唐朝并州的惟岸和尚,这是记载在《龙舒净土文》当中的。并州是在现在的山西。这位惟岸和尚呢,他是专门修《观经》的十六观的。也是到他晚年的时候,有一次这个修完观想,出了禅定以后,他就看到了观音菩萨,还有大势至菩萨就现的空中,而且很长时间不消散。所以惟岸和尚赶快就是头面顶礼、泪流满面啊,希望能够把这(画成)两幅画,两位大菩萨的圣容能够画下来,哎!就突然来了两位画师,这个叫“未展臂间”。基本上就我们说的“曲伸臂间”,这么短的时间,这个画像就画成功了,而且随后这两人就不见了。然后惟岸和尚他就讲了,说:“我这个往生净土之业已经成就了”。跟弟子们讲:“有谁愿意跟我一起去?”就有小童子说要跟师父一块去。在回去禀白父母以后,在寺院香汤沐浴,在阿弥陀佛的像前,盘腿一坐就往生了。所以惟岸和尚也是在对着所画的这个圣像面前,拿来笔墨,焚起炉香,就写下了一个偈子:
“观音助远接,
势至辅遥迎。
宝瓶冠上显,
化佛顶前明。
俱游十方刹,
持华候九生。
愿以慈悲手,
提奖共西行。”
这个偈子里面“提奖”就是说:提拔奖励的意思。整个偈子其实就是惟岸和尚他修观想,在定中所看到的这个情景,他用偈子为我们记录了下来。最后这个惟岸和尚就是在弟子的助念声当中,这个眼睛望着西方而往生的。

 
印光大师开示
向外驰求,不知返照回光。如是学佛,殊难得其实益。孟子曰:“学问之道无他,求其放心而已矣。”汝学佛,而不知息心念佛,于儒教尚未实遵,况佛教乃真实息心之法乎?(即制心不令外驰之谓。编者敬注。)观世音菩萨,反闻闻自性。大势至菩萨,都摄六根,净念相继。《金刚经》,应无所住而生其心,不住色声香味触法而行布施,乃至万行。《心经》,照见五蕴皆空。皆示人即境识心之妙法也。若一向专欲博览,非无利益。奈业障未消,未得其益,先受其病矣。(正)复马契西书三

〈大势至菩萨念佛圆通章〉(以下简称〈念佛圆通章〉)这篇是相当好的章节,印光大师把它选录到净土五经里,这一章是净宗非常重要的典籍。庐山东林慧远大师是净土宗的初祖,而大势至菩萨是整个法界的净宗初祖。很多人晓得观世音菩萨,但是不晓得有位大势至菩萨,大势至菩萨就是专门提倡念佛的。

一般念佛可分四种念佛,就是所谓的「实相」、「观想」、「观像」、「持名」。在事修上,是偏重于四种念佛中的「观想」、「观像」、「持名」这三种。

而在蕅益大师《楞严文句》里的〈念佛圆通章〉说到:整个念佛法门里分三类念佛:「念自佛」、「念他佛」跟「自他俱念」。

所以〈念佛圆通章〉涵盖着所有的念佛法门,现在一般看到的念佛方式都是「持名念佛」居多,或是「观像念佛」居多,但以持名特别普遍,甚至有人错认为学佛修行只要持名念佛就好,其他的法门或方式都是夹杂,实际上并不是如此。

也有一些人认为:「我持名念佛就可以成就」,当然是没错,但却排斥其他的经教、典籍,这样学佛也不老实。

此外他还在念佛当中,夹杂一些世间法,这是表面看似老实,却没有办法成就念佛工夫的错误方式。

所以真要念佛,就老实念,想要修行,就依照佛陀的教诫,而不是依自己的想法、看法去学。这种方式、心态,想要契入如来的境界,是没有办法做到的。......悟显法师开示

❤️❤️❤️❤️❤️❤️❤️

#大乘定香精舍 最新佛学讲座

礼请 #悟显法师 宣讲

#大势至菩萨念佛圆通章

欢迎大众随喜参加

启讲时间:

2017年10月22日(日)~

晚上 7:30~8:30 (请大众提前于7:00入座)

地点:大乘定香精舍

住址:中国台湾|台北市松山区民生东路五段280号


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 但是,当你奔走在追求的路上时,千万不要和自己过不去,要按照自己的意志去做你想做的事,爱你想爱的人,成就你想要的事业,这样的人生才没有遗憾。十二、我们之所以会心累
  • 和智效还有在希三个人一起度过自由时间 带来了治愈的日子和我的日常那现在就开始吧~和小可爱们一起最近玫瑰花真的很漂亮一看到HelloKitty就兴奋的智效⬛看到很
  • These are my photos from when I was in 10th and 11th grade, just had a Nokia pho
  • 从#洪潇[超话]#出发,带话题#洪潇 狐妖小红娘月红篇##洪潇付澄# 双话题发布【包括但不限于手绘(绘画)、修图(只是视频截图无其他明显改动和从潇潇微博发的照片
  • 我印象中的斗子,月光下的魔术师,轻盈、灵敏,我自然知道他的身手不差,但是这一次正片前和差点被初吻的怒气上的平次也能拼上很久,开篇就足够吸引人的目光眼球。斗子变身
  • #上证指数(sh000001)[超话]##纳斯达克##英伟达 NVDA[股票]#“全球第一股”英伟达,毋庸置疑……一年多时间翻十倍重点是高科技领域,业绩真的顶,
  • 不同价格的充电器,送的乌龟不一样,乌龟不一样,每天的收益肯定也是不一样的,(肯定就是价格越高,每日产出越多咯)2、每天用方块兽充电器给手机充电时,虚拟小乌龟会自
  • 从2010年到2022年期间英国倒闭的250家上市公司的报告里,EY只对1/5的公司发出了持续经营警告,PwC是23%、Deloitte是36%,KPMG是38
  • 热推《姜式微玄慈》姜式微玄慈~小说全文阅读~完本姜式微玄慈姜式微玄慈【已完结】笔趣阁 后续到❗蚣//❗众...❗浩❗《益华文苑》发送个《姜式微玄慈》就能看了 ❗
  • 跨年的座位很好,在第1排靠近中间的位置,这场属于25周年巡回的首场,歌单和舞美完全开盲盒,激动得心脏要跳出来开场后全身心enjoy,非常非常非常震撼,离开地球表
  • #孔氏圣德堂##健康[超话]##复方宁神镇痫汤##癫痫#   原发性癫痫病是癫痫病的类型之一,据权威癫痫专家说,原发性癫痫病就是由于遗传所导致的无明显病因的癫
  • #阳光信用[超话]#[彩虹屁]#阳光信用 每日一善# [彩虹屁]#‍阳光信用# 虽然辛苦,但我还是会选择那种滚烫的人生。#阳光信用[超话]# #‍每日一善#
  • 每次看到这种评论我都老无语了西皮粉和wf永远不可能和解的别来没事找事了我们爱发什么发什么少管你们当meng女的时候我们有说过什么嘛还说过不喜欢被嗑西皮真不知道你
  • 要进行亲子鉴定,可选择以下三个正规机构:1、司法鉴定所或者司法鉴定中心;2、属于医院的司法亲子鉴定中心;3、社会上的生物技术公司或基因公司。要进行亲子鉴定,可选
  • 更多用法等你挖掘⛏️呀#联新办公# #性感小新在线安利# #文具# #白日几何# #便签本#这个世界我们只来一次,百年之后,没你也没我,我们拼搏一生,带不走一砖
  • 很多球迷出现这样的结果是因为徐正源教练换人失误导致,这个不可否认毋庸置疑,毕竟客观事实,就因此很多蓉城球迷就很失望,怒喷徐正源该下课了,带领球队冲超还行,冲亚冠
  • 我好想我的宝宝宝宝说要记得每天开开心心的要开开心心考完研开开心心去见宝宝已经在期待明年春夏和宝宝见很多面了会在台下和宝宝合唱很多首歌早上吃的煎饼果子没有要薄脆加
  • “呼愁不是某个孤独之人的忧伤,而是数百万人共用的阴暗情绪……伊斯坦布尔承担的呼愁不是弥漫全城的绝症,不是像悲伤一样得去忍受的永恒贫穷,也不是黑白分明的失败难题,
  • 光终究会洒在你的身上,那时你灿烂一场#L句号[超话]##楼下的花花#1.对象楼下的湖边美人蕉~美人蕉的花语是美好的未来,激情魅力,坚持到底~哇哦,不就是在说我们
  • 今天遇到的司机素质不祥心地善良刚开始真挺吓人的,我都准备好紧急电话了☎️后来发现司机他只是普通社畜罢了,而且我不那么害怕之后,滴滴一直在给司机打电话,我也收到了