#道教义理# 道教之于其他宗教很大的一个不同点在于,尤为注重人们现实生命和生活中的“乐”。《太上老君内观经》中写道:“生道合一,则长生不死,羽化神仙。”《老子想尔注》把“生”与道、天、地并列为“域中四大”之一,认为“生”是“道之别体”。南朝道士陶弘景在《养性延命录》中开篇就肯定“禀气含灵,唯人为贵”,而“人所贵者,盖贵于生”。《三天内解经》更以“死王乃不如生鼠”的对比来强调生命的可贵。也就是说,道教认为活着就应该是快乐的,我们的修行也在为求得生之乐而努力。(那针对这方面,你自己做了什么努力呢[坏笑]现在的你,快乐吗?)

【善导和尚开示:种种法门皆解脱,无过念佛往西方】

1、渐渐鸡皮鹤发 ,看看行步龙钟。 假饶金玉满堂 ,难免衰残老病。任汝千般快乐 ,无常终是到来。唯有径路修行 ,但念阿弥陀佛。~善导和尚

2、极乐无为涅槃界,
随缘杂善恐难生。
故使如来选要法,
教念弥陀专复专。~善导和尙

3、弥陀身色如金山,
相好光明照十方。
唯有念佛蒙光摄,
当知本愿最为强。
六方如来舒舌证,
专称名号至西方。
到彼华开闻妙法,
十地愿行自然彰。~善导和尚

4、但有专念阿弥陀佛众生,彼佛心光,常照是人,摄护不舍; 总不论照摄余杂业行者, 此亦是现生护念增上缘。~善导和尚

5、一心专念阿弥陀佛,愿往生者,此人常得六方恒河沙等佛共来护念,亦不令诸恶鬼神得便,亦无横病、横死、横有厄难,一切灾障自然消散;除不至心。~善导和尚

6、念佛,易得往生!
念佛,定得往生!
念佛,必得往生!
念佛,即得往生!
念佛,皆得往生!
念佛,莫不往生!
念佛,莫不皆往!~善导和尚

7、种种法门皆解脱,无过念佛往西方;上尽一形至十念,三念五念佛来迎;直为弥陀弘誓重,致使凡夫念即生。~善导和尚

8、一心专念, 南无阿弥陀佛名号,行住坐卧,不问时节久近,念念不舍者,是名正定之业,顺彼佛愿故。~善导和尚

9、世尊说法时将了,殷勤付嘱弥陀名;五浊增时多疑谤,道俗相嫌不用闻。见有修行起嗔毒,方便破坏竞生怨;如此生盲阐提辈,毁灭顿教永沉沦。超过大地微尘劫,未可得离三涂身;大众同心皆忏悔,所有破法罪因缘。~善导和尚

【善知识晨语】「一味苦行非正见」。
有的人以为佛教徒,尤其是出家的修行人,一定要吃苦吃苦再吃苦,这样才能代表他有修行,才能代表他已经超越了常人,才能代表他彻底没有了欲望。这种观点是错误的,这种观点佛很早就批评过。又有人说,佛教中著名的大迦叶尊者,不就是一辈子头陀行,最后成就了证悟的果位吗?这又错了,头陀行不等于苦行,二者不能画等号。
苦行,主要指外道的形式化苦行,以及菩萨度众生的菩萨式苦行。前者主要是在衣食住行上吃苦,比如一年四季不穿衣服,终生只能吃树根、树皮、粪便,终生举起一只手过自己的头顶,终生只能在开阔地无遮挡睡觉(不论刮风下雨),终生要翘起一只脚面向太阳,终生都要在晚间用浓烟熏鼻孔和眼睛…这些被外道修行者认为,能够走向解脱。后者的苦行,多侧重在禅定和忍辱两个方面,菩萨为了度化众生,甘愿承受众生任何的指责谩骂和损害,乃至付出生命。
佛教的头陀行,属于早期佛教徒的行为,比如说在坟墓附近住,只能穿带补丁的衣服,靠乞讨解决饥饿的问题,只能在一棵树下住三晚上,一天只能吃一顿饭,晚间只能坐着休息等等。佛陀众多弟子中,只允许大迦叶进行这样的修行,其余的人都要走中道。佛陀说,琴弦若是太紧容易断,太松则无法演奏声音,必须一张一弛走中道,才能成就。
修行一定是正知、正见、正道,才能成就解脱觉悟。修行人身体和内心,都要逐渐脱离烦恼染污,都要获得佛陀正见,都要真正获得修行法乐,这样的修行才是正确的,才是快乐的,才是无负担的。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拥有善良,就拥有了生命的方向,即使在物欲横流灯红酒绿中穿梭,也会永远来去从容,两袖清风。物欲横流的时代,他们却用四年的套路教粉丝学会爱自己;网暴不迭的世界,他们
  • 其实,这些都是再次提醒我们,目前的智能驾驶技术,也有太多的局限性,真的不能完全保证。而且我们可以看到115公里每小时的时候,车尾是有突出的梁状结构的,当然正常的
  • ( 验票无需出示身份证,短信链接、手机号均不可验证,请提前打开APP上的验票二维码,演出不设排号请有序排队,入场前提前绑定观演人或及时转赠,如因转票产生的纠纷请
  • 我在熟悉的地方敲打下这些字句,平板里还在回放演唱会的视频,那几天好像我为自己编织的一场梦境,我又回到一如往常无数个见不到他们的夜晚,这样想似乎太过伤感,其实应
  • 图11~12,跟朋友们抱怨的时候,他们都说配置不错和有点远,可惜没票了(怪我太晚看见了[泪][泪])图13~15,好久好久没吃过婷婷了,上一次吃还是半夜摆摊子的
  • 所以,即使《没有一顿火锅解决不了的事》暂时不能与大家见面,但我们相信,当它在合适的时候重返银幕,一定会给我们带来更加精彩的故事。#猎人游戏W[超话]# | #
  • 这只鹦鹉就是我的前身,林中的鸟兽就是村里的百姓,当时的我,灭火让他们脱困得安;今生一样,灭却有形和无形的火,让他们远离灾难,得到安稳。”第二条商业准则是:“不要
  • 我前段时间不太敢在vb 上发朋友这些 因为有点害怕某些人就是去打扰我的朋友 看来看去的 有点烦人 不过现在想想 算了吧 就没关系了 大家都好好生活 你说我白莲花
  • 我其实还没有完全理解要怎么做,这时dj小姐姐就开始让我们做深呼吸了,有几个西方青年已经进入状态开始舒展柔软的舞姿(不是什么夜店摇花手,而是真正的随心舒展自己的四
  • ”勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。”勺子递在钟琳月唇边,她张口咽了下去,看着吴妈:“对不起,吴妈,让你担心了。
  • 私有爱意难藏一期一会 未闻花名순식간에☆⁺ʚ ' ɞ⁺☆2024.4 RE_PRAY MIYAGI 宫城 汇总记录「现在月底总结变竟然成了这个再下一次应
  • 可我依然没觉得有什么,一直到将整部剧看完,这才确定,温周应该是近十年来所有影视剧里我最喜欢的角色,如醍醐灌顶,将我从当时的低谷里拉起来,告诉我爱原来是这样的东西
  • 这款腕表除了拥有各项触屏功能外,还融合了各种精致时尚的元素,是高超技术和华丽外观的完美组合。多年来,天梭的MotoGP腕表的设计灵感一直源于这项运动,许多设计细
  • 解放双手,音乐节轻松开始~寄存:“无忧存” 从Henry刘完华到范丞丞,从汪苏泷到张杰,从朴宰范到万妮达 Lamber,再到说唱界的顽童、Tizzy T等,--
  • 一打开wb就收到小可爱的评论:怎么没更新[怒],我来了我来了先跟大家分享一下,过去7天我眼里都看到了啥吧。东福寺小路上浇花的老爷爷(京都篇)宿舍里白人小哥哥垒起
  • 详细特征21.0x27.0x5.0厘米(长x高x宽)配礼品盒 MaisonMargielaMM6德训休闲鞋??鬼才设计师品牌,一个轻奢品牌??上脚很百搭哦,也很
  • ”在奎宿七的上方,也就是鞋尖附近,有一肉眼可见的最遥远的天体M31,即仙女座大星系。 这是从地球上可见的最壮观的星系之一(当然,银河系除外)也是我最喜欢的星系
  • #天津仁爱学院[超话]#5月10日[浪]#校园热点速递# [开学季]1、【本校热点/超话热点】我校学生在“心世界·心精彩”天津市第十八届大学生校园心理剧大赛(天
  • 我一直都在学 学着做好一个大人 学着养成大家喜欢的性格 学着让大家开心 学着做一个百分百真诚的人 有人对我不好的时候 我总是会质疑自己 是不是自己做的不够好 是
  • ”如果你自己不贪图财物,包括这些远方而来的财货和难得的珍宝,即使你奖励人们去盗窃,人们都不会去做的。#种地吧[超话]##种地吧# 所以种地吧ch到底是不是《种地