佛法故事 64——「俱伽离比丘堕地狱的故事」

提婆达多有一个弟子,叫俱伽离,常常寻找舍利弗、目犍连的过失。

有一次舍利弗和目犍连游行诸国,当时遇到了大雨,于是到一个陶瓷师傅的家里住宿,他们住在放陶器的房间里面。这个房间中,之前已经有一个女人在黑暗的角落睡着了,而他们并不知道。

这个女人晚上睡觉时梦淫了,于是早晨就出门向水边的方向,去洗澡。这时,俱伽离碰巧路过看见了她。

俱伽离会面相,知道性事后的表现,但是却不知道是梦淫、还是现实中真实发生。

于是,俱伽离比丘对各位弟子说:“这个女人昨夜与人通情了。”

于是问女人:“你昨晚在哪里睡的?”

女人回答:“我在陶器师傅家里寄宿。”

又问:“和谁一起?”

女人回答:“两位比丘。”

这是舍利弗和目犍连从房子里面走出来,俱伽离看见了,又以面相验证,心想这两个人必为不净。

俱伽离之前就对舍利弗和目犍连心怀嫉妒,现在看见了这个事情,于是满城聚落宣扬这个是非。

这个事情梵王知道了,于是来到他的门敲门前喊他:“俱伽离!俱伽离!舍利弗和目犍连的内心清净柔软,你不要诽谤他们,而导致自己最后长夜受苦啊!”

俱伽离问:“你是什么人?”

梵王回答:“我是梵天王。”

问:“佛说你证得阿那含了,你为什么来这里?”

梵王说偈:“无量法欲量,不应以相取,无量法欲量,是野人覆没。”

说完后,就来到佛在的地方,并详细说了这件事情。于是世尊又重复说此偈。这时,俱伽离来到佛所在的地方,顶礼之后,站在一边。

佛说:“舍利弗、目犍连,内心清净柔软,你不要诽谤他们,而最后长夜受苦。”

俱伽离说:“我对于佛说的话不敢不信,但是我自己亲眼所见,必定知道二人做了不干净的事。”

佛如是三次呵斥,俱伽离也三次不接受,于是起身离去。回到房间中后,全身生疮,最开始只有芥子这么大,渐渐的有豆这么大,有枣这么大,继续变大,全身溃烂如大火烧,痛苦叫唤、鬼哭狼嚎,夜里就死了,堕摩呵波头摩地狱。

这一夜后,佛命令众僧集合,告诉他们:“你们想知道俱伽离堕的地狱时长有多少吗?”

比丘们说:“想知道。”

佛说说了一个比喻,有600斗胡麻,有人每过100年取一粒胡麻,直到把这些胡麻全部取出来,都比不了阿浮陀地狱中的时长。而阿浮陀地狱时长的12.8亿就是摩呵波头摩地狱中的时长。俱伽离堕摩呵波头摩地狱中,他的舌头,被一百个钉钉,被五百具犁耕。

于是,释迦牟尼佛说:“
夫士之生,斧在口中;
所以斩身,由其恶言。
应呵而赞,应赞而呵;
口集诸恶,终不见乐!
心口业生恶,堕尼罗浮狱;
具满百千世,受诸毒苦痛。
若生阿浮陀,具满三十六;
别更有五世,皆受诸苦毒。
心依邪见,破贤圣语;
如竹生实,自毁其形。”

后来,有一次释迦牟尼佛在会中讲菩萨方便。

佛对智胜菩萨说:“善男子,如果舍利弗和目犍连行方便的话,就可以不让俱伽离堕地狱。为什么呢?

过去世,鸠留孙佛那个时期,有一个比丘名叫无垢,住在一个树林里面的洞穴中,离洞穴不远的地方,有5个外道仙人。

有一次下大雨,有一个贫穷赤裸的女人遭遇暴雨,寒冷害怕,于是进入无垢住的洞穴中躲雨。雨停了之后,无垢比丘和这个女人同时从洞穴中走出来。

这时,5个仙人看到了这个事情,心里觉得污秽,相互之间说‘无垢比丘,心怀奸诈,做了不干净的事情’。

无垢比丘知道这些仙人心之所想,于是飞升到了空中,有7多罗树那么高。5个仙人看见无垢比丘飞升虚空后,又相互说‘我们看过经论还有书上记载,如果人做了不干净的行为,是不能像这样飞升虚空的,如果修行清净,就能这样飞升虚空’。于是5个仙人五体投地,向无垢比丘忏悔,不敢隐藏。”

佛对智胜菩萨说:“善男子,那时如果无垢比丘不如是方便飞升虚空的话,这5个仙人就会堕地狱。无垢比丘就是弥勒菩萨。

善男子,你现在应当知道,舍利弗和目犍连,如果也做如是方便飞升虚空的话,俱伽离比丘不堕地狱。善男子,你现在应当知道,像这样诸大菩萨所行方便,声闻缘觉是没有的。”

故事感悟

这个故事出自《杂阿含经》和《大宝积经》。

诽谤阿罗汉的后果就非常重了,诽谤大菩萨后果则更甚,所以对于任何一个生命而言,这种诽谤都是要尽量避免的,因为地狱太痛苦太漫长了,如果犯了这类错误赶快忏悔,活着就有机会悔改弥补。

有人可能有疑问,舍利弗、目犍连和这个女人同住在一个房间里面,大部分人如果知道了、看到了也会这样去说呀,这不是挺正常的吗,那么大部分人也会下地狱吗?

如果诽谤了并没有忏悔和悔改,最后会的。世间有句话叫做法不责众,犯法的人多了,可能法律会作出变更,这些人也就不会受到惩罚了,但是因果不会,因果是铁律,不会因为人多人少而有变更,不会因为人多了,他就是正常的,就可以避免。

舍利弗曾经为了向外道证明佛法真实不虚,平地飞升取树上的钵,而被佛陀责怪。如果以神通证明佛法的真实,那么以后人们看见谁有神通就会认为他是觉悟者,从而被神通表现引入外道,误入邪见堕落黑暗。这也是高僧大德们不轻易示现神通,避而不谈神通的原因。

可能因为这个原因,舍利弗、目犍连遇到这种误解诽谤的时候,不会飞升天空。而弥勒菩萨遇到同样情况时,却飞升天空了,因为可以救人,可以挽救这些人不堕地狱。

因为慈心,迫不得已违背一些法理戒律,以此巧妙地救人,引人皈依佛法、发菩提心趣向大乘,这就是善巧方便。善巧方便需要慈心和智慧。

大宝积经说:如诸菩萨摩诃萨所行方便,声闻、缘觉之所无有。

众尊王菩萨说:“世尊,菩萨行于方便,若为一人起大悲心合集善法,若似犯罪,若实犯罪,于百千劫堕大地狱。世尊,此菩萨堪受诸恶及地狱苦,以此善根愿不舍一人。”

檀章为他磕长阶守长夜时,又是否知道,他在人间求问的佛正是他自己?
无量佛尊超脱六界,法印无极,这世间的一切只不过是佛尊的眼底尘埃,因果孽缘,情爱悲恨,都只是下界佛尊这一世该渡的苦。
此生檀章所求,不论因果劫数,便是永不可得。
他即是无量,无量即是他,人间无量做不到,他亦做不到。
“你该是已经历劫回去了,不知神仙下凡,还记不记得朕。”
“忘了也没关系,朕记得你,你要是来了,朕一定能认出你来。”
“可你要什么时候回来?”
“要是太晚了,还是别来了,朕老了,怕不好看。”
“你是神仙,样子该是一点没变,朕一定欢喜得很。”
“要是这一世等不到我该怎么办?”
“总会等到的,一辈子不够,两辈子,两辈子不够,三辈子,你总会不舍得,不来看我。”
佛渡无量众生,而我心若灼火,只为渡佛一人。
我是佛前梦神,佛尊为我生妄念犯杀戒入红尘渡劫。这一世他是山间银蛟,我愿陪他修行重归佛境,哪怕他会忘却一切,再不生情爱妄念。
我只愿往后千万年还能陪着莲座上的佛,无论山河寂灭,还是日月重生。
他忘了我也没关系,我永远都会记得。

[cp]✨叮~ᶜʰᵉᵉʳˢ
愿你成为自己喜欢的样子

你是在搜 肖战xz新代言 肖战广告 肖战开屏 肖战定档 肖战上星 肖战进组 余生路透 时影路透 肖战电视剧 肖战玉骨遥 肖战时影 肖战Gucci 肖战新剧 肖战滴露 肖战益达 肖战波司登 肖战护肤品 肖战下一个饼吗?好家伙恭喜你看到这条微博了,肖战粉丝小飞侠大人也不知道[摊手]请认准肖战工作室和官宣,谢谢!

本 肖战粉丝 小飞侠 觉得 肖战好帅![米奇比心]
但是比起肖战路透图,我还是觉得 肖战工作室 出图更帅。
期待肖战时影 肖战玉骨遥
肖战顾魏 肖战余生请多指教
肖战斗罗大陆 肖战唐三
肖战粉丝小飞侠理智支持肖战代言 支持肖战影视


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 接下来的五天采集核酸过程中,我们白天黑夜地干着,大家都很辛苦,而且到了第二、三天的时候离石天气突然骤降,一同来的院领导为大家准备了保暖的衣物,让我很暖心,感受到
  • ✅冰拿铁喝起来灰常香醇☕️奶fufu的很顺滑还配了焦糖风味的小饼干一口冰咖啡➕一口烤鱼贼过瘾✅真的很“番茄”没想到是用百香果做的有被惊喜到酸酸甜甜的越吃越开胃解
  • 9、正财喜旺喜身强,比肩重逢夫妻伤,官印助身身能旺,紫袍玉带伴君王,官愁沐浴怕刑伤,七杀见财不可当,比肩怕财财怕劫,财官印绶怕空亡,身旺财旺能发福,身弱财弱而
  • 41、特别怕聚餐,因为自己平时不善于交际,对酒桌之事,内心有所恐惧,老实人一般不主动敬酒,也不会说什么漂亮的话,只会默默低着头,吃自己的饭。7、讨好型人格,别人
  • 总体而言,浙江的大外援拉科塞维奇表现更胜一筹,他在替补出战33分钟里20投12中,共得到27分20篮板3助攻2抢断2盖帽,完全制霸篮下,弥补了余嘉豪年轻不稳定的
  • 补了一下前天和昨天的脱五,依旧是被鸟鸟打动,“不想做社会性死亡,想做社会性找死”就是目前内心的battle,从希望被肯定,到我就是这样的一个人,爱咋咋的对决,平
  • ”如果严格按照秋嫣这种性格,那么大概率我们看不到最开头她甘于嫁一个未曾谋面的人,给她安排个逃婚这种俗气的情节,都比她笑着嫁人要来的合理许多。这电影好就好在里面每
  • 重要的工作意味着玄彬必须抛下孕妻孙艺珍,进入《哈尔滨》剧组后专心拍戏,这也就导致12月份孙艺珍生产时,玄彬恐怕无法赶到妻子身边陪产,自然错过小王子的诞生。玄彬和
  • 更让人羡慕的是,在狗狗被铲屎官收养的这5年里,铲屎官不论去哪里,都会带着狗狗,这5年里,铲屎官带着狗狗全球游。如今,这只狗狗已经5岁了,未来,铲屎官说他将继续带
  • 圣人之言,百世不废,但完全做到,极其困难,一般人能够做到的就是在平淡生活中保持一份善意,需知庸常之中,微芒亦不朽。』 既不犯戒又不犯法,善举劳动所得,可以安心享
  • #孔垂楠[超话]#[心]#孔垂楠0209生日快乐# [微风][微风]成年人的世界没有容易二字,小时候以为叫醒大人起床的是闹钟,长大了才知道是责任与担当。一个人的
  • ”银河社区党总支书记、居委会主任卢红表示,“今天早上5点钟我们就集合了,大约来了三十名志愿者,正是有他们的帮助我们今天全员核酸检测才能这么快、这么顺利的完成。正
  • 当然许多时候指的不仅仅是你想要做的事情,还有你当时的情绪、想法和感悟。所以对我来说,把想到的东西记录下来很有必要。
  • 至此恭喜181路”福州公交“化[吃瓜]#在路上看中国#人生新体验! 店名:Blueglass(瑞虹天地太阳宫店)地址:瑞虹路181号1层111、112室 #bl
  • 此外,中关村协同创新园、滨湖卓越城入驻企业中也有部分业务涉及视觉产业。现已正式入驻企业4家,即英莱、钛灵、麦德堡、趣米,研发内容涉及基础层、技术层和应用层个三个
  • 1.送作曲编曲五折 2.原创钢琴曲3.166r 11.30开 本月内作曲编曲教学8.8折 约作曲编曲混音一首8.8折 三首7.8折 六首6.8折 共计10名
  • 敬请常念南无阿弥陀佛回向文愿以此功德,庄严佛净土上报四重恩, 下济三途苦若有见闻者,悉发菩提心尽此一报身,同升极乐国#李玟删除中国好声音所有微博#CoCo在9
  • 本项目住宅塔楼为装配式建筑,室内为毛坯交付,交房标准见样板房和售房说明书,预计交付时间为2024年11月25日。本项目住宅塔楼为装配式建筑,室内为毛坯交付,交房
  • 另外,关于墨宝非宝《在暴雪时分》这个IP,一开始是平台方把这个IP交给了嘉行,兜兜转转之后,IP就又回到了平台方手上,嘉行失去了这个IP的制作权,也被网友视为嘉
  • 圣诞市集开业期间安排有圣诞老人扭汽球、小丑杂耍或魔术等流动表演,更设有深受小朋友欢迎的糖果乐园滑雪场及旋转木马嘉年华,而今年更新设琴声乐韵糖果屋等玩乐项目,有关