契者,符合不异之意。
觉即佛所证之无上觉道。
现在以自利利他之菩提心,信愿念佛,念之久久,业消智朗,即与佛所证之觉道相契相合。

故楞严经大势至念佛圆通章云,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则契觉之义。

汝须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行以修,则其利益,唯佛能知。

若学一种下劣根性,佛尚未真实念,便欲开悟,则是欲契觉而反背觉矣。以念到极处,自能开悟。开悟更要认真。

念此种下劣知见,把念看做等閒,把悟认做得道,当做悟后就用不著修了,则成契迷不是契觉。

——印光法师.复韩觉安居士书二

契者,符合不异之意。
觉即佛所证之无上觉道。
现在以自利利他之菩提心,信愿念佛,念之久久,业消智朗,即与佛所证之觉道相契相合。

故楞严经大势至念佛圆通章云,若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开,如染香人,身有香气,此则契觉之义。

汝须敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行以修,则其利益,唯佛能知。

若学一种下劣根性,佛尚未真实念,便欲开悟,则是欲契觉而反背觉矣。以念到极处,自能开悟。开悟更要认真。

念此种下劣知见,把念看做等閒,把悟认做得道,当做悟后就用不著修了,则成契迷不是契觉。

~印光法师.复韩觉安居士书二

【永明延寿禅师:色无边故,般若无边】

《宗镜录》 

问:般若无相,不受一尘,云何广辩四缘及诸因果?

答:夫佛道正法,皆从缘生。故云心法四缘生,色法二缘起。若执不从缘生者,皆非正法,悉属外道自然邪见。且心之一法,若无第一因缘者,无有亲生现行果之义,则诸法不成立;若无第二等无间缘者,则无开导引后生义,无有相续,全成间断;若无第三所缘缘者,则心无所虑处,不能牵心用,心无所托,乃心境俱成断灭;若无第四增上缘者,虽具前三缘,若无增上,即成障碍,法亦不生。四缘具足,方成心法。若能明了世间因缘所生之法,方乃见无生之旨,以即生法达无生故。且生法尚不知正因,云何能了无生妙理?

所以《华严钞》云:“缘起深义,佛教所宗。自古诸德,多云三教之宗:儒则宗于五常,道宗自然,佛宗因缘。然《老子》虽云‘道生一,一生二,二生三,三生万物’,似有因缘,而非正因缘。言道生一者,道即虚无自然故。彼又云‘人法地,地法天,天法道,道法自然。’谓虚通曰道,即自然而然。是虽有因缘,亦成自然之义耳。佛法虽有无师智、自然智,而是常住真理,要假缘显,则亦因缘矣。故教说三世,修因契果,非无善因恶因。故《楞伽经》,大慧白佛:‘佛说常不思议;彼诸外道,亦有常不思议。何以异耶?佛言:彼诸外道,无有常不思议,以无因故;我说常不思议有因,因于内证。岂得同耶?是则真常,亦因缘显。’《净名经》云:‘说法不有亦不无,以因缘故诸法生。’《法华经》云:‘诸佛两足尊,知法常无性。佛种从缘起,是故说一乘。’又经云:‘一切诸法,因缘为本。’《中论》云:‘未曾有一法,不从因缘生。’是故一切法,无不是空者,则真空中道,亦因缘矣。若尔,《涅槃经》云:‘我观诸行,悉皆无常。云何知耶?以因缘故。若一切法从缘生者,则知无常;是诸外道,无有一法不从缘生,是故无常,则外道有因缘矣。’释曰:此明外道在因缘内,执于缘相以为常住,是故破之,言无常耳。今明教诠因缘妙理,具常无常,岂得同耶?况复宗者,从多分说,所以因缘是所宗,不应致疑。”

故知唯是一心缘起法门,以法无自性,随心所现;所现之法,全是自心。终无心外法,能与心为缘。所以本末相收,皆归宗镜。何者?“内即是本,外即是末。以唯心义,则内收外;托境生心,则末亦收内。若以法性为本,法性融通,缘起相由,则尘包大身,毛容刹土,故合为一大缘起也。”故知有智慧无多闻,有多闻无智慧,俱不达实相。闻慧具足,真见心原。

又经云:“若欲学般若,应学一切法。”以色无边故,般若无边。又经云:“若欲了达因缘、等无间缘、所缘缘、增上缘者,应当学般若。”《智论》释云:“不破四缘之义,唯破四缘之执。如水中之月,不破所见,只破所取。”

故知但有能取执情,则非幻而成幻法;若成无所得慧,则非幻尚自不生。执丧情虚,万法无咎;般若真性,何所滞乎?如《大涅槃经》云:“菩萨善知诸缘,菩萨摩诃萨不见色相,不见色缘,不见色体;不见色生,不见色灭;不见一相,不见异相;不见见者,不见相貌,不见受者。何以故?了因缘故。如色,一切法亦如是。”


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #sky光遇黑市[超话]#5月13号信誉图更p1.ios无翼30天任务(7/30)+5天代币(4/5)p2.oppo有翼5天代币4/5p3.安官有翼15天代币1
  • 仿表阁的手表是真的吗图片高端zf厂的万国葡7高仿在哪买最好,万国葡计高仿值得买么现在万国手表的发展,确实非常的迅速,大多数的手表快速转变,依靠着其我们这里的生产
  • #偶像梦幻祭[超话]##宗咪##宗みか# 想弄个宗咪的小群——妈咪们别害羞,和妈咪们平常唠唠嗑讨论讨论剧情什么的我觉得很好,我喜欢抱着手机傻笑,还可以一起打协力
  • #张云雷 千万份爱给你# ️❄️☁️⭐[音乐][话筒][羞嗒嗒][憧憬][亲亲][抱一抱]#云雷的音乐火锅局##张云雷北京演唱会官宣#听《毓贞》的 北京场我来啦
  • 有时候不得不感叹一下金钱的魔力,在我的安排下,短短一天的时间,“如约”影楼的负面影响就达到了最高峰,全网都知道了他们的缺德行为,强烈地谴责。有时候不得不感叹一下
  • 记住,并不是所有选择都必须做出正确的选项,也不现实,但只要你想,还是可以选择你喜欢的选项:人生之美从不只固定在一朝一夕,而是散落在好心态背后的山高水长。4.每个
  • 高考加油~#新时代六地辽宁杠杠滴##辽宁好网民守法好公民##有一种美好叫辽宁# 【锐意前行,金榜题名】2024高考倒计时:26天!高考加油~#新时代六地辽宁杠杠
  • 那人阴阴地看着白羃,“你说有金姨的秘密要告诉我,是什么?白羃是支持徐嫣这种精神的,“嗯,我支持你,晚上到我家来吃饭啊。
  • 也许你感觉自己与周遭格格不入,但正是那些你一个人度过的时光,让你变得越来越有意思,等有天别人终于注意到你的时候,他们就会发现一个比他们想象中更酷的人。既然人生的
  • 中本聪共识的这种概括允许安全操作,同时保持非常高的块率(目前为每秒一个块,目标为 32/秒,远景为 100/秒)和由互联网延迟主导的极短确认时间 关于龍珠Dra
  • 一起来看看具体情况:1、盘后北向交易资金数据披露,和市场预期的差异很大,股民朋友感觉有些意外:比较意外的是,从今天北向资金净流出的一些方向来看,和板块的走势形成
  •  これにダメージを受けたのか大泉は「お前、なんて失礼なことを言うんだ!(雨男の大泉が)降らすから」とちょっと皮肉を交えながらも、「たまごサンドあるのに誰かのメイ
  • 不幸的人,一直都在跟自己抗争,幸运的人,一直都在跟和自己解,人生起起落落,世事喜忧参半,没有一帆风顺的人生,只有释怀坦然的心态,不要因为结局配不上过程而不甘心,
  • 高仿黑水鬼用什么机芯?陀飞轮全自动机械表这块摩凡陀思卡系列0606570腕表采用的石英机芯,加薇 1364 57 5991 ?没有机械腕表的韵味在里面,使它少了
  • 毕竟是几十万的豪车,凌先生在购买前也很谨慎,询问了一些相关的问题,特别是行驶里程的问题,因为听说过会被人为篡改,还特意就此询问了销售人员。这让凌先生一下子就懵了
  • 你是❤️❤️塔里木盆地⛄,我是太平洋水汽♨️♨️♥️,我长途跋涉竭♀️尽全力去靠近你却永远无法♀️♀️达到你的心里。你是❤️❤️塔里木盆地⛄‍‍‍‍,我是太平洋
  • 昨天现生很忙,而且一整天心情也很乱,很多事情也不知道该怎么面对,睡前点开文档想要再次确认一下自己的想法,看到自己写的那些大纲和片段,居然也能有灵感且心平气和地敲
  • 迷茫的时候,从书中找到慰藉豆瓣上有个“内耗人”小组,里面写满了成年人的郁结:别人不喜欢我怎么办?我总结了一下妈妈,因为她爱爸爸,爱我们,爱我们的家,所以他把所有
  • ”  里面传来王小虎的声音,“对的先生太太,我一定会好好疼宋瑜的。  此时,苏晚就站在我的门外,她看到江辰遇从我房间里出来了,她拽拳,一脸的阴毒,“宋瑜,别以为
  • 所以,用企业家的标准看老周,你的结论就是low;要是从流量的角度看,红衣大叔就是顶级网红的水平。众所周知,周鸿祎是铁了心的要当网红,但是跟咱们不一样,人家是企业