【每日闻法】
《文殊师利所说摩诃般若波罗蜜经》经云:“…尔时帝释三十三天。以天妙华优钵罗华拘物头华分陀利华天曼陀罗华等天栴檀香及余末香种种金宝作天伎乐。为供养般若波罗蜜并诸如来及文殊师利。以散其上。作是供养已。愿我常闻般若波罗蜜法印。释提桓因复作是愿。愿阎浮提善男子善女人。常使得闻是经决定佛法。皆令信解受持读诵为人演说。一切诸天为作拥护。 
  尔时佛告释提桓因言。憍尸迦。如是如是。善男子。善女人当得决定诸佛菩提。 
  文殊师利白佛言。世尊。如是受持善男子善女人。得大利益功德无量。 
  尔时以佛神力。一切大地六种震动。佛时微笑放大光明。遍照三千大千世界。 
  文殊师利白佛言世尊。即是如来印般若波罗蜜相。 
  佛言。文殊师利。如是如是。说般若波罗蜜已皆现此瑞。为印般若波罗蜜故。使人受持令无赞毁。何以故。无相法印不可赞毁。我今以是法印。令诸天魔不能得便。 
  佛说是已。尔时诸大菩萨及四部众。闻说般若波罗蜜。欢喜奉行……阿弥陀佛;人身难得,佛法难闻,我今闻法我等忏悔往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴;从身语意之所生,一切我今皆忏悔伏祈诸佛菩萨保佑万物生灵离苦得乐回向世间法界众生吉祥安康南无阿弥陀佛我佛慈悲随喜赞叹!
赞曰:
文殊辅法王
智慧非佛莫量
圆顿教中振玄纲
妙义彻底彰
闻者直下亡情见
达本菩萨道场
愿如善才沐恩光
究竟证真常
偈曰:
具大慈心妙吉祥,
三世觉母智难量。
左持利剑烦恼断,
右执青莲德相彰。
孔雀神狮供乘驭,
毒龙猛兽伏清凉。
童形五髻知权现,
本是如来欢喜藏。
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
南无大智文殊师利菩萨摩诃萨!
[蜡烛][鲜花][鲜花][蜡烛] https://t.cn/zQGzEdS

#佛教闻思修[超话]#

实修实证才可得到真正的法益

两位出身高贵家的比丘是好朋友,其中一位精通三藏,娴熟于唱诵并弘扬经文。他教导众多比丘,而成为十八个比丘团体的指导老师。另一位比丘则在热切精进的修行之后,证得阿罗汉果,并且透过止观的禅修而证得卓越的能力。一次,证阿罗汉果的比丘到祇树给孤独园向佛陀顶礼问讯时,这两位比丘碰面了。精通三藏的比丘不知道他的朋友已经证得阿罗汉果,反而轻视他的朋友,认为这老比丘对神圣的经藏所知不多,因此决定盘问他几个经藏的问题,佛陀知道他这种不友善的居心,也知道他一定会自取其辱。佛陀出于慈悲心就去探视两人,以避免熟悉经藏的比丘取笑他的朋友。佛陀并且亲自提出问题,他问熟悉经藏的比丘有关禅那和道果,熟悉经藏的比丘无法作答,因为他只知道教导别人,自己却不亲自修行。另一位比丘由于精进奉行佛法,已经证得阿罗汉果,所以回答了所有的问题。佛陀因此赞叹阿罗汉比丘,而对熟悉经藏的比丘不赞一词。其他比丘不明白为何佛陀大力称赞证得阿罗汉果的老比丘,却没称赞他们的指导老师,佛陀向他们解释说,熟悉三藏但不知奉行的比丘,像牧牛人,只为牧牛而获得工资,而亲自奉行佛法的比丘,就像牛主人一样,享受牛的五种生产品,所以说,熟悉三藏的比丘只得到学生对他的服务,没有修行圣果的益处。而阿罗汉比丘虽然懂得不多,只能背诵一些经文,但清清楚楚地明白其中的精义。并且精进修行,克服了贪、瞋、痴,他的内心完全没有精神的烦恼,对今生与来世没有任何的执着,所以他真正获得修行的圣果。

《大悲咒》第三十三句
(第四十四段)
32、【室佛啰耶shì fó là yē】观世音菩萨现霹雳菩萨相:霹雳原义为又急又响的雷,是云与地面之间发生的强烈雷电现象,出现在雷声大作时,冷不丁一声炸响,以雷霆万钧之势,可使丘峦崩摧,击擘万物,显示的是天威不可犯。
霹雳菩萨有霹雳一样的刚猛,令邪魔闻风丧胆,不敢来犯,表法于修行中的勇猛精进。那么什么是精进呢?精进又称毗梨耶波罗蜜,是八正道之一、是菩萨所修六度之一,意指身体力行善法、勤断恶根,对治懒惰松懈。大概表现在五个方面、即:
1、被甲精进:被甲是身披甲胄的意思,武士上战场要身披甲胄,是为了保护自己,消灭敌人;学佛之人也要像武士那样身披甲胄,学佛人的甲胄是戒定慧,要消灭的敌人是贪嗔痴,如此依教奉行,精进不懈,名为修被甲精进。
2、加行精进:在被甲精进的基础上,先于八正道中,修小乘四加行。什么是小乘四加行呢?四加行是加功用行、精进再精进的意思。小乘四加行的修证大致有两条路线,一是依四谛法从小乘七贤位走,加行圆满后证初果须陀洹。二是依大乘唯识学瑜伽法取四种定果色。
定果色是修四禅八解脱得到的业果,这些业果有严格的定位和界别,称为定果色。得定果色加行圆满后,证四果阿罗汉。这里介绍唯识学中的四加行。唯识学称此四加行为四功德、四善根。在禅定中是对一切法相的名字、意义、自性、异同这四相的领会,这种领会在小乘禅定中分为四种证悟层次,即:
一、明得定:在此定中,寻思四相,即我相、人相、众生相、寿者相,这四相虚妄不实,无所取,是有寻有伺的阶位,介于欲界定至未到禅,名为“暖位”。
二、明增定:在此定中,进一步寻思四相无我,立人、法二种无我,这是无寻唯伺的最后一个阶位,介于初禅和二禅之间,名中间禅,是须陀洹的果位,名为“顶位”。
三、印顺定:在此定中,能随顺一切境相不生于心,不再对我、人、众生、寿者四种有为相起寻伺之心,不起寻伺,即是无寻无伺,无寻无伺是二禅以上的境界,是斯陀含或阿那含的果位,名为“忍位”。
四、无间定:在此定中,如实证一切法无我,照见四相皆空,这种人我俱空的境界,是阿罗汉的果位,名为“世第一位”。
以上“世第一位”已断除一切欲望,烦恼不生,其状态正如《金刚经》中所说:名第一离欲阿罗汉。“寻伺”在禅修中称为“觉观”,有寻有伺名有觉有观、无寻唯伺名无觉唯观、无寻无伺名无觉无观。这是修三三昧的法门。
“觉”是“作意”:是将思想集中到一处,如集中到念佛处,这是禅修的前方便,是六识心的作用。“观”是观察:观察作意处的思想念头,这些念头生了又灭、灭了又生,若能始终做到不随生处生、不随灭处灭,了了常知、如如不动,这就是“观”。“观”是般若智、是如来藏的妙用,超越了有生灭的“六识觉心”。这些是唯识学对小乘四加行的概略阐释。
以上说的“加行精进”不仅体现在小乘法里、同时也体现在大乘法里。大乘四加行所用的法门一般有三种,即:一、奢摩他:修止见空性、依空性而止。二、三摩钵提:于止处起观、观诸法妙有。三、禅那:是般若中观。观空有不二、性相一如。这是在圆成了乾慧地、十信位、十住位、十行位、十回向位这四十一个清净心的修证后,进入的四加行地,以求证妙觉圆明的菩提果而努力精进,并用此精进依次进入以下四个次第,即:
一、暖地:此地菩萨以佛的觉体为自己的心体,但还未完全深入到这个心体中去,犹如钻木取火,火花出来了,而木材还未完全点燃,这种欲燃未燃的状况,比喻对登地已做好了准备,但还处于对地上果位证而未证的阶位。此即第一加行位:名为“暖地”。
二、顶地:菩萨以自己所证之真如心、学佛所得之圆满果行,完全依佛所作之一切佛事而行,并以一切佛事作为依靠,但这样又好像没有一个所依处,如此有所依而又有所不依的状况,就犹如登上高山后,置身于虚空,四面空阔无依,只下面隐约还能看见一些细微的障碍物,这些细微的障碍物比喻清净无染的心地中,还有一些难以发现而障碍中道的微细心念,但已超胜暖地,离中道仅一步之遥。此即第二加行位:名为“顶地”。
三、忍地:心与佛分之为二、合之为一,菩萨已证得心佛二同并无差别,已得中道之智,并善于运用中道,深明不二法。知有说皆二、遇事当忍,常忍于一念、不敢妄动。在在处处、不怀一尘;时时刻刻、不出一念。于行住坐卧中,不离观照,若有念起,即刻能做到言语道断、心行处灭,虽未得无生法忍,但已超胜顶地,离登地已近在咫尺。此即第三加行位:名“忍地”。
四、世第一地:菩萨自性中的十方三世,无量众生,日月星辰、山河大地,一切现象,尽皆空寂,迷与觉、正与邪,善与恶皆是中道,中道者,自性本体之道,于此道体中,所谓善恶二法、正邪二道,并无实义,只是名目而已,菩萨修行至此,以无所忍而得中道实义,已超胜忍地有所忍而所得之中道,并以此中道,即将见实相中的无生法忍,登菩萨金刚地。菩萨得此法,即入第四加行位:名“世第一地”。此大乘四加行圆满后,见无生法忍,入登地菩萨位。
3、无下精进:在加行精进的基础上,已证悟佛法真谛,心生欢喜,所修之法,不会再往下,而是依菩萨位,次第向上,决定能证究竟佛果,此名无下精进。
4、无退精进:小乘人从初果到四果、大乘人从初地到十地,所修之法,精进不舍,有进无退,此名无退精进。
5、无喜足精进:在无退精进的基础上,为追求自觉觉他之无上大法,学而无厌,永不满足,精进不已,此名无喜足精进。
以上五种精进,是渐次修行,克期求证,直通佛地之法。精进是一种精神,是一种大无畏精神、是一种大勇猛精神,霹雳菩萨就是以这种精神证得道果而护佛心宗的。
那么观世音菩萨在这里现霹雳菩萨相是什么意思呢?是菩萨告诉一切众生,修学佛法要向霹雳菩萨那样,发大精进心、大勇猛心,一心向道,精勤不懈,就一定会步入解脱道,得正觉果。
这篇咒语中的“室佛啰耶”译为“自在圆融,觉体大放光明。”此句的意思是:一个人不论要经历多长的时间,要经历多少的艰难困苦,都要始终如一地追求真理,以精进勇猛的菩提心求证佛果,这样就会解脱生死烦恼,于事事圆融的心境中,放大光明照耀十方世界,讲经说法,传扬三乘菩提、一乘了义,济世度人,得大自在,成无上道。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 所以今天,数据方向更愿意相信其他主要玩家,但也还是希望能借着利空洗一洗,因为收回来的拳头打出去才能更有力量。打个不恰当的比方,买彩.票的人都知道,绝大多数时候都
  • 一早上加样,加的我脑袋都大了,脑子不清醒,忘记调量程了,mad,加了10ul的maker[衰][衰],导致maker在电泳液外面散开太多了,然后因为我发现样本也
  • BRZ那部分别管了[裂开] 以上,关于007也关于BRZ,也关于其他2024 的我对 照片里 2016 年的你说:你有在慢慢变好 有勇气说不 有决心离开不舒服的
  • 除去出勤因素常玩➡️不常 osu,pjsk,喵斯快跑,节奏医生,中二玩的少,sdvx只打过几次但感觉好玩,舞萌退坑所以排最后,14以下会打,音击云只是喜欢小女孩
  • 5⃣️进道若退,别看这次找媳妇拜拜了,不代表归零了,因为你成长了。尽管可能部分读者觉得,你在我眼里就是很棒的,或者说,你已经很不错了,也许能力够吃网文这口饭。
  • 这都大三了才第一次在杨陵看电影,是我见过的比较萧条的万达了,坐在最后一排放映口下面,过程中透过那束强光甚至看到了几只蛾子在空中扑腾,以及出了电梯看到的不是电子电
  • #原神代肝[超话]# 原神接官服和B服/星铁(现在可上号目前无排单)信誉千➕无差评,可直播!精托包月都还有位置价格有调整需要私信有需要可私聊,回复可能会比较慢建
  • 仁俊生日快乐~我们的小王子24岁啦 时间真的过得好快 距离15岁初来韩国参加全球海选的你已经过去了这么久了 我们小朝一直是对自己喜欢的事情很有信念也很优秀的人
  • 以2022年12月28日深圳文博会上那一座由中华儒学经典著作《儒典》为主要元素组成的3.6米高“文化泰山”为预兆,树立新时代山东“文化泰山”实施“山东文脉”工程
  • 我是夜空中最美的一颗星,让你够不到却看得见嘴巴里的信念让心强壮不一定强大那一片净土在心田问风儿你要飘到哪里去是否愿意帮我带个思念给海角天涯的你我既安好,灵魂摆渡
  • Vivid BAD SQUAD#世界计划多彩舞台[超话]# 罗森透卡/文件夹借tag:pjsk 世界计划 miku knd 吧唧 拍立得 feat.初音未来
  • #美丽觉醒计划# #好肌肤养成记#拯救累丑垮脸,轻松拿捏“无龄感”30+女性一聊垮脸、皮肤松弛等脸部衰老问题,很多姐妹都会觉得要买越贵的越好,而我一贯就主张只买
  • 主要是小米不想搭理你一“加”吧 这“加”又要蹭小米流量,你这个ACE性能系列跟Civi4Pro的潮流轻薄定位有什么关系啊[哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕]尬吹的时
  • 猛A男大想要的风格他都有哈有空可以预约关注一下敖子的新剧《镇魂街之热血再燃》《七根心简》《白月梵星》谢谢各位观众老爷啦~ 搬图请标明出处,禁二改谢谢宫崎骏《修那
  • #ROSÉ[超话]#➷Kpop唯一三奢女帝朴彩英➹YSL全球品牌大使⛳️亚洲明星出镜成衣全球广告✅蒂芙尼成立以来担任全球品牌代言人的韩流偶像与品牌联名的亚洲人✅
  • 大家理性分析 拿不准可以发截图大家一起帮忙鉴别一下遇到骗子免费的举报投诉点一点 个人信息挂一挂 共同守护各位iag的钱包[赢牛奶]这条帖子持续更新…最后如果实在
  • 详细特征44x33x18厘米(长度x高x宽)梅花83950高仿价格 ag高仿手表价格 Boss 背包 独家首发型号:M46321特级加强版(品质提升.专柜同步
  • Emmm..사실 이 스타일의 원피스를 처음 샀어여. 확실히 청순하고 섹시한 원피스를 사 본 적이 없는데..솔직히 전통적인 성격은 여전히 습관되
  • 210322 twi 트레저 메이커 안녀어어엉평일이 다시 시작됐는데 다들 어떻게 월요병 잘 이겨내셨나요?! 날씨가 풀릴듯하면서도 안 풀린단 말이
  • 初中的时候都是通过这个系列的期刊了解娱乐圈,每周末回学校就会去路过的书店买一本,陪我度过了以前没有手机的时光,我还记得有一期的封面背后是粉粉的眼尾上扬的丁程鑫,