僧是说法位,居士是护持位,千万别搞乱了次序,否则没福报!

我们当知佛法是靠僧传,因为佛规定末法时期,说法主,行来主,坐禅主,讲法主都是由僧来担当。就佛在世时候,授戒也是由僧来传的。包括释迦牟尼的父亲受五戒的时候,佛不是亲自给授的,是由僧给授的。所以说佛法得靠僧团来住世弘扬。

在家居士是护持位。什么叫护持位?是护持三宝的位置,来修行。不在其位不谋其政,所以说僧是修行位,居士是护持位,各在各位,他们的作用都能发挥,而都能成就。我们现在的居士呢,有很多到寺院要干嘛?要争夺修行位。而是我们需要的是懂得自己位置的修行者。你自己的位置都找不正,你怎么修行?佛法就乱套了。

为什么有很多的寺院现在是居士当家?就因为他不知道他是护持位,而且他要奔着修行位去。什么事都他说了算,最后就代替了佛法僧,将来的结果就是要下地狱,这是要下地狱的罪。

所以作为居士一定要加小心,千万千万一定找到自己的位置。只有各在其位,这样整个的佛法就能运作起来,都能成就。如果位置颠倒,他就不能成就。比如说佛法僧,我们都知道,佛法成就了佛,但是一切法又由佛说的。如果你把法放在佛的前面,就结罪,就是错误。必须把佛放在法的前面。佛、法、僧这么个次序,那就是如法,它就不结罪,我们就能修行。你看,这个位置都不允许颠倒,何况我们作为一个居士,对护持的这个位置更一定要清楚。

我们怎么样来护持呢?那我们就看看僧团里有哪些困难需要我们来解决、来帮助的。

但是你首先要明白,不是三宝需要你,是你需要三宝这块福田来给你培福。我们说一说,到底谁需要谁啊,是不是?我们一定不能颠倒。我们有很多居士往往认为:三宝需要我们居士护持。这实际上是一种大慢心。应该怎么看?应该是三宝给我们成就的机会,给我们因缘。是我们的福田。让我们早日成就。我们抓住机会别失去,这才是正确的。所以说不能颠倒。

什么叫如法护持?改造你不正确的知见,成就你,就叫如法护持。护持一定要知道三宝的心,这样你才会珍惜三宝,知道怎么样去和三宝一条心。你在护持位成就,他在修行位成就,成就的结果没有区别,但修行的方法有所不同。这个一定要清楚。

南无阿弥陀佛

禅海心要 | 苦是可以超越的

痛苦是痛苦的;那个快乐也会成为以后痛苦的根源;不苦不乐呢,基本上都是傻乎乎的,就这么过了,就是得过且过,所以佛把这个苦叫做逼迫性。既然快乐是苦了,我是不是不要享受快乐?不是,你有能力你完全可以去享受,修福、修慧、修禅定,都可以。但是你要知道最后的这个事实,或者这个无常世间的变化过程你要看清楚了,那这个苦就可以超越。
怎么超越呢?苦的涵义就是逼迫性,你接受它的时候,你愿意的时候,心甘情愿的时候,就一点都不苦。就是当你心甘情愿的时候就没有逼迫你,所以颜回居陋巷,迦叶尊者八指头陀,日中一食,树下一宿,为什么他们还能够很安祥?因为他没有逼迫性,他觉得这个是事实,人生就是这样子,我就是去接受的,我来就是要承担这些义务,承担这些结果的。所以这个形式上的苦对他来说,就没有什么苦可言。

✅专题开示文字版
  听经闻法当下成就(21)

所以
《法华经》《楞严经》
实际上就是在调控
我们的心,
调色、调光、调音、
调性,调到最佳状态。
所以【听经闻法】
是不是在调啊?
调心、在调理啊?
就是这么简单。
所以我们想一想
佛为什么在
《楞严经》讲
【决定成佛,
譬如以尘扬于顺风,
有何艰险?何籍劬劳,
肯綮修证】?
讲得雄赳赳气昂昂、
斩钉截铁、
毫不拖泥带水,
讲这句话,
我们是不是感到
喜气洋洋啊、
洋洋自得啊?
就是这样啊。
所以我们讲《法华经》
讲《楞严经》
讲《过五关
度六将证菩提》,
其实就是在
拓宽我们的心量,
把我们的心放大,
把我们的心亮堂。
打这七个比喻
是不是叫七菩提分啊?
这也是七菩提分。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同时我也信了磁场这种东西,和气场正的朋友们在一起只有自信在发扬,永远都是开心的,连坐在一起的沉默也都是开心的片刻遗憾总会有的 夏天的遗憾就留给冬天去补回来吧,总
  • 而当我们看到的,股价出现大幅度的上涨,其实已经进入了不需要筹码,而需要价格的时间了。而这些K线本身,其实就是资金一次次的买入卖出,最终出现的结果。
  • #FIFI出新歌但FIFI不能說[超话]#为你我变成了狼人的模样为你染上疯狂为你穿上厚厚的伪装为你改变了心我们还能见面我在佛求焦急的几千年前数世想换我世情令人感
  • 唐太宗李世民酷爱羲之书法,在得到《兰亭序》真迹后,曾命当朝书法名家褚遂良、欧阳询以及弘文馆拓书人冯承素等勾摹数本,分赐臣下,以广布扬。现为中国书协会员,河南美协
  • 急诊、发热门诊24小时开诊,新区、南区门诊具体排班请关注医院微信公众号查询。联系电话:0551-82137015(一站式服务中心);82138837(体检中心)
  • #关注新冠肺炎#【#福建累计本土确诊418例#】据福建卫健委,9月21日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例13例(厦门市11例、莆田市2例);报告新增本土无
  • 我永恒的灵魂,关注着你的,纵然黑夜孤孤寂白昼如焚努力不一定成功,但放弃一定定失败,只有学会如何停下来的人,才才懂加速。现在四舍五入也是奔三的年纪,疲累于各种人与
  • 一、你还很年轻,将来你会遇到很多人,经历很多事,得到很多,也会失去很多,但无论如何,有两样东西,你绝不能丢弃,一个叫良心,另一个叫理想。四、如果你感到委屈,证明
  • #卡卡[超话]#【新闻】卡洛琳-塞利科谈与卡卡的婚姻:“我每个月(访谈播出后她在评论区进行了订正是每年)都会收到一枚新戒指”卡卡前妻卡洛琳-塞利科9月26日参加
  • 可以看到,秦岚穿着明黄色吊带裙身材骨感,“叔圈顶流”之一王阳打扮休闲,坐在一旁贴心拿着大把烤串。可以看到,秦岚穿着明黄色吊带裙身材骨感,“叔圈顶流”之一王阳打扮
  • #新加坡公司注册小知识#新加坡樟宜机场的Jewel商场还没完工就已经获得国际零售业房地产奖项。成都凯丹广场出售交易近日正式完成,仲量联行代表卖方将项目整体出售给
  •   宿务太平洋副总裁伊育说,「我们明白恢复对航空旅行的信任和信心可能要花点时间,因此我们已经决定延长我们灵活的订票选择直至二零二一年第一季度。Shopee菲律宾
  • #腾冲魅力乡镇# 【腾冲北海乡:用活优质的旅游文化“基因”助力乡村振兴】蓝天白云下,水塘上飞翔的白鹭和周围的绿树映衬着黄金满地的田园,远处炊烟袅袅,远方山峦叠嶂
  • ”“每种感情,当你表达时,都需要进行无形的调整。”“每种感情,当你表达时,都需要进行无形的调整。
  • 艺人阵容:徐正溪、周洁琼上映时间:2021年Q3项目特色:浪漫幻想甜宠剧《影帝的公主》人间太妄想,俗女梦成真!艺人阵容:徐正溪、周洁琼上映时间:2021年Q3项
  • 说到这个系列,我不是想夸它家有多敢做,关键在于p.urid是真的把猛yo给做好了你看这水杨酸,exa啊,别家这个浓度第一次怼上脸别说爆皮泛红这些,多少也会有刺痛
  • #微博存live# 其实我每天都发生很多事情 虽然普普通通啦 但我也觉得蛮有意思且都是有温度的 拿起手机咔嚓的那一刻我好像就把那份喜悦定格 在未来的某日偶然翻见
  • 曼城队史单赛季进球纪录曼城队史的单赛季各项赛事进球纪录由汤米-约翰逊保持,他在上世纪20年代末单赛季打入38球,这个纪录已经保持了1个世纪左右,哈兰德很有可能打
  • #鞠婧祎[超话]##鞠婧祎[超话]#自修鞠婧祎生日图禁二改时间过得好快,马上你就28岁了,可是我对你的记忆好像停在了刚开始,停在了你26岁那时,这不是普普通通的
  • 吃多薯片,上火感冒了,喉咙肿得打不开,鼻涕一股一股地流,眼皮沉,他下班回家听说后第一时间回屋里看我,吃完药后睡得很早,时不时摸我的额头,早上带早起(通常都是5点