《圆觉经》白话文(118)
译者:佚名

善男子!末世众生寻求的这位善知识所要求证的玄妙佛法,应该是远离四种病相的。那么,什么是四种病相或四病呢?
  
一是作病。如果有人这样说道:我在自己本心中,做种种修行,欲想求得圆满觉悟。这个人想要求的圆满觉悟自性,不是依靠作意就能够得到的。所以,这被称为作病。
  
二是任病。如果有人做这样的想法:我们现在不去断灭生死轮回,也不去求取涅槃,生死轮回和涅槃,既不会在我们念想中生起,也不存在在我们念想中断灭,我们只是放任一切去随顺迎合诸法的本性,以此想求取圆满觉悟。这种想法也是病相,因为圆满觉悟的自性,不是放任一切就能够去随顺迎合的而使之存在的。所以,这被称为任病。
  
三是止病。如果有人这样认为:我现在的自性心,在于永远息灭诸种念想,由此就能够得到一切自性,心中也就会寂然平等,我欲想以此来求取圆满觉悟。这种认识亦为病相,因为圆满觉悟,不是因为心止住于某处而契合生出的。这被称为止病。
  
四是灭病。如果有人做这样的观想。我现在要永远断除一切烦恼,因为一切有烦恼的身心,最终都是空无所有;众生的眼、耳、鼻、舌、身、意诸根和相对应的污秽的尘境,也都是虚妄的境界,我定使这些一切都永远寂灭,以此来求取圆满觉悟。这种观想亦为病相,因为圆满觉悟的自性,并不是寂灭,只是人为地创造出来的寂灭。这被称为灭病。

离开了以上四种病,就能知道什么是清净。能够做这样观想的,被称为正观;如果采取其他观想的方法,都可称为是邪观。

本博注:即便从文化的角度,佛学也是中华文化重要的组成部分,一个中国人,一生中从未读过一本佛经,是令人遗憾的事情,是你此世生命的重大缺失。可是,佛经原典确实很难读懂,作为一般人,做一般性的了解,能有机会读一两本白话佛经也是好的(最终法义应以原典为准),种下此缘,功德无量。

根让仁波切:要懂得珍惜现在拥有的各种善缘

佛法过去仅是少数亚洲国民的信仰,上个世纪才开始广为西方人所认识和崇尚。

佛陀的教义,实际上主要是在讲慈悲、智慧和力量,如果能够善用佛法,就可以有效减少自己的痛苦,乃至最终彻底断除自他一切烦恼。

然而,在这个世界上,仍旧有很多地方没有佛法。尤其是部分地区,连最基本的佛法观点都无从传播。比如,某些地区至今仍存在的原始部落,他们擅长的就是打猎杀生;还有一些饱受战火蹂躏的国家,如来四众弟子的足迹几乎无法到达。

情况稍好一些的地方,比如很多偏远乡村,即便有相似的“佛像”,当地人通常只是把佛等同于神鬼一样来供奉膜拜,几乎不懂佛教义理,更不知道造像标准、装藏要求等,不如法的佛像不具备佛菩萨的加持力。

在现代的大都市里,真正懂得佛法的人实际上也只占很少的比例。在现代社会,物质基础是生活的重要保障,但是我们要想真正从痛苦中解脱,得到究竟的利益,仅靠这些还不够。

由于过去世的福报和愿力,我们很幸运,如今并未生于无佛之地,同时还拥有这样极其珍贵的暇满人身。更为重要的是,现在我们还拥有能够闻思修持佛法的环境,这些条件都能圆满具足,的确是很不容易的。

懂得珍惜现在拥有的各种善缘,以此去寻求更多的慈悲、智慧和力量,这不仅仅是一种幸运,也是一种难得的福报。通过闻思修持,我们可以获得对生命本质的证悟,实现暇满人身的最大价值,从而超越生活中的各种障碍,这才是帮助我们祛除痛苦与烦恼的最究竟办法。
阿弥陀佛

【略谈三乘佛法体系】

一个人学佛,能不能入佛门,首先是对六道轮回的三世说生命观能不能认同。如果认同了三世说生命观,可以迈入佛门。

一、三乘佛法的内容:
1、人天乘法
认同了三世说生命观的人,有的生不起出离心,喜欢轮回,喜欢生死,佛陀给这样的众生讲的法叫作人天乘的法。

对人天乘的法,可以做八个字的概括:“五戒十善,人天果报”。

2、小乘佛法
一个认同了三世说生命观,同时又能够生起出离心但发不起菩提心的人,就修小乘佛法,即初时教法。

初时教法概括为八个字:“四谛无我,涅槃寂静”。

3、大乘佛法
如果一个人能认同三世说的生命观,又生起了出离心,同时还能发起菩提心,那么这样的人,就可以修佛陀的大乘教法。

佛陀在大乘教法中,又给我们指引了两条路径,就是《解深密经》里佛陀的二时教法和三时教法:

二时教法概括为: “二谛无生,实相离言”。
三时教法概括为: “万法唯识,直陈真实”。

佛陀的完整教法分成三乘:人天乘、小乘和大乘。而大乘佛法又分了两个路径:二时教法和三时教法。这个体系是非常清晰的。

一个真正修行佛法的人,一定要对佛陀的这个教法体系有一个完整的理解。只有完整的理解,才不会造成思想混乱。

二、读佛经宜先判教
读某一部佛经的时候,首先就应该判断一下,这部佛经在佛陀教法里边,是人天乘的法,是初时的小乘的法,还是大乘法?

如果是大乘法,是属于二时教法的法,还是三时教法的法?一定要首先做个判断,因为有了这个判断,才能如实地理解佛陀的教法。

三、三乘佛法的关系
佛陀说三乘佛法是对治,由于众生的根性的差别,所以佛陀说了有差别的法。为不同的众生说法,这一点必须要明确。

1、回俗向圣
如果一个人面对着三乘佛法,认为现在只能承当人天乘法,那就修五戒十善。

但也许修着修着,突然间出离心生起了,虽然还发不起菩提心,那么就可以从人天乘的法进而修小乘的法,这叫作“回俗向圣”。

2、回小向大
也有的人,现在能承当的佛法只是小乘法。在修小乘法的过程当中,也许什么机缘,引发他生起了菩提心,那么他改修大乘的法,这叫“回小向大”。

当然,佛陀最终的愿望是希望大家都修大乘法,成佛。

3、三乘佛法不存在修行次第关系
要特别强调的是,佛陀三乘佛法,不是每一个修学者在这一生当中的修行次第。

已然生起出离心但生不起菩提心的人,直截了当地修小乘法。能够发起菩提心的人,直截了当修大乘法。

大乘佛法的二时教法与三时教法,是两个独立的修行路径,二者之间不存在次第关系。这只是针对不同根性的众生佛陀说的不同的法,没有说要先修二时的法进而再修三时的法,或者要先修三时的法,修成就了再去修行二时的法,二者没有这样的次第关系。佛陀二时教法与三时教法,是两个独立的修行路径。

(此文依据于晓非居士原著基础上的编辑整理)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 第一次喝烧仙草,还不错[打call] 学校附近唯一一家桥头排骨倒闭了,就像今天的风,不留情面[浮云] 牛肉堡意外的好吃,可恶!还是忘不了桥头排骨 一枚吃汉堡只吃
  • 相信看这部剧的女生,即使再不喜欢男主,也大都会在这里对男主有瞬间的心软,男主做错的事在这一霎那也都变得清远模糊。明明决定分开了,莫绍谦最后还是把写着"
  • 《傲娇爹地你出局了》全文在线阅读 主角: 叶揽希, 赫司尧 字数: 1,073,008 状态: 连载中 共 522 章 叶揽希出身不好,被嘲讽又土又没品位。 赫
  • 印光大师《寿康宝鉴》:好淫之人,子孙必然夭折,后嗣也必不昌盛。为什么呢? 因为子孙,是精气神的产物。如今以我有限的精气,供给无穷的花柳,这好比用斧子砍树木,树的
  • #博君一肖娃圈[超话]#【出娃&娃衣】娃55一只,105两只,包非偏【可换】滴露、德芙、怡达,或卡套、杯碗、炸毛狼羊、哼酱兔酱20、哼唧20、呀咩等p1
  • 适合摘抄的超温柔治愈的长句文案 1.我们难得来人间走一趟,因此我们要多往瞧一些美好的事物,例如那万里的晴空,灿烂的星河,皎洁的月,还有镜子里温柔的自己。 8
  • 年年快乐~[照相机]希望陪妖舞碎碎念的你们,也要陪妖舞年年岁岁~[照相机]2022 #妖舞# 携你们 继续 虎气满满 全新出发 ![话筒] #新年快乐# | 虎
  • 比如给宝贝制作一些健康饮品,在水中加入柠檬片、薄荷叶等;并且带刻度的好看的水杯,也可以增加孩子饮水的兴趣。比如给宝贝制作一些健康饮品,在水中加入柠檬片、薄荷叶等
  • 当他们遇到自己很符合自己口味的人,就期望能通过自己的付出感动对方,让填充来自己的欲望(匮乏、需要)比如很多男人想找一个生孩子的女人,这就是繁衍需求;还有很多男人
  • 其实不然,每有疑惑时,不如静静品一壶清茶,听一曲美妙的古琴乐曲,慢慢在这浮躁的凡尘静下来,才能倾听内心的声音,让那颗心灵重新鲜活起来。其实不然,每有疑惑时,不如
  • 请无论对谁,永远坦荡真诚,但没必要对谁都掏心掏肺,这要看对象。请无论对谁,永远坦荡真诚,但没必要对谁都掏心掏肺,这要看对象。
  • 张歆艺:“我一开始好讨厌袁弘,我觉得他贼装,不就因为我没拍过古装戏吗?”袁弘在观察室听到张歆艺这么说感到十分意外和惊讶,张歆艺却依旧兴致勃勃的和吉娜等人吐槽:“
  • 红柳有些不敢相信自己的眼睛,在这个环境,傻子没了,傻爸和傻妈也找不到了。讲一个傻妈做的傻事儿,皮皮昨天晚上回来跟我说老师让查关于绳结的相关信息,然后打印明天拿去
  • 用一周的“别人眼里的自私”保持了自己的热爱,让自己在一周的时光里,能够远离家庭的柴米油盐,重温了少女时代的自由,足以让她在回归到琐碎的日常生活中时,内心依旧充满
  • 主要由 PN 结的结电容及扩散电容决定,若工作频率超过 fm,则二极管的单向导电性能将不能很好地体现。手册中给出的参数往往是一个范围,若测试条件改变,则相应的参
  • #王者荣耀[超话]##王者荣耀##文婕斋主人##漫播[超话]##漫播剧种草指南# 照着画了一个小可怜君未期,就是他想下山结果被罚那里哈哈哈哈,他是真的可爱[哈哈
  • 一周岁快乐|属于我安安的仪式感❤️三餐四季 须臾一载你成长的点滴塞满了我的手机内存可我拿起手机的速度却跟不上你成长的脚步从抬头,翻身,扶坐,爬站,扶站,走路回看
  • 以前是《小小》现在变成了《我用什么把你留住》还是很推荐大家去听的,很有才华的一个乐队,也很可惜 听完这歌情绪就开始down了,难过到现在… 做完核酸买完酸奶
  • 今天感受到的善意好多好多——1.弱崽日常给我薅戏剧羊毛,最想看的秦腔也有机会看了!2.隔壁宿舍同学说我像张可✨ 女鹅,我天,我何德何能,但是,真的真的真的真
  • 回想和你度过的260天感觉时间好快,其实在见到你的第一次,是在特优声,刚看的时候我还不能在人群中认出你,但因为你的开朗和活泼,给我留下很深的印象,我开始查找你的