身不适
心不适
不适即适即不适
你在动作里寻找适
构成了种种不适
你在人间挣扎
不如安逸的活着
何为安逸?
即适
不挣扎
也没有比较
人间怎能没有比较
只不过世间没有那么多比较罢了
不成文字的话
也不知道还能有多久
不动则动
还是要动
动则不动
动或不动都是自己的事
不必关注动作的存在
因为那是不存在的存在
不存在即存在
即应该存在的
动作本是可有可有可无的
也是必须有必须无的 https://t.cn/RxrBSmT

有钱会善用是个大学问

微信號:佛法在人间

说到赚钱,谁不会赚钱?人人都想赚钱也会赚钱,但有几个人真正会用钱呢?这是个大学问喔!要是讲会用钱,那只有世间上的慈善之家,他们真是「先天下之忧而忧,后天下之乐而乐」。

事实上,想想你有钱、有福报、有学问道德,这些是怎样来的?是靠国家一切的人民才有的喔!没有社会人的协助,你也不会天生、自然而有的。你有学问那是父母、老师培养你,你父母、家庭这一切的生活,完完全全要依赖社会。所以你有钱、赚了钱应该「取之社会,用之社会」,这样你会赚钱也会用钱,那就有福报了!否则会赚钱却不会用钱,那赚了钱还是很苦,守不了的。你看世间那个守财奴能富而安乐的?

佛家告诉我们,钱是五家所共有。其实何止是五家?这只是说个大概。世间有没有三代富?现在的人,暴发户多得很,你看他今天是个有钱人,唉!不用到明年马上变成穷光蛋了。既然有钱怎么会保不住呢?因为只会赚钱,却没有保钱之道。钱不是放在银行或保险公司就能保得住喔!你想要保住,不但今生享用、来世享用,子子代代都能享用,那就要会用钱,要用在国家、社会,为一切人解救苦难。

即使你赚大钱,但是你的肚子一天能吃几碗饭?古人说过:「良田万顷,日食一升」。又譬如你有一百张床,晚上还能一人睡一百张床吗?那你不是苦死了!当然你想要富有,但富有不要只有你一个人享,要能与大家共享;这样你愈有愈好,不但今生有,永久都有。这是良心、根本上的道理,也是福慧之道理;并不是小心眼子,赚了钱就只有想保住不用。

你保得住吗?永远保不住!要想保得住,那就要做功德;钱放在功德箱里,那才真真实实保得住,不会被大风、大火、大水、大旱、盗贼、坏儿女或者贪官,把钱财弄没有了。这是摆在现前的事嘛!为什么看不到?事实上所见,有太多、太多的例子嘛!怎么还那么愚蠢,有了钱还想保留给子子代代?这是在作梦--睁着眼睛作白日梦啊!

有钱你会善用当然是好,不会善用那多么苦!古来就这样说:「一家饱暖千家怨」,你一家有饭吃,周围的人却在那边饿肚子;不错!你那个饭又不是偷人家、抢人家的,是你自己勤苦来的,但你要有同情心啊!有饭大家吃,这样才有福报,人家才会感激你、报答你,否则就会招来妒嫉、瞋恨,恨之久就会强夺;强夺不得,慢慢就演变成残杀大战而灭亡!

世间人常为钱财争斗,唉!「人为财死」,这金钱害死多少人!大家若明白这个道理,你有多少亿、多少亿,能把这个多少亿拿出来,在国家做慈善事业,那不就是大慈善家了?到时候谁不敬重你、赞叹你?你要无谓的花钱,最后变成穷光蛋,也没人会同情你,活该嘛!我想大家是佛教徒,有佛教的思想,就不会为这些所害而得自在快乐。

我们佛教徒、善男信女们,听到了佛法的教导,就要好好地赚钱、好好地会用钱;那不但你一人有福,大家都跟着你有福,乃至全世界的人都跟着你有福报。「一人有庆,兆民咸赖」喔!一人成佛,不要说成佛,其实只要有佛的思想,一切众生都能得到你的福慧了,更何况你将来必有成佛之时,那更能福荫一切众生。恭喜你!成佛后你就拥有福慧二足尊了。

再说赚钱,钱在黄连树上喔!不是那么容易赚到的;你还是要有福有慧才能赚到,没福没慧赚到了更加苦。有的人认为:「贫穷好苦喔!」贫穷当然是苦,大家知道吗?富贵人比贫穷人还要苦!贫穷苦算个什么,富贵人才真苦!或者你会说:「富贵的人还苦?哇!有那么多的钱,怎么还会苦?」没有钱的人认为有钱好快乐,其实愈有钱愈苦!

富贵为什么会苦?大家稍微明白一点佛法就知道。人为什么苦?就是被五欲:财、色、名、食、睡,害得好惨,因为有五欲而苦。富贵人富就有「财」、贵就有「名」,五欲之中已经占了两个。而且有财自然下面就有一个「色」字,好多人有钱不是贪名就是贪利,还有人有了钱就忘记了元配夫人,这不是害死人吗?也能害得人亡家亡国呀!

再说到「食」--贪吃,现代人喜欢吃海鲜,看看人的这把口多残忍!酒肉吃饱了又贪「睡」,大好的光阴就那么糊糊涂涂的睡掉了,这就是醉生梦死的凡夫!

君子学道、利人,起五更睡半夜,减省睡眠事情都做不了,那能像一般昏迷人贪八小时、十小时的睡眠?人生光阴有多少?这就是苦恼的凡夫以睡欲为乐,空过白日阳光--命光!

大家听闻了佛法,要好好地觉悟,不要被五欲把你害死、害惨,害得你永远翻不过身来!佛法为什么大慈大悲?就是告诉你怎么离苦、如何得乐,大家要把握佛法的真理呀!

——精选文章

<人身,藏着不为所知的秘密>
原创: 本 智 源 泉 尊 者 

生而为人,我们忙碌和追逐着各种人生的目标,然而对于自己本身,却从未觉得它的珍贵。就如一个到处寻找宝藏的人,却不知道隐秘的宝藏就在家中。

 智 者 开 示 :所谓暇满人身,
是说我们的生命并非仅仅是单纯的人身而已,
而是因为过去世曾经修集了广大的善业和资粮之后,
才能够在今生得到它。
有了这样的人身,才能在修行佛陀殊胜教法的道路之中,得到真实的机会和受用。

其中的「暇」,是指:
超出地狱、饿鬼、畜生三恶道,
以及与佛陀教法无缘的野蛮种姓蔑戾车、
耽着福德所生妙乐和妙欲的长寿天人、
无佛出世的世界、
无法沟通的盲聋瘖哑、邪见,
共成八种无暇学修佛法的情况。

所谓「满」,分自身圆满的五种和外界圆满的五种。

自身的五种圆满是:
出生在人中、
生活在具有佛法的地方、
能籍以了解和修行法义的五根具足
没有五无间罪等障碍今生修行的大恶业、
对于佛陀的教法具足信心;

外界的五种圆满是:
开显解脱道的大师佛陀已经出现、
佛陀为了利益众生而讲授了教法、
教法现在依然存在、
具足清凈传承和教言的善知识也在世、
我们得到善知识的慈悲摄授。

远离了八种无暇,
具足自身和外在的十种圆满
便是真正能够修行佛陀殊妙教法的顺缘,这是极其珍贵、难得的!

即使是今生暂时得到了,
因为业力等外缘,
我们根本不能保证来生还能够再次获得。

所以,得到如同跨越轮回痛苦大海之大舟般的人身,
那是往昔修集了许多资粮的结果!

因为众生为了希求利益自己,反而造下许多让自己产生苦果的恶业,导致受生恶趣。

即或积造了善业,也因为不善于回向解脱道的缘故,投生在天道或福德具足的人中,让美好的感受左右了自己的心智,从而痴迷妙乐,不得不在福德穷尽后,再入苦海!   

所以,能够获得一个与修行解脱道相顺的人身,是往昔亲近佛法,守护清凈戒律,修集广大善业才导致的善果。

比起其他虽然得到人身,却无缘修行解脱道,白白空耗难得的人身至宝,
则这个具足八种闲暇和十种圆满的身体,就像世间所有宝物中的如意摩尼宝一样,极为珍贵难得,
极应藉此修行解脱,永离无涯的轮回大海!

我们知道暇满的人身极为珍贵难得,但是如何通过譬喻的比较,而产生珍惜之想呢?

大悲导师释迦如来在契经里说:失人身者,如大地土;得人身者,如爪上尘!

《花聚经》中说:诸佛世尊降临世间极为难得,生之为人以及成就圆满闲暇亦极难得,故以譬喻而作开显!舍利弗!譬如大地转成大海,其中有一木,上有一孔。有一盲龟,海上有风,名曰上翻下覆。盲龟每过百年上浮一次,而彼盲龟虽百年上浮一次,却能适入速疾飘荡之轭木孔中!而堕落已讫,再生为人,却非如是!倒堕落之众再得人身,尤为难得也!

虽然还有许多的譬喻,但是修行的关键,是生起相应的心念,让自己由衷地生起确信,并且随喜自己的暇满人身。

在所有轮回众生之中,人类的众生本来就极为稀少;
特别是能够生在南赡部洲这个具有解脱顺缘地区的人,犹为稀少;
这其中具有修行佛法机缘的人身就更加稀少;而修行佛法者当中,
能够值遇了义大密金剛乘捷道的,就更加是寥若晨星了!

其中的原因,
是因为积造恶趣之因而造做罪恶的人极为众多,
并且误认为那是正确的行为,乐之不疲;
而修行善业的则极少;
比起这些来说,能够守护堪令获得清凈人身之戒律者更是极为稀少!

从六道众生的数量来思维,
地狱众生和饿鬼众生的差别,就像暗夜晴空中的银河与白昼所能够看到的星辰一样;
而饿鬼较及畜生,畜生也是极为稀少;
畜生较及人身,则人身更是少中之少;
再较及修罗、天界,更是如同虚空中的微尘与日月的数量相比一样!

然而,真正具有解脱之重大利益的身体,则仅仅是人身而已!

而在人间,能够仰仗坚定的出离心,寻求即生解脱,利益无边悲苦众生的行者,就更是难得中的最极难得了!

所以,在得到了这个暇满之身的时候,
务必不令其毫无意义地空耗,
以此珍宝而做轮回之事就太不值得了!
要由衷生起修行出离轮回之法的殷重意乐。

修行解脱道,唯独仰仗人身,所以无论从任何方面思维,都要极为珍惜这个暇满的身体,生起极为殷重的发心,致力于修行解脱的不懈勤勇。

绝不冀望于未知的来生!这便是要达成的界限。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 11月29日8时45分,平遥县新增1例核酸检测初筛阳性人员,为“点对点”接返至集中隔离点核酸检测发现。11月28日22时45分,平遥县新增2例核酸检测初筛阳性人
  • 不去抵制那些麦假/货的而去网bao受/害/者不知道你们什么心态关于鞠/婧/祎/整/容我想说的是没整过是她的本事整过也是她的自由爱美是每个女孩子的权利整/容 一不
  • 通过上面这8个妙招,消费者已经可以基本判别出4S店的库存车和事故车了。如果玻璃的生产日期在车辆的出厂日期后,那很大概率就是后换的;如果对于比较畅销的车型来说,玻
  • 以前都是劝别人看开点[笑cry]甚至怀疑他精神失常……不过仍然是欢乐更多的日常!其实不是,提前预期的办法并不一定会是最优解,生活充满了离奇的变数,天要亡你的时候
  • 普通朋友的联系肯定不能太多,也就是偶尔联系下,聊天点到为止,不要过于深入,普通朋友也不可能像恋人一样聊你们之间的情感问题,平时也不要动不动就找他这样会给他带来压
  • 很幸运,在最好的时间里遇见优秀的你不错过,越来越好的你一步一脚印,用实力赢取掌声很幸运,让我认识你没有错过你的众多好作品我,喜欢追着你的作品跑你说:拍戏是一种修
  • 就像光明小和尚说的:“两个人只有在一起的时候,才知道合不合适。但更重要的是无论周炳坤、周秉义两家和几个发小都能坚定扎在心里最根本的“信念”。
  • 虽然也不是很贵,但香水这种东西对我来说就是打开看看图个新鲜就没用了的玩意,嗅觉过于灵敏,无法接受日常使用香水[二哈] 所以作为个一次性玩具还是有点奢侈了,就当做
  • ——王尔德 17、那些真正清楚生命的价格的人,都已经死了。——未知 18、机智的主要用处,就是教我们与没有它的人相处得很好。
  • 由于老年人或多或少都有一些老年病,在夏季里如何与“老毛病”抗衡呢?2.老慢支虽说老年慢性支气管炎、肺气肿、哮喘的症状在夏天里相对缓解,但现在用得越来越多的空调对
  • 上身舒适裸感的体验让人一触即爱,毫无约束,而且自带垂感,穿起来特别拉风,百褶裤宅女蜗居必备&颜值单品堪称春夏季的王炸单品万能裤、防蚊裤、睡眠裤、晨跑裤、
  • 温暖三月 携绿意与春风共舞——信阳市鸡公山少林武术学校开展植树活动 树绿了,花开了,鸟语花香到处都是春天的气息,在这个美丽的季节,让我们一起去感受春天的阳光,让
  • 46.撒入生活的不一定是烦恼,也可以是星光。61.最好的旅行,就是你在一个陌生的地方,发现一种久违的感动。
  • 现在都被网课所取代他们应该也想出去玩吧他们应该也想出去走走吧他们应该也想去吃好吃的吧不不仅是他们我也是下次去海边,我要勇敢再试一试深潜,让尼莫从我的身边游过下次
  • 用勺子把液体喂给宝宝或者也可以直接添加在食物里中,每粒含100mg海藻油DHA, 宝宝成长中的脑黄金,孕妇哺育中的好宝贝。牙膏:可吞咽安全,都是宝宝爱的味道#
  • 在一起也没多长 异地恋谈了三年,他大我一些事业已经稳定,那年大四我放弃了当时自己喜欢的事业捂着耳朵不听任何外界声音奔去了他的城市,以为可以圆满,甚至想早婚,可惜
  • 以后做好丽友吧 上午宝宁、妈妈、苗苗、妈妈去玩游戏,爸爸带奇奇去喂鸽子,卖馒头苞米饼的休息,只好买点小米、碴子,结果太小了,鸽子们都看不了吃不了[笑cry]逛了
  • 杨幂在剧中的状态还是保持得不错的,很多观众所吐槽的大概就是杨幂的气质变了,并没有之前一直吹嘘的“少女幂”设定了。三是男女主都有反差萌,女主刚出场就给人一种大女主
  • “我一直觉得当老师的要做一道光,或许一个小举动就会照亮黑夜中的孩子。”为此,夫妻俩与孩子们达成了一条不成文的约定,如果有同学过生日,就组织全班同学一起庆祝,而
  • 爱酸奶和龙虾的人士速速来集合啦~臻选新鲜而又成熟的水果,只为那入口的丝滑甜蜜~嗨皮到爽,这个夏天,安排!酸奶➕香辣小龙虾,没有比这个更快乐的事了,绝美一整夏!