【解脱是怎样的一种境界,慢慢体会六祖的这段话,你就明白了!】

在佛教当中,有一种境界叫做“解脱”。这个“解脱”不是我们常说的解脱烦恼,也不是死去的解脱,更不是摆脱尘世间万事万物的束缚的解脱,而是跳出三界之外,不在五行之中,彻底的解脱生死,不再轮回之中的“解脱”。这种解脱的境界就是成佛修道之人的所追求的终极目标,也是修悟成佛的境界。

佛像

那么,解脱的境界是怎么样的一种境界呢?

虽然我们都是世俗中人,未曾觉悟,无法亲眼所见。但并不妨碍我们从佛经里的字里行间去体会。因此,我们在《坛经》中看到六祖慧能如此向大众讲解“解脱”的境界。关于这一段讲解,现原文抄写:

“善知识!智慧观照,内外明彻,识自本心。若识本心,即本解脱。若得解脱,即是般若三昧即是无念。何名无念?若见一切法,心不染著,是为无念。用即遍一切处亦不著一切处。 但净本心,使六识出六门,于六尘中无染无杂,来去自由,通用无滞,即是般若三昧,自在解脱,名无念行。若百物不思,当令念绝,即是法缚,即名边见。 善知识!悟无念法者,万法尽通:悟无念法者,见诸佛境界;悟无念法者,至佛地位”。

六祖告诉信众们的意思可以分为以下几个部分:

一、先说悟得解脱的方法。他说道:用智慧观照,才能让身心内外光明澄净,最终得以认识自己本来的真心。 认识了本来的真心,也就可以得到本来无碍的自在解脱。

佛寺

二、解脱的境界。悟得解脱之后才能够体会解脱的境界,才会有“般若正定”,也就是一念不生,也称“无念”。什么叫“无念”呢?如果对于所知、所见、所感的一切诸法,都能够心不挂念、不着相,这就是“无念”。“无念”应用时能遍及一切处,却又不滞着于一切处。只要清净本心,使六识出六门,于六尘外境界不起心动念,来去自由无碍,通畅自如,运用无滞无碍,这就是般若三味,就是自在解脱,也称作“无念行”。

三、不得解脱的原因。修行之人如果一味执着于什么都不思考,使心念断灭,这其实就是法缚,也是错误的边见。 因此,只有悟得无念法的人,才会万法通达;悟得无念法的人,才能亲见诸佛境界(解脱的境界);悟得无念法的人,同等于佛。

六祖在这里提到“无念”这个概念。这个“无念”如何悟到的呢?他也进一步的解释,“心不染著,是为无念”,也就是说对于外境的任何变化,其内心也不会受到丝毫的影响,更不要停留在这些念头之上,这叫“无念”。只有这样就可以达到“用即遍一切处, 亦不著一切处”的境界。

但这里值得注意的是:一个人如果真的在那里什么都不想,让念头都灭绝,那就是个死人,而死人的状态并不是真正的“无念”,而是被“无念”所束缚,就是“边见”。落于两边,没有得到中道。因而也不得解脱。

#畅枫兄妹[超话]# 哇忍不住要嗑cp了[泪][泪]这期太甜了吧,WDX一直暗戳戳的问妹妹对哥哥的看法,像不像现实中那种兄弟喜欢上一个女孩,然后自己帮忙助攻的感觉。而且妹妹唱的歌《当你》里面有句歌词“好喜欢你,知不知道”,简直是暗恋神曲啊!!!(不行,妹妹还未成年,我要冷静,只是自娱自乐,请勿当真[二哈])

#如何怎么挽回前男友前女友爱情婚姻#在知乎上看到一个话题

“怎么样才算真正喜欢一个人?”
其中有一个说,“那天我在巷口看到一棵长得怪异的榕树。

当我的第一反应是拍给你看的时候,
我就知道大事不妙了。”

没错啊。我所经历的一切我第一个想要分享的人是你。我所遭遇的苦难无论别人给我再多安慰都不起作用,唯独你一句“会好的。”就足够让我泪流满面,像寻求怀抱的小孩终于等到了那个回应。在电梯下坠的时刻我脑子里第一个蹦出的是你,在下雪的时刻我下意识想要打电话的人是你。

我实在不知道该如何说清楚我为什么喜欢你。可这些深深浅浅的日常以及我在看到这个话题的这一刻,我都只能想到你。愚笨的我,只能明白这样是喜欢你了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 现在市级以下的人才中心,不能走机要的形式转寄档案。(四)在自己手里个人持有档案,属于违规操作,千万别因为好奇心私拆档案。
  • 看到19.9r/件的纯色T恤你就入吧[doge]不然晚了就没机会了!相信每个不爱戴遮阳帽的人,都是因为觉得摘了占地方,这个卷好放在包包里就行。
  • #一条plog告别五月#五一去了长沙&暴雨中爬了衡山[haha]长沙公社真的好好玩啊月中去了武夷山⛰️又下大雨没爬成山哈哈哈 久违的赶圩也好好玩月末都有
  • 在川崎的那天是我的生日,神的旨意和爱护总是不经意间降临,选择去登户站转车只是贪婪的想要打卡哆啦A梦元素的车站而已,却误入百花深处,居然搭乘了小田急,虽然搭乘
  • 虽说魔方确实在新手福利里送了一些A忍迪达拉,宇智波鼬,s川剧自来也这样子的,但是相比高招和忍法帖,自己咋不考虑一下红面具小土豆外星人打鼬水门自来也的感觉?有投降
  • #动画衍生##采访#剧场版动画《青春猪头少年不会梦到红书包女孩》(「青春ブタ野郎はランドセルガールの夢を見ない」)animate Times采访:劇場アニメ『青
  • 但凡有了这种狂乱的分别念,人就像风中的棉絮一样飘忽不定,今天追求甲,明天喜欢乙……结果得到手的美人,最后又认为过于平凡。试想,假如美丽真有稳固不变的自性,那这个
  • 甚至还有百万移动应用,能轻松上手,更能大屏操作,增加了电视娱乐的丰富度,妥妥的“巨幕手机”了想想跟家人一起用大屏刷手机的感觉,肯定是比一人抱一个手机更有意思的#
  • 结果发现,他比我想象的更懂我……有点感慨了,我的交友圈应该不会有人把这后半句补充出来,可是过了两年后,他对我还是了如指掌。我在想的是,我说我变老了,想到的最直接
  • 那个饭店/打卡地都是从无人到有) 是有点旺客的特质在身上哈哈哈哈哈哈[微笑]不知道是不是这个原因 米线老板对我们特别好 格外热情[嘻嘻]周六跟FL去了他一直想去
  • 两种原浆都是小袋装,随时随地可以带出门~直接喝,或搭配牛奶/豆浆/酸奶/银耳水一起喝,不爱喝水的宝子也可以试试兑水喝❤#echo的好物分享#5月的最后一天,经常
  • 用淡然清静之心,迎接每一个清晨和黄昏,用炽烈的情,让自己的人生,充满正能量。用淡然清静之心,迎接每一个清晨和黄昏,用炽烈的情,让自己的人生,充满正能量。
  • 不管这是高度的智慧还是最简单的天真幼稚,谁能尽情享受瞬间的快乐,谁总是生活在现在,不瞻前顾后,谁懂得这样亲切而谨慎地评价路边的每一朵小花,评价小小的、嬉戏的瞬间
  • 我感觉这才是爱啊,那才是爱该有的过程啊。“哇塞,你真的好棒呀”“当然可以去玩呀”“脏了也没关系,回家洗洗”“...”情绪价值肯定要给足呀!毕竟快乐的童年治愈孩子
  • 曹操的CP与历史巧妙的结合,在最后对战环节为曹操设计的专属技能,也出自《短歌行》我对禾尚老师的构思十分佩服,希望能有机会接触到更多禾尚老师的作品!在这样的情节安
  • ▪️朵朵有一股温柔的气质,无聊了会用可怜兮兮的眼神看着你喵喵叫,顺便再眨下眼,让你陪它玩,叫的声音和别的小猫不一样,特别奶,能奶到你心里去,让你舍不得不理它。▪
  • 就在此时,一个商人悄然走进这个时代,牵出群英纷争,乱世无常,群雄逐鹿,大风骤起,水镜八奇出山了…… 人物: 贾诩,男,奇谋百出 算无遗策 张飞,男,身材魁梧 皮
  • 现在回头看看,我还是很感谢,感谢朋友最后推了我一把,感谢命运让我有票,让我拥有了共有的一个夜晚[给你小心心]·天津场-筹备再三,不负所望比起上次,这次多了许多准
  • 2024年是中华人民共和国成立75周年,是实现“十四五”规划目标任务的关键一年,在中国式现代化建设中,如何谱写陕西新篇、争做西部示范?2024年是中华人民共和国
  • 也许终有些缘份无从把握,昨日枝头的光阴,也曾红了樱桃,绿了芭蕉,一些人或事,念起或忘记,也都是风景。 路过母校,所谓对母校的爱,就是自己可以吐槽她,但是不允许