梦参法师:烦恼一转就是菩提!

[合十]心所发的愿大,扩展你的心,你的心量就大了。
现在我们这个心用的是妄心,你用这种方式就把妄转成真、烦恼转成菩提。不要把它看成是两个,看成两个是错误的。“烦恼是烦恼、菩提是菩提”,这是错误的,“烦恼即菩提”就对了,烦恼一转就是菩提。
这个大家可能不怎么理解,要如何转呢?
我们再讲个故事。唐朝的皇帝请慧忠国师来说法,宰相鱼朝恩就跟国师请法。他说:“大师,无明从何起?何者是无明?”换句话说就是:烦恼是从哪儿起来的?什么是烦恼?
他问的是无明,烦恼的根本。老和尚把眼睛一瞪:“你个奴才,还问佛法?” 那宰相就发火说:“我虽然是皇帝的奴才,但我是万人之上,可不是你的奴才!” 他一发火,老和尚就说:“你别着急,烦恼从此起,此就是烦恼。无明从何起?就是这么起来的。何者是无明?这就叫无明。”宰相马上就开悟了。大家听了,开悟吗?
无明、烦恼,我们一听是两条路线,其实是一个。当回归自心你就体会到了,没开悟体会不到,从文字上是得不到的。你成佛了,烦恼没有了就是佛心;我们是众生,众生就叫烦恼心。当你一步一步断,这就是渐断;像禅宗大师叫顿断,一闻着马上就开悟了。
我们学《华严经》是一步一步来的,没有顿。你看他现在顿悟,其实他是多生累劫修的,功力修到这儿了,现在你只是看他的现象,不是真顿。从个人的体会,我感觉到:学来的是用不上的;悟得的,那是真得,才用得上,永远不会丢失。今生如是、来生还如是,永远如是,直至成佛。

#上古文明探讨[超话]#【“一福压百障”】

问:师父,你上次讲“不怕造业,就怕不会修”。就是指,修善的力量强的话,由于这个缘改变了,提前成熟的就不是恶业,而是善业先成熟?

师答:一点都不错!所以老百姓也说:“一福压百障”。所以佛教修行,就要尽量多修福报。但这说的是在三皈依的基础上好好修福报。如果没有三皈依的基础,修福报反而很糟糕。

——五台山比丘果戒法师

  楼烦山水,无尚崇高。就连佛教修身养性者也属于“王”者——佛祖释迦牟尼。
  释迦牟尼末修行前,是古印度迦毗罗卫国净饭王的太子。
  芦芽山顶“太子殿”中的“太子”就是释迦牟尼。
  当代,佛祖道场几乎为世人所忘。多年查实考证后,终于可以公布于天下了。


  芦芽山佛祖道场又称作毗卢佛道场。
  佛有三身:法身、报身、应身。
  毗卢佛是佛祖的法身佛。
  《宁武府志》载:“(芦芽山)释氏以为古毗卢佛道场也”。
  《山西通志》也载:“此山是古佛道场”。
  清,光绪皇帝颁诏:
  “以神灵显应,颁芦芽山毗卢佛祖庙匾曰:龙象神通;毗卢佛祖封号:昭佑”(见清《德宗实录、卷一百二十》)。
芦芽山脊不到十平方米太子殿门前左右两面凿特大的两字:
  “佛祖”。
  太子殿门额上凿三字:
  “太子殿”。
  还有散落在宁武各寺院的碑十三通,分别记载着芦芽山是:“毗卢佛道场”;“释迦修行之所”;“潘王太子而居其所”;“释迦纳子棲心之所”;还有 “佛祖”、“太子”等多种记载。都可以证实芦芽山是佛祖道场。
  清、光绪《山西通志》曰:
  “旧《山西通志》称:琳宫铁塔,阇黎千众,招提万间。亦足抗衡古清凉矣”。修行者常以“千众”汇聚,寺院以“万间”座落于山上。这种规模的确是芦芽山空前绝后的奇观。
  最驰名的建筑是“万佛铁塔”、“太子殿”、“危楼”、“说法台”、“讲经堂”、“天涧桥”、“栈道”、“芦芽帝山”凿书。因为全国各地的高僧都要来此讲经说法,相互交流。
  《宁武府志》云:“山中佛寺颇众,绀宇精兰,缘崖依涧,多唐、宋所遗”。
  明、兵部尚书赵梦麟《夏日游芦芽山访僧》诗句:
  “仙台凌日月,玉笋挂霓虹。宝塔千寻起,灵源一”
  太子殿门联云:“复慈云于中国;性法雨于边方”。
  门联出处:唐僧取经返回后,唐太宗李世民作《圣教序》,其中有联云:
  “引慈云于西极;注法雨于东陲”。
  由太子殿门联推知:毗卢佛道场始创唐僧取经返回后不久。
  因为唐太宗联中的“慈云”、“法雨”没变动。所变动的是前、后几字。“复”字用得特精。翻译成现代话就是“重新请慈云于中国”。“中国”译成现代语就是:首都长安。无疑,以“复”字就可断定:毗卢佛道场始建于唐僧取经回来不久。
  “性”是佛教的“绝对真理”。
  尤其是明中叶,万历皇帝封谥为“真正佛子”的佛教大建筑家妙峰福登法师曾在芦芽山施工23年,许多绝世建筑都是妙峰所为。毗卢佛道场由此达到鼎盛。
  崇祯初,巨盗占据芦芽山,纵火。毗卢道场彻底毁灭。山上原始森林尽皆焚光。仅留下大火烧不到、也烧不倒的太子殿。
  清诗叹道:“有地堪逃俗,无山可避戎”。
  清设宁武府,试图恢复古佛道场,但比起明以前建筑,始终是天壤之别。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 宋词三百首第三卷六丑·落花【宋】周邦彦正单衣试酒,怅客里、光阴虚掷。恐断红、尚有相思字,何由见得。
  • #沸腾之夜#【【【余景天Tony】】我攒了好多年的温柔和浪漫想要快点都给你/-你是舞台中央流转的热浪在聚光灯闪烁的夜肆意发烫遇见你是故事的开始走到底是余生的欢喜
  • !龚俊你要坚强,毕竟这不是你第一个梦碎,高中的画画特长生、女鞋设计学徒,在野兽派画出的dog和,真的让在下佩服!
  • 本次大屏具体投放时间敬请关注STARBOX 官微的通知[爱你]在此向每一位订阅该期电子刊的粉丝朋友们真诚感谢[抱一抱][抱一抱]![鲜花][耶] ​​​【每天更
  • 遇见你真好,余生不谈亏欠,不负时光你曾说,失去了一个人,心里总是放不下。遇见你,就注定了我一生的眷恋。
  • 一部好的生活剧对剧本人物的要求是极高的,下线会有保障,但是上线也是难,如何在一点一滴中超越平淡,留下记忆点?而且这么多年过去,审美早就变了几轮,脱离开网红鼻祖的
  • 做完手术一个多月就恢复了!你现在最大的障碍就是你的家人不同意你做手术吗?”“再给你家人做做工作,我们这个星期一就做一个跟你一样的患者,到时你看看人家的效果,你就
  • 又因为有他们无尽的夸奖与爱,我真的多了很多的自信。在挽回这类人的时候,不需要你花费过多的财力去送花、送礼物、示好,这只会引起他的厌恶和反感,相反当你给出一些情感
  • 肖战的表演是有灵气的,是成熟的,是充满层次感的,一个眼神就能把人物状态很好的表达;情绪的转换和细节的处理超有感染力。肖战的表演是有灵气的,是成熟的,是充满层次感
  • 【栢傲莊力吸向隅客源】焦點新盤沙田大圍站栢儌莊III日前加推單位,現重新收票,市場消息指,入票量穩定,首輪向隅客接近全數捲土重來,短期內上載銷售安排,最快周末再
  • 除了不断增长的订单和新机交付,GE航空也依托“十三五”期间中国民航业的综合发展,大力推进售后网络、培训、工程和本土采购等方面的能力建设,真正与中国民航形成了全面
  • 善良的人,身上都散发着光芒,无论走到哪里,都散播着温暖与美好,能与这样的人相处,不一定有让你变得成功出色,但却能让你活的幸福美好。朋友圈总是看到好朋友分享的日常
  • #儿时最想去的地方#一到夏天就抑制不住想去草原的冲动。夏天的风吹绿了草原,嫩绿的青草覆盖了大地包围了河流,在草原明净如洗的天空下那些可爱野花开的正艳。湛蓝如洗的
  • 你事业的分析:年月辛庚金透出,年柱未土伤官生财,寅木为月令,财星和伤官都不旺,但才能有生扶,说明你命中是有一定的财富的。小时候家庭幸福,父母对我很好,只是长大后
  • 桃花坞团建日,周杰拿出了曾经宋丹丹的海报,问:“你们猜猜这是谁?”孟子义赞道:“好漂亮。” 周杰说:“我当年看过丹姐一部电视剧《寻找回来的世界icon》。”
  • #通告#【汉中市市场监管局关于征集民生领域案件线索的通告】   为有效治理群众反映强烈、社会舆论关注的突出问题,依法查办一批群众身边性质恶劣的典型案件,努力营造
  • 中森明菜和松田圣子真是80年日本歌坛的光和影,不光是风格上和成绩上,人物命运、家庭背景、处事风格,完全不一样,造就了现在截然不同的两条路。 究其原因,原生家庭绝
  • 经常生病 vs 不生病,谁的免疫力更强? 看着家里那个动不动就病、一病老不好的孩子,你会不会抱怨:唉,这个免疫力…… 免疫力,即通常所说“抵抗力”,是机体抵
  • 21年5月13日星期四 上午大雨,十三号线再换十六号线,家族聚会,智惠酒店。回来发现这里无雨。
  • ❶❾ 期待夏天的风,也期待夏天的你,更期待成为你的夏季。❽ 温柔的好天气,总是和你一样,让人止不住心动。