金刚经讲义(杨宁)
第二十五品 化无所化分
这一品的大意是,佛陀说:“须菩提,你认为怎样呢。你们不要以为如来有这样的想法,我应当度脱众生,不要这样想。为什么呢。其实并无有众生是如来度的,假如有一位众生是因为如来变成佛的,如来即有我、人、众生、寿者相。”

“须菩提,如来说‘有我’,并非真有一个真实不变的我,而凡夫之人,以为实有‘我’存在。”

“须菩提,如来说凡夫,也并非真有一个真实不变的凡夫存在。只是随顺世俗,假名称凡夫罢了。”

这一品佛陀与须菩提的问答模式与第二十一品是一样的,第二十一品的原文是:“须菩提,汝勿谓如来作是念,我当有所说法。”这一品的原文是:“须菩提,于意云何。汝等勿谓如来作是念,我当度众生。”在《金刚经》的开篇,佛陀与须菩提已探讨过这个问题。佛告诉弟子,要发愿普度三界六道众生,要有“实无众生可度”的见地,否则即着我、人、众生、寿者相。现在佛重提这个问题,告诉弟子,在如来真空之境中不生一念,当度众生。为什么呢?因为在如来真空中,并无众生需如来度。在如来果位看众生,众生轮回颠倒如幻化、假有,本质与佛并无不同,万法也如是。故佛说:“实无有众生如来度,若有众生如来度,如来则有我、人、众生、寿者,也就不名为如来了。”

《金刚经》从第十七品以后,虽然所有的问题与前面所讲的十几品中似乎是重复的,但所破弟子的执着重点不同。当弟子们心中层层障碍破除,空明的心境现前时,如来又不断阐述果位境界。我们应该知道,我们虽然在颠倒梦想中,但整个佛法修证,应依止佛果位的见地来破我们的无明。虽然站在最究竟的意义上,果位、道位并无不同,众生本质就是佛,心、佛、众生本无差别。但我们却不知道这个道理,也无法从中真实受用。佛现在不断开示如来真空境界,让我们认清我们自己的本来面目,也即是心最圆满、无憾的归宿。了知一分佛果位的境界,无明就会破一分。

在整个佛法修证的过程中,应将如来真空境界中的见地作为修证的依止与地基,在此基础上才能回归。不能修证佛法时,而在心性认知上还依止人类世俗的理论、见地,否则,即使你修了八万四千法门,也无法回归生命的源头,无法成就无上正等正觉。

在这一品中,佛说:“如来真空中无一念,我当度众生。”是因为真空之境中没有众生,众生本质上与佛不二。接着佛又讲:“如来说有我,并非真有一个自我,而凡夫之人以为有我。须菩提。凡夫者,如来说即非凡夫。”

闻听到这几句开示,我想起佛教史上著名的释迦牟尼佛出生的场景。佛陀从母亲的右肋出,大地震动,龙天洒水散花,恭贺供养。此时,只见佛陀步行七步,步步脚底生莲,然后用手指天上地下说:“天上天下,唯我独尊。”我们先不去探讨这个境界人类能否看到,但这个境界却是佛学中大小乘行者公认的境界,没有任何争议。

有刚修行的朋友问我,佛法不是讲无我吗,怎么佛刚生下来就说,我天上天下独尊呢?所以,这就要求我们来了解如来的真空境界,而且这个真空是我们每一个人的本来,每个人的自性。我们现在示现在这个三维角度的肉体,只是一个因缘具足的假相,我们的刹那不停变幻的意识,只是一个假心。当我们了知真理后,这个“假相假心”再也无法迷惑我们,即是如来的真空之境。

故佛说的“唯我独尊”的那个“我”,你也有,每一位众生都有,只因众生在颠倒妄想中不能见。如果众生执着这个“假相假心”,只能随它的变异、生灭而轮回。因对它的执着,痛苦、烦恼永无止境,因“假相假心”怎么能为你带来安心,永恒的幸福与快乐呢?所以佛说:“如来说有我,则非有我,而凡夫之人以为有我。”

但佛接着说:“须菩提,凡夫者,如来说,即非凡夫。”因为如来站在果位上言说,而“真空境界”本无言说。语言是有缺陷的,无法说出如来第一义谛,所以如来每说一句话就要再清除前面一句话中不究竟、不圆满之处。在前一句,如来为彰显如来果位见地,提到凡夫认“假我”为我,但这一品的开始,佛说没有众生,众生都是佛,现在又提凡夫的概念,故马上在后一句说如来说凡夫并非真有凡夫,凡夫也是假相,只是交流的方便,假名凡夫。再一次破弟子们心中的凡夫相,不要头脑中执着实有众生、实有凡夫,众生执着众生相、凡夫相,也会执着佛相,故佛在下一品就问关于三十二相的问题了。但佛在这一品的重点不是破这些相,而是告诉弟子,如来真空之境中因为究竟无我,故不生一念,不生一法。

跟李铁自己标榜的恰恰相反,他的所作所为是最不男人的事情。

男人是什么,是打碎了牙和着血往肚里吞,是胸有惊雷而面如平湖,是不管自己有多苦、世界有多残酷,永远微笑面对生活。

什么叫没人经历过这些,全国哪个地方的人民没有经历过长时间隔离,你们还有放假呢,当时的武汉人有吗?湖北人有吗?现在边境的老百姓有吗?

作为主教练,你了解球员不是理所当然吗?作为国足主教练,挨骂不是题中应有之意吗?封闭管理的运动员那么多,人家拿奥运冠军了,你呢?总是强调老外不一样,又有哪个国家的主帅有足协帮忙讨薪?

把有没有主场没区别这种无知言论都煞有介事拿出来批评,只能说心胸狭隘,鼠目寸光。

不着边际地致敬朱广沪、自称伟大,是廉价的自我感动。

中国没有那么多人懂足球,但中国有太多人懂做人、懂说话、懂什么叫责任、懂什么叫男人。

李铁呢?

李铁赛后:澳大利亚实力比我们强,拿到1分算比较幸运

李铁:“通过这场比赛我们确实也能看到差距,说实话这场拿到一分是非常幸运的,但是我们所有的球员出场的球员包括在替补席的球员,大家都非常团结,都希望球队越来越好。”

“今年以来说实在话我一直在这里讲,你们没有经历过这些,你们不知道现在面临这样的生活有多么的残酷,对于我们球员来说,包括我们所有工作团队,真的挺不容易的,我还是要说我为我们的团队和球员感到骄傲。”#国足1比1澳大利亚# #国足世预赛# #李铁说这样的生活太残酷#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 换句话说,在承诺的时间内,公司负责人必须整理需要申请和处理的文件或财务凭证,并根据需要回复接收代理记账公司的专门会计人员3、创建公司账单并进行会计结算。根据以上
  • 电化学储能技术发展现状分析1、储能电池行业发展处于铁锂成势时期在2012年之前,在电化学储能领域,主要使用的是铅蓄电池、纳基电池和液流电池,由于电池寿命较系统效
  • 前天没看直播天亮后看了一眼结果再没打开新闻把伤害降到最低其实我明白,失败是常态就像人生一样但是还是要保持信念,坚韧、执着的走下去,不是吗从杰拉德的忠诚,到亨德森
  • 新型婚姻走红,女子提出:不要彩礼,房产证不用加女方名,但只有三个要求,1、婚前财产公证,你是你的,我是我的。新型婚姻走红,女子提出:不要彩礼,房产证不用加女方名
  • 福特探险者12.3英寸的全液晶仪表可以提供很多的显示模式,在切换模式时候还有动画效果,可玩性比较不错,全液晶仪表盘的显示效果细腻,信息易读取,根据不同的驾驶模式
  • #黄衣稚语##jk罗琳被网暴# 我理解你们少数群体遭受的痛苦,但不要混淆概念了,无论什么时候优先考虑的都是多数人的利益,跨性别群体没有错,难道女性想保护自己就
  • 在操场吹琴 很喜欢很喜欢那个小哥哥唱歌 他有唱 粤语歌 Jay 的歌 被俘获了[哇] 喜帖街 我不配 稻香……超好听 HY还专门给我带了 矮酥油赞子 超大一桶,
  • 其实,大学生就业难并不是什么新鲜话题,已经持续了多年,截至去年年底,我国16-24岁青年的失业率已接近15%,乍一看,这个数字也不算很高,但如果你刨去每年近四分
  • (杭州日报)小浪的存钱罐里有很多,如果是真的,马上拿去换,毕竟月底了,快揭不开锅了[允悲][允悲][允悲]【你家还有这种5角硬币吗?最高已达70元一枚[哆啦A梦
  • 这样的悲剧在现实中可谓是比比皆是,两个人一见钟情,感情甚笃,不期然,就会碰到现实的问题,或者一方亲人不愿意,或者限于现实的情况,迫于无奈。我心事重重却也无法诉说
  • 我在村上工作,挤出时间把地种着,心里很踏实!#比如新闻# 【比如县开展安全大检查暨“端午”节前危化领域安全检查】 端午将至,为切实加强端午期间安全生产工作,确
  • ”我:……我另一个同事:“哦,我没擦……”老板就坐边上……这孩子有点好就是今天下午她真的被骂惨了,她还和老板说:“XX姐你别生气,我们00后就是有点迟钝……”我
  • (八)标称榆树市巴多酒业有限责任公司生产的双榆酒(白酒)(500ml/瓶 42%vol、双榆及图形商标、生产日期2019-03-28)酒精度不符合产品明示标准和
  • 收看MV【#celine dion#Ce nétait quun rêve】 子宫腺肌病患者在饮食方面有什么禁忌?1、忌吃雌性动物性食物。#健康生活##忆果
  • 《你不懂我 ,我不怪你》 喜欢星星 可以随意的眨眼睛 喜欢月亮 可以阴晴圆缺 喜欢鱼 在水里自由 喜欢流星 划过蓝色天际 燃烧了自己 喜欢云 自由的游走空中
  • 听闻爱情,十人九悲,何不两情,做回甲乙丙听闻回忆,十忆九伤,何不忘掉曾经,珍惜现在听闻青春,十言九妄,何不放下,随风东南西北听闻清楚,十有九错,何不疏狂,喜时饮
  • 整理了这些我正在用,已空瓶,待开封的眼部保养品正在用⚪️科颜氏VC眼部精华开封没多久的眼部精华,这款主打淡化黑眼圈,白天用的时候需要注重防晒,里面拥有高浓度无水
  • 有关颈椎病,你还要知道[话筒][话筒]近年来,颈椎病逐渐年轻化,低头族中更是有不少人有了颈椎病,关于颈椎病,你们还需要知道这些~(图3-图6)3个动作自测肩颈健
  • 明清时期的一些大的砖石建筑,都大量使用白灰灰浆。可就是这些材料,建成了无数的各种式样的宏大建筑,这足以说明中国人民的勤劳与智慧。
  • 小可爱们放假了要补充睡眠啦,早睡哟)今晚周五下沉的电影不能跟大家见面了 亲爱的小伙伴们,一阵风把我们的《金刚狼3》刮走啦[摊手][摊手]因为天气原因我们的遇见