随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥。

只须自己简察,
不必旁问他人。

谓深信切愿念佛,而念佛时心多散乱者,即是下品下生。
深信切愿念佛,而念佛时散乱渐少者,即是下品中生。

深信切愿念佛,而念佛时便不散乱者,即是下品上生。

念到事一心不乱,不起贪瞋痴者,即是中三品生。

念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。

故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬也。

又信愿持名,消伏业障,带惑往生者,即是凡圣同居净土。

信愿持名见思断尽而往生者,即是方便有余净土。

信愿持名豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土。

信愿持名持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。

故持名能净四土,亦的确不谬也。
——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/RxnQfOF

随功力之浅深,以分九品四土,纤毫不滥。只须自己简察,不必旁问他人。谓深信切愿念佛,而念佛时心多散乱者,即是下品下生。深信切愿念佛,而念佛时散乱渐少者,即是下品中生。
深信切愿念佛,而念佛时便不散乱者,即是下品上生。念到事一心不乱,不起贪瞋痴者,即是中三品生。念到事一心不乱,任运先断见思尘沙,亦能伏断无明者,即是上三品生。
故信愿持名念佛,能历九品,的确不谬也。又信愿持名,消伏业障,带惑往生者,即是凡圣同居净土。信愿持名见思断尽而往生者,即是方便有余净土。信愿持名豁破一分无明而往生者,即是实报庄严净土。信愿持名持到究竟之处,无明断尽而往生者,即是常寂光净土。故持名能净四土,亦的确不谬也。

——蕅益大师《灵峰宗论》节选 https://t.cn/AigyUjla

不要在50岁的年龄,后悔30岁的生活;也不要在30岁的年龄,遗憾18岁的感情;你要学会和自己和解,去接受每个年龄的自己。

对佛法生起信心,满载坚定的愿力,行动起来不间断,一切都会圆满具足

学佛应该从培养福报开始,如果没有福报,不仅智慧开发不了,更重要的是,障碍很多。很多人没有学佛,一切都好,学佛后,障碍就很多,这就是福报小的缘故。所以,我们讲,皈依佛,两足尊,什么具足呢,就是福报和智慧,这两样东西都具足的,称为两足尊,所以要努力培养福报。

事无常,念无常,落日西沉听鸟声,山间无事僧。境是空,心是空,朝暮执持六字名,信深有愿行。

最好的家风就是:大事商量、小事原谅,不争对错、不翻旧账,!今生是亲人,相聚不容易。

有时候啊,痛苦啊,并不总是坏事,人生的得失起伏,都可以是哪里觉悟的契机,关键是看你怎样的心态去面对。

世界万物皆是空 ,功名利禄似如风,回首仔细思量起,都在南柯一梦中。

喝什么茶不重要,适合自己的茶才是好茶,茶在手,一人得幽,二人得趣,三人成品,于尘世偷来闲暇时间,不乏人生之乐趣。

学佛修行,修就是在心态上改变,行就是在行为上修正。一切法从恭敬中得,学佛修行要建立在对三宝和众生永怀恭敬心的基础上,升起恭敬心,也是得到佛法真实利益的关键。

印光大师多次开示强调:“欲得佛法实益,须向恭敬中求。有一分恭敬,则消一分罪业,增一分福慧;有十分恭敬,则消十分罪业,增十分福慧。若无恭敬而致亵慢,则罪业愈增,而福慧愈减矣。”

修福修慧,也都从恭敬中来,若将恭敬落实到实处,就可以早日圆成佛道。因此,我们需要从生活中一些常被忽略的小事上去培养恭敬心,借事炼心的同时,让善念相续、恭敬心不断。

唯有在内心建立起对三宝的信心,对众生没有分别心,尽好护法的责任,才能与正法相应,得到佛法真实利益。若没有得到实益,则应当检查自己是否缺少了恭敬心。有了恭敬心后,紧接着还要有利益众生的实际行动,将佛陀宣讲的无上真理传播出去,广度有情、满菩提愿。

世事造化,有的人活成了面子,有的人活成了里子,世人好面子,忽略了里子,可只有里子,才能赢得真正的面子。

流年滚滚,尘世喧嚣。佛说:“万物于镜中空相,终诸相无相。”当我们在这一生中,经历了世间春夏秋冬的节令更替,经历了风霜雨雪的侵袭后,要开始学会安之若素、随遇而安,学会像一盏茶那般,尝得起先苦后甜的人生况味,生命是一场懂得,剪一段流年的时光,握着一路相随的暖,把最平淡的日子梳理成诗意的风景。

2021年11月师父根宗法师开示


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11一12、千湖。(二) 取消高风险区2个:关铝花园小区2号楼3单元、大渠花园5单元。
  • 仙居县不少乡村地处偏远,甚至车辆都难以到达,当地民众就医买药不易,吴晓敏和同事通过“多背一公斤”和“药师在身边”志愿活动,肩挑背扛,持续8年徒步为他们运送药品、
  • 第一次看《受戒》冬天晚上窝在床上,数不清看了多少遍,汪老的各种文章都能随时翻开读下去。高中阅读选过他《捡烂纸的老头》那时候买了一本薄薄的汪老散文集子,许多花草啊
  • ​​​​在中国起名的历史长河里,不管是大名还是小名,在怎么给宝宝起个好名字这件事上,每一代的父母都花了不少心思,综合很多方法来给一个家庭的希望起名字,有用诗词
  • 《地藏菩萨本愿经》 (校量布施功德缘品)第十尔时地藏菩萨摩诃萨,承佛威神,从座而起,胡跪合掌白佛言:世尊,我观业道众生,校量布施,有轻有重,有一生受福,有十生受
  • ▪️乌克兰第54旅的几个营被撤回到顿河君士坦丁罗夫卡,以补充在外国训练中心训练的人员。❗️ 2022 年 10 月 19 日 21 点阿特木斯克防线情况▪️在阿
  • 粉粉的好可爱~特别是瑞生的小虎牙[抱一抱]谦太郎一脸冷漠真的好好笑[亲亲]这样一个月一个月过得飞快,无比期待12月[哇]Day 270️⃣8️⃣P2第二站是出岛
  • 【公安部:#保安平均每年提供破案线索10万余条#】 近日,公安部、中华全国总工会、共青团中央联合发布表彰决定,对全国50家先进保安服务公司、100名优秀保安员进
  • 老公有外遇,在家经常受气,因为他母亲也比较唠叨, 生有一男孩长的蛮秀气,会说比较活泼,孩子一直是母亲帮忙带,给予他们的帮助是很大的, 既出钱又出力的那种,母
  • 点我头像抢天猫双11红包【活动商品】精彩 植物洗发水护发素套装400ML 400ML【领券下单】:更多优惠券请点击并收藏 点了就有~【热搜理由】三精旗下品牌,P
  • 上唇有淡淡的巧克力味道,色号也是绝绝子【奶栗熊】、【奶茶熊】2款都很好看,素颜也很自然显白!上唇有淡淡的巧克力味道,色号也是绝绝子【奶栗熊】、【奶茶熊】2款都很
  • #姜涩琪[超话]# #solo歌手姜涩琪# 【熊果站涩琪 SOLO 专辑二批团GO公告】涩琪 SOLO 迷你专辑1辑_'28 Reasons'专辑团GO【裸专】
  • #bjd##bjd私养# -二時間だけのバカンス いつもいいとこで终わる欲张りは身を灭ぼす教えてよ、次はいつ?这回女仆浓度超高 喜欢两位太太的作品绑带真丝高跟鞋
  • 每天超负荷战斗18个小时以上,经常凌晨接到紧急任务,她总是把大局讲在前,把握分秒迅速投入工作考虑到第一批疫情防控人员连续战斗多日,已身心俱疲,单位决定作出人员岗
  • 分付平云千里,包卷骚人遗思,春色入帘钩。却叹从来贤士,如我与公多矣,名迹竟谁留。
  • 平底方向盘的应用,也为星辰增添了不少运动气息。平底方向盘的应用,也为星辰增添了不少运动气息。
  • 随着每期节目播出,关于参加节目的明星嘉宾们的话题也迅速引发讨论,男神言承旭的舞蹈处女秀,“富察皇后”秦岚挑战丛林野性风情,董洁回归舞蹈舞台等等,在网络平台也掀起
  • 图一是某科幻片导演家附近小区电影院今天的市场价[二哈][二哈][二哈][允悲][允悲][允悲]因此诞生了图二全新电影行业商业模式,2022年的中国电影从票价角度
  • 내 눈에는 십리의 봄바람이 너의 부드러운 정에 미치지 못하고, 내 마음속으로는 천 송이의 장미가 너의 사랑을 표현하기 어렵다.내 눈에는 꽃이 만
  • 机构持股比例(%):68.49入场信号:【mtm金叉】;【行情收盘价上穿5日】;【cr金叉】技术形态:【价升量涨】;【阳线】;【放量】总市值:459亿9、亿田智