痛,小孩出来的瞬间,我感觉全身都轻松了~孕期我是保胎了段时间
  • 隧道上方的广告牌已于4月6日凌晨拆除,呈现出了清晰明朗的山体本色,但裸露的山体和西侧墙体急需进行景观处理。上亿传媒&超维空间第一期赋能方案详情​公布 #
  • 糊弄学大师已经是能少开火就想尽办法糊弄的阶段,不再跟团五斤八斤的盲盒菜,也就不需要看着冰箱里坏掉的东西焦虑,遇到什么能抢到的就吃什么。[赢牛奶][赢牛奶][赢牛
  • #黄旼炫Moncler韩国大使# #黄旼炫米兰时装周# 200217 米兰机场入境 饭拍预览7P #黄旼炫[超话]# ©Ashes_mh 官咖代收: 圣
  • 如果他感觉是在做自己那是他当初的选择我为何偏要在我想象出来的一只空杯子里注入我自己#乐西公路#推荐一条1天打来回的历史、人文、风光路线今年8月1号峨边双向通高速
  • 子曰:“德之不修,学之不讲,闻义不能徙,不善不能改,是吾忧也。――清金兰生《格言联璧》见人不是,诸恶之根;见己不是,万善之门。
  • 風流不在談鋒勝,袖手無言味最長…… 靜默之美, 在於有些情無法用言語表達, 有些愛只能用心去傳遞……想那柳永與愛人分別情深難捨, 千言萬語匯於心頭, 也只能“執
  • 市场把主要的资金都集中在了抗通胀、高端制造业两大主题也不无道理,但是,为什么大多数股票的表现都不尽如人意呢?在货币供给过剩的今天,只有具有稀缺性的商品才有定价能
  • 我不喜欢这个地球上的尔虞我诈勾心斗角,11年的时候我就知道人可以进行精神沟通,我没有地球人的那些弯弯绕绕的花花肠子,也不屑和他们去争来斗去。这些博主底下留言,都
  • 根据警方披露的信息,这三人此前都在金边工作和居住,有正当工作,这次,组团跑到西港来针对同胞实施犯罪,颇耐人寻味。三名中国人在柬埔寨西港银行门口敲诈勒索中国人被拘
  • 形而上学中的“存在”课题,有的哲学家认为人的艺术想象作品的属性特征不会超出其见过接触过的实体,我是支持的,因为我梦到看到的那两个融合怪都是以我见过的有限动物的特
  •   问题三:水槽接管接合处漏水解决办法:水槽接管接合处漏水可能是龙头的盖型螺帽松掉,重新拴紧盖型螺帽或者更换一个新的U型密封垫就能解决。铁水管漏水,根据不同情况
  • 改良的旗袍最适合来点新花样,如果想要穿一款能在平时或是聚会时都能吸睛的旗袍,小姐姐们可以穿波点、格纹、星星等带有时髦感却不会太过复杂的图案,不经意的点缀配上高级
  • 据了解,消费评价指数是深圳市消委会借鉴已有百年历史的美国商业促进局(BBB)企业消费信用评级建立的模型,依托深圳市消委会的消费维权公共服务平台—315消费通运行
  • 其实,我们都是夏虫与井蛙,无法理解对方的寒冰与大海。其实,我们都是夏虫与井蛙,无法理解对方的寒冰与大海。