钓鱼是恶业满满的一项活动,可谓贪嗔痴俱全。钓鱼的人,鱼吃饵都犯贪,鱼被钓起,无力逃脱时发大嗔心,鱼钓不起,钓鱼人生嗔。鱼吃饵却不知陷阱那是痴,钓鱼人无惧恶报也是痴。再不必说活泼的生命遭遇屠戮杀害的恶业了!把钓鱼当做健康户外活动的人,你在不停造种种恶业,戒了吧,因果报应不可不慎啊!#钓鱼##垂钓##抓鱼##打猎#

五祖以后特别是以金刚经为指导的原则,这是大家所晓得的。到见思烦恼断了,这个功夫所得的要是往生西方世界是方便有余土,中等功夫。上等功夫是照见五蕴皆空,破了无明、见了本性了,是上乘功夫,像心经里面所说的观自在菩萨,行深般若波罗密多时,那个行就是修行,观见五蕴皆空,他所得到的要是往生西方生实报庄严土、常寂光土。所以什么样功夫就得什么样果报,这叫功德。功德是自己修的,别的人拿不去,你也没有办法给别人。福德自己修可以给别人,别人修也可以给我们;他的福报很大,我沾一点光,我也可以享享他的福,我的福报大,我要愿意乐意帮助别人,别人也可以享我的福。福报可以转移,功德不能转移,功德是自修自得,别人无法代替的。

  再看底下一愿,‘十方一切诸众生,二乘有学及无学,一切如来与菩萨,所有功德皆随喜。’这是第五愿随喜功德,我们先说什么叫做功?什么叫做德?功德与福德不一样,功是讲功夫,什么叫功夫呢?修行不间断、不夹杂,这叫功夫。你有一分功夫,一定就有一分的收获,譬如我们讲念佛法门,我们常讲的功夫分三等,这是大的区分,最下等的是功夫成片了,你念佛念成一片了。什么叫念成一片呢?前面讲的贪嗔痴不起现行了,贪嗔痴有,没断,但是它不起作用。为什么不起作用呢?你的佛号有力量,贪嗔痴才起来,一句阿弥陀佛马上就转变了,换成阿弥陀佛了,这就是转得快。古人讲的不怕念起,只怕觉迟,所以念就是贪嗔痴慢这些念头;才起来,阿弥陀佛,换成阿弥陀佛了,虽有贪嗔痴,贪嗔痴不起作生,一句佛号把它能压住了;真正压得住,它不起作用中,这叫功夫成片。

  这个地方我特别警告同学们绝不能夹杂,夹杂了,你的功夫就不能成片。夹杂就是这个法门也不错,那个法门也很好,这就杂了;你想想看你的贪念又起来了,今天这个法门很好也想学一下,那个法门也不错也想涉猎一下,你看你贪心起来了,你的佛号没压得住。所以一句佛号当中决定不能参杂一个妄念,所以不间断、不夹杂、心才能得清净。修行诸位要记住,我们常常提到纲领修什么?诚敬,用诚敬心去修清净心、修平等心、修慈悲心,这就是修行。修到家了、修圆满了,就叫做成佛,佛是究竟圆满的诚敬、清净、平等、慈悲,这就是佛,就是无上正等正觉。

  所以要晓得我们修的是什么?学的是什么?这叫功夫。那么你功夫成片了,你所得的是西方极乐世界的凡圣同居土,这是下等的功夫,中等的功夫是事一心不乱。什么叫事一心不乱?贪嗔痴断了,没有了,不要用佛号去对治它,它也没有了,真的没有了。断贪嗔痴有两种方法,一种是禅定,甚深的禅定,像阿罗汉他断掉了。他用什么断的?他完全用定功断的,所以他的定叫九次第定,比非想非非想天人的定还要高一级,他能够把烦恼断掉了。另外一种是用智慧,般若的观照啊!有观照,到照住的时候,见思烦恼断了。我告诉诸位,用观照这个方法比专用禅定要来得快,用定的方法要断烦恼的确相当不容易,但是要达到功夫成片,那很有效果,定是非常有效果;到断的确不是容易事情。所以小乘证得须陀洹之后,还要天上人间七次往来才能把见思烦恼断尽,可见得他那个是相当地费事。

  如果用般若观照的功夫来得快,在我们中国过去许许多多祖师大德一生当中能办到。所以般若在整个佛法里面讲是捷径,是一条近路,中国的禅完全讲般若。你看看六祖坛经开宗明义就是讲摩诃般若波罗密多,六祖大师劝大众总念,叫大家都要念摩诃般若波罗密多,所以中国禅宗就是般若宗。五祖以后特别是以金刚经为指导的原则,这是大家所晓得的。到见思烦恼断了,这个功夫所得的要是往生西方世界是方便有余土,中等功夫。上等功夫是照见五蕴皆空,破了无明、见了本性了,是上乘功夫,像心经里面所说的观自在菩萨,行深般若波罗密多时,那个行就是修行,观见五蕴皆空,他所得到的要是往生西方生实报庄严土、常寂光土。所以什么样功夫就得什么样果报,这叫功德。功德是自己修的,别的人拿不去,你也没有办法给别人。福德自己修可以给别人,别人修也可以给我们;他的福报很大,我沾一点光,我也可以享享他的福,我的福报大,我要愿意乐意帮助别人,别人也可以享我的福。福报可以转移,功德不能转移,功德是自修自得,别人无法代替的。

净空法师《普贤行愿品讲记》

“持名念佛,能历九品”

藕益大师法语:深信切愿念佛,而念佛时,心多散乱者,即是下品下生。深信切愿念佛,而念佛时,散乱渐少者,即是下品中生。深信切愿念佛,而念佛时,便不散乱者,即是下品上生。

念到事一心不乱,不起贪嗔痴者,即是中三品生。

念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。

故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬也。

信愿持名,消伏业障,带业往生者,即是凡圣同居净土。

信愿持名,见思断尽,而往生者,即是方便有余净土,

信愿持名,豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土。 https://t.cn/z8mXLfl


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • emo文案☽. “ 亲爱的 你知道的 我不服软 即使是磨平棱角也要在那场大雨里跌跌撞撞的走一遭 ”☽. “ 现在我藏起锋芒 承认现实打破了幻想 ”☽. “ 小狗
  • 前十大流通股东持股比例合计(%):33.97前十大流通股东持股数量合计(股):3.40亿入场信号:【mtm金叉】;【cr金叉】;【skdj金叉】技术形态:【价升
  • 为引领阅读,车上设立的主题专架有“辽图好书榜”“文溯书苑”以及“少儿专架”等,利用微信公众号,在面向各点位提供阅读服务的同时,通过新媒体推广阅读,定期介绍新书、
  •   透过一个个具体的事例,可以看到绵阳对“科技立市”的真抓实干,以及建设国家科技创新先行示范区的信心和决心。   勇于先行 当好示范   形成更多可复制可推广
  • 你夜间仰望星空时,由于我就住在其中的一颗星上,由于我在其中一颗星上笑,那么,对你来说,所有的星星仿佛都在笑。也许你在其他人眼中和别人没有什么不同,就像亿万星辰中
  • 后来就有邻居哥(我的邻居哥很多,此称呼不专指一位)来围观指导,说你家这葱苗还不赶紧的拔出来重栽,要如此这般这般这般……合理化建议我们收到已经不止一次两次了,再不
  •   即日起,新兴路(南浮房大街至营口道段)部分道路进行封围施工,工期历时2年。#出行提示# 【交管部门详解新兴路(南浮房大街至营口道段)封围施工路段通行注意事项
  • #oldtimes 10/10 21:00# ping捞两个30卷禹英雨套装气质超有秋冬氛围感,很好地诠释了极简氛围面料100羊毛820g,轻盈保暖上衣偏门襟的
  • 垫底辣孩变装雪中悍刀行被指不尊重原创垫底辣孩再次发博道歉 9月18日,垫底辣孩 再次发博道歉:“由于本人的疏忽,发布变装照片时未第一时间标注灵感来源和摄影师,给
  • 從明天起,做一個幸福的人餵馬、劈柴,周遊世界從明天起,關心糧食和蔬菜我有一所房子,麵朝大海,春暖花開從明天起,和每一個親人通信告訴他們我的幸福那幸福的閃電告訴我
  • 其实,《蝶然》并不是一首传统形式上的情诗,而更像是诗人含蓄的冷抒情,她说的是在一份情殇面前受伤的一方如何华丽转身,活出更优雅超脱的自己。然而第四段画风再次微转,
  • #徐梦洁# [月亮代表我的心]#胡意旋# 徐梦洁和胡意旋,我的两个宝贝女儿,真的特别喜欢看你们演戏,暗格里的秘密和二十不惑二已经看了好多遍了,离人心上、上游和贺
  • 鸽子要飞,我心里难过,说他是个坏鸽子,可我还是希望鸽子越飞越高,祈祷鸽子飞过千山万水,不会忘了我.#小鼋有礼了# 【别划走!如果能回到从前,我会选择不认识你,不
  • 目前,古城南路社区已经完成了改造,不仅老楼变“健康”了,过去闲置低效的自行车棚也都被改造为便民超市、养老驿站等配套服务设施。  也是通过劲松北社区的探索,各方找
  • 昨天看到“20万人奔赴天安门广场看升旗”的新闻之后,本来也想预约天安门广场看看花坛的,结果2日的参观已经约满了。本以为这个国庆会是一个平静的假期,没想到多个景区
  • 韩网热帖美媒:韩国父母辈们眼中最漂亮的5位女爱豆 韩国网民:我爸妈只认识允儿秀智...美媒allkpop前天在官网及官推上发文称,少女时代林允儿、Miss A裴
  • 除了收入[允悲][允悲][允悲],所以没必要嘲笑,有些演员就是细水长流的那种,支持自己喜欢的就可以了。 再说,顶流糊的时候也不看剧播的好不好吧,只要自己追的明星
  • 居家适老化改造一:电路改造老人在家,对健康较大的威胁是什么,那不得不提到电!要求男方:本科,年龄89年至87年,身高170以上,工作稳定,谈过对象或离异孩子随对
  • 两瓶113包邮+送同品牌精华30G HELIUS赫丽尔斯洁颜蜜 特别添加佛手柑精油➕甜橙精油还有氨基酸和大米发酵原液技术 淡淡清香,质地金色蜜状,流动性超强✅
  • 【¥5】甲硝唑凝胶+质润壬二酸15%乳膏祛痘印 [鼓掌]【官方正品,品质保证】甲硝唑凝胶+质润壬二酸15%乳膏,药店同款,专业治“烂脸”能有效治疗炎症性丘疹,脓