他们对洋车和三轮儿倒是一视同仁,一个不顺眼就拳脚一齐来。曾在宣武门里一个胡同口看见一辆三轮儿横在口儿上和人讲价,一个警察走来,不问三七二十一,抓住三轮车夫一顿拳打脚踢。拳打脚踢倒从来如此,他却骂得怪,他骂道,“×你有民主思想的妈妈!”那车夫挨着拳脚不说话,也是从来如此。可是他也怪,到底是三轮车夫罢,在警察去后,却向着背影责问道,“你有权利打人吗?”这儿看出了时代的影子,北平是有点儿晃荡了。

詹瑜是詹王爷唯一的儿子,詹王爷是一个个性暴躁,强势专断的人,说话做事雷厉风行,而詹瑜作为王爷唯一的儿子,他却没有养成强势独断的性格,相反,他个性温软,在父亲面前有些唯唯诺诺的,家里发生的稍微大一点的事,他一般都难以决断,常常一句话挂在嘴边:“这事,得等王爷回来,看王爷怎么说”
这样看起来,詹瑜不像是王府的世子,更像是一个王府的管家而已,詹王爷常年在外带兵打仗,詹瑜就在王府打理上上下下的家务事,詹王爷行事,有时候鲁莽专断,不计后果,难免留下烂摊子,而这些烂摊子,往往都是詹瑜在后面给他善后。
白二爷给大格格号出了喜脉,詹王爷不问三七二十一,就砸了白家的车,杀了白家的马,让白家的信誉和尊严在京城扫地,这个冲动鲁莽的举动,把白家老太爷逼出了逆反心理,不计后果要和詹王府斗到底!白家太爷给大格格偷下的安胎药,使得大格格不得不生下孩子。这时候戍边的詹王爷,对这些底里毫不知情,还是詹瑜低声下气的来白家求白老太爷,请白家高抬贵手,在詹王爷回来之前,把大格格的胎给打了,无奈白家老太爷,不吃馒头也非要争口气,根本说和不了。
二格格死了,詹王爷非要接着和白家过不去,把白大爷治罪问了斩监候,偏偏这时候,老福晋非要让白大爷给看病,詹王爷无法,又是詹瑜赔身下气做小伏低,来到白家求二奶奶应承。这样放下自尊和身段求人办事,每次都是詹瑜出马。可见专断强势的王府,幸亏有个温和务实的詹瑜。
詹瑜虽然是王府独子,却一点也没沾染纨绔气息,和贵武与白三爷相比,他厚道知理,与关少沂相比,他善良宽容,虽然詹瑜也和他们几个人共事,但是詹瑜从来不做仗势欺人或者落井下石的事情,詹瑜常常与人为善,有得饶人处且饶人的宽厚,与他们几个人同流却不合污,在那个背景下,詹瑜真是难能可贵!
詹瑜有情也有义,对自己的姐姐做出的糊涂事,他虽然生气埋怨姐姐,但却处处维护大格格,在大格格没生孩子之前,詹瑜就到处寻找贵武,让贵武担起责任,无奈,贵武有意躲起来,詹瑜几乎把全京城都翻过来了,却一直没找到贵武,一直到大格格生产的那天他还在寻找贵武。
等到王爷回来,大格格的事情东窗事发的时候,詹王爷捆起了大格格拷打,责问谁是孩子的父亲,大格格不说,詹王爷就打詹瑜,鞭子打在身上的剧痛,使得詹瑜在地上扭曲的像是一团麻花,但是为了维护姐姐的意愿,詹瑜咬紧牙关一声不吭,一向惧怕王爷的詹瑜,此刻变得那么无畏,明知道放走姐姐,他将会迎接王爷的雷霆之怒,但是看到姐姐伤心流泪,他非常心疼,还是顶着压力偷偷放走了姐姐,他对姐姐可以说有情有义!
詹瑜,虽然说只是一个镜头不多的配角,但是他这个有情有义温和厚道的形象,却让人印象深刻,但是他的结局却并不好,可以说是十分的潦倒落魄。
詹王爷后来被发配边疆,悲愤交加之下,詹王爷死在了发配的路上,后来天下大赦,詹瑜带着家人又回到了京城,但是詹王府却早已破败,一家人沦为了最穷困落魄的底层,住在大杂院里,没有任何进项,詹瑜沦落成了在大街上卖字的,虽然穷困落魄至此,但詹瑜却不失风骨。
贵武跃跃欲试地来找他,让他和自己一起去白家认亲,贵武告诉詹瑜,我们两个一个是黄春的舅舅,一个是她的父亲,不由得她们家不认!
不料詹瑜痛心疾首地责问贵武:“你到底长着脊梁骨没有?你把人家弄得九死一生,现在穷了,又厚着脸皮去认亲,滚,瞧着你恶心!”
这是詹瑜的最后一句台词,不久之后,他就在穷困潦倒之中去世了,他的结局虽然让人痛惜,但同时他留下的最后一句话却让人肃然起敬!

【请问净土宗念佛是否必须念到“一心不乱”才能往生?】

弥陀经说:“执持名号,若一日、若二日,若三日,若四日,若五日,若六日,若七日,一心不乱,其人临命终时,阿弥陀佛,与诸圣众,现在其前。是人终时,心不颠倒,即得往生阿弥陀佛极乐国土。”
请问,此段话说一心不乱能往生,但能否把此段理解为“只有一心不乱才能往生”?能否把一心不乱唯一化,作为往生的唯一标准?

答:
1、如果必须念到“一心不乱”才能往生,请问无量寿经的三辈往生里,哪一辈中提到“一心不乱才能往生”了?

再请问,观无量寿经九品往生文中,又有哪一品提到“一心不乱才能往生”了?

所以《无量寿经》中也是“一向专念”,一惯的念就是专念。也就是说,不管你自己能否达到“一心不乱”,你都可以往生。
所以,对于往生有很多人误解了,以为念不到一心不乱就不能往生。这是理解不深。
你就是念佛念得很好,但是你信愿不具足,那就是不行,所以全凭信愿之有无。所以信愿重要,这是往生的关键。念佛念得多念得少,念得【有妄想没妄想,那不是往生的关键】。关键就在于你有没有深信切愿,所以蕅益大师说:“往生与否,全凭信愿之有无”。
真正要念到一心不乱,一心就事一心、理一心,这就是地球上的人,能够现生念到事一心和理一心,谈何容易?可以说没有吧!到事一心,见思惑就没有了;到了理一心,就破无明了。【世间的人,哪里能到这个地步?所以如果不到一心不乱便不能往生,那麼净土法门就成了难行道了,不是易行道了】。
就是这个玄奘翻译的,【【最后不乱是佛的力量,佛慈悲加佑,令心不乱】】。因为佛有接引之愿,凡是你念著我,我来接引你。接引,不是把你接一接,而是加持你,以佛的力量加被你,使你的心不乱,不是你要念到不乱的程度。
2、印光祖师说:“念佛至一心不乱”是观经上品上生的境界。【阿弥陀经,所说简略。】然生者工夫功德,各有无量无边之差别。其往生品位,亦有无量无边之不同。言九品者,不过略指大纲耳。【若至一心不乱,则与观经上品上生同。】其未至者,与恶业重而将堕者,固亦当与观经中下品同也。【非此经专接引一心不乱者】,余皆非此经所摄之机也。如是,则三经固是一经。否则,便是【执文悖意,其过非小】。”
只有得一心不乱或念佛三昧,才能往生吗?
印光祖师答:净土法门,犹如大海。长江大河亦入,杯水滴水亦入。证齐诸佛者,尚求往生。五逆十恶者,亦预末品。何得以得一心及三昧,而拒其未得者。但取法乎上,仅得其中。自己决志求生,唯当企及于此。【若谓非此决不得生,是又自立科条,不依佛说矣】。(增广文钞卷一三七之五一复永嘉某居士书三)
3、莲池祖师
净土宗祖师莲池大师虽将一心分为事一心理一心,但说:“千信即千生,万信即万生”、“有愿者,无一不生”、“但念佛者,俱得往生”,此即意显:往生不凭功夫深浅,唯凭佛愿救度。为显往生非凭事理一心之修证,大师又说:
古云愚人求净业者,非唯不指理之一心,【亦复不指事一心】。事一,已非愚人,何况理一?故念佛者,守志不二,【勿因三昧难成而改修余行】,此之谓也。又此一心不乱,亦分五教,今不叙者,以正指顿圆故。佛说此经,本为下凡众生,【但念佛名,径登不退】,直至成佛,正属顿圆。

观此,知所谓【「一心」者,即「守志不二,但念佛名」】也,此意与善导大师说的“毕命为期,一向专念”完全相同。能如是专念,自然「径登不退,直至成佛。」故知其事理一心之倡,只是为巧摄圣道归于净土所开之方便。
4、藕益祖师:
宋明以来,多以通途自力修证,诠释「一心不乱」义。蕅益大师亦多顺他意而处处显事理一心,【然论往生正因时,则毅然舍他义而独显自意,判「往生与否,全凭信愿之有无。】」揭示「【一心」者即信愿一心,非禅定一心】,意显往生全凭他力,不在自力修证之深浅。故大师论持名之行时,言:「无藉劬劳修证,但持名号,径登不退」、「不俟断惑,横超三界」,意显「不断烦恼得涅槃」之心要,显彰净土正义。至此,「信愿一心」从「事理一心」中脱颖而出,他力易行之道再度得以大畅。

大师视信愿为净宗眼目,处处释之。对信虽广开为六信,其根本亦在「信他」,即信「弥陀世尊,绝无虚愿」。以誓愿无虚,又心佛不二,故于「信自」中言:「我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生。」其言:「信佛力,方能深信名号功德」,即明示净土信仰之归宿。所谓「六信」,理虽圆融,终归于「深信佛力、深信名号功德」中。此乃不可思议境界,全摄佛功德成自功德,不涉施为,唯信乃入。其余事理因果,无非助成此一深深信仰。

由于他宗渗入,使不明净土真实义者,多以事理一心为高妙,并以此为净业指南。虽重持名,却欲以称名为方便,以求一心之功夫境界等。《要解》亦随顺他意诠释事理一心,但大师言持名一法「无藉劬劳修证」,即简别【净土之行非事理一心,非定善散善,唯任口称而已】。他力之旨得以澄清,净土不共宗旨,再度明了。如其《灵峰宗论》言:

吾人果能念念执持阿弥陀佛,即是念念证无量寿,放无量光。古圣既尔,今人亦然;至心既尔,【【散心亦然】】。

观此,知称名一法,绝于机情,任谁称名,功德齐等。《要解》言:信愿持名一行,圆转五浊,不涉施为,唯信乃入,非思议所行境界。

此即揭示持名一法「不凭修证,但称名号」之肝要。所谓「如乘船度海,不劳功力」也。此是大师力脱融混的又一剖心沥血处,故其《灵峰宗论》彰净土修学原则言:【无论千百十,下至一声,但终生不替】,便决定横超。
又言:或昼夜十万、五万、三万,以决定不缺为准,【毕此一生,誓无变改】,若不得生者,三世诸佛,便为诳语。

又言:修此念佛三昧,每日从十万起,以至一百,【或唯数声,下至日念一声】,不拘数之多寡,但以【终身不间断】为则。

此即大师对修学净业的指南,是对「乃至十念,若不生者,不取正觉」的开显,简洁明了,已【完全】舍去了玄妙之理,唯彰相续念佛义。与善导和尚所言“上尽一形,下至一声,乘佛愿力,莫不皆往”、“一向专念,毕命为期”、“一发心以后,誓毕此身,无有退转,唯以净土为期”,【如出一辙】。
5、善导祖师
《观经疏》:《弥陀经》中说释迦赞叹极乐种种庄严,又劝一切凡夫,一日七日,【一心专念】弥陀名号,定得往生。次下文云:十方各有恒河沙等诸佛,同赞释迦能于五浊恶时、恶世界、恶众生、恶见、恶烦恼、恶邪、无信盛时,指赞弥陀名号,劝励众生,【称念必得往生】,即其证也。

又,十方佛等,恐畏众生不信释迦一佛所说,即共同心同时,各出舌相,遍覆三千世界,说诚实言,汝等众生,皆应信是释迦所说、所赞、所证:一切凡夫,不问罪福多少,时节久近,但能上尽百年,下至一日七日,【一心专念弥陀名号,定得往生】,必无疑也。是故,一佛所说,即一切佛同证诚其事也。

观以上众释,知随缘杂善为少善根,称名一行为多善根。【不杂余行,唯专念佛,即是一心不乱】。专念佛者,临命终时,佛与圣众,自来迎接,【自得临终正念】。如经云:「慈悲加佑,令心不乱」。故知:因佛现前而住正念,非住正念而佛现前也。光明无碍力,以此得以大彰。
6、圣严法师《念佛生净土》:我现在也主张必须相信佛经佛语,若依《阿弥陀经》持佛名号,一至七日,一心不乱,临终见佛来迎,当然好,此可用打佛七等【克期修证】的方式。若依《无量寿经》除了五逆之人,欲生彼国众生,至心信乐,乃至十念念佛,也都决定得生。这就【不必担心不得一心不乱便无往生佛国净土的希望了。】
7、问:什么人能证得一心不乱呢?
修行人证得三果阿罗汉,并圆成三果阿罗汉道果后,诸业已了,诸漏已尽,身心清净,自然证得一心不乱(净慧法师) https://t.cn/RyhTm9c


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 这是我独立完成的第一本小说,在主要情节上的构思也获得了专业人员的肯定和进一步指导。如果试读几章,发现故事不在自己感兴趣的领域,也欢迎在评论中留下自己的想法,我会
  • 昨天和室友去小吃街买一点点 做好之后那个姐姐问我要拍照吗 当时我以为是新品好多人都要拍照 所以姐姐才这么问我 紧接着她说 这是我打得最成功的一个雪顶 我说哇塞
  • 南非荷兰语的历史发展过程以及其在当今南非社会的地位都备受争议,《大英百科全书》在介绍该语言时就这样陈述:“很少有语言能够(像南非荷兰语一样)产生这么多的争议”
  • /最後的相遇也好驚喜,真的很愛相遇的大合唱,而且「而我的 自傳裡 曾經有你」阿宏指著整個體育場裡的我們TAT/真實版本的回到那一天是:我又從國玉走到了場館;折
  • /二十三岁今年想说的话 不如去年多 不知道是日复一日的上班让人麻木还是什么 在乎的越来越少 几乎不怎么再内耗了 可能是有期待总会有一定几率落空吧 所以觉得就算是
  • 很多没有来得及或者是来不及用相片记录的都被眼睛牢牢捕捉就像开玩笑说的出一双见过院人和大熊猫的隐形眼镜还有莫名其妙流泪的川剧水果店的小猫开着空调躺着吃西瓜路上一闪
  • 收费标准一般为市内转院:救护车租赁费用一般在300-800元之间,医护人员费用另计;在选择跨省转院非转运病人救护车时,除了价格因素外,还需考虑流程质量、安全保障
  • 好久没有发微博了昨天就看着这只小母奄奄一息了,以为喂了粮就没事了,今天早上一看…还是很心痛的。五月份的库存[爱你]第一个是五一回家的时候,买的饭团,好难吃哈哈哈
  • #摩登兄弟[超话]#|#刘宇宁开始推理吧#|#刘宇宁南珩离十六#|#摩登兄弟[超话]#你是近处的灯火,也是遥远的星河✨纵然星河,灿烂无边,也抵不过你回眸瞬间;纵
  • 作为老师作为合作伙伴我们有共同目标,就是从外汇市场这超级大蛋糕中刮利润,周五那么大的行情(黄金来回洗盘)单靠自己能掌控吗?作为老师作为合作伙伴我们有共同目标,就
  • 坐上了张列车长开往1982的列车太原站奔赴久违的星海✨终于在我24岁见到了青春里最想见到的人你说“我还可以离你们再近一点”你说“谢谢你们爱我这么多年”你说了好多
  • 快来入手这款吉尔德星辰大溪地黑珍珠项链,让你的美丽瞬间升级,成为众人瞩目的焦点吧!✨ 一眼就被这款吉尔德星辰黑珍珠项链深深吸引,仿佛整个宇宙的星辰都汇聚在你的
  • 我看什么都像你,看月亮,像你;看星星✨,也像你;那些白亮透澈,温柔冷清的光,它们都让我想起你,其实我不太懂喜欢,可我想走向你@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁南珩×刘宇宁
  • 这个孩子是我十月怀胎的,到时候是我身上划7层出来的,身心重创的是我,出来还要跟你姓,坐享其成你能不能有点感恩的觉悟?我们这么幸运一次性成功孕早期是我妈照顾我,饭
  • #聂玮辰[超话]# #聂玮辰 浩瀚星辰 追云逐月# #聂玮辰 元气儒雅 甜酷反差# #聂玮辰 云墨竹染 叶黎破晓# "花与春有约 春归无觅香."ᶠˡᵒʷᵉʳˢ
  • 地球奇旅全部素材均由法国Mardi 8制作团队采用8K全景拍摄,横跨全球6大拍摄地,拍摄周期长达18个月,地域包括热带雨林、草原、盐湖、北极圈等8大生态栖息地,
  • #露人查黑办[超话]#姐你还挺搞笑的呢你们露粉就这么爱编瞎话我就算和她是好友怎么就能证明我是她小号你要是真闲的没事干就多为你家发发帖子吧别在这死bb了那怎么我骂
  • 《涅槃经》中有个比喻说,人们特别害怕醉象,其实醉象并不可怕,最多只是毁坏你的身体,而最可怕的就是恶知识和恶友,他们不仅能毁坏你的清净心,还能毁坏你辛辛苦苦所造的
  • 绿色出行作为一名环保志愿者绿色出行在日常生活中是一门必修课,这关系到每天用什么方式出行,怎样才能做到即能绿色出行身心又健康,下面是我点滴体验其实提倡平时办事时骑
  • 所謂醒來,是'心'對於一切的內在影像:如實了知,看見它們,感受它們,允許它們,愛憐它們,亦皆能平等視之。在醒悟者眼(心)中,萬事萬物皆是天道之跡,一切正存在.