金刚经讲义(杨宁)
第三十品 一合相理分
这一品的大意是,佛陀问须菩提:“须菩提,假若有善男子善女人,将三千大千世界碎为微尘,你认为怎样呢,这些微尘的数目是不是很多?”

须菩提回答说:“非常多,世尊。为什么这样说,假若这些微尘有一个真实存在的本性,佛就不会说这些微尘众数目众多了。为什么呢?佛说的微尘众,并没有一个微尘众的实体,是假名微尘众。世尊,如来所说的三千大千世界,也没有一个真实的实体存在,只是随顺世俗,假名世界。为什么这样说呢?假如世界实有,那就是众多现象聚合而成的一个统一体。如来说,众多现象聚合而成,也并无一个真实存在的本体,所以‘合相’只是称名为‘合相’。”

佛陀说:“须菩提,众多现象聚合而成一个统一体,是不可言说的,但一般人在其中执着、分别。”

这一品中,佛与须菩提的问题在第十三品中也提到过。原文是:“须菩提,于意云何。三千大千世界所有微尘,是为多不?”须菩提言:“甚多,世尊。”“须菩提,诸微尘,如来说非微尘,是名微尘。如来说世界,非世界,是名世界。”在第十三品中,如来从对弟子眼下关注的问题中,将视角拉向微尘一样多的广阔浩瀚的三千大千世界,告诉弟子们小到一粒微尘、大到三千大千世界,都只是假名,无实质的东西,令弟子们了悟如来说的诸法虚妄,不被境转,不被相迷。

在这一品,佛同样用微尘众世界来作比喻,但这次《金刚经》已对无我、无人、无众生、诸相虚妄、不生不动、不灭不异等见地在与须菩提的问答中,经过了不断的剖析,现在弟子们已站在如来无定相的认知上。但既然万物无我,又无定相,又不是虚空、简单地否定或抛弃,那在认知上,如来自性就是三千大千世界任意相或就是三千大千世界。为破弟子在这个认知中对相的执着,佛说:“如果善男子、善女人,以三千大千世界碎为微尘,是微尘众宁为多不?”如来在此,以微尘众来比喻众生还在执着时自性中显现出来的假相,像三千大千世界碎为微尘那样多,如果我们执着其实有,这些假相就会导引我们进入无量无边的生灭轮回了。

在此处,有人可能不太明白如来的这个比喻,这是在修证佛法中,当一位行者在了悟如来无定相、色空不二时,意境中很容易出现的一个错误认知:如来是宇宙一切相,而我们每个人本性都是如来,那我们本质上是宇宙任意相。这个见地没错,但如果行者是站在还着相的基点上这样说,就毫无意义了。我们自性可以是宇宙的任一相、任一缘起,但万法无生、本性空,这即是佛学中的缘起性空思想。如来不着一相实有,但也不会否定一切,或住在虚空不起用。

佛讲到此处,弟子们已不是一个闻法者,弟子们也已安住在如来真空之境中,尤其是称解空第一的须菩提。在如来真空中,像微尘众那样多的心相就是宇宙、就是世界,在此,心与物已是一元。微尘众既是指众生自性心相,也是指无量无边的物质世界,即指万法,所有这些都不是实有的。在此,我们借用现代科学来谈谈佛说的这个心物一元的世界。

现代科学常把物质分解,认为物质由分子构成,分子是由原子构成,而原子由电子、中子和质子组成。再后来,又发现中子和质子可以分解成更微小的东西——“夸克”。虽实验室证实了夸克的存在,然而单个的夸克却找不到。粒子学家们对此的最终解释是:夸克是极不稳定的、寿命极短的粒子,它只能在束缚态内稳定存在,而不能单个存在。如果这样,意味着构成物质的基本粒子我们看不到,那物质也是虚妄不实的。

二十世纪后期,科学界又提出了“弦论”。弦论的观点认为:自然界中的基本单元,如电子、光子、中微子和夸克等等看起来像粒子,实际上都是很小很小的一维弦的不同振动模式。我们姑且将它起个名字叫“宇宙弦”。每种振动模式都对应有特殊的共振频率和波长,而不同频率的振动对应于不同的质量和能量,所有的基本粒子,如电子、光子、中微子和夸克等,都是“宇宙弦”的不同振动模式或振动激发态。

如果把宇宙看作是由“宇宙弦”组成的大海,那么基本粒子就像是水中的泡沫,不断产生,瞬息湮灭,我们现实的物质世界其实就是“宇宙弦”演奏的一曲壮丽的交响乐。这似乎与物质的对立面——意识,有一些相同了,与佛法中的“心物一元”的观点相吻合。

物理学发展到了“弦论”,宇宙的万有都已“自性本空”,物质并非是客观实在。于是,二十世纪自然科学发展中,用“关系实在”来取代绝对的物质实体,即主张事物不是孤立的、由固有物质构成的实体,而是多种潜在因素缘起显现的结果。每一存在者都以它物为根据,是一系列潜在因素结合生成的现象,实在和存在被限定在一组本质上不可分离的关系结构中。

科学当中讲的“关系实在论”与佛法中的“缘起”说、“因果”说有共通之处。

因为现在大家生活在一个科学发达的时代,对大多数人而言,科学的论据比佛法更有说服力,故我摘录了中国科学院院士朱清时写的《物理学步入禅境——缘起性空》一文的资料,完整的原文可以在网上查找。在这些资料中,我们看到科学家在实验室推导出了宇宙万法并非实有,而是一种关系的显现。这与两千六百多年前佛陀在菩提树下证得的结果竟然不谋而合,佛陀告诉我们,宇宙万法缘起性空,而在人世界,佛也谈因果报应丝毫不爽。

我们回到原文,在此品的最后几句,如来说:“如果世界实有,即是一合相”,“一合相”的意思是无数相总合在一起。但佛又说,这个假名的“一合相”即是不可说,但凡夫之人贪着其事。

这个佛在经文中提到的不可说的“一合相世界”,即指“缘起性空”。万法因缘具足而生,每种缘又本性空,只是假名,这就是我们眼中的世界,我们执着的人生。这个世界的一切,如无量无边的种种泡沫堆砌,互相作用,互相影响,不断地生、灭、变、异,无法知道最终结果,也不会有目标方向,只有互相作用的因果不爽,因指向果,这就是方向。而这个“因”也不是你一个人的“因”,万物的“因”互相在起作用,故在不同的时空相同的“因”也可示现不同的果。佛说,这个“一合相”不可说,但凡夫之人贪婪这个聚沫般因因果果的世界,认为其实有,纠结其中的生灭、变异、得失。

#萬寶竹林[超话]#【平常语·甘露味】 怎样度过人生的低潮期?安静的等待;好好睡觉;锻炼身体,无论何时好的体魄都用的着;和知心的朋友谈天,基本上不发牢骚,主要是回忆快乐的时光;多读书,看一些传记,增长知识,顺带还可瞧瞧别人倒霉的时候是怎么挺过去的;趁机做家务,把平时忙碌顾不上的活都干完。 ​​​​

最稚嫩的时候在南京,最痛苦的时候在上海,最累的时候在厦门,最开心的时候在武汉,最烦躁的时候在东莞,最无忧的时候在东乡,最迷茫的时候在北京,最无趣的时候是现在,每一年都在经历不同的人生,未来是怎样无迹可寻,我也似乎从未长大,一边期盼以后的我会在何方,一遍担忧,以后的我过得怎样,突然心血来潮想感慨几句,相册里居然都找不到几张过往的照片,爱删东西的毛病是得改改了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【雄飞人的精神】热情/坚持,勤奋/创新!【雄飞人的精神】热情/坚持,勤奋/创新!
  • ”肖赞的脸啊脖子啊,被人的舌头一整个的舔过去,整个人湿淋淋潮乎乎的,他像往常一样伸手捧住狗儿子的脑袋,好嘛,已经不是毛绒绒的狗脑袋了,变成一个软乎乎的小男孩了,
  • 可是,如果你拉长时间线来看,2012年喊你,2013年喊你,其实都是告诉你,一次历史级别的大底就要出现了,我们不确定最后完成的时间,但我们知道这个区域拉长时间线
  • 和丰富多彩的十月告别 十一月快乐 生日也快乐 虽然喜提隔离憋的难受 但是也快乐!冬天即将来临 期待美妙快乐的好事发生 希望一切顺遂 所求之事都有好的结果 幸运和
  • 10月28日如果你以方便道在修持某个教法,却没有任何进展,这是因为你执着了此方便道有实体和属性,而使得方便道变得有所偏颇了。如此便要透过般若智来增益修持——了解
  • 人工智能发挥效用往往需要大数据作为支撑,从人们衣食住行的选择、购物支付的方式,到企业的经营方式、管理理念,大数据无处不在。攻击者还可以通过网络设备被控制智能家
  • 太难了,尽管再怎么努力装傻逃避,宽慰自己都是没有用的。今天看了段砸的视频,又听到了那句“真正的英雄主义是看清生活的本质以后,依然热爱生活。
  • 如今查无音讯,天各一方,见面成了奢侈的事情,我有太多想要分享,而你却早已从我的生活中剥离。我的情感,炙手可热,覆水难收。
  • !!
  • 同时根据多地的卧室风水学,有脚对门为死人位的说法,所以床尾对着门很不好的。卧室的主要风水要素就是床、房门、窗户这三个部分,在我是摆放设置床的时候,往往会一不小心
  • ”七月伸直了她的尾巴,像是在感受什么,“快来了。但是它对我很重要,就像大海对小鱼一样,”兔子先生像是想到了什么,“七月,你见过大海吗?
  • #孙怡说男人在给你画大饼#孙怡回归再见爱人2这个吐槽简直是我的屏幕嘴替好吗?#孙怡上综艺有话她是真说##每日一善[超话]##阳光信用# 经历过风雨,心会变得更坚
  • 老公建议还是买国产马桶算了,擦屁屁就当锻炼身体了。​必须揭露,​我特别恨这种,因为他们骗穷人的钱,他们有个屁的工作介绍给学员啊!
  • 看完换乘恋爱又开始进入等待的循环update下今日小事三件:今天终于终于去游泳了 就是隔太久没游加上国庆后运动频率少了人懒了体能下降了 简直是游一分钟歇半分钟的
  • 婆婆眼里:什么孙子,什么儿媳妇,什么月子,与我何干?我只是一个刚刚为了生孩子挨过一刀还没出月子的女人,我好累呀。
  • 再不发就没得发了 [汗]老大 ᴾᴵᴺᴷ 你,我很幸运,能遇见你真好。 这两天我一直保持在线状态,我也不知道为啥还是完美错过你了 [苦澀]一直想跟你分享我的喜悦
  • 本来恰当的把持饮食有助于减肥和身材安康,但多数人仅靠少吃,非但没有享受到饮食把持后带来的减肥红利,反而更加身心俱疲——饮食把持时感到饥饿,享受美食时又会焦急
  • 不过要在这样恶劣的天气里走路,确实有困难,首先是天黑得看不见路,其次是那晚停电,到处呈现漆黑,伸手不见五指,连远处城市的灯光也熄了,她只好摸索路边行道树,一步不
  • 实业家说:“只要到了火葬场,你浮躁的心就会很快安静下来,把名利和财富都会看得很淡。博尔赫斯认为人生其实也像迷宫一样,人来到这个世界本身就是一个极其偶然的“自然”
  • 我们在修智净相的时候,这个地方马鸣菩萨有二段开示:第一个是否定法,破和合识、灭相续心;第二个是告诉我们无明的本性就是自性清净心,因为自性清净心并没有破坏。所以我