人生那么苦,全因看不清,放不下,舍不得

当有一定人生阅历后,自然会对“舍得”二字有所感悟。作家贾平凹曾说过:会活的人,或者是取得成功的人,其实都懂得两个字,那就是‘舍得’。不舍不得,小舍小得,大舍大得。其实,舍得不仅仅是,求而不得时的“安慰剂”,更是一种重要的人生修行。

人生那么苦,全因看不清,放不下,舍不得。

当年,佛陀在菩提树下证道时便感叹:

奇哉!奇哉!一切众生皆有如来智慧德相,只因妄想执著,不能证得。

其实,生命本应是觉醒、清净、自由的,但因妄想、执著迷失了本心,于是认贼为子,不断向外追逐、抓取、贪执,以致长劫随业流转生死,饱受众苦煎迫。

若想从这没完没了的痛苦轮回中解放出来,唯有以慧剑彻底斩断无明愚痴,看清一切法无我,即使万般不舍,也终须舍弃。如此,才有可能根除“惑业苦”的无尽延续。如《心经》云:

以无所得故,菩提萨埵,依般若波罗蜜多故,心无罣碍,无罣碍故,无有恐怖, 远离颠倒梦想,究竟涅槃。

若怀有丝毫有所得的迷惑之心,内心便被挂碍系缚,渐渐生出种种恐怖,难以息灭妄想,证得究竟涅槃。

“舍得”的重点,不在“得”,而在“舍”。因为,“舍”为因,“得”是果,智者当因上努力。

“舍得”的三重境界

“舍”说起来简单,做起来着实不易。有情众生纵然感受到种种痛苦,但面对自己所贪爱的境界,仍旧会飞蛾扑火般一头扎进去。因此,修舍心还需一步步来。

1⃣️ 舍五欲尘劳 得知足常乐

首先,可以从舍离对五欲尘劳的执著开始。所谓“五欲”指的是财、色、名、食、睡等五种欲望。这经常会被误解为,要我们厌恶物质享受,不求上进,自苦自虐。如果这样,那的确是消极厌世的。

事实上,真正要舍的不是拥有之物,而是对拥有的贪爱和执著。比如,当我们通过修财布施,舍弃对财富的执著,依然可以通过正当途径赚取生活所需、合理使用、承担责任,但绝不会将生命重心系缚于财富之上,不择手段,患得患失,并在力所能及的范围内,慈悲利他,造福社会。

当内心逐渐放下尘劳贪执,少欲知足,便能慢慢体会到幸福其实很简单,活着也无须那么辛苦。

2⃣️ 舍烦恼执著 得自在清凉

在此基础上,可以进一步舍弃对贪嗔烦恼的执著。

从理性上来说,没人喜欢烦恼。但现实中,我们其实很享受贪、嗔之心带来的“快乐”。比如,贪的当下,感受欲望被满足的“快乐”;嗔的当下,感受内心怒火被释放的“快乐”。但这种“快乐”只是一种饮鸩止渴式的假象。当欲望和嗔恨被不断“喂养”壮大,终有一天会膨胀到将我们的理智乃至生命吞没。

因此,看到贪嗔执著背后的巨大陷阱和隐患,学会用智慧慈悲面对情绪、处理事情,自然能享受到无贪、无嗔的清凉自在。

3⃣️ 舍自我解脱 得无上菩提

舍的最高境界,是舍离对自我解脱的执著,那便是佛菩萨的境界。

这对凡夫众生来说,也许难以理解。但当我们不断听闻正法,依教奉行,烦恼尘垢越来越轻,内心越来越调柔轻安,证得自他不二之时,便能发起真实无伪的广大菩提心。由此,不再执著于个人解脱,而是以带领如母有情共同解脱为使命,无缘大慈,同体大悲,找回本自具足的如来智慧德相,得无上菩提。

“舍得”中含藏着世出世间的大智慧,不同的人有不同的理解和实践。既可以是人生低谷期的“安慰剂”,也可以成为对治凡夫心。斩断轮回的锋利慧剑,愿大众体会其中真意,舍一切系缚,得自在无碍!#佛法看世间##修行##佛学大智慧##佛教#

《念佛功德不可思议》


一句佛号 震开地狱门
一句佛号 响彻尽虚空
一句佛号 斩断轮回梦
一句佛号 唤醒众善魂
一句佛号 化解大灾难
一句佛号 广度诸有情
一句佛号 念来太平世
一句佛号 苦海变莲池
一句佛号 娑婆转极乐
一句佛号 宇宙大和谐

虚空是道场


法界无边界

普愿度一切

共同成佛道
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛
南无阿弥陀佛

#索达吉堪布[超话]#甚深光明大圆满,仅闻词句断有根,

六月修要得解脱,唯此铭刻于心中。

一般人难以悟达、易遭浅慧者毁谤、宣说光明如来藏本体的无上大圆满,仅仅听闻它的词句也能斩断轮回根本,利根者精进修持六个月即可解脱,因此,我们应将此大圆满深深铭刻于心中。

大圆满的功德不可胜言,只是听到它的词句、接触它的法本、见到它的法义、佩戴在身上,也会成为闻解脱、触解脱、见解脱、系解脱。无上密法的功德,一般凡夫人难以想象,就像天天骑在牦牛背上的小牧童,他连拖拉机都没有坐过,根本不相信飞机的存在。所以,如果没有修过大圆满,很多人不相信它的功德。
———大恩根本上师!喇嘛千诺!
离幸福很近第22课


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 美丽的夹竹桃--如美好的青春,蓬蓬勃勃。几度春风 惹胭脂红 花雨落满楼小径之中 化蝶入丛 却难觅倩踪青石桥头 点渔火 将你剪影拼凑凉城若梦苦衷却难懂 何须怨杨柳
  • 吴京的总票房仍然排在第一,想必很多人都没想到他会成为如今这样一个炙手可热的功夫演员,据悉他的电影已经排到了2023年,自从《战狼1》大获成功之后,吴京仿佛成为了
  • くろみん「リハーサルの時から涙こぼれたり、、、目が赤くなっているメンバー、スタッフの方をたくさん、たくさん見て胸がぎゅーっとなっていました。鹿児島中央駅もそうで
  • 拆开一个后发现这个东西,我念叨:这孩子多大了,还买这种东西,也不知道是买玩偶送了茶,还是买茶送的玩偶?纤姿蒂瘦❶❽.❺斤 停用一个月不反弹来一个吃了睡 睡起来吃
  • ”独处之人,精神独立而内心丰盈,这样的人往往是他人望尘莫及的。独处是人生中美好的体验,也是一个可以尽情释放自己的时刻,还是一个成就自我的时刻,更是人生中最重要的
  •          勿起不善之念,勿阅不善之书,勿听不善之乐,勿吐不善之语,勿为不善之事,勿近不善之人,勿学不善之法,勿入不善之境#每日一善[超话]##阳光信用#
  • 很幸运能遇见你们,你们总是说想让我们看着你们成长,陪着你们往更高的地方走。这次演唱会唯一的遗憾就是海海不在场,但即使是10个人,也有把11人的份表演出来了。
  • #肖战[超话]##肖战如梦之梦# xz #肖战# 帮@朱小饼zbx 代发:✨去不成青岛的我不死心,祈祷自己能抢到成都场的任意价位的票,我要chou~个~奖。都
  • 你全家都是小企鹅!k:(气)你才是小企鹅!
  • 五角大楼通报指出:“该小组将在国防部和整个美国政府协调探测、识别和考证特殊空域受到关注目标的行动,评估和降低任何相关威胁,保障飞行安全和国家安全。而新机构的分队
  • 不是,是有点被忽略,很伤感,很委屈我一个人大老远从福建来重庆读书,其实并无伤感,反而觉得为了自己的梦想,实现了愿望感到自豪,然而我现在有点开始后悔了,为什么?但
  • 清理“总统阁楼”——随着欧巴马总统任期即将结束,搬运和保存他担任总统期间各种文件记录的大规模任务才刚刚开始。随着欧巴马总统任期即将结束,搬运和保存他担任总统期
  • 1.我说社会学的尽头是艺术(这是什么自大的言论),原来是因为社会科学的不完整所以需要艺术来宣泄个人感情以化解矛盾,社会学的想象力或许是将事件归因于整个社会大环
  • 一旦发现施工过程出现问题或业主需要临时调整设计,都可及时在线交流和反馈,使装修过程的可控性大幅度加强,给装修业主提供了一个更赞的服务。归根结底,云监工最关键的一
  • 可怜四十知天命,我之自命谁与信?花前明月人千里,可望孤云天一涯。
  • 3月20日,极光大数据发布了《2020年咖啡消费市场洞察报告》针对疫情对咖啡市场的影响,以及未来国内咖啡市场的消费增量究竟有多大,进行了深入的分析和总结。同样
  • 真的不是压感的问题 每个字力道都是差不多的但是为啥nb和gn都会这样啊 我不理解 难道是因为冬天有静电吗 十月份的时候还好好的 十一月开始出现这种情况 我还以为
  • 你们也别来问我怎么了,利益牵扯太大,说了对你我都没好处,当不知道就行了,其余的我只能说这里面水很深,牵扯到很多东西。你们也别来问我怎么了,利益牵扯太大,说了对你
  • !昨晚大半夜没忍住,跟五彩哥哥们看了35集阿湘和小曹大婚,想着都四刷了应该没事吧,然后半夜在床上哭成了泪人,早上一大早顶着肿眼去考试[裂开]中午回来觉得昨晚没看
  • 囤货啦!!