未死之前,修此大法是人生的一大幸事
文钞原文:
◎古人云:死生亦大矣,可不悲哉。窃谓徒悲究有何益。须知生死,大事也。信愿念佛,大法也。既知死之可悲,当于未死之前,修此大法。则死不但无可悲,且大可幸也。何以故,以净业成熟,仗佛慈力,直下往生西方极乐世界。超凡入圣,了生脱死。得以永离众苦,但受诸乐。渐次进修,直至成佛而后已也。(三)饬终津梁跋

白话文:
古人云:“死生的事情太大了,可以不悲叹吗?”我个人认为仅仅悲叹究竟有什么利益呢?必须知道生死是大事,信愿念佛是大法。既然知道死是可悲的,就应当在未死之前,修此大法,则死不但不可悲,而且大可幸了。为什么呢?因为净业成熟,依靠佛的慈力,径直往生西方极乐世界了,超凡入圣,了生脱死,从此能够永离众苦,只享受快乐,渐次进修,直至成佛而后已。(三)饬终津梁跋

《印光法师嘉言录》勉具足信愿 11
与某居士书(代了余师作)

纵寿百年,弹指即过,一息尚存,当求出路,毋使临终,悔之无及。每忆经云:人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。故如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持佛名号,求生净土。当以供养三宝,守戒一生,一切所作种种功德,不求来生人天福报,不求现世长寿康宁,唯求临终往生净土。则与佛誓愿相契相合,感应道交,定满所愿。如人堕海,有船来救,若肯上船,即登彼岸。求人天福,不求往生,如不上船,难免沉溺。佛欲令汝超凡入圣,汝却愿得有漏之福。福报一尽,永堕三途。如摩尼珠,用弹黄雀。所得者少,所失者多,可不惜哉?宜警省焉。



参考白话文
圆涛法师译
纵然有一百年的寿命,也是一弹指就过去了。这一口气还在,就应当寻求将来的出路。不要等到临终之时,后悔也来不及了。每每想到《四十二章经》中说:人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。这四者很庆幸都具备,更加应当努力。如同登上宝山,一定要得到摩尼宝珠。实在因为在凡夫地没有断除惑业,生死不了,难免堕落。所以如来极力劝导众生发真实信心,以及迫切愿心持佛名号,求生净土。应当以供养三宝、一生守戒、一切所作的种种功德,不求来生的人天福报,不求现世的长寿康宁,唯求临终往生净土。就和佛的誓愿相契入相附合,感应道交,一定满你所愿。如人堕入大海,有船来救,如果肯上船,就即刻登上彼岸。求人天福,不求往生,就像是不肯上船,难免沉溺生死大海。佛陀想要使你超凡入圣,你却愿意得到有漏的福报。福报一尽永堕三途。就象用无价的摩尼宝珠,用来弹射黄雀。所得的少,所失掉的多。真是太可惜了!应该警觉反省啊!(共修《印光法师文钞》链接)https://t.cn/RXXxDnE

真信、切愿、实行念佛
求生西方极乐世界~为宗旨

1、纵寿百年,弹指即过,一息尚存,当求出路,毋使临终,悔之无及。每忆经云:人身难得,中国难生,佛法难遇,信心难生。四者幸备,尤当努力。如登宝山,要得摩尼。良以在凡夫地,未断惑业,生死不了,难免堕落。故如来极劝众生,发真信心,及切愿心,持念南无阿弥陀佛名号,求生净土。~《印光法师文钞》

2、净土法门,三根普被,利钝全收。乃如来普为一切上圣下凡,令其于此生中,即了生死之大法也。于此不信不修,可不哀哉。此法门,以信愿行三法为宗。
信:则信我此世界是苦,信极乐世界是乐。信我是业力凡夫,决定不能仗自力,断惑证真,了生脱死。信阿弥陀佛,有大誓愿。若有众生,念佛名号,求生佛国,其人临命终时,佛必垂慈接引,令生西方。
愿:则愿速出离此苦世界,愿速往生彼乐世界。
行:则至诚恳切,常念南无(音纳莫)阿弥陀佛,时时刻刻,无令暂忘。

3、净土法门,以信、愿、行三法为宗。必须要真为了生脱死,以发上求佛道、下化众生之大菩提心。以深信、切愿,念佛求生西方极乐世界。故彻悟禅师云:真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号。此十六字,为念佛法门一大纲宗。此乃最简便之要诀。
又念南无阿弥陀佛名号时必须心、口、耳字字句句历历明明。念得清楚,听得清楚,心自不散。
又须心常存正念,不使一切贪、瞋、痴种种不正之念稍生。若偶生起,即以佛念制令消灭。~印光大师

4、蕅益大师开示:信愿持名,一经要旨。信愿为慧行,持名为行行。得生与否,全由信愿之有无;品位高下,全由持名之深浅。故慧行为前导,行行为正修,如目足并运也。~《弥陀要解》

5、念佛妄想起时,只一个不理,便不会妄上生妄。 譬如小人撒赖,若主人不理,彼即无势可乘。若用刚法抵制,彼亦以刚法从事。 若以柔法安慰,彼必谓主人怕 他,又益加决烈。 二者皆是损多而益 少。 只置之不见不闻,彼既无势可 乘,只得逡巡而去。~印光大师

6、极深妙者,即极平常者。譬如一句南无阿弥陀佛名号,本极平常。念至及极,则百千法门,无量妙义,均可悉得。又如树木,本极平常。而生根出芽,成干成枝,出叶开华结果,实有不可思议之妙。~印光法师

7、净土法门,以信愿念佛求生西方为宗旨。
须知吾人欲了生死,实不在多。只一真信切愿,念佛求生西方足矣。纵饶读尽《大藏》,亦不过为成就此事而已。~印光法师


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #苏州装修装饰[超话]#选择一本喜欢的书或者一部很想看的电影,也可叫上三两好友,换上舒服的家居服或者超美超仙儿的连衣裙,精心但简单的装饰一番,摆上各类甜品、茶饮
  • 我可怕的钥匙扣 想看大家的钥匙扣 我是一个特别特别特别喜欢旧物以及喜新喜旧的人 所以从来舍不得扔东西 新东西不用我觉得它们会伤心 旧东西扔掉我觉得它们会伤心 所
  • 同时,配套建立“4+1”核酸检测机制,即对所有入境人员,在集中隔离初始进行1次核酸检测,医学观察期满再进行1次核酸检测,居家健康观察期满、日常健康监测期满各进行
  • 当然,苍蝇的自我感觉一向非常良好,滔滔不绝的大谈ren生观,还说老潘早晚会碰的头破血流,呵呵,真是ren至贱则无敌,老潘做事堂堂正正,不像某些心术不正的小ren
  • 4月28日,她将带着撰写新书的启发,与观众在线分享从西班牙征服者和蒙特祖马二世开始,到贝宁城、伦敦、京都、罗马和纽约等地的复杂艺术关联,并对大众所熟知的艺术作品
  • 陆剑伟老师提醒大家购买名校集团的下属新学校,周学军老师以自己孩子的经历告诉大家龙岗中心区这边的基础教育有多棒。#教体动态# 【泗县山头中学五一假期安全工作专题会
  • 这可以让玩家更容易通过超频来改进工厂,对于游戏后期的玩家来说,也能建造更大、更高效的工厂。现在他们终于透露了更新6的消息,并表示未来的开发过程将会有很多不同。
  • 新增死亡病例20例,均为本土病例,均在上海;新增疑似病例1例,为境外输入病例(在上海)。【#上海将建新冠抗原检测生产基地#,日产量达500万至1000万人份】上
  • 本 肖战粉丝认为 肖战好帅 肖战好帅 肖战又高又帅 肖战唱歌好听 肖战作品好看 期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 期待肖战玉骨遥 期待肖战时
  • #浅夏暖蓝# 「Day52 钟小洁的碎碎念」高三那年冬天的某个晚上下了很大的雨洗完澡后脑子发蒙的把外套泡了水正一筹莫展时 钟绍建突然出现看着可怜巴巴的我
  • 是啊~香港是和曾经不太一样了,很多人吐嘈这个城市,这里的人,但我还要在这里工作生活……有些东西我无法凭几之力去改变,只希望家人朋友平安健康,希望香港能长治久安,
  • #了不起舞社# 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星]来#了不起舞社心愿回收基地#参与许愿,就有机会获得#了不起舞社#惊喜掉落!小七小七,如我心意[
  • 但是,因为这件事,刘孜的戏路变得很窄,一般的剧组邀约她,给她的剧本都是“坏女人”的女二。去年《遇见幸福》的热播,刘孜的演技是没得挑的,每个表情都被她演绎得细致入
  • 7、我还是得不动声色地走下去,说这天气真好,风又轻柔,还能在斜阳里疲倦的微笑,说人生极平凡也没有什么波折和忧愁。10、所谓的花季,就是所有生命没有高低之分,偶然
  • 成功女士,熊生苦短,自在随心,对你别无所求,唯愿你能得一个安静的小院子,过着平静的生活足矣。那里是你怀着花叶姐弟的地方呢,时隔两年,你再看见那些熟悉的风景,会不
  • 然后在今天,她来见我了还抱了小安娘很开心从SKE毕业了也能像这样在私下见面,而且最开心的是她能来见小安娘(图2)珠理酱看起来也很有精神真是太好了❤️(图3)珠理
  • 古文:愿得一人心,白首不相离[二哈][二哈][二哈][二哈][二哈]1、原文:无论如何,我都会等你。6、原文:往事都已过去,余生一-定要开心古文:往日情怀酿做酒
  • 永远做杨绛的人生,经历无数起起落落,依然平静、淡然、从容、优雅,这种对岁月风霜的大气回应,让人禁不住从心底生出敬意。她睿智而清醒,幽默的文字作品之下,流溢着严肃
  • 以上基本就是拍绿色的效果,说实话绿色拍多了会审美疲劳,后面两天天气会不错,应该会尝试拍白云、蓝天和晚霞(希望有看看这种情况下的色彩感体现微博其实可以多发几张,可
  • 金牛女还特别理智,有挣钱头脑,还有理财头脑,其实一个人完全可以过得好,只是看他们想要拥有什么样的生活。金牛女还特别理智,有挣钱头脑,还有理财头脑,其实一个人完全