学佛是否一定要有缘份?

问:学佛是不是一定要有缘分才行?一个不懂佛学、从未有过佛教信仰的人,应该怎样才能得到这个缘分,然后开始学佛呢?

问的人,已经有了自己的答案,他认为一定要有缘分才行,然后说“那我要怎样才能得到这个缘分呢?"

其实关于这方面,多少都有误解。
学佛的缘分,人人都有,任何时候都有。这话怎么说呢?和佛的缘分,有深有浅,有远有近。从根本来讲,我们每个众生都有佛性,这就是跟佛最好的缘分。有佛性才可以学佛,没有佛性没法学佛。因为有佛性,佛一定要慈悲救度我们,谁没有佛性呢?佛性就是觉性,这就是缘。

第二,每个人都愿意离苦。在生活当中有很多的烦恼、苦恼,没有人不愿意离苦得乐。这种愿离苦得乐,也是从佛性当中所涌动出的力量,只不过我们对苦乐的认识以及离苦得乐的方法迷惑颠倒了,所以才在这里轮回。有佛性,愿意离苦,这从本质上,从我们自身来讲,就具足了学佛的原动力。

那么接下来呢?接下来外面要有条件:你听到佛法了。

如果没有听到佛法,从来没有一个人给你讲佛法,周边没有一个人学佛,你即使再有佛性,你也盖住了;你再想离苦,也找不到方法。像这位提问的居士,你听到佛了,不就是遇到佛法了吗?缘分就到了。然后,你还想学佛,这得多大的缘分啊!这缘分就已经具足了。所以,从本质来看,从深层次来说,有佛性、愿离苦,这是根本的。成熟到一个表面上、看得到的,从现象上看,你闻到了佛,你想学佛,这就是缘分现前,已经到了。

那么从佛的立场来看呢?
佛度众生,有人说:“佛慈广大,不度无缘之人;天雨虽宽,不润无根之木。”这是一种说法。还有另外一种说法,“佛是无缘大慈,同体大悲”。佛度众生,并不是看你有缘没有缘;佛是不讲究缘分的,为什么?你有佛性。像火烧木,它有什么缘不缘?木头里边本来就有火性,它们两个是同性质的;如果你烧土就烧不了。

所以,以佛的智慧之火,来点燃我们众生的佛性之木,那不是天然的吗?另外,佛为什么叫“无缘大慈,同体大悲”?在佛性的立场上,不分众生和佛的差别,他们是一样的,阿狗、阿猫、蚂蚁跟佛都一样。他们是一个体,法身是一体的,并没有两个。

你说你自己度自己,你还讲条件?你饿了,你自己给自己吃饭,你讲什么条件呢?“同体大悲”就是“无缘大慈”,佛救度众生,就如同自己救度自己、自己利益自己一样。在佛性的层面上,没有自他的区别,这就是“无缘大慈,同体大悲”。那么站在众生立场上,需要有一个契入点。

就好像浪子回家,你从小流浪在外,父母心心念念都在盼望你回家,哪有说孩子回家还讲条件的?没有条件。但是你迷茫了,你不知道自己的家在哪里,那就要有人告诉你,你爸爸妈妈是谁,在什么地方等着你,你这才有回家的可能性。所以,缘不缘是从众生这边来说的。那你现在遇到了佛法,你想学佛了,这是浪子想回家了,这就是缘分到了。

所以,如果是你个人提这个问题,那么很恭喜,你的缘分已经具足。如果你是代人家问的,那么这个人的缘分也到了,不然他问不着这个问题。恭喜,南无阿弥陀佛。总结一句话,一切问这个问题的人,都可以回答他:“你缘分已经具足。已经成熟,现在可以念佛,不用再等待,恭喜。”

十念往生是别时意吗?
南无阿弥陀佛。法师,请问如何会通《佛说无量寿经》所谓的“十念往生”和唯识所说的“别时意趣”?
这是一个纯粹教理的问题。不过应该不是《佛说无量寿经》。《佛说无量寿经》讲的“十念往生”是阿弥陀佛的本愿,本愿说“若不生者,不取正觉”,倒没有任何“别时意趣”的问题。一般所讲的“别时意趣”是指《观经》下品下生。

《观经》下品下生也说了十念,“具足十念,称南无阿弥陀佛”。
在道绰大师的时代,就有修学《摄论》的人,依据《摄大乘论》里所举的别时意,说《观经》这里的往生叫作“别时意”。别时意是什么意思呢?意思是说“十念往生”其实今生是不能往生的,要到下生下生以后一一别时,才能往生。这种观点一说出来,就损害了很多人的信心,大家就不念佛了。念佛有什么用呢?今生又不能往生。所以道绰大师就来纠正,善导大师也加以会通和破斥。

具体的文句出在善导大师《观经疏·玄义分》的和会门,可以看《净土宗圣教集》,从480页开始详细讲解等我们上课的时候再说,这里不能详细解释。
我大致说明一下。别时意有两种:一种叫成佛别时意,一种叫往生别时意。《摄论》当中说的也是这两种,但是理解的人搞错了。

【成佛别时意】
第一种,什么叫成佛别时意呢?成佛要万行圆满才能成佛,说“念佛一行能成佛”是别时意。这是正确的。成佛要万行圆满,净土宗是靠念佛这一行往生到极乐净土,到极乐净土之后万行圆满成佛,并不是单靠念佛一行就能成佛。所以,如果以成佛别时意来衡量的话,念一行是别时意,这没错。

【往生别时意】
第二种,往生别时意。往生别时意,从《摄大乘论》的观点来讲,唯愿无行是别时意。愿行具足就不是别时意,是现生得利益。什么叫唯愿无行呢?就是空发一个愿,“听人家说极乐世界很好,我也愿意去往生”,接下来没有下文了,这叫唯愿无行。善导大师说这种是别时意,没错;但是《观经》下品下生不是唯愿无行,是有愿有行。

【关于“十声念佛”】
关于“十声念佛”,可能有人会说,“十声念佛算什么行呢?不过嘴巴动几下,念了三声、五声、十声,谈不上什么修行”,一般摄论的人是这么理解的。但是善导大师说,六字名号里具足一切行。善导大师是从六字名号的法体来解释,不是从能修行的人的角度来解释的。能修行的人躺在那里快要死了,他造了五逆十恶的重罪,地狱的火都来现了,还能有什么修行?不过嘴巴念了念。

所以,善导大师解释“南无阿弥陀佛”六个字说:“言'南无’者,即是归命;亦是发愿回向之义。”“南无”两个字当中就有愿,“发愿回向之义”;“言'阿弥陀佛’者,即是其行”,这句名号就是他的修行;“以斯义故,必得往生”,因为这样愿行具足的缘故,“必得往生”。不是别时意。这个“愿”,六字名号里的发愿回向,本源于阿弥陀佛发愿回向救度我们,然后我们发愿回向愿意往生。它的根本来源还是来自阿弥陀佛。这个“行”,是阿弥陀佛兆载永劫的修行,要救度我们,所以“'阿弥陀佛’即是其行”。如果就罪业凡夫来讲,没有什么修行,可是我归命阿弥陀佛,阿弥陀佛的修行就是我的。

佛法的道理说得很明白。不要说归命,即便是随喜功德--人家做事你随喜,功德就是你的。何况归命呢?归命阿弥陀佛,发愿回向往生极乐世界,阿弥陀佛从因到果一切行、一切功德都为归命的众生所有。这样的行,当然是大行,不是小行,“以斯义故,必得往生”。这位提问的莲友,你可以进一步去看书,如果看不懂的话,再来提问。 https://t.cn/R2WxQOQ

傅首尔那些金句,句句走心!

1.当30岁还在为10块打车费纠结,下雨天没人送伞,下班再晚没人询问,你就会明白,爱不爱有什么用,谋生才是体面。

2.人生海海,又何必在于一时沉浮。

3.当孩子有100颗糖时,他怎么会介意分享,可当他只有两颗糖,你又凭什么叫他大方。 ​​​​

4.一个人静静崩溃,慢慢治愈。受伤了,要学会拥抱自己。

5.成长就是你最终会发现,世界上什么人都有,当你能够豁达的面对他们,拥有制怒之力,不再妄想强行改变谁,那将会是自己的新生。管好自己,但行好事,不渡他人。

6.有些人的生活,可以轻轻松松,有些人的生活就是奥运会,生下来就在跑道上,如果不去全力奔跑,注定会被淘汰,更何况,即使努力奔跑,也未必能战胜很多人。

7.藏不住的崩溃只是伤痕,藏起来的崩溃才是勋章。

8.孤独和空虚,是完美人生的宿命。

9.伤害你的人只会反复的伤害你,他们根本不会在乎你,不要浪费时间原谅他,也不要浪费时间怨恨他们,但是你自己要在乎。

10.我心中有一个宝藏,它空无一物,它价值千金。

11.谣言止于智者,止于不了智障。

12.你要我为了你这棵树,砍尽所有森林,可是你不愿意相信,你是我茫茫林海中精心挑选的那一颗。你要我为了你这滴水,淘干所有的海洋,可是你拒绝相信,你是我弱水三千里面,情有独钟的那一瓢。

13.所有不依不饶,都是画地为牢。

14.不要看破红尘,因为红尘本来就是破的。

15.因为你,我变成了更好的我,而你肯定还是那个特别好的你。

16.追求完美是人生至苦,因为人生总有求而不得,只有放马去追你真正想要的,才能放下那些你得不到的。 https://t.cn/RVONbkT

这些天都没啥大机会,也就是短线炒炒玩玩,主要方向是游戏的补涨,但是愁的是游戏补涨完做啥?[思考]

也不用太着急,等行情走出来就知道了。做交易其实是要解决两个问题。一是方向的问题,这个多空方向怎么样,你一定要明白 ,至少从技术上一定要有一个质的判断,比如说突破,突破了我就是看多。方向看多,但是并不是说就是要进场 ,还要考虑位置的高低问题。第二个是位置的问题,位置不好,止损过大导致你不敢持仓或盘中容易被洗出来,尤其是最近的行情波动大,如果仓位重,买不到好位置上,太容易被洗出来了,不出来你也担心大割肉。

不咸不淡,局部行情也就是这样了,有空多玩玩小猫咪[抱一抱]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 森姐的店我们的手作蛋糕 新口味草莓方糕 一个人吃了一盒上头一天的三个大叔的炸鸡 我喜欢的蓝色的海盐冰激凌 五食堂新开的面包房初尝试还不错的豆乳盒子 一食
  • 異國戀一年一度例行見面。 木童打車過來路上打電話問我在哪裡,掛了之後我在微信上和她說「你現在打電話第一句不是叫老婆了」,她很無奈地表示「司機大叔非常奇怪地看著」
  • #青橘小姐情话[超话]# 当你很爱很爱一个人的时候, 有时候明明知道不可能在一起, 却一直不舍得放手, 即使已经爱的很卑微了, 心里却依然有想要坚持下去的冲动,
  • 靠!真的绝了,当我们都傻的吗? 几次了? 您每次刻苦训练勇登热搜的时候都得给宁泽涛搞一个负面新闻绑着跟您一起,衬托着您的光辉形象。 再见吧您,真是再也别见了。
  • #晨艺[超话]# wcy #青春芒果节晨艺的反向pick# 【警报】饭团快被超了 我刚才看了一下饭团所获的能量值只能投给动态所发的饭团,不能把在一个饭团获
  • #谓之太一[超话]#♡#太一 # ♡#META电音节 太一#♡# 太一 壁纸# 【第一弹】 “长河星冷.辽远不得接近.”是初相遇是心讪讪. 萦绕着的地狱的回响
  • #花生邀粉大作战# 花生夏日邀粉大作战即将开始! 7月13-15日,三重大礼等你来领, 邀粉通关,即有机会赢取—— 价值499元的格兰仕电烤箱, 价值569元的
  • 打卡两家店 ⭐ 友利砂锅,果然是老字号,地道烟台菜,海鲜为主,海蛎子个特大,有大拇指那么大,量特足,烤饼特劲道牙口不好的就不要轻易尝试了,价格也不贵,人很多多到
  • “承认一位天才,有时需要很长的时间。 ——余光中” 庆幸自己去看展之前听了一凡老师@一凡Genius 的日课。毕加索很难懂,这位天才的技法、图象、情感都不是那
  • 【世游赛倒计时,场馆建设如何?最新进展来了~】#关注#第14届国际泳联世界游泳锦标赛(25米)还有不到40天就要举办,主场馆“小莲花”外立面已经完工,一圈24片
  • 周记一百七十三 接到老友邀约打球的电话,惊觉已是周五即将结束的日暮昏黄。怎么突然间就周五了呐?我问着自己,努力细致的回忆昨日以及昨日之前的琐碎生活,企图在流水
  • #刘宇宁新歌《如约》而至# #摩登兄弟刘宇宁如约# [心]#摩登兄弟[超话]#还有一天超级期待待新歌,《如约》我们会永远陪伴你,《如约》一生所爱,宇宁同在不是一
  • 【世间有此目前现事。寿终之后。入其幽冥。转生受身。改形易道。故有泥犁。禽兽。蜎飞蠕动之属。譬如世法牢狱。剧苦极刑。魂神命精。随罪趣向。所受寿命。或长或短。相从共
  • #遇见美好# 花开生两面,人生佛魔间。世界,因不同而美丽,人生,因变化而精彩。只有变,才是事物发展的动力,只有变,才能成就人生最大的梦想。 世事离奇,岁月杂喧,
  • 我突然想起来一个人 她做什么事情都很认真,像是处女座的一丝不苟,或是一个对世界充满好奇的孩子。 我觉得老天对她这样善良的人总是不够仁慈,高考失利的她在西北工业大
  • 每到荷花盛开的季节,圆明园都会出现象征好运的并蒂莲。 传说中,并蒂莲的出现是吉祥之兆。在古代,人们视并蒂莲为吉祥、喜庆的征兆,善良、美丽的化身。在古代文学作品中
  • #赵让Ryan[超话]#zr#R1SE赵让# 仙女组的旗子糊了。 糊的悄无声息, 一动都不动。 我的心情很沉重。 本来今天让让一个可爱的生贺,一个更可爱的诚意
  • 这个世界上有很多男人,他们并不会陪着你一起变老,真正陪你变老的,也许是你的女朋友。 这话,年少时听不懂,听懂已是不惑年。 人的一生那么长,兜兜转转寻寻觅觅,多少
  • “要致富,先修路”看五莲石材的超前规划,未来可期 近期消息,山东五莲县自然资源跟规划局对上半年的工作进程进行了简单总结,并指出2019年下半年五莲石材矿山
  • #早安,新的一天[超话]# 岁月静好,我心安然 怀一份感念之心,淡看岁月如花,便可坦然、悠然。每一刻我都在诚实面对自己的心,爱了恨了,即使曾经痴恋成殇,亦不会