大智度论卷第五十二释十无品第二十五(三十三)

【论】论者言:须菩提白佛:菩萨能如是观诸法,于五众中有五种正观行,所谓不受,以五众中有无常火能烧心故。不示者,不取相,非但观无常等过,观是五众空,不取相故。不住者,不依止五众,畏诸烦恼贼来故,不敢久住;譬如空聚落,贼所止处,智者不应久住。不著者,五众若有一罪,犹不应著,何况身有饥渴、寒热、老病死等,心有忧愁、恐怖、妒嫉、瞋恚等,后世堕三恶道!一切无常、苦、空、无我,不得自在;如是等无量无边过罪,云何可著?不言是色者,不以邪见说色,若常若无常等。不言五众如是定相,乃至一切种智亦如是。何以故?色中行五种正行,是五众皆无生相,皆一相,一相则无相;若无相则非有五众,乃至一切种智亦如是。若一切法无生相,般若波罗蜜不二不别。得是无生心,即是般若波罗蜜;得般若波罗蜜,即知诸法不生不灭。以是故,般若波罗蜜即是不生,不二不别。
复次,须菩提自说因缘,所谓是无生法,不一相,不二、不三、不异。何以故?诸法无生一相故,乃至一切种智亦如是。如无生,无灭亦如是。

功遂身退,用化相隨,
即生即灭,空无幻真。
本如来藏,妙真如性,
如镜中像,照鉴形影。
千江水月,非异非一,
离水月想,心光独炯。
不即不离,无染无住,
若心有得,即成系缚。
截断万流,随波逐浪,
和光同尘,净垢无妨。
将谓境虚,要明心妄,
心境互缘,幻起行识。
色受有爱,老病死离,
身心二妄,能所痴迷。
执妄失真,执真成妄,
如绳结结,说言有知,
无绳无结,解从心起。
名相思维,根存八识,
空如来藏,无为无相,
无智无得,长生安养。

前世的歌利王,后世的大弟子——憍陈如尊者和释迦佛的三世因果

大家都知道我们所有学佛的人的本师都只有一位,那就是释迦牟尼佛,他老人家也是我们这个娑婆世界的教主。

释迦佛的弟子可以说是无穷无尽,但是他的第一位弟子是谁,有没有师兄知道呢?

这里告诉大家答案,抛开之前的无量劫不说,世尊在这一世,乔达摩悉达多王子的这个化身,所收的第一个弟子,不是大名鼎鼎的舍利弗,目犍连,大迦叶,须菩提等阿罗汉,也不是文殊普贤等大菩萨,而是一个名声没有那么响亮的人——憍陈如尊者。

这一篇我们要介绍的佛教人物,正是这位憍陈如尊者,我们一起来看看为何世尊大彻大悟之后第一个就来度他。

其实这个还涉及到前世的一段“因缘”,乃是标准的三世因果,而且这还不是一段顺缘,而是逆缘,也就是我们常说的“孽缘”。

这位憍陈如尊者在前世乃是一位叫做“歌利王”的恶王,还曾经伤害过世尊,但是世尊“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,无嗔无恼,硬是用“忍辱法门”,以德报怨,化解了这段恩怨,顺便还度化了对方。

看到这里想必各位师兄的好奇心已经起来了,那咱们就一起来看看这段复杂的因果关系。

01
前世的恶王,节节肢解了释迦佛
说是前世,但准确的说并不是前一世,而是许久之前的一世。

当时世尊还没有成佛,还在因地之上,也在不停的修行,希望早日大彻大悟。

我们都知道大乘佛法有着著名的“般若六度”法门,这六种法门的终点都是为了求得般若智慧,故而得名。

而般若智慧也被称为是“诸佛之母”,一切诸佛皆从这个般若智慧中而来,非常殊胜,也叫做“波罗蜜”。

这六度法门之中有一度叫做“羼提波罗蜜”,翻译过来就是我们很熟悉的“忍辱法门”,这一世的世尊正在修这个忍辱法,所以周围的人都叫他“忍辱仙人”。

而在这一世,和世尊在一起有一位世俗中的国王,被称为“歌利王”,翻译过来就是残暴之王,顾名思义,他的性格非常暴虐,是一位恶王。

歌利王有一天就带着许多手下去野外打猎,其中就有很多宫女,说来也巧,忍辱仙人当时也正在这座林子里面修行。

当歌利王带着手下去打猎的时候,他的许多宫女就在附近闲逛,正好看到了忍辱仙人,看到他非常的庄严肃穆,她们就心生欢喜,过来围着仙人要说话。

忍辱仙人也很随和,正好借此机会弘法,就和她们介绍一些修行方面的知识,大家谈得很投机。

结果歌利王正好看到了这一幕,他以为忍辱仙人是在勾引自己的宫女,不由得勃然大怒,一言不合之下,竟然当场拔刀,把忍辱仙人节节肢解,还狞笑着说:“你不是仙人吗?那你应该不会死才对,否则就是欺世盗名。”

结果忍辱仙人不仅没有死,甚至连一滴血都没有流,很快又复生了,毫发无损。

这时候天地变色,诸天护法和龙神都非常愤怒,要惩罚这个敢对圣者下毒手的歌利王,把他吓得瑟瑟发抖,不停的跪地求饶。

但是忍辱仙人,也就是释迦佛的前世,不仅没有责怪他,反而还劝阻了护法神,并对歌利王说道,后世我若成了正果,第一个就先来度化你。

这个就是憍陈如尊者和释迦牟尼佛在前世结下的“缘”,乃是最大的“恶缘”,但世尊却认为这是在帮助自己修行“忍辱之法”,乃是“逆增上缘”,所以要以德报怨。

甚至他刚刚出世的时候就有一位仙人预测,说他如果出家未来就可能成为“觉者”,如果不出家则会成为转轮圣王。

附《金刚经》原文:

何以故?须善提\如我昔为歌利王割截身体,我于尔时无我相、无人相、无众生相、无寿者相。何以故?我于往昔节节肢解时,若有我相、人相、众生相、寿者相,应生瞋恨。
须菩提!又念过去于五百世,作忍辱仙人,于尔所世,无我相、无人相、无众生相、无寿者相。
是故须菩提,菩萨应离一切相,发阿多罗三藐三菩提心。不应住色生心,不应住声、香、味、触、法生心,应生无所住心!若心有住,即为非住,是故佛说菩萨心不应住色布施。须菩提!菩萨为利益一切众生故,应如是布施!如来说一切诸相,即是非相;又说一切众生,即非众生。
须菩提!如来是真语者、实语者、如语者、不诳语者、不异语者。#佛法看世间#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #刘雨昕迪丽热巴同框旧照#牛牛小课堂开课了,从这个热搜里我们可以看出来,迪丽热巴比lyx多一个同品牌代言是不对的,迪丽热巴比lyx多几个奢牌代言是不对的,幽灵演
  • 相反刚发烧一天查支原体抗体就阳性了,通常就不是本次感染的依据,而是近几个月内上一次支原体感染产生的抗体还没有消失。不知道要不要保背景一个月三个对我来说太贵了不过
  • 射手座:追求自由找一个和你兴趣相投的人,或是找一个可以听你絮絮叨叨说话的人,找一个可以懂你的人,不论是友情还是爱情,你会发现那些时光,对于你来说都是最温暖的回忆
  • 相信这次经历让咱们的孩子有意识的去在意自己的物品,一天比一天更棒[强]明天我们将早起前往风电公园➕爬长城期待到了长城的好汉们的精彩表现吧[愉快]#小说资源铺[超
  • 不离不去的,不是大浪淘沙后的珍珠,也是命运中的冥冥安排,或是前世今生的因果报应,一切自然就好。走过的情再浓,也留不住,身边的意再淡,也是你的伴,一切珍惜就好。
  • 乱花渐欲迷人眼,17岁,我春梦里的另一个主角终于有了脸,梦里我含过他的乳尖舔过他的脚踝,他所有的美好惑人我都曾悉数品味,像条发情的狗。我与镜子里的他对视,我多希
  • 我很少在公开场合说队友有多好,但是你确实做到了对我好,(严谨一点:至少目前来看是的☺️)你懂我的想法,我也理解你的"少年可爱"。转发给我最好
  • 虽然99不理解宗教信仰,看多了难免审美疲劳,但行走在山崖边的胆量和坚持登顶的意志力都是玩中的收获➰99的残臂痊愈了,兜残臂的纱巾转型为她的披风。巡山响堂湾,行走
  • 与已故的伊丽莎白二世相比,查尔斯和女王将选择一条更短的游行路线,并且在返回时打破传统,只乘坐拥有260年历史的精美的“黄金国家马车”。按照惯例,查尔斯将在仪式结
  • そっちもよろしくねお便り読んだり、 #ポケモンコンシェルジュ でLAに行った時のお話をしたよ#jwave #era813 @iwera813《自由の彼方へ》歌词
  • 雨天听书有感妈妈新听了一部小说,我偶尔在边上的时候能听到一些剧情,简单说下吧,男主和女主相处模式很别扭,明明互相相爱,男的以为女的不爱他,女的以为男的不爱他,中
  • 我和旁边的泡菜妹很巧都是moa,小猫一上场待机就在挥手真的很好很可爱,我们用力挥馍棒小猫也看过来了还朝我挥手我举了A3大的饭撒牌子写“然竣呐请飞吻吧”然后拿应援
  • 由中央广播电视总台精心打造的《2023太湖美音乐会》将在素有“太湖明珠·江南盛地”美誉的江苏省无锡市录制。节目以“太湖美”为主题,邀请国家级文艺院团和深受大众喜
  • #杨紫[超话]##没十年相思病剪不出这玩意儿##杨紫小夭##长相思# 杨紫把小夭演活了,在她身上我看到女性觉醒,看到了女性的坚韧与强劲,这恰恰是杨紫一路走来所秉
  • #水瓶座# - 今日运势 - 08月19日#幸运星指南# [水瓶座整体运势]希望你有勇气去面对一切:今天的你不要给自己设限,要相信自身的潜能是无限的,小编认为
  • 本来互相欣赏的两个人,现在却不想看见对方,他们实在是忍受不了这种落差感,所以最好的方法就是只谈恋爱,不要结婚。白羊座其实也享受被人宠上天的感觉,她们也希望在自己
  • ”那时候的我始于颜值,陷于演技,对你并没有多少深刻的认知,然后陪伴你风雨飘摇的近三年,看你娓娓道来的描述工作、生活,听你由浅入深地阐述对角色的理解,再看你如今对
  • ”璟拥着她说:“别哭……别哭……”【杨紫小夭】【邓为涂山璟】#杨紫小夭#❤️#邓为涂山璟# ​​​#远赴相思[超话]# zy曾说过“我就是要登山的人,我就是要通
  • ” - 节目进行到尾声,表弟推开易远的房门,“哥你说得对,男人有什么好,我再也不爱了!#公益救援在行动##生活##逸依不舍[超话]# 摩羯男喜欢一个人真的太宠太
  • 善良有尺度,温柔有锋芒,仁慈有界限,你的真心,才不会被人轻视与辜负。要知道,善良从不是一件容易的事,错误的善良只会扯着你掉进深渊。