《圆觉经》三种净观以何为首
(第三十一段第十一章)
#圆觉菩萨为末法众生三次请法大乘教#
【于是圆觉菩萨在大众中,即从座起,顶礼佛足,右绕三匝,长跪叉手,而白佛言:大悲世尊!为我等辈,广说净觉种种方便,令末世众生有大增益。世尊!我等今者已得开悟,若佛灭后,末世众生未得悟者,云何安居?修此圆觉清净境界,此圆觉中三种净观,以何为首?唯愿大悲,为诸大众及末世众生施大饶益。作是语已,五体投地,如是三请,终而复始。尔时世尊告圆觉菩萨言:善哉、善哉!善男子!汝等乃能问于如来如是方便,以大饶益施诸众生,汝今谛听,当为汝说。时圆觉菩萨奉教欢喜,及诸大众默然而听。
善男子!一切众生,若佛住世、若佛灭后、若法末时,有诸众生具大乘性,信佛秘密大圆觉心,欲修行者,若在伽蓝安处徒众,有缘事故随分思察,如我已说,若复无有他事因缘,即建道场,当立期限,若立长期、百二十日;中期百日;下期八十日。安置净居,若佛现在,当正思维;若佛灭后,施设形像,心存目想,生正忆念,还同如来常住之日,悬诸幡华,经三七日,稽首十方诸佛名字,求哀忏悔,遇善境界,得心轻安,过三七日,一向摄念。】
圆觉菩萨之“圆觉”是什么意思呢?圆义为一切圆满、觉义为三种觉悟,三种觉悟具摄一切圆满,意思必须是三觉圆满、才能称名圆觉。三觉圆满是指自觉圆满、觉他圆满、觉行圆满。其义为:
1、自觉圆满:自觉者能觉知过去、现在、未来这三世因果、六道轮回之一切事理。了知一切诸法常与无常之义,悟入自性真空,明白见思二惑所生一切烦恼皆是虚妄。用四谛法断妄证真,功成妙智,道证圆通,成就阿罗汉果或辟支佛果,至此故名自觉圆满。
2、觉他圆满:觉他者在自觉圆满的基础上,于诸众生,生无缘大慈,视众生如父如母、如子如女,毫不利己、专门利人,平等救度一切苦恼众生,使令一切众生都能离生死之苦、得涅槃之乐,成就地上菩萨,至此故名觉他圆满。
3、觉行圆满:觉行者在自觉圆满、觉他圆满的基础上,断尽见思惑、尘沙惑、无明惑;断尽烦恼障、所知障,令三惑二障净尽无余。解脱分段及变异两种生死,福德功德具足圆满,位登妙觉,行满果圆,住法于常乐我净,至此故名觉行圆满。
圆觉菩萨的境界具含三觉之义,等同于佛,故名圆觉菩萨。这时,圆觉菩萨在法会大众中,从自己的座位上起立,非常恭敬地顶礼佛足,对着佛右绕三匝,又非常虔诚地行长跪礼,起立后再行叉手礼,然后才很有礼貌地对佛说:大悲世尊!为我等辈法会大众,广说修行清净圆觉之种种方便法,使我们及末法时期的一切众生,都有大增益。
圆觉菩萨对佛说:世尊!我等法会大众听佛开示后,而今已得开悟,悟入了佛知佛见,离成佛也就一步之遥,已不足为虑,但是,如果在佛涅槃后,末法时期的众生,去佛渐远,有失教化,没有开悟的人,又想求证圆觉,那么,他们应该如何安居?他们在修此圆觉清静境界时,此圆觉中有三种净观法,又当以何为首选?
就这两个问题,惟愿大慈大悲的如来,能为诸多的法会大众及末法时期的一切众生,施予大饶益,圆觉菩萨说完这些话后,又非常恭敬地对佛行五体投地礼,像这样终而复始,连续三次而请法。
这时世尊告诉圆觉菩萨说:善哉、善哉!善男子!你们这些大菩萨能问于如来如是这样的修行方便法,以大饶益施予诸多的众生,你而今应当认真地听,我应当为你们说。此时圆觉菩萨听到世尊同意回答自己提出的问题,非常高兴,奉教欢喜,与诸多的法会大众一起,静静地默然而听。
世尊对圆觉菩萨说:善男子!一切众生,不论是生在有佛住世时、或是佛涅槃后、或是末法时期,他们中有诸多的众生本具“大乘性”,能相信诸佛秘密大圆觉心,其中有想修行的人,如果是在“伽蓝”即寺庙里安处徒众;另外由于有因缘关系的事故,不能建立道场,当随缘分思量观察,按我以上所说远离四相的方便法修行;如果是没有其他的因缘,就应该建立道场、就应当立下修行期限。
以上所说“大乘性”出自《杂集论》十一卷:是说诸法与七种大性相应,故名大乘性。即:一、境大性:以菩萨道,缘百千等无量诸经广大教法为境界,故名境大性。二、行大性:正行一切自利利他之广大法行,故名行大性。
三、智大性:了知广大“补特伽罗”法无我。补特伽罗为梵语的音译,意译为数取趣、人、众生,指轮回转生的主体。数取趣意为数度往返五趣轮回者,为外道十六知见之一,即“我”的异名。佛教主张无我说,故不承认有生死主体的真实补特伽罗,但为解说方便起见,而将人假名为补特伽罗。若能了知广大补特伽罗法无我,即具般若智,故名智大性。
四、精进大性:于三大阿僧祇劫,方便勤修无量百千难行之行,心无疲厌,砥砺前行,故名精进大性。五、方便善巧大性:不住生死、不住涅槃,生死涅槃两自在,以方便善巧法,随缘化度一切众生,故名方便善巧大性。六、证得大性:证得如来十力四无畏、十八不共法,成就三十二相八十种好等无量无数功德福德,故名证得大性。七、业大性:穷生死际,造大乘业、修大乘法,示现一切成就菩提,建立广大诸多佛事,故名业大性。
“伽蓝”来自于梵语的音译:意为“园”,原意是指僧众共住的园林,即寺院。初期的伽蓝以供奉佛陀的建筑为主体构成,而后来佛殿逐渐成为寺院的主体建筑。禅宗伽蓝则须具有佛殿、法堂、僧堂、库房、山门、西净即厕所、浴室等七堂,其中以僧堂、西净、浴室为禁语之所,故总称三默堂。
佛说:身在寺庙中,有想修行的人,又没有其他牵扯的因缘,就应建立道场,立下期限,期限分为三期,其中长期为一百二十天、中期为一百天、下期为八十天。
选定期限后,按选定期限安置好禅修净居,在净居中,如果是生在有佛住世的现在,就应当起“正思维”。正思维出于佛教教义八正道,又名八圣道等,是指达到佛教最高理想境地即涅槃的八种方法和途径之一。
正思维又称正志:是根据四圣谛真理进行思维、分别,确立正确的意识或观念,断除邪恶的欲念、生起至善求道的欲念。正思维主要有三方面的内容,即:舍弃执著或自私之心、培养慈善仁爱心及无害心,以这些为修行的意志和决心,能这样做,即是正思维。
如果是生在佛涅槃后的时期,应当在净居室里安置佛像,心存目想,就是心里面要有佛的存在,眼睛看到佛像就应当想念佛,如此生正忆念,臆想如来还同于常住之日,然后还要悬挂诸多的“幡华”,幡华是指用竹竿等挑起来直着挂的长条形织有花型的旗子,用途是庄严道场。这样经过三七二十一日,“稽首”十方诸佛的名字,稽首就是跪拜礼,将头叩到地,再求哀忏悔,就会遇善境界,得心轻安,过三七二十一日,一向摄念,心不散乱,于此即可安住于道场。

#早晨的阳光[超话]#是以汝今,观见与尘。

    种种发明。名为妄想】。

                怎么【为妄想】呢?

你始终停留在对外缘这种执着,

始终在着相,你不能回光返照

【妙净明体】

跟外面的诸法它是一个本体。

离开这一点,你怎么样想都是错的,

比如,大米白面跟我们人是什么关系?

是你吃大米白面还是大米白面吃你?

这个法要让世间人听了,

是不是感到很好笑啊?可这是

我们必须解决的最根本的问题。

2

【不能于中,出是非是】。

不能出是非是,为什么?

不识庐山真面目,只缘身在此山中,

冤枉不冤枉?看不到自己的真心,

                    就是因为自己是真心,

变现出了无量万法,无量万法都是我,

他这个一念心在执着,

这一个跟他很亲近的相分上,

叫【不能于中,出是非是】。

把自己    搞得糊涂了,

    自己找不到自己了,

    其实他那个妄想心,

当下是不是就是真心啊?

你还到哪里另外去找啊?

3

一个水果刀既可以用来杀鸡宰鸭

做坏事,也可以来帮助治病救人,

作手术刀是不是啊?

            它是不是具备两重性啊?

        实际上做坏事的这个刀,

是不是就是做好事的那个刀啊?

他现在“我想做好事了,

我到哪里找个好刀”?心变换过来--

他那个刀当下是不是个好刀啊?

他还另外再找个什么刀,

            还在找什么【是非是】,

        哪个是做好事的刀?

        哪个是做坏事的刀?

                不就是一把刀啊!

只在你念头一转-- 当下即是。

4

所以我们要成佛要成菩萨,

是不是很简单呐?!

明白了佛    你就是佛,

明白了菩萨你就是菩萨,

你执着你是凡夫你就是凡夫,

这个心法妙啊!

佛不度人,唯人自度,

上天堂下地狱,成佛作鬼,

命自我立,要搞明白。

【由是精真,妙觉明性。

    故能令汝,出指非指】。

这段经文可以解释为:

你果真明白了“一心三藏”的道理,

明白了法身报身化身,

这三身功德的法义。

5

【故能令汝,出指非指】。

                怎么【指非指】啊?

我们仍然以手掌为例,

在这个眼见手掌,要把拳头找出来。

凡夫,他眼睛只看    到手掌,

            他            看不到拳头,

明白了“一心三藏”道理的人,

他心里能不能看到拳头啊?

                叫【出指非指】。

你不能讲它,(啊)这是拳头,

                它明明是手掌啊!

你也不能讲它不是拳头,

如果不是拳头的话,

还有没有手掌啊?

手掌就是拳头啊!

6

这是我们明心见性的人作为过来人,

他知道手掌由拳头过来的是不是?

如果凡夫来讲的话你从手掌上找拳头,

怎么样找都找不到拳头,他找不到啊。

你如果讲,找不到拳头就不是拳头,

    如果不是拳头那手掌是怎么有的,

所以过来人就问他了:

你手掌就是拳头,

    当下就是拳头变现的,

这样变现成拳头。

我们把这个【由是真精,妙觉明性】。

【妙觉明性】在《楞严经》里,

        少说有几十处来出现。

他以各种不同的面貌出现,

都是离不开“一心三藏”,

我们可以把它对一下号。

7

【真精】。

这里的【精】呢只作为真体,

可以与空如来藏对照,见分见性,

它这个时候可以比喻为真心。

这个【真】字是讲肯定之义,

也可以把【真】,

就解释为我们的真心本心面目。

【真】和【精】是一个意思。

【妙】呢我们可以解释为

                        圆融、圆满、圆通,

【觉】表我们的报身功德表智慧,

    这个智慧呢圆融、圆满、圆通,

            时时、事事、处处。

8

【明】可以解释为我们的化身功德

不空如来藏,空如来藏与不空如来藏,

当下即空即不空,即空即有,

他都是通过我们的真心本来面目的

这种智慧妙用现形,随缘显现。

这个【性】就是我们的共性、

            普遍性、本性、自性。

所以只有见一心三藏法理法义的人,

我们对一切问题的观照、解答,

他能圆融无碍。

我们要自己试行给自己安排家庭作业,

同修们在一起,可以互相出题目,

怎样你当下随拈一物,

你可以叫我开智慧。

#中国传统精典##妙茹云莲华##观世音菩萨闻思修##传统文化国学之精髓##传统文化之论坛##早晨的心语#

听闻《大悲咒》奉教修行【大圆满】
(第一百零八段)
【日光菩萨为受持大悲心陀罗尼者,说大神咒而拥护之:南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。诵此咒灭一切罪,亦能辟魔及除天灾。若诵一遍礼佛一拜,如是日别三时诵咒礼佛,未来之世所受身处,当得一一相貌端正可喜果报。月光菩萨亦复为诸行人,说陀罗尼咒而拥护之:深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。诵此咒五遍,取五色线作咒索,痛处系,此咒乃是过去四十恒河沙诸佛所说,我今亦说,为诸行人作拥护故、除一切障难故、除一切恶病痛故、成就一切诸善法故、远离一切诸怖畏故。
佛告阿难:汝当深心清净受持此陀罗尼,广宣流布于阎浮提,莫令断绝。此陀罗尼能大利益三界众生,一切患苦萦身者,以此陀罗尼治之无有不瘥者。此大神咒咒干枯树尚得生枝柯华果,何况有情有识众生,身有病患治之不瘥者必无是处。善男子!此陀罗尼威神之力,不可思议、不可思议,叹莫能尽。若不过去久远已来广种善根,乃至名字不可得闻,何况得见!汝等大众,天人龙神,闻我赞叹,皆应随喜。若有谤此咒者,即为谤彼九十九亿恒河沙诸佛。若于此陀罗尼生疑不信者,当知其人永失大利,百千万劫常沦恶趣,无有出期,常不见佛,不闻法、不睹僧。一切众会菩萨摩诃萨,金刚密迹梵释四天龙鬼神,闻佛如来赞叹此陀罗尼,皆悉欢喜,奉教修行。】
佛说:《大悲咒》讲到这里已进入尾声,参加本次法会大众中有来自药师佛琉璃光如来的左胁侍日光菩萨及右胁侍月光菩萨,这时日光菩萨听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是日光菩萨即说此大神咒:“南无勃陀瞿那迷,南无达摩莫诃低,南无僧伽多夜泥,底哩部毕萨咄檐纳摩。”
佛说:如果诵持《大悲咒》的人,又能诵持日光菩萨所说的这个咒语,就能灭除自己无始劫来所造下的一切罪业,同时也能驱魔辟邪及灭除一切天灾。方法是:在佛像面前,诵一遍日光菩萨教的咒语,就礼佛一拜,诵二十一遍咒,就礼佛二十一拜,如是这样,每天分早中晚三个时候,诵咒礼佛,这个人得到的福报就会很大,将在未来之世所受身处,既当得到一一相貌都非常端正漂亮的可喜果报。
佛说:月光菩萨也和日光菩萨一样,在听闻《大悲咒》后,非常欢喜,决定为一切受持《大悲心陀罗尼咒》的人护法,用大神咒予以拥护保卫。于是月光菩萨即说此大神咒:“深低帝屠苏吒,阿若蜜帝乌都吒,深耆吒,波赖帝,耶弥若吒乌都吒,拘罗帝吒耆摩吒,沙婆诃。”
诵持此咒的方法是:对着用红、黄、白、青、黑这五色线做成的绳索,诵此咒五遍,然后将此索系在病痛处,病痛自当痊愈。此咒是过去四十恒河沙那么多的诸佛所说,佛说我今天也作如此之说,主要是为诸多的修行人作拥护,为他们灭除一切障难、灭除一切恶病痛,成就一切诸多的善法、远离一切诸多的恐怖和畏惧。
佛告诉阿难:你们应当深心清净,如法受持《大悲咒》及日光菩萨、月光菩萨所说的咒语,在后末世要广泛地宣讲,大量流传分布在阎浮提即众生世界里,要让知道的人越多越好,千万不能断绝。因为这些陀罗尼神咒有大利益,能利益三界六道中的一切众生,对一切患难哀伤、忧苦萦身的人,用此等陀罗尼治之,无有不得解脱或痊愈者。
佛说:此大悲心陀罗尼神咒,能将干枯坏死了的树子咒活,使其重发新枝并开花结果,何况有情识、有生命活力的众生,他们如果身有病患,就诵《大悲咒》治之,没有一个不痊愈的,说有一个不痊愈的必无此事!
佛说:善男子!以上所说《大悲心陀罗尼咒》的威神之力,遍满虚空宇宙,三界六道,凡有所求,无不应验,真是不可思议、不可思议!令人赞叹,叹莫能尽!众生中如果不是过去久远劫来,广种善根,那么,此人连《大悲咒》这三个字的名字都听不到,何况得以见到陀罗尼神妙章句的内容!
佛说:你们今天参加法会的大众及天界众生、人类众生、天龙八部、一切鬼神,在听了大悲心陀罗尼神妙章句后,都应该生随喜赞叹心。如果有人诽谤《大悲咒》,就是诽谤九十九亿恒河沙那么多的诸佛,因为《大悲咒》是九十九亿恒河沙那么多的诸佛所护持。
佛说:如果有人对此《大悲心陀罗尼神咒》抱有怀疑心、或不相信,应当知道,这个人将永远失去脱离轮回的大利,百千万劫中,常常沦落在三恶道中,无有出期。即便偶尔一世出生在人道,也常常见不到佛、听不到如来正法、看不见僧人。只能随缘造业,随业流转,常居恶趣,苦不堪言。
佛讲完如何对待《大悲咒》的利害关系后,一切前来参加法会的大众及所有的菩萨摩诃萨、金刚密迹、大梵天、帝释天、四大天王、天龙八部、一切鬼神,听了佛极力赞叹此《大悲咒》陀罗尼的无量功德后,尽皆欢喜,奉教修行,作礼而退。(全经完)
《大悲咒梵文新解》到这里已全部介绍完毕,非常圆满。全经释文共分为108段,表法求证百八三昧、断108种烦恼。这108种烦恼是指眼耳鼻舌身意这六根,各有“苦、乐、舍”三受,合为十八种;这六根还各有“好、恶、平”三种,合为十八种,总计三十六种;再加入过去、现在、未来这三世,合为108种烦恼。
108种烦恼表法一切烦恼,有烦恼就不能出轮回,要想出轮回,就必须要断除一切烦恼,断除一切烦恼的最好方法就是诵持《大悲咒》,诵持《大悲咒》不仅能断除一切烦恼,摆脱生死轮回,还能得百八三昧,百八三昧代表一切三昧,一切三昧是通过禅修得到的无量证境,可于十法界中,自由出入,为法自在,妙不可言!如此完美的一切,通过诵持《大悲咒》就能如愿以偿,非常殊胜!
这次《大悲咒梵文新解》已十分圆满地发表完毕,作者非常感谢《一点资讯》、《知否》、《微信公众号》、《微博》、《快传号》及全国二十个佛教群的大力支持,各大媒体促进了各领域文化的正常交流,在人文理念等方面发挥了极好的正能量作用,真是功德无量!
同时要感谢卢青松、李君、鲜淑华三位同修请法;还有随喜赞叹的卢青松、李君、鲜淑华、友友屋、蔡昌宋、严海林、谭唯物、若水太行、刘世琴、琳琳、青轶、秦琼等同修。以及网上随喜赞叹的:闾丘梦、子桑裕、永盛、紫琪、缘聚缘散、青阳、王都飞、杨昆、邵海等广大佛学爱好者及众多佛学粉丝,还有佛教、文史等各领域众多的善知识。诸位同仁精进学法,利人利己,彰显佛陀慈悲胸怀,功德无量!
感谢十方三世一切护法神!顶礼南无本师释迦牟尼佛!顶礼南无大悲观世音菩萨!顶礼南无西方极乐世界阿弥陀佛!顶礼南无十方三世诸佛众菩萨!最后,让我们共同以至诚之心作回向:
愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;
若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。
2021年5月22日脱稿于重庆华岩寺旁山野斋房
2021年7月24日至10月19日发表于一点资讯、知否等各大媒体
刘祖清居士敬上


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 1、《罗生门》:仓廪实而知礼节,衣食足则知荣辱2、《地狱变》:地狱空荡荡,魔鬼在人间3、《山药粥》:五品对于饱餐山药粥的梦想对于利仁来说不过是轻而易举的小事情;
  • 这首歌也像佛的教诲,先把你的一生展示——无法逃离、爱恨交加的家庭,和榨干你的时间与身体,又没有什么前途跟保障的工作。”特瓦斯越说越激动:“我对国际足联和欧足联的
  • 思维发散一下,给一些疑似曾在我”身边”埋点的人看看:1.能保持一定社交也能保持长时间独处,在你的世界里就只能靠吸毒,而我的世界里有无数可操作的Game,我听说很
  • 在码头上,记者见到经营帆船的“渔二代”曹建山,他出生在乌梁素海岸边,亲眼目睹这片“海”由好变坏再变好的全过程。这几年,水质逐年改善,小时候的那片‘海’又回来了,
  • 这时李清照终于看清了张汝舟,原来他与自己结婚,看中的不过是自己收集的古董罢了,李清照又怎能让他如愿以偿,满足他贪婪的心愿。 在李清照带着古董逃亡的过程中,被张汝
  • )那时候七点多了,因为没有比赛不知道什么下饭,然后突然发现阿弟在播,听阿弟说话就很幸福不知道为啥,可能这就是电竞初恋吧(胡言乱语)明天想要自制奶茶!来更一下(其
  • 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上? 似乎是看出了她的意思,男人又眼皮子一掀,说:“你还担心会报复到你身上?
  • ”图2:当地时间10月12日,布林肯与内塔尼亚胡会面 图自《以色列时报》“politico.eu”称,两人的表态得到了许多西方官员的私下响应,一些欧洲国家政府担
  • 点开妹妹打歌那条作品的评论区 发现了这么一段话 显示“作者赞过” 就有点想哭 宝宝 你能看见大家的鼓励和支持就好了 小仔也在好好爱你呢~思思宝宝天天开心嗷还有哥
  • ( •̀ω•́ )و✧暖色和冷色 ✌两个版本都准备好了根据你的肤色选择吧✶ 优先使用的化妆师的评价: ♀️"这样柔滑的阴影我真是第一次见…就像空气一
  • 第17章 林予臣面红耳赤的看着季云岚靠近朱桂花提到钱,怨气更重,根本不管儿子还躺在病床上动不了:“你这几个月不给家里寄钱,家里年都难过,你也知道你大哥家三个儿
  • 在凝胶聚合物缓冲层的基础上,研究人员采用已在产业化阶段的薄双层 LLZO(致密/多孔)结构作为固体电解质,显著提高硫负载至 5.2mgcm−2(具有商业化潜力的
  • 我们还是分手吧,[电影前任4][电影前任4]谢谢你一直以来对我的照顾,我想了很久,终于可以放弃你了,放过你,也放过我自己,至少坦坦荡荡为自己做了一次决定,我以为
  • 每次带老柴犬出门散步时,不少人总是在背后说老柴犬长得丑,吴小姐特别​不解:它已经被人类遗弃,还要承受别人骂它丑,它做错了什么呢​?挣扎着不进果园,坚持做唯粉,但
  • 我们还是分手吧,谢谢你一直以来对我的照顾,我想了很久,终于可以放弃你了,放过你,也放过我自己,至少坦坦荡荡为自己做了一次决定,我以为你懂我对你的感情,懂我对你的
  • 我们还是分手吧,[电影前任4][电影前任4]谢谢你一直以来对我的照顾,我想了很久,终于可以放弃你了,放过你,也放过我自己,至少坦坦荡荡为自己做了一次决定,我以为
  • 招募条件:在#营养过良[超话]# 超话,带#营养过良# 话题词,分享宠物的照片,被选中的小动物将有机会成为明星店员,你将无痛成为猫咖VIP!料理是一场原地的旅行
  • 路上巡逻的公安见到我们一群人,上来询问,但我其实并没有报警,只是打了个电话叫我爸下楼…毕竟我也是第一次碰到这种情况[开学季]那个男人估计觉得麻烦,开始改口说就
  • #檀健次让我感受到了偶像的力量# 10.15洗手日即将到来,听说我们檀老师即将和新华网、舒肤佳合作《洗手歌》期待~在此之前檀老师还为许多节日以及大型活动都有献唱
  • 关于培养儿子创造力方面,他是这样记录的:[抓狂]《开心的事要记录下来》昨天下午在京东上下单了一样东西,预计也要两三天才到,今天中午快递员电话说有个京东快递,顿时