#修行必读#
《学道法要百条》

一、最有益处修行莫如做好眼前的善行。

二、访道人只有明白自己德行深浅,才能与有道者相应。

三、真修行人对日常琐事欣然而往。

四、修行人的理性,在于毫不犹豫于任何必须要完成的事务。

五、评价有道之士的道行前,自己要有深厚德行。

六、评价任何人之前,要明白自然常理。

七、无论多么玄妙的道理,都对应着切实的修行法则。

八、一切高明的道经,千言万语不离妙道妙行与自然大成。

九、自然是最硬道理。

十、每天要问自己的一句话:今天你自然了吗?

十一、每事要问自己的一句话:此事你自然了吗?

十二、无事要问自己的一句话:此刻你自然了吗?

十三、天机就是人人每天都能拥有的成仙机会。

十四、修行就是修正自己不自然的心意和行为。

十五、大修行就是全方位地修正自己不自然的心行。

十六、清规戒律是通向道法自然的唯一捷径。

十七、修行人直截了当自然化自己的行为,俗人常会不自然地了却一生。

十八、真正修道人于自然妙趣大乐中自得,假修道人为了别人的赞美。

十九、紫阳真人的以事炼心,忙里偷闲炼汞铅,才是直泄真修妙道的天机口诀。

二十、丹诀虽然灵验,须得苦修证得。

二十一、修炼金丹证道,是天地间最上乘妙道正途。

二十二、修道与养生是无极和太极的的关系。

二十三、养生的秘诀在于:一切先天灵妙直达后天之所。

二十四、修道的秘诀在于:一切后天大有化升先天之初。

二十五、真明师常常直说真妙行,假后学往往曲溺假邪法。

二十六、能出家学道是三世积德,可在家修真须百代善缘。

二十七、自然元力所充之身,心中常怀无穷欢乐,恐惧烦恼自然消灭。

二十八、丹诀都是无比通灵臻于极妙,只有下得功夫才能体会其中的灵妙。

二十九、与其千里访道得万法,不如回家下苦功一刻。

三十、道中人常说“老道老道吃饭睡觉”,得真诀此说是正法,不得诀是邪说。

三十一、“若于日用颠倒求,大地尘沙皆成宝。”这是尽泄天机之说。

三十二、欲换明师求明道,不如跟定愚人学糊涂。

三十三、依诀行功是明徒所应做的唯一正事。

三十四、绝大部分自称真心学道人,实则终日溺于俗事,往往荒废一生。

三十五、修行苦志到极致,天地一新,万事大乐

三十六、莫羡身后极乐土,当观眼前自然天。

三十七、观天地之大朴,明日月之真光,和身心之灵丹

三十八、修行人要昼夜耀神光于空寂,扬真意于无名,化万物于玄元,此中真消息便是大丹药物

三十九、修真第一法诀:懒散终生无救,勤快随处登真

四十、修道最需要悟性,悟不透,终生无救。而悟性加非常的勤奋谨慎,才能成功。

四十一、炼丹最怕一曝十寒,此事须臾不可离,离者必败。

四十二、多言数穷,是说的先天大限。修道人少说一句,光明大增。

四十三、每遇一事,吾定念先求无极混沌,待其妙意袅袅徐生之际,再做安排,此道人之日用颠倒。

四十四、修道不明待人圆融,是内无冲和妙意,则永远不明修真为何物。

四十五、修道人好为人师并喜指点江山,是金木不交之象,当需反求其诸身。

四十六、修道人昏沉,是药物不化,玄关不开,需要下死功夫才能悟透,做好这一段功夫。

四十七、修行屡屡遭难不能坚持,或不由自主荒嬉,此是德行功行有损,口舌有缺,速修德苦行补救之。

四十八、访道者要诚心虚心加耐心,切忌无明怨气加傲气。

四十九、修炼事全在数十年的功夫,做得到方才有道。

五十、明师的最大特点,是沉着勇猛加欢喜常在。

五十一、修行人妙语,不外乎内外相应。后来者见古仙上师之外相妙行,定要寻觅内中真景,反之亦然。

五十二、修真者屡遭困扰,是功夫见长,所谓道高一尺魔高一丈。此是修行真境。练家子长功夫之际。

五十三、自然是极致的铁律,修道是自入大川逆流。

五十四、修道人要心意诚朴,生活有艺术感,做事有书卷气,心灵童趣,活泼淡定,不可稍涉邪念。

五十五、修行人守太一清正妙气,虽常寂寂无为,却能纵横天地化生无限乐趣,是真修行。

五十六、玄妙事常在清净门中生出,异常行为当在自然法中穷尽

五十七、修真要紧处在于德行致密,德行要紧处在于日用致密,日用要紧处在于颠倒,此得妙得大趣关键。

五十八、初学道忌讳只说在嘴上却不刻苦练,学道多年偶然小得忌讳故弄玄虚,小成后忌讳无功德障道

五十九、是大修行人自然有大德行,是真修行自然得大妙行,这是天地自然安排,非假人力所能为。

六十、俗念放下一分,妙道精进一分。道法高一分,白虎青龙陡涨,却来要你性命!虚心实腹弱志强骨之际,不可将就混过。你混的了一时,老天定要拦住你。以往的修行毁于一旦。进步猛虎噬,退后强龙吞。

六十一、做事常怀愉悦之情,则内功自然增上。修炼得妙乐融融,是大慧景象。

六十二、修真忌讳死气沉沉,入定妙在活泼清净,采炼重在真意周全,沐浴必要自然安泰。

六十三、入宝山空手而归者众,见高真得趣而行者寡。

六十四、大道之景象,淡乎无味,不可言状!需待真有缘后学方能拾阶而上。

六十五、自然气象玄妙,需有道者可得其一贯。

六十六、少私寡欲,是得道者通德。

六十七、众妙虚中,是得道者真性。

六十八、道功最要身心效验,没有真实效验则不可称已得,切忌不可虚诞狂想。

六十九、练家子要注意,致虚极守静笃不是目的!万物并作,吾以观复是真大景象。

七十、得真机后,自然常常惺惺昏默,是妙寂妙周妙相。

七十一、修道非同小可,乃夺天地造化之事,须得和光同尘,方圆逆从为知天顺理。

七十二、古人丹经是实地功夫,虚设妙言,有真景象,无实做方,须得明师指点,不可妄自主张。

七十三、学自然之窍妙最繁杂,一层一个景象,一步一样做法,非得于明师朝夕间亦步亦趋,狠下苦功若干年,不会有得。

七十四、古人师道尊严,于学道为最严!父母管生不管死,师父却要于其万死中救命。

七十五、学道久则怠慢心生,轻忽德行,是道心蒙蔽而不得法。得法者必定精、勇、柔、和、谦、明、正。天地正妙无不悉备。

七十六、俗务俗缘最障妙道,要当下了断,凡嘴上推脱不能了断者终生不得正法。

七十七、修行人当以众生解脱事为首要事,离此真情,永世真慧不开,道妙不悟,道业难成。

七十八、修道人要学会十二时中,处事从容,待人温和,江湖有义,不说不义之言话,不做荒唐滥事,不可迁怒非礼,做人有方,内修外发,自然中矩。

七十九、修道人须得脚踏实地,严格依次第,下学上达,不可标新立异追寻任何虚诞玄幻之事。

八十、修行法门千千万万,性命双修是唯一正途,学道者不可丝毫犹豫。

八十一、凡说性功成就,命功自然大成,此全然不得真传者之邪说!若真懂得命功,绝不会如此混说。

八十二、凡说命功成就,性功自可悟透,也是不得真传者的痴妄。

八十三、凡执有为法不能成就者,可告知佛说八万四千法门皆是有为法。

八十四、凡说道法为有为法,层次低,不了义者,皆是修行中的门外汉。

八十五、凡攻击道教理、法、层次低于别教者,不得与之辩论,此皆虚言妄说,久则自灭。

八十六、佛理圆融无碍,出轮回了生死,是天下第一胜义。道法把握先天先机,夺天地造化,无为而无所不为,也是宇宙间独尊最上了义。此两者为世间罕有之妙物,同谓之玄元众妙。不可互相攻击。当然道法另有超然圣意,非通常修行人所能企及,故不得恣意漫度臆测尔。

八十七、佛以生死为大,故超生死乃其终极关怀。儒家却以仁义为大,而平天下要紧,可以杀身成仁,此二者初看矛盾,其实有甚妙关联。不得当作互相贬损之理由。

八十八、轻慢道经师者或是慧心不够,或仙缘未足,或做人品行阴德有损,虽然不一而足,是皆待教化之人。不可随意弃之不顾,圣人无遗。

八十九、修道人于世间一切形而下之物品不得丝毫眷恋,否则内外精气常常会结就绝症。此乃为何历代仙师真人传功谨慎之因。

九十、明师教人随机点拨,弟子当时时刻刻揣摩师训之意,方才不会错过要路关头。若言师意不明,必定是未曾勤行力做,往往自己疏忽大意,毫无效验,久则生大怨恨,仙缘不久矣。 https://t.cn/Evk4evd

感恩节+素食节#感恩##无肉低碳更健康# 早晨在家诵经,做家务…下午去布衣素食店。学佛,懂得感恩了,心里有恩,就没有怨恨了,更多的为众生去服务,虽然考试多多,亦欢喜。[可爱][鲜花]阿弥陀佛!

飘飘洒洒的银杏叶…
地铁温馨的圣贤教育,尊敬老人![鲜花][赞]

阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!
阿弥陀佛!阿弥陀佛!

布衣素食,海会圣贤。
阿弥陀佛自然之家。

感恩每一天![鲜花][鲜花][鲜花]
南無阿弥陀佛!
阿弥陀佛。。。

信受演说《金刚经》的功德

听完《金刚经》之后,如果能够相信它、接受它,还能说给他人听,这样的功德有多大呢?

一、净信功德

1、‘如来灭后,后五百岁,有持戒修福者,于此章句,能生信心,以此为实,当知是人,不于一佛、二佛、三四五佛,而种善根,已于无量千万佛所,种诸善根。闻是章句,乃至一念生净信者,须菩提!如来悉知悉见,是诸众生,得如是无量福德。’

佛灭度后分成三个五百年,后五百岁就是佛灭后的一千零一到一千五百年,这时,若是有人能够相信这部经,他的功德是很大的,证明他早已在许许多多佛的面前,种下善根,如来知道此人有无量的福德。

现在我们离释迦牟尼佛涅槃已有二千五百多年,离佛在世的时代更远了,假使你能够相信如来所说的话,就已有无量功德。

2、‘若有善男子善女人,初日分以恒河沙等身布施,中日分复以恒河沙等身布施,后日分亦以恒河沙等身布施,如是无量百千万亿劫以身布施,若复有人,闻此经典,信心不逆,其福胜彼。’

这句话很绕口,意思是如果你以无量无数的身体布施给众生,这个功德实在是很大,但是与一个人因为听了《金刚经》而产生信心相比,后者的功德更大。

二、法施功德比财施更大

1、‘若人满三千大千世界七宝以用布施……若复有人,于此经中,受持乃至四句偈等,为他人说,其福胜彼。’

有人用三千大千世界的七宝来行布施,功德固然不小,但另一人不但自己能受持《金刚经》的四句偈语,还能说给他人听,此人的功德更大。

2、‘若有善男子善女人,以七宝满尔所恒河沙数三千大千世界以用布施……若善男子善女人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,而此福德,胜前福德。’

前一个例子是以一个三千大千世界七宝来布施,此处所说的数量更多了,加倍再加倍,以恒河沙数的三千大千世界七宝做布施。恒河沙数有无量无数,无法计算,但是此功德仍比不上受持《金刚经》的四句偈语,为人演说者。

3、‘若有善男子善女人,以恒河沙等身命布施,若复有人,于此经中,乃至受持四句偈等,为他人说,其福甚多。’

前面的例子是用七宝做布施,这里则是用身体。以无量无数的身体、生命,布施给众生,这个福德还不如受持《金刚经》中的四句偈语再为他人演说的功德。

三、受持读诵演说的功德

1、‘如来为发大乘者,为发最上乘者说,若有人能受持读诵,广为人说……皆得成就不可量、不可称、无有边、不可思议功德。如是人等,即为荷担如来阿耨多罗三藐三菩提。’

这部《金刚经》是为了发大乘心、发最上乘心的人说的,所谓大乘心是菩萨心,最上乘心是无上菩提心。假如能够受持读诵,而且还能广为他人演说,这种功德无可比拟,可说是已经担起佛的功德了。

2、‘善男子善女人,受持读诵此经,……先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提。’

若有人能受持读诵此经,过去世的罪业即能消灭。这是因为已体会到‘无我’,既然是‘无我’,冤家债主就无法影响到你了。

3、‘若三千大千世界中,所有诸须弥山王,如是等七宝聚,有人持用布施,若人以此般若波罗蜜经,乃至四句偈等,受持读诵,为他人说,于前福德,百分不及一,百千万亿分,乃至算数譬喻所不能及。’

一个小世界,也就是一个日月系统,就有一个须弥山,那么三千大千世界便有许许多多的须弥山;假如那些须弥山都是七宝所成,即使全部布施出去,也比不上受持读诵《金刚经》,乃至只有四句偈语,或是为他人说的功德。

4、‘若有人以满无量阿僧只世界七宝,持用布施,若有善男子善女人,发菩提心者,持于此经,乃至四句偈等,受持读诵,为人演说,其福胜彼。’

同样的意思,只是数目增加。满无量阿僧只代表无量无数,布施无量无数的世界七宝,其功德还是比不上受持读诵《金刚经》,乃至于四句偈,而为他人演说,这种功德更大更大。为什么会有这么大的功德?这不是迷信,《金刚经》中有说明。

四、不受福德是无量功德

‘若菩萨以满恒河沙等世界七宝,持用布施。若复有人,知一切法无我,得成于忍,此菩萨胜前菩萨所得功德,何以故?须菩提!以诸菩萨不受福德故……菩萨所作福德,不应贪著,是故说不受福德。’

什么叫作‘得成于忍’?‘忍’是无生法忍,就是断烦恼而生智慧的意思。有智慧的人,不会在做了功德之后,以为是有功德。

结论

‘云何为人演说,不取于相,如如不动?’

因为‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。’

‘不取于相,如如不动’是‘实相’,所谓‘实相无相,法身无身’。‘实相’是‘无相’,是如如不动的,因为‘一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观’。一切有为的法相,就好象是梦、幻、泡、影,又像露水,又象是电光;若能如此观察,如此观想,就知道一切相都是暂有的假相。

‘佛说是经已,长老须菩提及诸比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷、一切世间、天人阿修罗,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。’

听到以上的佛法以后,所有的僧俗四众-比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷,及一切世间所有的护法善神,通通闻法欢喜,信受奉行。

《金刚经》说到这里,已经圆满讲完。大家非常欢喜,我也是一样,因为《金刚经》实在太好了。

诸位听完之后,回去要信受奉行、为他人说,至少要常常说‘凡所有相,皆是虚妄’;发生任何困难、面对任何问题的时候,告诉自己:‘无我相、无人相、无众生相、无寿者相’。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 想明白了就会知道,人活着真的不容易,一定要让自己想开点,人生实苦,要学会悲喜自渡,与万物相安,与万事言和,爱我爱己,无怨无悔,放下烦恼,放空自己,看清世界,看淡
  • #XJ’s gap year#杭州:day 1:☀️香积寺小河直街杭州青少年活动中心湖滨银泰(只逛了谷子店,真心觉得店里的没我自己的好看)day 2:☔️️西湖
  • ”只有聪明的人才知道谨言慎行的好处,愚蠢的人从来都是口无遮掩,被别人设计了,自己还蒙在鼓里。懂得止语,更知道什么时候该说话,什么时候该闭嘴,智慧的人生,就是逢人
  • ”(以上内容纯属虚构,灵感来自@热fufu红豆小圆子 老师)#吴羽霏[超话]#今天是心情日记营业的第1059天2023.11.5星期天 天气 晴【房间摘录】a
  • 刷微博看到一张i人和e人的图这不就是我嘛 正在地铁上呢哈哈哈哈今天去面试!(猫猫照片请看上一条微博)虽然很舍不得 但是我要回学校拍照啦!
  • SHISEIDO資生堂香港護膚代言人姜濤・盧瀚霆・呂爵安・陳卓賢 送上節日呵護香港No.1護膚化妝品牌SHISEIDO資生堂 護膚代言人姜濤Keung To、盧
  • 包括恒大,包括很多所谓的中国500强,搞了所谓的大总部以后,公司一年的办公费用增加了几亿、几十亿,结果经营越来越差。“我之所以将产业选择在郑州,是因为我看上了
  • #星星藏进月亮里[超话]#你明知我爱你,却还要装作不在意。天都黑了你都没来过没来坐,戏都完了眼都没眨过没哭过,完美的剧情错过,伤心戏份太多,太脆弱,连哼一声都伤
  • #殷志源真的好帅# #殷志源综艺天才# 【⛽️】#殷志源[超话]#相关231008你的小天才突然出现[羞嗒嗒]天才(?胜宽INS更新BOO's #freesty
  • 小兔子任由小狐狸捏肉肉,随手抓起了蛋糕就往嘴里塞,“小狐狸你说天上的白云会不会很好吃呀,看上去和棉花糖一样,一定很好吃吧,好想尝尝看呀”小兔子转过头眼巴巴的看着
  • 我准备了四个月的东西却被90秒的东西毁了。不要后悔自己任何一次的开仓或者砍仓,因为就算时光倒流,再给你一次机会,你一样会做出相同的选择。
  • 坐在倒数第二排但不会特别远,而且我还有望远镜嘻嘻[馋嘴]场馆大的离谱 感觉音响有点过强酱马克和安哥超级稳[作揖][作揖]丹爷太帅了[作揖][作揖]tu vas
  • 王志文火遍全网的十句经典台词,听着很坏,却隐藏着大智慧:1.高手是没有情绪的,动不动就生气的人,没有一个人智者,真正的高手是说软话做狠事。10.在社会上打拼,说
  • 折磨受五年,知道他恨自己,自由后要投奔自己死对头,不斩草除根就这么把人放走了……放走了……2024年巨蟹座的塔羅牌預言,選到了一張聖杯5號牌。這張牌預言了,巨蟹
  • 不过,这种真金白银的增持,可以给大盘支撑在3000点,或支撑在2900点,市场需要上涨,笔者认为,还是需要新的利好政策来推动指数走强。写在最后目前的走势表现还是
  • 睡睡睡[月亮]乳液推荐:抑制黑色素,不断的增强肌肤的锁水能力的弹性光泽度!1、赫莲娜 至美琉光恒采精华乳  推荐理由:赫莲娜家的这款乳液在世界乳液排行榜10强中
  • ”  谢峥拉过沈小曦,保护的姿态,看也没看她的脖颈,冷声说:“你那是咎由自取、自作自受!”  何昭滟一听这话,满眼的不可置信:“无疾哥哥,你要为了一个贱人跟我退
  • 」 ——温迪#石凯首专数星一整夜官宣##石凯[超话]# 凯宝首专同名曲《数星一整夜》上线辣 其实你看到这个名字就会想起之前五十万颗星星✨的诺言,无论是18
  • ①昆明司法类亲子鉴定,要求鉴定机构出具的报告有法律效力才行,所以需要选择昆明司法鉴定所或者司法鉴定中心;②昆明个人亲子鉴定可以选择社会上的生物公司,基因公司等机
  • 尤其是〔图3〕这一段,在面对女主“像是伤的”的询问时,本来担心着的宋焰,硬是摆出一脸阳光的笑容才转过身去对女主故作轻松地讲出“你这想象力也太丰富了,我这个疤,就