每一众生所饮乳,胜过四大海洋水,
今仍流转投异生,未来所饮更过彼。

无始以来众生一直漂泊在三界轮回中,贪执世间妙欲而造恶业,还觉得自己选择是对的,以至于永无出头之日。轮回没有一个开端,以佛陀的慧眼也不能了知,在这么漫长的时间中,每一个众生所饮用过的乳汁,远远超过四大海洋的水。(尤其是胎生,必须依靠母乳来养育。)假如我们没有认真地修持解脱法,不能制止相续中的无明烦恼,将来仍会不断地投生为异生。

所谓的异生,即是凡夫。《秘藏宝钥》云:“凡夫作种种业,感种种果,身相万种而生,故名异生。”凡夫由于意乐不同,所造的业也不同,有些喜欢杀生,有些喜欢邪淫,最终感得的果报也有种种,因而称之为“异生”。月称菩萨在《四百论讲义》中云:“众多趣行者,此名为异生。”因为各自的去向不同,有些转生天界,有些沦为饿鬼,有些投生人间,故名“异生”。《探玄记》云:“执异见而生,故名曰异生。”由于执著的见解各不相同,有些喜欢色法,有些喜欢妙音,以此缘故叫做“异生”。

但不管怎么解释,我们漂泊轮回的时间已经够久了,受的苦也已经够多了,从现在开始,应当寻求解脱道。原来没完没了地走凡夫路,现在应该逆转过来,向新的方向前进,这就是圣者之道。一旦证悟了圣者之道,则不需要再流转轮回,也不需再饮用母亲的乳汁了。大乘经典一再地宣说,众生在轮回中所饮用的乳汁远远胜过大海。如佛经言:“一众生为母,所饮其乳汁,四大海洋量,不可相比拟。”与龙猛菩萨的教言完全一致。如果我们没有脱离轮回,势必还要饮用较前更多的乳汁。

———龍樹菩薩《親友書》—講記

2021/11/10

那怎么样来提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?

净界法师开示

你的佛号跟你的心理的水平是有关系的。你心理的素质不够,你是创造不好坚定的佛号的!因为你的佛号是谁在念呢?不是嘴巴在念佛,佛号是你那颗明了的心在推动佛号——能念的心不可思议,所念的佛才会变成不可思议。所以你如果要提升你的佛号的水平,就必须要提升你心理的素质,因为这个佛号是你的心在忆念它,是能念的心,是那个明了的心在念佛的,不是嘴巴念佛。那么怎么样来提升我们的心理素质,让佛号更坚定呢?当然必须有历代祖师的传承。

这当中祖师讲的最简单,就是修皈依。你不是只有信仰而已,你必须要通身靠倒。我们必须观想,自己是生死罪障凡夫,无量劫来常没常流转,没有出离的力量。第一个你要观照,你是一个什么样的定位。一个人要先了解自己,我们的定位只有八个字,就是:业障深重、求出无门。第二个,我们要相信阿弥陀佛有广大的加持力,他一定可以救拔我,弥陀大愿必定救拔。这两种智慧,一个对自己的了解、一个对佛陀的信解,佛陀是怎么回事,弥陀的愿力广大,他必定救拔。印光大师又加了一个,他说这两个还不够,还要加上:无常迅速,早作准备。

印光大师把这个思想又加了一句话:你要把死亡这件事情放在心中。就是你没有太多时间了,你没有太多时间打妄想了。他说一个人要把佛号念好,要把死字挂在额头上,就是说你的生命不多了,你必须有一种危机意识。我们把祖师智慧的观照,加起来就是三种智慧:第一个,你观想你自己业障深重,求出无门;第二个,你观想阿弥陀佛本愿广大,必定救拔;第三个,你要知道你自己无常将至,必须早作准备。你说,诶,我还年轻,是吧?怕啥!不可以这样讲,年轻人往生的多的去了! 所以透过智慧的观照,我们对阿弥陀佛的佛号,就不是只是一种点状的信仰。

点状的信仰就是说它只是你生命的一部分,它只是在你做完工作、去旅游,你把生活的时间都扣掉以后,剩下的时间才给阿弥陀佛,他只是你生命的一小部分,这个叫做信仰。你这样子是很难把佛号念好的!因为你的心态,佛号在你心中的定位,只是你生命的一小部分,它没有足够的力量来产生对你生命的改造,不可能!但是它会让你的生命当中,活得快乐一点而已。所以阿弥陀佛对我们的加持是相互的关系,而不是单方面的关系。诸位要知道,感应道交不是单方面的。你对阿弥陀佛的付出有多大,他就会给你多大的回应。所以我们透过智慧的观照,就会知道其实阿弥陀佛是我们的全部,叫做——一心归命,通身靠倒。这句佛号你是怎么想的这很重要!你念佛的时候你是怎么想?这就是你的智慧水平了,你对人生的理解有多深了。你认为它是一部分,它就表现一部分的力量给你;你认为它是全部,它就给你全面的加持。

所以你想在心中创造佛号,那就要有智慧了。所以印光大师把念佛再加上智慧的观照所产生的信心就叫做真实的信心,而不是一般的信心了。有些人念佛,他也不观照,就是一路念,念到时间到了就出来,该干啥还干啥,就这样子。他也不知道自己是怎么回事,他也不知道阿弥陀佛是怎么回事,他也不知道死亡什么时候到,什么都不管,完全靠信仰,靠点状的念佛、片段的功德。所以念佛的人第一件事情,要完全接受弥陀全部的光明,就是你必须把心态准备好,这个是需要教育的。你必须了解自己,你为什么流转,你为什么会在三界生生世世的流转,这个事情一定有原因的。

一个人要解脱,只有这两个观念而已。

净界法师 

“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。”佛陀先把根熟菩萨度了以后,就开始要有耐心地面对业障凡夫了。就是他有障碍,你叫他布施,你要他持戒,他也想这样做,但是问题是,他心中有一种很坚固的爱取,他对果报有爱取,所以他做起来的时候是障碍重重,心有余力不足。所以佛陀必须要怎么样?扫除障碍。所以这个时候佛陀说阿含时,“并见彼诸比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,诸修行得道者。” 这个地方,蕅益大师说是佛陀说阿含时,开显出世的解脱道。解脱道,当然它的特点就是讲到“诸行无常,是生灭法;生灭灭已,寂灭为乐”。一个人要解脱,只有两个观念而已:一个叫做无常,一个是无我。所以整部阿含经就讲两件事情:第一个,生命是痛苦的,所以流转三界是一场悲剧;第二个,这个痛苦是不能改变的,你没办法主宰的,你怎么弄都没有用。无论历代的先圣先贤在三界里面定了多好的制度,科学再怎么发展,都不能改变轮回是痛苦的事实,就是这个痛苦是不能改变的。阿含经就讲这两件事情:诸行无常,诸法无我。那怎么办呢?解决三界的痛苦只有一个方法,就是离开它,到涅槃去,其他没办法。这个是佛陀讲的第一件事情,用苦谛的思惟来冲击我们对三界的贪爱,就是“治乱世,用重典”。就是说这件事情没得商量,没有什么“犹如莲华不着水,亦如日月不住空”,在阿含经没这个话。就是,三界就是痛苦的,这个痛苦是没法改变的,所以解决之道只有一个,就是离开它。这样子一种很强烈的对立法门,就是我们的生命只有两个选择,没有什么中道:一个,你到痛苦的三界去;第二个,你到涅槃的寂静去。你只有两种选择,你要选出其中一个。所以,这样子的法虽然是很重,但是对我们凡夫的破障的确有它的效果。这个是渐教的第一道,佛陀开的第一道药,就是苦谛的思惟,这是阿含时。当然,这个把粗重的烦恼给调伏了。原来生命不能追求快乐,生命只能追求寂静。因为快乐跟痛苦这两个是兄弟,有快乐一定会有痛苦。我们不喜欢痛苦,我们只好放弃快乐,追求寂静。这是阿含经的观念。

嗡嘛呢叭咪吽


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我会做得很好我的消失是因为,我可以做到别人做不到的,是因为我不希望自己干扰到她现在这段感情,不希望她把现在这段感情的问题归于我(这段感情的问题在她第一次闹分手的
  • 我以为她并不知道英语是个啥,就没当真问她会英语么,她说会,甩了我句 I love u…就真的还挺意外的,我以为她的理解能力还不能理解这些复杂的话[笑cry]我以
  • )欢迎光临本人的废话篓子,既然点进来了就祝您天天开心吧。用#思念星空# ,为他创建一个星星吧,只要你还记得,Ta的爱就一直在。
  • ”李晨都发“怒”了,白鹿继续说:“沙哥现在的心情应该很不好吧?”李晨都发“怒”了,白鹿继续说:“沙哥现在的心情应该很不好吧?
  • 期待edg这个SB俱乐部下一个骚操作,让我也当一把viper粉丝吧,不过下路大爹还是hgr,不知道有没有这个机会[doge]#韩圈扩关[超话]#这素一个汉堡10
  • 目前,公司为第二大R22、第一大HFCs企业,并已建成运营两套HFOs生产装置,HFOs品种和规模处领先地位。晋江市山姆会员店及周边商业项目已由晋江市发展和改革
  • 如今虽已释然,但今年三月去断堤对面田里挖折耳根时,眼前景象无不印证着“谷田久废,必生构”那荒废的良田及满田的构树,还是不免让人心生遗憾。偶尔起得特别早的夏天的早
  • 附加最重要的一个,(从今天开始,我的帖子只欢迎陆家的粉丝,我可以直接告诉你,这个身体只是一只鹿,我对吸引别人的关注不感兴趣,甚至都不来Cp粉丝,请绕行)(分享自
  • 奥黛丽.赫本的鸽子凡俗所有的美丽抵不过一只鸽子 鸽子栖落万家灯火燃烧的火焰星球的所有物类朝圣 路途遥远而又近在咫尺 这一只鸽子舞蹈的圣诗遥不可及这一只鸽子舞蹈的
  • 而且,大多数蘑菇中含有真菌多糖,润肠通便,也在一定程度上可以增强人体免疫力。蘑菇还含有特殊的“保健”成分——蘑菇多糖,具有较强的抗癌防癌作用,可以抑制肿瘤细胞的
  • 许一城听了老族长的话,感觉到十分地震撼,在了解相关事宜之后,许一城言语坚定地说道:“千年恩怨我必一力承担,定不能让老朝奉死灰复燃”可见,紫门即是老朝奉,朝奉爷即
  • 支持有这样的作品出现,至少我们还能看到这个世界是不那么美好的,如《退鞋》也能让♂up主们集体破防,说出“舒适的高跟鞋”“把男人比作鞋”等等这样典中典的话。”【不
  • 好久没有给他拍照了,现在都是要哄的,来来来,配合一下,笑一笑……时光流逝,我的爸爸老成了一个孩子,而我也在光阴似箭中人到中年了,越来越觉得陪伴的珍贵了。​都说岁
  • 看了最佳女主角金鹰奖殷桃小姐在后台接受采访真是挺感人的,其实殷桃用不着什么奖项来证明自己,她得奖没有水分,实至名归,她的每一剧殷桃的演技特别好,而流量香菜爱豆沒
  • 骤雨一样,是急促的鼓点;旋风一样,是飞扬的流苏;乱蛙一样,是蹦跳的脚步;火花一样,是闪射的瞳仁;斗虎一样,是强健的风姿。百十个手指的残影,如百十块被强震不断击起
  • 梧桐花开风吹柳絮是谁打开尘封的记忆唤醒隔日的童话美丽的公主在木屋里沉醉两只蝴蝶窗前翻飞像我在俗世里忙碌的身影一不留神在落花的时节背着灿烂的阳光甜蜜地回归爱唱的那
  • ②我们德语老师真的好漂亮,好喜欢,真的好爱,呜呜呜呜,希望以后也能成为精致女人!③刚刚刷朋友圈发现高中的数学老师生了二胎,之前是个女儿奴,没想到会生二胎,真的感
  • -{天•地•经}-【纲要】- -【庄建法】 -《篇幅:1》- -《天书》-(奥义篇)- (1)-天之所示: 宇,上下四方,八荒六合;无界永在。 宙,古
  • 真正对你好的人说话难听,真正在乎你的人说话直接,真正关心你的人说话无情,敢于说出你的毛病,让你少犯错误,敢于说出你的短处,让你去改正,敢于说出你的缺点,让你变得
  • #日常碎片plog# 本周库存来啦来啦〰本周小秃的肚子里有什么期中考试之一哈啰 你欠我的拿什么还小秃等待很久的回家假期 (写微博的时候已经躺在宿舍床上了)回家吃