参禅乃具足一切法,在这个洪炉中炼成金刚不坏身

宣化上人慈悲开示:

坐禅若能不被境界所转,能做到不动心,就是有一点定力;若有一点定力,就会生出一点慧力;有些人想受戒,其实我们现在坐禅,已在受戒了。

受什么戒呢?受苦戒、痛戒。

你们坐着一心参禅,参“念佛是谁?”绵绵不断,密密不忘,只顾参禅,这时你们那有机会造罪呢!还会打“杀人”的妄想吗?一定不会的。这时你们会作“偷盗”的妄想吗?也不会的。

你们参禅时,既不会杀人,又不会偷盗,岂不是已在持戒了吗?

参禅就是持戒,不持而持,便生定力。

你们不参禅,若打杀生、偷盗、邪淫、妄语、饮酒等妄想,往往在一念之差而造罪;参禅不打妄想,就是不持戒而持戒。

参禅时,又会不定而定,虽然腿痛,也忍着不动,慢慢栽培定力,有了定力,自然生慧力。

参禅就是勤修戒定慧,息灭贪瞋痴;参禅乃具足一切法,参禅是越参越有智慧。所谓“真金不怕洪炉火”,要忍着痛,在这个洪炉中炼成金刚不坏身。

有些人说坐禅实在太苦了。谁知道苦呢?你说:“我知道苦。”你又是谁呢?假使你就在你的身体,如果你死了,那又怎样呢?你死了,就算被人打,也不知痛,无论怎样地苦,也能受了。既然死了,什么问题也没有了,你们现在也可以做到犹如死了一样。

“若要人不死,须作活死人。”

你试作活死人,就要不贪、不瞋、不痴;我现在虽然没有死去,也犹如死了一样,不起贪心、不起瞋心、不起痴心。你若想了生死,先作活死人。不要多想,只要能忍坐禅。

今天是第一天,你们也不会觉得怎样苦,待你们参过几个七后,便会觉得苦而不苦了。

我们打禅七,从早上三时开始用功,至晚上十二时休息,恐怕有人受不了苦,便跑回家去。世界上的事情,往往如此,太过受不了,不及也受不了,故应采取中道。

有些人还入了睡觉三昧;我们现在有这样完善的道场修行,可算是十方诸佛的感应,也是所有人精进用功的感应。人若能真正用功,就是一个人,也不算少,否则,一万人也不可说多。

因为这里的人,能发大菩提心用功修行,正如《法华经》云:“是真精进,是名真法供养。”我们虽然没有焚身供佛,但能不怕辛苦用功修行,也可以算是以身供佛,能明心见性,真正认识自己。

既然法、财、侣兼备,有完善的道场,也必须有“人”修道。

释迦牟尼佛在雪山坐了六年,所以世人皆知佛在雪山打坐六年,一天只吃一麻一麦,后来到菩提树下证果,后世人称这些地方为圣地。

所谓“人杰地灵”,凡是有圣人到的地方,就是普通的地方,也会变成圣处;若只有圣处,没有圣贤,也是徒然,所谓“天时不如地利,地利不如人和。”

我们要在圣处造圣人、阿罗汉、菩萨和佛。谁能不怕苦,就可以成佛;人若怕受苦,也可以成佛,但必须等待时机成熟,才可以成佛。

我有一个愿力:“要等待我所有的弟子们都成佛,我才成佛。”

所以我知道你们将来都能成佛,我既然对你们寄予这么大的期望,你们不可辜负我的期待啊!

佛法是世间法,也是出世法;出世法不离世间法,《六祖坛经》云:“佛法在世间,不离世间觉,离世觅菩提,犹如求兔角。”

所以世界上有出家人和在家人;出家人要修法,在家人要护法,护持三宝。各人坚持自己岗位,尽自己的责任;故此世界有在家人,也有出家人,在家人护法,出家人则用功修法。

在我心中没有喜欢与不喜欢之分,只持乎中道;此乃中道了义,即是中道法。一切法皆是佛法,既然一切法也是佛法,哪有喜欢与不喜欢之分别呢?禅就要在这方面用功,没有厌憎心,也没有欢喜心,只是平平常常地用功。犹如细水长流,水中的混浊都澄清,你的法身就现前。

今晚我跟你们所说的最后几句话,尤其重要。若你们能依着修行,智慧必定增长。

恭录自《人生要义》

如果能这样去做,死去的父母眷属就能解脱恶道苦恼、生到人天善道(宣化上人)

复次观世音菩萨。若未来世。有男子女人,或乳哺时。或三岁五岁十岁以下。亡失父母。乃及亡失兄弟姊妹。是人年既长大。思忆父母。及诸眷属。不知落在何趣。生何世界。生何天中。是人若能塑画地藏菩萨形像。乃至闻名。一瞻一礼。一日至七日。莫退初心。闻名见形。瞻礼供养。

是人眷属。假因业故。堕恶趣者。计当劫数。承斯男女。兄弟姊妹。塑画地藏形像。瞻礼功德。寻即解脱。生人天中。受胜妙乐。是人眷属。如有福力。已生人天。受胜妙乐者。即承斯功德。转增圣因。受无量乐。

“复次观世音菩萨”:释迦牟尼佛说,再为你说一个不可思议的境界,观世音菩萨!“若未来世”:假设在未来世,“有男子女人”:有善心的男人和女人。“或乳哺时”:乳哺就是吃奶的时候。“或三岁、五岁、十岁以下”:或者是在三岁、五岁,没有超过十岁时。“亡失父母”:他的父亲、母亲,或者死了、或者失踪了、丢了。“乃及亡失兄弟姊妹”:或者兄弟姊妹也都亡失了、也都丢了。

“是人年既长大”:这个人年龄长大的时候,“思忆父母”:想起他父亲母亲,“及诸眷属”:和他所有的眷属。“不知落在何趣”:不知道他的父母、兄弟姊妹及眷属落到哪一道里去了。“何趣”就是或者生天、或者做人、或转阿修罗、或堕饿鬼、或做畜生、或堕地狱,在这六趣中不知落到哪一道里边去。“生何世界”:或者往生到其他的世界。“生何天中”:或者生到天上去。

“是人若能塑画地藏菩萨形像”:这个人若能塑画,就是或者用泥、或用木、或用金银铜铁、或用纸,塑画地藏菩萨的形像。“乃至闻名”:乃至于没有塑画地藏菩萨形像,就仅仅地听见地藏菩萨的名。“一瞻一礼”:或者这么看一看地藏菩萨的形像,或者这么礼拜地藏菩萨的像一次。“一日至七日”:由一日到七日,“莫退初心”:他不退最初所发的心,就是一开始他发心想要拜地藏菩萨形像的那个心。“闻名见形”:无论听见地藏菩萨名也好,看见地藏菩萨形像也好。

他“瞻礼供养”,“是人眷属”:这个人的眷属,就是父母兄弟姊妹一切的眷属。“假因业故”:假设因为有业障的缘故,“堕恶趣者”:而堕落到阿修罗、地狱、饿鬼、畜生这四恶趣里去了。“计当劫数”:按照他自己所造的罪业,应该在地狱里头,在四恶趣里面,受不知多少个大劫这么长久的时间。“承斯男女兄弟姊妹”:他承藉着男女──他的兄弟姊妹。“塑画地藏形像”,“瞻礼功德”:瞻礼地藏菩萨的这种功德。“寻即解脱”:他所有的这些罪业就都得到解脱了。“生人天中”:或生到人天里边去,“受胜妙乐”:受最殊胜、最微妙的这种快乐。

“是人眷属”:这个人的眷属,就是他的父亲母亲,或者兄弟姊妹,已经亡失的这些人。“如有福力”:如果他因以前所造的福力,“已生人天”:已经生到人间或者天上去,“受胜妙乐者”:而已享受胜妙快乐的。“即承斯功德”:他又藉承了这个功德,“转增圣因”:更增加他这种功德福力了。“受无量乐”:以前是受胜妙乐,现在更受无量乐。

是人更能三七日中。一心瞻礼地藏形像。念其名字。满于万遍。当得菩萨现无边身。具告是人。眷属生界。或于梦中。菩萨现大神力。亲领是人。于诸世界。见诸眷属。更能每日。念菩萨名千遍。至于千日。是人当得菩萨遣所在土地鬼神。终身卫护。现世衣食丰溢。无诸疾苦。乃至横事不入其门。何况及身。是人毕竟得菩萨摩顶授记。

“是人更能三七日中”:这个塑画地藏菩萨形像、瞻礼地藏菩萨形像的人,他能在三七日里,前面说一个礼拜,现在是三个礼拜。在三个礼拜当中,“一心瞻礼”:专一其心瞻礼地藏菩萨形像,就是礼拜地藏菩萨形像。“念其名字”:再念地藏菩萨的名字。“满于万遍”:念南无大愿地藏王菩萨的名字满一万遍。“当得菩萨现无边身”:这个时候,就应该得到地藏菩萨现无边的身。无边的身,没有边际的,无论什么地方,他都可以到的。也可以说是“无类不现身”,所有众生的种类,他都可以现身去教化他们。但是现在这段经文的意思是地藏菩萨现到这三七日礼拜菩萨的这个人面前。

“具告是人”:他完全告诉这个人,“眷属生界”:他的眷属父母,兄弟姊妹所生的地方。“或于梦中”:信佛的人因为太迷了,所以菩萨不能在我们明明白白、清清朗朗的时候,没有睡觉的时候,来和我们接触,和我们交谈。他在梦中,“菩萨现大神力”:显大威神力。“亲领是人”:亲自带领这个人,“于诸世界,见诸眷属”:在所有的一切世界,见所有的一切眷属。

“更能每日念菩萨名千遍”:你若再能每天念南无大愿地藏王菩萨名号满一千遍,“至于千日”:念一千天,就是三年。“是人当得菩萨”:这个人应该得到地藏王菩萨“遣所在土地鬼神”:他派遣所在──你住在什么地方,即是什么地方的土地和鬼神。“终身卫护”:在你一生中,他都保护着你。“现世衣食丰溢”:现在你在生的时候,衣服饮食都很丰溢,也不缺食,也不缺衣。

“无诸疾苦”:什么病痛也都没有。“乃至横事不入其门”:横事就是不如意的事,大横、小横不入其门,家里都没有这些问题发生。“何况及身”:况且是到你的身上呢?“是人毕竟得菩萨摩顶授记”:这个人一定会得到菩萨来为你摩顶授记,说:善男子!你发大菩提心,将来就能结菩提果。

#电视剧香蜜沉沉烬如霜# 不知不觉到了大结局,于个人而言还是比较喜欢前期的葡萄和凤凰,虽不曾经历大风大浪,却也足够安稳且甜蜜。越往后越揪心。在人间,你若死去,我便陪着。回天界又各种误会。在魔界更是相爱相杀。如今就要结局了。这一世,你们足够幸福安康,还有一个爱的结晶,一个超幸福的三口之家。最近最剧真真是魔障了,晚上一睡觉就是剧情,虽不舍,但到底是要结局了。真心希望有第二部#香蜜沉沉烬如霜大结局#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我知道有很多人都认为我这这天是来复仇的真的不是我也没什么套路我都不是有计划的人而且懒怎么可能费尽心思去研究套路我光研究者这迷宫就已经筋疲力尽了我只是没什么安全感
  • 宝宝卧室,少女卧室,少男卧室,都可以~ #阜阳生活#三大头墙绘~在次声明~承接各种商业墙绘,咖啡馆,休闲会所~等都可以联系。DESIGN ll 空間派代表性畫家
  • 我想去过这里的人一定知道答案,走进黄龙景区,从山顶到山脚一条长约3.6公里黄色的钙化河沟蜿蜒地躺在山谷之间,大大小小3400多个彩池镶嵌于其中,就像龙身上的鳞片
  • 【转租】沙尾西村一室一厅2600 【转租】【福田区沙尾站】【一室一厅一厨一卫一阳台】【2600】【转租时间】:从今天开始都可以,长租优先【地点】:沙尾西村100
  • 米切尔说道:“我们准备本场比赛的时候定下的目标就是获胜,当然,难度会非常大,因为我认为皇马目前在比赛实力方面是独一档的球队,他们能踢防反,也能主动控球。”“我们
  • 今天这件三件套是英伦风格,从打开纽扣的造型来看,主要还是想阐述它的肩部平衡稳定性和马甲的长度正确位置,先看它的肩部,在右手抬起的情况下,肩部的贴合度很好。今天这
  • 11.8 -1 我该用什么词来形容 或许这就是无能为力的感受吧 我看着别人 又像是别人看着我 真的会有人身在福中又知福吗 往往只有失去了 才明白当时的自己早已
  • ※奖品·参加方法详情⬇️■奖品①丹羽孝希选手亲笔签名的Hair Rise套装(洗发水&头皮护理等)②丹羽孝希选手亲笔签名的VICTAS服装套装(蓝色上衣
  • 因为有一条腿是金色的,听店里的人说,它来了一个礼拜,今天头一回出来!布偶好凶,做了它们的simp[鄙视]最后要走了,进来一只金渐层,让摸!
  • 当时我就很生气 不仅难受而且还很生气 我就一个人在旁边听这首歌 【我喜欢的东西 你可以不喜欢 但不可以诋毁 】 然后之后他去玩了电脑 好一阵子过去了 他才后知后
  • 「五花肉」:这个我觉得烤的有点干巴了 但是小伙伴很爱 每个人口味不一样吧 「鸡爪」:除了鸡爪是不剪脚指甲的 其他都很好 我觉得很好吃 慢慢啃 「鸦片鱼头」:¥
  • 几十年的生活经验练就了妈妈们独有的省钱秘籍,“省”也许已经成为了她们的一种日常,把日子越过越好,国人骨子里的温良谦恭让还是要好好传承的,我们每一个家庭都有能传承
  • 因此,当时的接线员有时候会用“おいおい(喂喂)”来回答对方,而这话也确实不太好听。据说,当时的人们就是边想着“那边有没有人”边在走路时发出声音的,嘴里说的正是这
  • 我并没有假装坚强是你不懂我的忧伤我一直在渴望成长没有人能给我力量在看似自由的路上等不属于我的梦想这一路跌跌撞撞前路茫茫这一程踉踉跄跄前程无望我这颗脆弱敏感的心能
  • 11、面对你沉默想分手的女生觉得和你没什么好说的了,所以面对你会很沉默。可是突然她的状态不再关于你,也只字未提你们的感情,甚至一起出去玩,她也只是放上自己的照片
  • 钟茂初认为,这些营销活动实质是,不良商家利用未成年人心智尚不健全,利用家长“不让孩子输在起跑线”的心理,及对商品及服务的营销内容缺乏鉴别力且易受误导的特点,进行
  • 杭帮百年品牌,精选鲜嫩艾草,舌尖2大师主理,传承工艺,新味道,无添加,多种口味,Q弹不腻,老少皆宜,全家分享8知味观艾草青团网红蛋黄肉松青团子糯米糍杭州特产糕点
  • #纪梵希美妆大使刘宇宁##刘宇宁宁远舟##摩登兄弟[超话]#你是黑夜的一束光,照亮心如死灰的过往,将我的心安放,赐我温柔的肩膀,那些曾击垮过我的绝望,终将赋予我
  • 佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問
  • 这些“潜”藏在玉石中的小细节,都是影响和田玉价格的重要因素,对比分析,就能清楚的知道商家卖玉时是否进行了潜规则提价操作,搞懂了,也就不怕水深了。行业黑话里的瑕疵