经典好文 | 一切福祸得失,皆是因果

 一切福祸得失,皆是因果

不论你是否有宗教信仰,都应该明白世间有一个最真实的法则,那便是因果。何为因果?往小处说,“种瓜得瓜、种豆得豆”,种什么因结什么果,真实不虚。世间万物皆循此法则,概莫能外。当一个人明白了因果,他就不会有那么多的抱怨和牢骚,也就没有什么想不通的事。没有无缘无故的痛苦和快乐,不论何种缘分,无不是自我因果业力的感召。

关于命运,佛教里有首著名的偈子:预知前世因,今生受者是;预知后世果,今生作者是。什么意思呢?我们今生的命运是由自己前世的善恶业力所决定的,前世有善根种福田,今生召感果报,自然福报无量。同样,今生的所作所为,又是来生命运之因。“有福不用忙,无福跑断肠”,没有从天而降的幸运,一切因缘皆有其原因!佛说,一切福祸得失、恩恩怨怨,皆是因果。

“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,不论我们做什么,哪怕我们只是动了一个念头,善念或恶念,这一个念头都是因果,都有福祸。所谓“祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形”,因果无处不在,无处不现身。“莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”,因果报应是丝毫不爽,没有一点差错的。

因果的类型主要有现世报、后报、多生报、不定报等等,依据因缘而以不同时机受报。“莫疑因果无人见,远在儿孙近在身”,不要觉得因果报应可以饶过谁,佛不在它处,就在我们的因果里。佛法就是因果,信佛学佛就要受持因果,修好善因。生活中,我们所遇到的善缘恶缘、恩恩怨怨,殊不知不是因果的显现呢?

常见善人得善报,今生福报多;常见恶人遭恶果,今生恶报多;常见恶人得善果,前世积德多。菩萨也畏因,救苦救难多。众生行善多念佛,一生不迷惑。若人不明因与果,生死在颠簸;若人常行菩萨道,烦恼全解脱。“假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受”,因果不会随便消亡,纵使经历多生多劫,也会随业流转,一旦因缘聚合,果报即现前。

《三世因果》里说:若人深信因果报,同生西方极乐国;若人不信因果报,后世堕落无人身。如果一个人不畏因果,一味造恶业、结恶缘,欠下恶债,因果报应真实不虚,自己的因果终究要自己去了,自己的债务终究要自己去还,没有谁能够替代,就是伟大的佛菩萨也无法帮你改因果,只能靠自己的修行去转换因果。

命运的真相就是如此,我们常说“命里一尺,难求一丈”,其实这不是宿命论,而是对因果的敬畏。万事万物的来来去去皆有缘法,一切成败得失,皆是因果感召。缘即因缘,如是因、如是果,即是如此。命运由己不由天,抱怨没有用。人生要想有福,就要自己去广修善业。一个人的福报不是取之不尽用之不竭的,都有定数。常做善事、内心清净,心存恶念、恶果昭昭。

“因不是定因,果不是定果;因果皆循环,因果通三世”,因果不是一个短暂的片段。莫要认为成败无因,今日的苦果,是昨日所播之种;当下的付出,是明日的善报。深信因果,则不生迷惑,无迷则无嗔。怀一颗慈悲之心,随顺因缘,止恶扬善,利他为业,善因自召感善果。“因上努力,果上随缘”,看破放下,诸恶莫作,众善奉行,方为世间有福自在之人。

文章来源:#贪嘴小木鱼#

        公元前565年至公元前485年。古印度北部迦毗罗卫国(在今尼泊尔南部提罗拉科特附近)的净饭王太子释迦牟尼出家,并于菩提树下,初成正觉,所证悟到的宇宙人生的实相、奥秘。第一句话即说:“奇哉!奇哉!大地众生,皆具如来智慧德相,但因妄想执着,而不能证得。”为此,山河大地六种震动,天女散花,普照光明。佛陀把他所开悟的真谛,一语道破,原来所有众生都是平等无异,皆有佛性,都可以成佛。只因有妄想执着,真心被根本烦恼,贪瞋痴三毒遮蔽了,背觉合尘,颠倒妄想,沉沦苦海,六道轮回。“舍利弗,云何名诸佛世尊唯以一大事因缘故出现于世?诸佛世尊,欲令众生开佛知见使得清净故出现于世,欲示众生佛之知见故出现于世,欲令众生悟佛知见故出现于世,欲令众生入佛知见道故出现于世。舍利弗,是为诸佛以一大事因缘故出现于世。”《金刚经》中说“应无所住,而生其心。”“一切法无住,定处不可得”。《金刚经》中说:“若见诸相非相,即见如来。”佛陀一生讲法49年,谈经三百余会,三藏十二部,无论是华严、方等、阿含,还是般若,无非是“不生则不死,此灭最为乐。”《心经》中说:“无智亦无得,以无所得故。”《金刚经》中云:“如来者,无所从来,亦无所去,故名如来。”《华严经》有云:“假使千百劫,所造业不亡,因缘会遇时,果报还自受。”《楞严经》中要求人要做到“狂心若歇,歇即菩提。”最后,佛陀在《大涅槃经中》解释了涅槃的含义:“直是诸佛断烦恼处,故名涅槃,涅槃即是常乐我净。”一个人,只有让自己的思想中没有任何杂质,没有任何秽土(娑婆世界)中的想法,才能去净土世界中莲花化生。印光大师说:“华严经普贤行愿品,以十大愿王,导归极乐。读此知念佛求生西方一法,乃华严一生成佛之末后一着。实十方三世诸佛因中自利,果上利他之最胜方便也。”对于净业行人而言,修行的一切功德,无论是持名念佛,还是净业三福、十大愿王,都要以往生西方极乐世界作为终极目标,而且回向法界众生共同往生成就。《无量寿经》唐译本开显:“若诸有情当作佛,行超普贤登彼岸。”只有发愿到了西方极乐世界,花开见佛,悟证无生法忍之后,乘愿再来回入娑婆来救度苦难的众生。净土法门得十大愿王的导归,就拓展到了大乘全圆的境界,而《华严经》得“南无阿弥陀佛”六字洪名的归宿,也就能圆满毗卢遮那成就华藏世界的本怀,两者相得益彰。

我们信佛学佛,信的是因果,学的是佛的智慧。佛说:万法皆空,因果不空。世间一切皆为空相,都是假的、虚幻不实的,但是唯有因果时刻伴随。有首偈语:假使千百劫,所作业不亡;因缘会遇时,果报还自受。信佛,不是为了逃避因果,佛菩萨只成就人的善愿,你自己种下的因果,需要你自己去背。“万般皆苦,只可自渡”,真正能保佑你的不是佛菩萨,而是你的善心善念善行。

真正信佛,就是要明白,善良是一个人身上最好的“风水”。“善恶到头终有报,从来因果不用忙”,人有善念、天必佑之,善良的人,不用烧香拜佛,也自有佛菩萨加持;内心邪恶的人,就是天天抱佛的大腿,也是枉然。“人为善,福虽未至、祸已远离;人为恶,祸虽未至、福已远离”,信佛,就是相信内心的善良,善良可以让人逢凶化吉,在危难关头帮助人消灾解难。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ——沈善书 《时光印痕:唐诗宋词中的节气之美》28.“我的梦想啊就是穿上奶油蛋糕做的裙子坐上泡泡飞到云朵上告诉小星星它们都没你可爱 ”29.月亮偷偷钻进了云的
  • 天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。天行健,君子以自强不息;地势坤,君子以厚德载物。
  • [害羞][紫金草][赞啊]此贴完结,我们之间结束了很高兴你最后可以和我好好说话把我心里一直想不明白的说透彻,我也尽力去挽回了,可是我们之间影响的因素太多了,你也
  • 倘若觉得有些人根本没有必要深交,那么摩羯座就并不一定会去搭理你,甚至对你保持着一种比较冷淡的态度,可以说,他们并不喜欢仅仅去经营一些表面的关系,宁可得罪人,也不
  • #11月你好##2022年余额只剩两个月# 10月的最後一天晚上當我哥的盈妹說“下來玩” 而不是“下來吃”的那一秒⌚️我就知道事情不簡單因為要被加操45分鐘而懊
  • 白天带他去海底世界溜达了一下,他还特意嘱咐我拍几张鱼的照片,说这样他就可以画了。在鼓浪屿的最后一夜,我们找了家评价还不错的馆子吃了晚饭,味道确实不错呢?
  • 除此之外,潘先生还为此事咨询了律师,律师表示先不管中介是不是通过不正当手段赚取差价,这个房子光从出售方面来讲,就已经违法了!他表示,如果当初李某付完款直接过户,
  • 『所出音声,皆演妙法』在极乐世界不但佛菩萨,佛讲经说法,依报的六尘也都在说法,水流声,风吹树叶回响的声音,那也是在说法,空中也在说法,地面也在说法,水池当中也在
  • 人家也是要吃饭的啊就是有点难过,以后所有关于“韦衙内”的人设台词他都不能说了,也不能说王宽是他的,薛映就是他的小娘子了,会被骂的,现在衙内演员也会尴尬(图是其他
  • 我尽力喜欢过 但聚散不由我,我们最后也不过相识一场,庆幸的是 这段关系,我可以大方的说出我已经尽力了,我也丝毫不会觉得遗憾,该后悔的人 不应该是我,曾觉得遇见你
  • 【12星座恋人纯情指数】白羊——纯情指数99.999;金牛——纯情指数93;双鱼——纯情指[钱]数90;天蝎——纯情指数88;巨蟹——纯情指数86;狮子——纯情
  • [阴险][阴险]早上起来晚了,一边打发儿子吃饭一边帮儿子收拾书包,着急忙慌的赶到幼儿园,老师已经在门口等着了:“对不起老师,早上起来晚了,给你添麻烦了”。 [
  • 另一方面,年轻人和深信猫有我们无法理解的情感区域,甚至认为猫在我们的思想和表情中总是“控制”。珍惜珍爱每一个就在面前的人、但从来不奢求、或者是从来不去要求对方忠
  • 你让后三节状态这么差的戈登执行最后2个回合,是怎么想的?2-3 Azul给寮生买了土特产(免费,但要对方付出一点代价)本来以为就这样结束了,没想到2-5为双子单
  • #小朋友与书摊爷爷路灯下默契看书# 看到老爷爷与小男孩各自一人捧着一本书坐在马路边津津有味阅读的样子,想到了纪录片《但是还有书籍》中的一段话:“图书馆是一个城市
  • 兴国振朗禅师长沙兴国寺振朗禅师,初参石头,便问:“如何是祖师西来意?”头曰:“问取露柱。”曰:“振朗不会。”头曰:“我更不会。”师俄省悟。住后,有僧来参,师召上
  • 好吧这是正常的,因为距离双十一开幕只有只有2天了,马爸爸吩咐了红包已经发的差不多了,让大家全力备战迎接亲们了,小猫特地奉上爆款清单,赶紧选好商品加入购物车,因为
  • 像一个预示,那我又可笑的想,看看周围哪个数字,能是他出现的时间,见过白痴,真没见过这么白痴的。让我感到是不是他快出现了,是的,我还在幻想,真可笑可怜愚蠢支教日记
  • 对于伯纳乌球场的翻新毫无疑问是过去10年以来皇马最大的挑战之一,我们的工程已经进行了3年,而现在我可以告诉大家,所有皇马人的梦想正在接近实现,我们的目标是在明年
  • 【网红狗因没栓绳走丢,曾经有人好心提醒主人,他却侥幸又盲目自信】今天要说的是一只叫大黄的狗狗,在几个月前它因为一段视频火了,因为主人换了新车狗狗就不认识了,还