【永明延寿禅师:般若可虚而照,圣应可无而为】

《宗镜录》 

《禅原集》云:“顿门有二,一逐机顿,二化仪顿。一逐机顿者,遇凡夫上根利智,直示真法,闻即顿悟,全同佛果。如《华严》中初发心时即得阿耨菩提,圆觉中观行即成佛。二化仪顿者,谓佛初成道,为宿世缘熟上根之流,一时顿说性相事理、众生万惑、菩萨万行、贤圣地位、诸佛万德。因该果海,初心即得菩提;果彻因原,位满犹同菩萨。此唯《华严》一经,名为顿教,其中所说,诸法是全一心之诸法,一心是全诸法之一心。性相圆融,一多自在。

又,约机顿渐不同,有云先因渐修功成,而豁然顿悟,如伐木片片渐斫,一时顿倒;亦如远诣皇城,步步渐行,一日顿到。有云先因顿修而后渐悟,如人学射,顿者,箭箭直注意在的;渐者,久始渐亲渐中。此说运心顿修,不言功行顿毕。有云渐修渐悟,如登九层之台,足履渐高,所见渐远。已上皆证悟也。有云先须顿悟方可渐修,此约解悟。若约断障说者,如日顿出,霜露渐消;若约成德说者,如孩初生即具四支六根,长即渐成志气功用。如《华严经》云:‘初发心时,即成正觉。’三贤十圣,次第修证,若未悟而修,非真修也。良以非真流之行,无以称真。何有饰真之行,不从真起?经云:‘若未闻此法,多劫修六度万行,竟不证真。’有云顿悟顿修者,此说上上智,根性乐欲俱胜,一闻千悟,得大总持;一念不生,前后际断。若断障说,如斩一籰丝,万条顿断;若修德说,如染一籰丝,万条顿色。荷泽云:‘见无念体,不逐物生。’又云:‘一念与本性相应,八万波罗蜜行,一时齐用。’”

又,顿悟者,不离此生即得解脱。如师子儿,初生之时是真师子,即修之时,即入佛位。如竹春生笋,不离于春,即与母齐。何以故?心空故。若除妄念,永绝我人,即与佛齐。经云:“不坏世间而超世间,不舍烦恼而入涅槃。”不修顿悟,犹如野干随逐师子,经百千劫,终不得成师子。故知,若不直了自心,岂成圆顿?随他妄学,终不成真。此《宗镜录》,是圆顿门,即之于心,了之无际,更无前后,万法同时。所以《证道歌》云:“是以禅门了却心,顿入无生慈忍力。”

又,若用悟而修,即是解悟;若因修而悟,即是证悟。又,顿教初如华严海会,于逝多林中,入师子嚬伸三昧,大众皆顿证法界,无有别异。后乃至“将欲灭度,在拘尸那城娑罗双树间,作大师子吼,显常住法。决定说言,一切众生皆有佛性,凡是有心定当作佛。究竟涅槃常乐我净,皆令安住秘密藏中。”以此教法,本从世尊一真心体流出,亦只是凡圣所依一心真体,随缘流出,展转遍一切处,一切众生身心之中。只各于自心静念,如理思惟,即如是如是显现,于《宗镜》中,了然明白。起此无涯之一照,遍法界无际之虚空,无一尘而不被光明,凡一念而咸承照烛。斯乃般若无知之照,照岂有边?涅槃大寂之宗,宗何有尽?

故如《般若无知论》云:“《放光》云:般若无所有相,无生灭相。《道行》云:般若无所知,无所见。此辩智照之用,而曰无相无知者,何也?果有无相之知,不知之照,明矣。何者?夫有所知,则有所不知;以圣心无知,故无所不知;不知之知,乃曰一切知。故经云:‘圣心无知,无所不知。’信矣!是以圣人,虚其心而实其照,终日知未尝知也,故能默耀韬光,虚心玄鉴。闭智塞聪,而独觉冥冥者矣。然则智有穷幽之鉴,而无知焉;神有应会之用,而无虑焉。神无虑,故能独王于世表;智无知,故能玄照于事外。智虽事外,未始无事;神虽世表,终日域中。所以俯仰顺化,应接无穷,无幽不察而无照功。斯则无知之所知,圣神之所会也。然其为物,实而不有,虚而不无,存而不可论者,其唯圣智乎?何者?欲言其有,无状无名;欲言其无,圣以之灵。圣以之灵故,虚不失照;无状无名故,照不失虚;照不失虚故,浑而不渝;虚不失照故,动以接粗。是以圣智之用,未始暂废。求之形相,未始可得。故《宝积》曰:‘以无心意而现行。’《放光》曰:‘不动等觉而建立诸法。’所以圣迹万端,其致一而已矣。是以,般若可虚而照,真谛可亡而知,万动可即而静,圣应可无而为。斯则不知而自知,不为而自为矣。复何知哉?复何为哉?”

永明延寿禅师:若除妄念,永绝我人,即与佛齐

《禅原集》云:“顿门有二,一逐机顿,二化仪顿。一逐机顿者,遇凡夫上根利智,直示真法,闻即顿悟,全同佛果。如《华严》中初发心时即得阿耨菩提,圆觉中观行即成佛。二化仪顿者,谓佛初成道,为宿世缘熟上根之流,一时顿说性相事理、众生万惑、菩萨万行、贤圣地位、诸佛万德。因该果海,初心即得菩提;果彻因原,位满犹同菩萨。此唯《华严》一经,名为顿教,其中所说,诸法是全一心之诸法,一心是全诸法之一心。性相圆融,一多自在。

又,约机顿渐不同,有云先因渐修功成,而豁然顿悟,如伐木片片渐斫,一时顿倒;亦如远诣皇城,步步渐行,一日顿到。有云先因顿修而后渐悟,如人学射,顿者,箭箭直注意在的;渐者,久始渐亲渐中。此说运心顿修,不言功行顿毕。有云渐修渐悟,如登九层之台,足履渐高,所见渐远。已上皆证悟也。有云先须顿悟方可渐修,此约解悟。若约断障说者,如日顿出,霜露渐消;若约成德说者,如孩初生即具四支六根,长即渐成志气功用。如《华严经》云:‘初发心时,即成正觉。’三贤十圣,次第修证,若未悟而修,非真修也。良以非真流之行,无以称真。何有饰真之行,不从真起?经云:‘若未闻此法,多劫修六度万行,竟不证真。’有云顿悟顿修者,此说上上智,根性乐欲俱胜,一闻千悟,得大总持;一念不生,前后际断。若断障说,如斩一籰丝,万条顿断;若修德说,如染一籰丝,万条顿色。荷泽云:‘见无念体,不逐物生。’又云:‘一念与本性相应,八万波罗蜜行,一时齐用。’”

又,顿悟者,不离此生即得解脱。如师子儿,初生之时是真师子,即修之时,即入佛位。如竹春生笋,不离于春,即与母齐。何以故?心空故。若除妄念,永绝我人,即与佛齐。经云:“不坏世间而超世间,不舍烦恼而入涅槃。”不修顿悟,犹如野干随逐师子,经百千劫,终不得成师子。故知,若不直了自心,岂成圆顿?随他妄学,终不成真。此《宗镜录》,是圆顿门,即之于心,了之无际,更无前后,万法同时。所以《证道歌》云:“是以禅门了却心,顿入无生慈忍力。”

又,若用悟而修,即是解悟;若因修而悟,即是证悟。又,顿教初如华严海会,于逝多林中,入师子嚬伸三昧,大众皆顿证法界,无有别异。后乃至“将欲灭度,在拘尸那城娑罗双树间,作大师子吼,显常住法。决定说言,一切众生皆有佛性,凡是有心定当作佛。究竟涅槃常乐我净,皆令安住秘密藏中。”以此教法,本从世尊一真心体流出,亦只是凡圣所依一心真体,随缘流出,展转遍一切处,一切众生身心之中。只各于自心静念,如理思惟,即如是如是显现,于《宗镜》中,了然明白。起此无涯之一照,遍法界无际之虚空,无一尘而不被光明,凡一念而咸承照烛。斯乃般若无知之照,照岂有边?涅槃大寂之宗,宗何有尽?

故如《般若无知论》云:“《放光》云:般若无所有相,无生灭相。《道行》云:般若无所知,无所见。此辩智照之用,而曰无相无知者,何也?果有无相之知,不知之照,明矣。何者?夫有所知,则有所不知;以圣心无知,故无所不知;不知之知,乃曰一切知。故经云:‘圣心无知,无所不知。’信矣!是以圣人,虚其心而实其照,终日知未尝知也,故能默耀韬光,虚心玄鉴。闭智塞聪,而独觉冥冥者矣。然则智有穷幽之鉴,而无知焉;神有应会之用,而无虑焉。神无虑,故能独王于世表;智无知,故能玄照于事外。智虽事外,未始无事;神虽世表,终日域中。所以俯仰顺化,应接无穷,无幽不察而无照功。斯则无知之所知,圣神之所会也。然其为物,实而不有,虚而不无,存而不可论者,其唯圣智乎?何者?欲言其有,无状无名;欲言其无,圣以之灵。圣以之灵故,虚不失照;无状无名故,照不失虚;照不失虚故,浑而不渝;虚不失照故,动以接粗。是以圣智之用,未始暂废。求之形相,未始可得。故《宝积》曰:‘以无心意而现行。’放光曰:‘不动等觉而建立诸法。’所以圣迹万端,其致一而已矣。是以,般若可虚而照,真谛可亡而知,万动可即而静,圣应可无而为。斯则不知而自知,不为而自为矣。复何知哉?复何为哉?”

——摘錄《宗镜录》

大乘起信论新释

如来灭后的类共有四类。其中初二类是直接用经的机类。即第一,以自力广泛地听经而理解之者;第二,以自力少些听经而理解之者;以后二类,是在经之外用论的机类,即第三,不能以自力直接理解经、以菩萨所造的广博的诸论为指南而理解经者;第四,不耐烦依据广博的诸论,而希望依据用短简文章包含多量意义的略论而理解经者。本论即为适应此第四机类而造。
  所谓广闻,因为在往昔的印度、三藏结集以前,经多以口诵传承,不是读的而是听的,故云。所谓总持,在梵文曰陀罗尼,即以仅少文字包含多量意义者。
  如是,此论为欲总摄如来广大深法无边义故,应说此论。
  【要义】结束以上的答语,说明为了第四类的机而造本论的理由。
  此论只有一卷,其文虽甚简短,但尽摄如来所说无量大乘经典中甚深微妙的法义。故为希望一心总持之人,应造此论。
  所谓广大深法无边义,因是一心之法,故曰广大的深法;因此法具足三大,故曰无边之义。
  第六章 立义分
  已说因缘分,次说立义分。
  【要义】前文已说完因缘分,其次须说立义分,此乃结前生后之文。
  所谓立义分,是建立本论一部的大纲要义之文。其中提示一部所说的教理的组织,阐明其大纲,并提示一部所说的教理的要义,使人知道骨子为何物。故此乃要中之最要,极中之至极,为本论研究者所应熟读玩味之处。
  摩诃衍者,总说有二种,云何为二,一者法,二者义。
  【要义】先总标摩诃衍,即大乘,欲说明之,有法和义两面。摩诃衍即大乘,实乃宇宙人生的真理。所谓如来八万四千法门,皆不外乎说明此理。故其浩博无垠而甚深微妙,可谓言语道断。然今马鸣菩萨欲说明此理,概括一切,使成为法和义二种,欲用这两面来说破大乘。即法和义,是说明大乘的方法,并非大乘中有此二物体。故论文中明言总说,表示说明的方法形式。所谓法,是说大乘是何物,是本体实体上的说明。然何故特称大乘的物体为法呢?略有不审,请说明之。法之,如前文所说,有‘任持自性’即指示自体之义,和‘轨生物解’即因有自体故成轨范而欲理解此为何物之义。现在怎样解答呢?因为是显示体相用三大之义,故称大乘的物体为法。可知此中显示体相用三大之义,是本论的特别意味。其次,所谓义,是辨明此法何故名为大乘的名义。即此物体之所以名为大乘者,因具有体相用三大,故称为大;因过去十方诸佛已乘此法而成正觉,现在未来众生又当乘此法而到达彼岸,故称为乘。要之,说明大乘时,须取两种形式而陈述;法,即物体方面,义,即名义方面。
  【详义】所谓法,是实体,是本体。故不论其在宇宙的染法,或净法,又不论其在于因位,或果位,当然都同样通用。但本论中限于因位而说明。即在下文中说,法是众生心。就因位而说明,则曰,大乘的法体是一心,一心是实体本体,是绝对界。然把绝对界作为绝对界而就此说明,乃极难的方法。于是欲置之于果位,但大悟的佛界限于净法的一方面,又是不便的。因此欲置之于因位,但大迷的众生通于染净二法,然染净和合,生灭相明。此实为限于因位的原。又,在义的方面的三大,虽通于因果二位,但本论限于果位而说明。即众生在因位,其一心虽然本来圆满具足三大,但被生灭的妄所覆盖,其作用难于充分显现。在佛陀果位,其作用显露彰灼,故容易显现。因此就果位而说明三大也。
  一 法
  所言法者,谓众生心。是心则摄一切世间法,出世间法。
  【字义】所谓众生心,是众生所持有的一心。所谓摄,有该摄和融摄二义。该摄者,是把万象之相照样摄取,是生灭门方面的,融摄者,不认万象之相,就染净不二和体摄取诸法,是真如门方面的。所谓世间出世间法,世间的世是时间的,间是空间的;说世间法,就是说吾人迷界中出现的诸现象,是有漏之法,是流转门方面的,说出世间法,就是说出离世间的佛陀悟界中出现的诸现象,是无漏之法,是还灭门方面的。
  【要义】正式指出大乘的法体,说述其功能。
  前文说明大乘时,分法和义。其所谓法,即大乘的品质究为何物,本论单刀直入地大胆地告白:是众生心。即大乘的品质,非敢求之于高尚的佛陀,非可求之于广大的万象,正是吾等众生贪填烦恼中毫不离舍而本来具有的一心。但于此不能无疑,大乘的法体是遍满于宇宙的绝对之物,则何故拉致相对的众生,而以其所有的士的心为法体?下文说明这疑问:“是心则摄一切世间出世间法”毫无遗憾地道破了。即言此众生的一心,决不是吾人所想象那样的渺小之物,宇宙的本体万象,悉皆不离此一心。故吾人迷界中出现的世间有漏的诸法,佛陀悟界中出现的出世间无漏的诸法,无不一一尽摄。因此以众生的一心为大乘之体也。此一心上自佛界、下至迷界,尽摄一切诸法。因此,宇宙万有皆是我的心的显现,皆是我的心的影像。开眼则万有稳然出现,闭目则万有忽然隐去。佛也是我的心的显现,鬼也是我的心的显现。“傀儡师胸前的人像箱中,鬼也出来,佛也出来。”是自由自在的。(译者注:日本古代有一种走江湖的艺人,胸前挂一箱箱中,能出现各种人像)王阳明说:“人人自有定盘针,万花根源总在心,却笑从前颠倒见,枝枝叶叶外头寻。”可谓至言。
  【详义】前文解释摄字的字义,说有该摄和融摄二义。而后面又说,此一心中尽摄世间有漏法和出世间无漏法。如此分别认识世间和出世间,是该摄,还不可忘却生灭门中之义。若从融摄的真如门论来,则不见生灭门中那样的相,而直接看到其体。因此可知迷悟同体,染净不异,佛凡不二,一心尽摄万法。
  说明大乘的法体即宇宙的本体时,所用的适当的语言不少,如真如,如法性,如佛性,如实相,如本来面目皆是。诸经论多用此等语言,何故现在相反地提出众生心呢?答曰:佛教的要点,在于策励修养自已,益益向上发展,以期涅槃的妙果。然佛法甚高,有欲折花枝而嫌花梢太高之憾。外境的诸法甚广,有迷失路途之感。于是马鸣菩萨提示策修之法:不须求之于高处,不须求之于远处,不须求之于外境,吾等众生的妄念中本来具有的一心,便是大乘之体。这是最近便最容易的指示,使吾等众生知道自己本来的一心具有三大之德,因此只要积集策修之功,则贪嗔烦恼的妄法自会云消雾散,发挥本来的面目,犹如出现玲珑的明月,显现无上涅槃的妙果。这是使人生起自重之念而励行策修。恢故圆觉经就佛陀的悟界面说圆觉,华严经就凡圣的迷悟两界而单说一心,本论则特就吾等众生而说教也。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 因东易日盛无锡分公司 “跑路”而受到影响的不只是消费者,据刘女士介绍,5月14日就看到很多供应商在东易日盛无锡分公司维权。近日,小红书、抖音等多个社交平台上,关
  • 届时,本次展览除更新一部分展品外,还将联合100位当代艺术家,以展品为灵感,以「千人千面」为题,进行艺术创作,并在第二阶段联展。另外,一个很重要的原因,就是大红
  • 英超:卢顿vs埃弗顿 本场比赛又是关乎派系间的一场对决,首先埃弗顿与曼联的关系就不用多说了(头号打手以及最铁的兄弟球队)那么卢顿其实也是曼联系最古早的球队之一
  • 无论是亲情还是爱情都故事线满满(每个角色都有偏向,对哪方面比较重视可以提前跟DM沟通)我的DM517小姐姐太了,我一开始还觉得凶凶的,到后来就发现,就是我心中那
  • 我记得在迷茫的去年年底,只是想要去让自己在去班味的旅行后重新有事可做,开始拥有新的生活和工作节奏,想要在“女性的力量”这个话题上有一些新的理解和思考,想要在更多
  • 腰带宽度:35mm ..D&G最新款休闲运动鞋专柜同步上新,原版1:1复刻,前卫百搭时尚,面料飞织材料拼接品牌Logo,时尚干脆,大气个性更潮更抢眼更追
  • 我太喜欢老实人受了,几乎看遍站内所有老实人文学,大家请多多推荐!攻把恋爱玩成包养,没想到大小姐其实超级忠犬,后期上帝视角看俩人吵架闹别扭真的太甜了,不过都是小情
  • !!
  • @摩登兄弟刘宇宁[给你小心心]刘宇宁开始推理吧[给你小心心]刘宇宁魏劭[给你小心心]刘宇宁折腰[给你小心心]刘宇宁卓不凡[给你小心心]刘宇宁天行健[给你小心心]
  • #柳智敏[超话]# 努力去做一个温暖的人,用真心对世界微笑,用眼泪提醒自己要做的更好,用快乐去迎接每一天的阳光,用自信向世界宣称你过得很好。#陈浚铭[超话]#
  • (但是手机没电了没办法拍)还在集合的时候跟lele偷偷看200MV 幸福的要死掉了好像真的要爱一辈子哩吗颗了好幸福的一天 还在操场上和181偷偷接吻 还让
  • 登上山顶‍♀,俯瞰整个盘山的美景,那种一览众山小的感觉真的太棒了!最新开票|中德两国艺术家联袂打造的情景视听音乐会,全家一起“云游览”北京城,收获爱与惊喜❗️现
  •   宇宙之主 无极老母    《告人类觉醒书》 【二】 人类的大淘汰已经开始了,华夏民族能留下多少人,就靠你们自己了,天意已经告知了,神佛能做的都已经为人
  • 还有她的扇子岂不是白买了吗,这样的场景,她能上去将扇子塞给顾蠿蠿吗?这个贱人,还留着这一手呢,如果知道她会唱英文歌曲,她是不会让她上台出风头的。
  • 啊啊啊啊啊啊,我做了正确的事情,就是去打瘦脸针! 啊啊啊啊啊啊,我做了正确的事情,就是去打瘦脸针!
  • #任嘉伦[超话]#没有谁会随随便便成功,最终能达成心愿的 肯定是努力的人。其实最快乐的事 都不是有前提的是或不是慢慢分开食指中指 see ya[耶][耶][耶
  • 还有一个问题就是这个3d版实在太慢太慢了,干什么都很慢,走路很慢,过场演出很慢,战斗动作很慢,令人烦躁无比,这一点2d版就好多了,我可以想象2d原版的演出和游玩
  • 但是,可能就是随着成长一步一步的堕落吧,我也清晰的记着,在很久之后的大概如今天这样的一个夜晚,我也想过,这样麻木不用思考的活着,为什么不能也被认为是一种幸福,在
  • 书荒必读系列‼《唐妩衾唐靖玄》(最新完整版大结局)全文阅读笔趣阁q@DvM)g0 ‼书名:《唐妩衾唐靖玄》 ‼主角:唐妩衾唐靖玄 全文请到蚣仲呺【岁月书摘】发个
  • p3 被无辜连坐,你们cpf真的就一个屁不放,不是你们桂瑞,瑞真的就是隐身了吗?天天被拉着嘲,豆瓣沉沦了,各种辱骂帖,真的就只有瑞丝在乎张函瑞的死活,你们cpf